- Договорное право

Памятка по миграционному учету иностранных граждан и лиц без гражданства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка по миграционному учету иностранных граждан и лиц без гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Что требуется от принимающей стороны

Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.

Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.

Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

Читайте также:  Жизнь в Швейцарии: пенсии от 250000 рублей, зарплаты на 100 тысяч выше

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Регистрация по месту пребывания: порядок действий

Учесть все требования законов и постановлений, перечисленных выше, не простая задача даже для грамотного россиянина. Что уж и говорить об иностранцах. Им важно знать как сделать временную регистрацию по месту пребывания.

Суть процедуры заключается в своевременном уведомлении сотрудников ГУВМ МВД о прибытии в определенное место. Основанием для постановки на учет является уведомление о прибытии, которое подаётся в соответствующий орган напрямую, либо с помощью МФЦ и Почты России. Прохождение процедуры подтверждает отрывная часть этого уведомления, которая остаётся на руках у иностранцев, и, которую, они обязаны носить с собой вместе с паспортом. В большинстве случаев вопросами прописки занимается принимающая сторона.

Инструкция по временной регистрации иностранца

Алгоритм постановки иностранца на миграционный учёт в границах РФ состоит из нескольких шагов и выглядит так:

  1. Гражданин покидает родную страну и въезжает в Россию. На границе ему выдают миграционную карточку, которая понадобится для дальнейшей процедуры;
  2. Принимающее лицо оформляет заявление о приезде иностранца и подаёт его в госструктуру удобным способом;
  3. При проверке сотрудник изучает документы иностранца, после чего ставит на бланке печать и вручает его отрывную часть принимающему лицу;
  4. Часть бланка вручается иностранцу, после чего он может 90 дней официально находиться в РФ. По окончании срока регистрация продлевается, если нет – иностранец покидает территорию РФ.

Временная регистрация – это подтверждение того, что человек легально проживает на территории Российской Федерации. У человека, вставшего на миграционный учет, есть определенная, закрепленная за ним жилплощадь, на которой он может находиться в течение срока, отведенного законом (для большей части иностранцев он составляет 90 суток).

Он нужен для того, чтобы государство знало, где гражданин будет проживать, пока находится в Российской Федерации и могло контролировать его передвижение по территории. Встать на учет в России обязан любой иностранный гражданин – турист, студент и не только.

Документы для оформления миграционного учета

Для того чтобы оформить регистрацию для иностранцев необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорт;
  • Миграционная карта (цель въезда «Работа»);
  • Документы принимающей стороны:копия паспорта с фото и страницей о постоянной регистрации по месту, где будет зарегистрирован иностранный гражданин или копия свидетельства о собственности на это адрес. (Если принимающей стороной выступает юр.лицо, то ему необходимо пройти аккредитацию в МВД и предоставить документы по компании)
Читайте также:  Единые налоговый платеж и счет — 2023

Кто подлежит оформлению по месту пребывания?

  1. Иностранный гражданин, который регулярно проживает в стране. Он обязан зарегистрироваться после истечения семи дней с момента прибытия в страну, кроме некоторых случаев:
  • Он не обладает местом жительства.
  • Находится в гостинице либо иной организации, которая занимается предоставлением гостиничных услуг, в доме отдыха, санатории, туристской базе, медицинской организации, которая предоставляет услуги соответствующего профиля в стационарных условиях и т.д.
  • Занимается реализацией трудовой деятельности в условиях вахтового типа.
  • Располагается в специализированном учреждении, занимающемся социальной реабилитацией лиц, не имеющих конкретного места жительства.
  • Находится в учреждении, которое исполняет административное наказание.
  1. Гражданин иной страны, который временно находится или проживает в России после завершения недели со дня прибытия, кроме таких случаев:
  • Находится в отеле, санатории, гостинице и любых других подобных учреждениях.
  • Находится в месте, которое исполняет наказания административного характера.

Что такое временная регистрация иностранных граждан по месту пребывания?

С миграционным учетом иностранных граждан по месту пребывания связано много вопросов, страхов и недомолвок. Мол, временно зарегистрированный иностранец может претендовать на жилплощадь собственника и вообще, как в сказке про лисичку и зайчика, попроситься пожить, да его же и выселить. Все это затрудняет регистрацию по месту пребывания иностранных граждан, заставляет относиться к ним с предубеждением. Но не так страшен черт, как его малюют.

Собственник жилья может временно зарегистрировать на своей площади иностранных граждан по месту пребывания по своему усмотрению. Не важно, родственники приехали в гости, или это абсолютно посторонние люди с соответствующей выгодой, но оформить регистрацию просто. Пакет необходимых документов предоставляется в паспортный стол, и дело в шляпе. Главное помнить, что лица, временно или постоянно зарегистрированные на какой-либо жилой площади, имеют полное право зарегистрировать по этому же адресу собственных несовершеннолетних детей, даже не спрашивая согласие хозяина квартиры, и не уведомляя его (в случае, когда квартира приватизирована — прав на это жилье такие «юркие родители», как и ребенок, не имеют, но отдельные неприятности доставить таким своим шагом они могут).

Ответственность за нарушение миграционного законодательства

Если обязанность постановки на миграционный учет лежит на принимающей стороне, то она и несет ответственность за нарушение закона. В этом случае иностранному гражданину ничего, кроме депортации не грозит.

А вот нерадивый или чересчур экономный работодатель обязан заплатить штраф и произвести депортацию гастарбайтеров за свой счет.

Размер штрафа зависит от того, кто является принимающей стороной. Если это физические лица, они заплатят от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 40 до 50 тысяч, а юридические – от 400 до 500 тысяч рублей (это штраф за нелегалов).

Если иностранец должен был встать на учет сам, то и ответственность за невыполнение всех формальностей возлагается на него.

Если иностранный гражданин нарушил правила въезда в РФ или не встал на миграционный учет, ему грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей и выдворение из страны.

Льготный режим пребывания в России граждан Украины перестал действовать, теперь находиться на территории Российской Федерации без патента на работу или разрешения на временное проживание можно будет, не более 90 дней в течение полугода. Предлагаем Вам посмотреть видеоролик о пребывании в РФ граждан Украины.

Читайте также:  Как погасить ипотеку материнским капиталом?

Процедуру по оформлению регистрации можно осуществить тремя способами:

  1. Через почтовое отделение.

    На почте сотрудник выдает иностранцу бланк уведомления, который тот должен заполнить на основании своих документов – паспорта, миграционной карточки, визы. С документов снимаются копии, и вместе с уведомлением отдаются работнику почтовой службы. Если все заполнено правильно, в уведомлении прописывается дата приема, а отрывной талон отдается мигранту. Он будет гарантом подтверждения постановки на миграционный учет.
  2. Через УФМС. Пакет документов подается в отделение ФМС по месту будущей прописки. Сотрудники тщательно проверяют документы, и выносят решение. Подает пакет документов принимающая сторона, если это невозможно, то сам мигрант с объяснением причин неявки принимающего гражданина.
  3. Через портал Госуслуг. Новая процедура, позволяющая оперативно и без очередей осуществить регистрацию. Для этого необходимо иметь зарегистрированную и подтвержденную запись на сайте. Мигрант заполняет заявление с теми же данными, что и в предыдущих способах, но это происходит онлайн и с подсказками системы.
    После проверки заявления на электронную почту приходит приглашение – необходимо будет явиться в назначенное время в отделение ФМС с оригиналами документов за свидетельством о регистрации.

Основания снятия с учёт

Есть несколько причин, по которым мигранта лишают временной регистрации:

  • Смерть или признание исчезнувшим. Решение принимается на основании постановлении суда о признании пропавшим или погибшим. Плюс, может понадобиться отчёт медэкспертов.
  • Регистрация на новом месте жительства. В данном случае лицо снимают с одного адреса и ставят на учёт в другом. Контролирующие органы необходимо оповестить о смене жилплощади. В качестве доказательства выступают подписанные договоры (новое соглашение об аренде, покупки и т. п.), либо судебные решения.
  • Выезд за пределы РФ. Дополнительных действий от иностранца или принимающей стороны в этой ситуации не требуется.
  • Оформление гражданства РФ. Речь идёт о расширении прав человека: успешно проведя данную процедуру, он сможет провести постоянную, а не временную регистрацию.

Если иностранцу отказали в регистрации или сняли с учёта, и он считает такое решение незаконным, то для защиты своих прав ему следует направиться в суд.

Образец заполнения бланка

Документ для временной регистрации гражданина иностранного присхождения представлен в утвержденной форме, которую необходимо заполнить принимающей стороне. В нем должны отсутствовать ошибки, опечатки или неверные сведения.

После заполнения его предоставляют в УФМС. В данной службе сотрудниками проводится тщательная проверка и проставляется отметка о принятии для дальнейшей регистрации мигранта в базе данных МВД.

Бланк также имеет отрывную часть, которая остается у принимающей стороны, как свидетельство принятия гражданина иного государства. Именно она является документом, удостоверяющим постановку на миграционный учет в России.

С начала 2022 года В Министерстве юстиции была зарегистрирована новая форма по Приказу МВД № 180.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *