- Договорное право

Какой брак считается фиктивным: риски и последствия недействительного брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой брак считается фиктивным: риски и последствия недействительного брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раньше можно было найти человека для заключения фиктивного брака даже в интернете, достаточно было ввести соответствующий запрос. Сейчас же поиски усложнены, и нужны определенные знакомства, чтобы зарегистрировать такой брак.

Доказательства фиктивного брака

В суде придется доказывать, что у одного или обоих супругов при заключении брака в реальности не было намерений создать семью в привычном понимании. В качестве доказательств можно использовать:

  • Показания свидетелей, которые подтвердят, что стороны никогда не жили и не живут вместе, не ведут совместный быт;
  • Копии переписки по СМС или в соцсетях. Но каждая страница должна быть удостоверена нотариусом, иначе суд копии не примет;
  • Документы, подтверждающие, что после свадьбы один из супругов взял ипотеку или кредит, приобрел ценное имущество, совершил любые действия, хотя бы косвенно указывающие на то, что изначально создавать семью он не собирался, и ему нужна была выгода от второй стороны.

Помимо раздельного проживания, в суде могут потребоваться доказательства того, что один из супругов не принимает финансового участия в жизни семьи. Возможен и другой вариант, когда брак зарегистрирован с одной женщиной, но фактически мужчина живет и воспитывает детей с другой. Последнее тоже придется доказывать.

Правовые последствия признания брака фиктивным

Подтверждение фиктивности брачного союза – основание подачи искового заявления в суд. Ходатайство передается супругом, который не знал о скрытых мотивах женитьбы. В зависимости от причин регистрации официальных отношений могут наступить следующие последствия для участников:

  • удержание и полный возврат ипотечного кредита, полученного по причине регистрации брака (например, касается военнослужащих);
  • аннулирование социальных субсидий, на которые могут претендовать только семьи (если за полученные денежные преференции было куплено имущество, оно подлежит отчуждению);
  • аннулирование незаконного гражданства (дополнительно виновные лица могут привлекаться к юридической ответственности);
  • отмена социальных льгот и преференций, поскольку обращение будет признаваться противозаконным (совершение мошеннических действий с целью получения привилегий влечет наказание в рамках КоАП или УК России);
  • пересмотр судебных дел, связанных с усыновлением ребенка (усыновление не аннулируется, а только пересматривается с учетом вновь возникших обстоятельств).

Как развестись при фиктивном браке: особенности процедуры

Доказать фиктивность союза бывает крайне сложно. Подать иск для рассмотрения дела вправе прокурор или обманутый супруг, который вступал в союз для создания семьи и не был в курсе корыстных намерений партнера.

Перед тем как подавать на развод, важно собрать все доказательства фиктивности: семейные фотографии, показания свидетелей, родственников и проч. После формирования доказательной базы написать исковое заявление «О непризнании союза и удалении записи из книги регистрации актов гражданского состояния». Понадобится 3 экземпляра для каждой стороны дела: отделения ЗАГСа, где регистрировался брак, и обоих супругов.

К иску прилагают:

  • копии заявления, направленные ответчику и в ЗАГС;
  • документы, которые подтверждают фиктивность брака;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Иск направляется по месту регистрации ответчика. По закону, дело будет рассматриваться в течение 2 месяцев.

После вступления решения в законную силу суд в течение 3 дней направляет выписку из решения в ЗАГС, где заключался брак. Там сотрудники аннулируют запись о бракосочетании.

Последствия фиктивного брака в России

По российскому законодательству за фиктивный брак не предусматривается уголовная ответственность.

Но ряд негативных последствий предусмотрен:

  • брак аннулируется и считается, что его никогда не было;
  • льготы, для которых он был оформлен, отменят, а полученные выплаты взыщут обратно;

Например, если фиктивный брак был оформлен для получения льготной ипотеки, то банк пересмотрит условия договора.

  • добросовестный супруг имеет право на возмещение материального вреда и получение компенсации за моральный вред;
  • гражданство мигранта или полученный вид на жительство будут аннулированы.
Читайте также:  Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить

Чем грозит фиктивный брак с иностранным гражданином

Серьезной уголовной или даже административной ответственности за это преступление не предусмотрено законом. Если такая регистрация отношений никак не причинила зла другим людям, то брак просто аннулируется, все привилегии и права при этом отменяются.

Если иностранный гражданин заключал брак только с целью получить гражданство, то аннулирование подобных отношений повлечет за собой утерю права на вид на жительство или депортацию этого человека. Такое решение суд принимает на основании расторжения действительности официальных отношений. В этом случае иностранцу будет предписано покинуть страну в течение 15 дней.

Последствия могут быть более серьезными, если отношения регистрировались для того, чтобы получить гражданство и начать заниматься мошеннической деятельностью. Она может быть любой — от простых онлайн-афер до антиправительственных и террористических действий. В зависимости от правонарушения назначается наказание.

Заключение фиктивных отношений — частая практика. Несмотря на то, что государство не одобряет подобные браки, в России не предусмотрено серьезной ответственности за них. Максимум, что произойдет — человек потеряет все привилегии, которые получил вместе с регистрацией отношений в ЗАГСе. Исключения составляют лица, которые занимаются в стране преступной деятельностью.

Предусмотрено ли наказание за «липовый» брак с иностранными гражданами?

Последствия для граждан, вступивших в фиктивный союз, могут быть разными, и зависит это от намерений сторон. Брак признается недействительным, и никаких последствий он не породит.

Раздела имущества пополам не будет, в паспорте будет поставлена специальная отметка вместо штампа о разводе. Если иностранец получил гражданство РФ именно таким методом, он лишится его.

Технически у него остается шанс стать гражданином РФ, но на практике это практически невозможно. Если в фиктивном браке было составлено брачное соглашение, оно также признается недействительным. Обязательства у супругов в этом случае прекращаются.

Если для одного из супругов брак не являлся фиктивным, он вправе требовать моральную компенсацию и материальную. Если имеются убедительные доказательства, выплаты по данному делу могут составлять сотни тысяч рублей.

Также добросовестный супруг в случае недействительности заключенного союза вправе

Если по прошествии 300 дней после признания союза недействительным рождается ребенок, у него будут все те же права, что и у детей, рожденных в зарегистрированной семье.

Но при этом решение суда изменено быть не может, и брак по-прежнему остается недействительным.

Заключение такого союза – это сомнительная и не до конца законная попытка получить некоторую сумму гражданами Российской Федерации, которая не заканчивается ничем хорошим.

Человек, соблюдающий законы и который действительно искренне желает получить гражданство РФ в благих целях, использовать такой полулегальный метод не станет.

Соглашаются на фиктивный брак чаще всего люди, пренебрегающие законом. Гражданин РФ, считающийся подельником в этой непростой ситуации, ставит под удар и себя, и государство.

Судебная практика по признанию фиктивности браков

У суда должны быть веские основания для того, чтобы признать брак фиктивным. Опираясь на законодательное определение подлинности брака, суд обычно берет в расчет следующие обстоятельства:

  1. Длительность брака. Чем дольше длится союз, тем меньше оснований для того, чтобы признать его недействительным. Фиктивные браки обычно расторгаются через несколько недель или месяцев. Если же отношения длятся больше года, то у суда будет основание сомневаться в справедливости обвинения.
  2. Наличие либо отсутствие супружеских отношений. Здесь могут приниматься во внимание показания родственников, друзей, соседей, которые подтвердят, что пара не живет вместе, не ведет совместное хозяйство, не имеет общего бюджета и так далее.

В России судебная практика признания брака фиктивным весьма обширна. В качестве примера можно привести следующую ситуацию.

Последствия недействительности брака

При вынесении положительного решения в судебном заседании, брак теряют свою юридическую силу. На данном основании согласно статье 30 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливается ряд последствий данной манипуляции:

  • Общедолевая собственность, приобретенная в момент недействительного брака;
  • Аннулируются права и обязанности супругов с момента подписания документов об официальной регистрации;
  • При наличии брачного договора, он теряет свою юридическую силу;
  • Возвращение добрачных фамилий;
  • Аннулируются права на алименты и получения гражданства в упрощенной форме.

Но существуют и отдельные ситуации, в которых рассматривается сохранение алиментов, раздел имущества, возмещение ущерба.

Как признать фиктивный брак недействительным

Доказать фиктивность брака и признать его недействительным можно только через суд общей юрисдикции. Мировые судьи не могут решить подобный вопрос.

Читайте также:  Выход на досрочную пенсию при стаже 42 года у мужчин

Первым делом необходимо собрать всю доказательную базу по делу, которая будет казаться существенной, в том числе и письменные свидетельские показания. Если кто-то из доверенных лиц согласится дать показания в суде, это также увеличит шансы на успех.

Далее необходимо составить исковое заявление и собрать формальные документы: свидетельство о браке, о его фиктивности (если ранее уже было слушание), копию паспорта, чек об уплате государственной пошлины и три копии самого искового заявления.
Слушания по делу о признании брака фиктивным и, на основании этого решения – о признании его недействительным могут тянуться от полугода и дольше.
Очень часто подобные дела проходят все три инстанции и возвращаются в первую из-за выявления новых обстоятельств по делу. Всё это время брак будет действительным.

Так как брак в ходе такой процедуры признаётся недействительным, то с юридической точки зрения у него не будет даты прекращения, так как прекратить что-то недействительное невозможно.

В документах в качестве такой даты будет указана дата росписи, а не дата вступления решения суда в законную силу.

Фиктивный брак не может быть признан недействительным, если супруги успели завести ребёнка. В таком случае даже если цель изначально была исключительно прагматичная и не имела ничего общего с созданием новой ячейки общества, никакого влияния государство на эту семью уже не имеет.

Фиктивность брака, как документально оформить?

Документально процедура оформления факта недействительности брака начинается с подачи соответствующего требования в суд, в результате чего данная сделка будет признана ничтожной, а запись о регистрации аннулирована и все правовые последствия, возникшие в результате регистрации брака по расчету, будут прекращены.

В качестве лиц, претендующих на право требовать в суде признания брака фиктивным, могут выступать:

  • супруг, ущемленный в своих правах ввиду вступления в брак по расчету;
  • представитель государственного обвинения в лице прокурора при заключении брака против воли одной из сторон;
  • органы опеки и попечительства со стороны государства или прокурор, вследствие, вступления в брак по расчету с лицом, которому исполнилось меньше 18 лет.

Однако такое требование от одной из сторон не служит поводом для суда признать брак недействительным, если на момент рассмотрения иска, обстоятельства, препятствовавшие заключению брака, отсутствовали ранее, Судом также может быть принято решение оставить такое требование без удовлетворения, несмотря на заключение брака с несовершеннолетним. Также если аннулирование брака повлечет за собой негативные последствия по отношению к несовершеннолетнему супругу, суд оставит признание факта фиктивности без удовлетворения. Отказать в удовлетворении фиктивности брака суд может еще и в том случае, если в результате заключения такого брака была создана семья в традиционном понимании.

Если требование все же было удовлетворено судом и брак признан недействительным, то данный факт совершенно справедливо, повлечет за собой определенные последствия. Например, касательно нажитого имущества супругами совместно, применяются определенные нормы гражданско-правового законодательства, то есть в случае, аннулирования брака, имущество переходит в долевую собственность, и разделу не подлежит, и теряет статус имущества, нажитого совместно. А относительно того, на кого из супругов, оформлялось данное имущество, для закона не представляет никакого интереса.

Законы, регулирующие правовые основы брачных союзов

Все нюансы, касающиеся заключения и расторжения брака, а также прав и обязанностей супругов детально прописаны в разделах II и III Семейного кодекса РФ. В них указаны требования, предъявляемые к возрасту будущих партнеров и обстоятельства, препятствующие заключению брачного союза. Кроме этого, в СК РФ приводятся основания для признания брака недействительным и даются разъяснения по принципам разрешения имущественных споров, возникающих между мужем и женой.

Не обошел стороной Семейный кодекс и вопросы, связанные с брачным договором, а именно нюансы его подписания, изменения, расторжения и признания недействительным.

Подробнее читайте в нашей статье о брачном договоре.

Фиктивный и фактический браки — есть ли что-то общее

Многие люди интересуются, является ли понятие фактический брак (он же – гражданский) по каким-то критериям близким к браку, имеющему в своей основе корыстную составляющую?

Пожалуй, единственным схожим моментом является обоюдное согласие сторон на союз. Только при фактическом браке люди живут вместе ради того, чтобы быть рядом с любимым человеком, иметь семью, совместно вести хозяйство. А при фиктивном браке они идут на этот шаг исключительно ради некой материальной или юридической выгоды, которая у каждой из сторон может быть своя.

Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

В остальном же фиктивный и фактический браки похожи крайне условно. И даже если со стороны романтические чувства между партнерами и их семейные отношения могут показаться настоящими, на деле при фиктивном союзе в большинстве случаев все остается исключительно в рамках некой сделки.

Читайте больше о гражданском браке и сожительстве в нашей статье.

Регулирование всех семейных отношений в России осуществляется Семейным кодексом Российской Федерации.

Именно он гласит, что браком следует признавать добровольный союз между мужчиной и женщиной, который заключается с целью создания семьи и основывается на принципах любви и взаимоуважения.

Рассматривая такое определение брака, следует понимать, что этот союз может понести за собой и довольно большое количество имущественных интересов, а также любых других, которые входят в сферу совместного ведения супругов.

Возникновение общих имущественных интересов, которые появляются после заключения брака, будет регулироваться Гражданским кодексом Российской Федерации. Таким образом, практически все брачно-семейные отношения находятся в ведении этих двух правовых сфер.

Однако, если речь заходит о таких браках, которые заключаются из корыстных побуждений самих супругов или иных заинтересованных в таком союзе людей, такие браки могут быть не только оспорены, но и заключившие их лица, а равно и инициаторы такого соглашения, могут понести серьёзную ответственность, вплоть до уголовной. И тогда в регулирование таких отношений вмешиваются кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Почему заключается фиктивный брак?

Субъекты, заключающие брак по расчету, могут руководствоваться различными мотивами. В основном все они связаны с получением достаточно неплохой финансовой выгоды (сразу после заключения брака или через определенный период). При этом в каждом конкретном случае может присутствовать совершенно уникальный набор причин вступления в фиктивный брак – в этом плане юристам всегда приходится подходить конкретно и индивидуально к каждому такому случаю.

Ниже имеет смысл привести самые основные причины вступления в фиктивный брак. Но этот список в любом случае окажется неполным, так как субъекты, заинтересованные в получении личной выгоды, могут придумать совершенно иную схему, до сих пор не известную судебной практике и опытным юристам.

Порядок заключения фиктивного брака. Брачный контракт

Еще раз следует напомнить, что понятия фиктивный брак не существует, а существуют признаки (в соответствии со статьей 27 СК РФ), по которым обычный гражданский законный брак признается фиктивным.

В соответствии с этим можно сделать вывод, что процедура заключения фиктивного брака ничем не отличается от порядка вступления в обычный брак.

Для того, чтобы зарегистрировать отношения понадобятся следующие документы:

  • Паспорта жениха и невесты
  • Если ранее был брак, то необходимо предоставить свидетельство о его расторжении
  • Кроме того, иностранец должен предоставить справку с места жительства

После того, как принято решение оформить отношения официально, будущие супруги идут в ЗАГС и подают заявление на регистрацию брака. В установленный законом срок, через месяц, необходимо еще раз явиться в ЗАГС и официально зарегистрировать свои отношения. В большинстве случаев после этого уже законные супруги разъезжаются в разные стороны и встречаются повторно только для оформления развода, после того, как иностранец получит долгожданное гражданство.

В большинстве случаев иностранцу при разводе терять нечего, а вот гражданину России стоит подстраховаться. На этот случай при заключении брака составляется брачный договор, в котором конкретно определяется, кому какое имущество принадлежит и будет ли оно делиться при разводе. Чем подробнее и конкретнее будут оговорены все условия в контракте, тем меньше возможных проблем при разводе. Составление брачного договора с иностранным гражданином регулирует пункт 1 статьи 41 СК РФ. Договор содержит обязательные пункты, среди которых срок действия всего контракта и каждого положения в частности, а также момент вступления документа в силу. Необходимо помнить, что брачный контракт составляется только при личном присутствии обоих супругов.

Для составления контракта иностранец предоставляет документ, подтверждающий его право находиться в России, документы на имущество (если оно есть в распоряжении иностранца), а также переведенный на русский язык и нотариально заверенный паспорт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *