- Договорное право

Получение внутреннего паспорта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение внутреннего паспорта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родители (опекуны) ребенка могут оказать помощь и содействие в первичном оформлении удостоверения личности российского гражданина по достижению им 14-летия. В то же время присутствие ответственных взрослых при подаче бумаг не является обязательным. Переступив возрастной рубеж в 14 лет, лицо наделяется правом самостоятельного подписания заявлений на выдачу персональных документов.

Сроки оформления документа

Законодательно установлены сроки изготовления основного документа гражданина РФ – 10 дней с момента подачи комплекта документов. При увеличении сроков по вине уполномоченного органа, ответственных лиц можно привлечь к ответственности.

При обращении в МФЦ срок изготовления паспорта может быть увеличен на 2 – 3 дня. Многофункциональный центр – посредник между государственными органами и населением. Поэтому стоит учесть время документов «в пути» между МФЦ и ОВМ МВД РФ.

При обращении через портал Госуслуги в электронном виде, обработка информации происходит несколько быстрее. Поэтому сроки могут сократиться до 7 дней. Отслеживать статус можно в личном кабинете заявителя.

Обратите внимание! Подросток должен обратиться за оформлением паспорта в течение календарного месяца со дня исполнения ему 14 лет.

Причины отказа в приеме документов и выдаче паспорта

У уполномоченного органа есть законные причины для отказа в выдаче паспорта несовершеннолетнего. Это:

  • в заявлении были представлены заведомо ложные сведения;
  • в заявлении представлена не вся необходимая информация;
  • подросток не принёс в МФЦ неполный комплект документов;
  • не оплачена государственная пошлина или отсутствуют подтверждённые сведения о её оплате;
  • заявитель принёс фотографии, но не соответствующие установленным требованиям;
  • некоторые бумаги или весь комплект представлены на языке, отличном от русского без должного нотариально заверенного перевода.

Эти причины «поправимы», то есть, можно донести какой-то документ или исправить указанные ошибки. Спустя какое-то время бумаги примут на обработку, и паспорт будет выдан.

Но существуют такие причины, при наличии которых основной документ гражданина РФ не будет выдан. Это:

  • заявитель не является гражданином РФ или был лишён гражданства нашей страны;
  • заявитель специально указал ложные сведения, не обратил на это внимания работников МФЦ, и подлог был выявлен уже после обработки информации;
  • заявитель предоставляет квитанцию об оплате пошлины, но в системе нет таких данных. Подростка или его родителей могут обвинить в подлоге информации.

Письменный отказ можно получить через МФЦ. Он должен быть оформлен в письменном виде, содержать в себе ссылки на действующее законодательство и причины его выдачи. Если заявитель считает, что паспорт ему не выдали незаконно, он может оспорить отказ.

Для этого нужно написать жалобу на имя руководителя ОВМ МВД РФ, который выдал отказ. В жалобе нужно указать причину отказа, указанную в письменном отрицательном документе, и приложить сам отказ. Если и руководитель отдела не удовлетворит просьбу заявителя, можно жаловаться руководителю по региону.

Рекомендуется также обратиться в суд по месту жительства. Для этого нужно составить исковое заявление. Рекомендуется обратиться к юристу за помощью. Правильно составленный иск – половина успеха дела!

После того, как в МФЦ поступят все необходимые для оформления паспорта документы, документация отправляется на проверку в миграционный орган. По истечению определенного времени несовершеннолетнему гражданину выдадут паспорт. Миграционная служба должна оформить документ в течение 10 дней.

Время оформления паспорта зависит от наличия постоянной регистрации. Если несовершеннолетний гражданин прописан, то документ будет оформлен на протяжении 10 дней со дня подачи необходимой документации. Если бумаги вы оформляете не по месту регистрации или при ее отсутствии, то срок оформления возрастает до 2-х месяцев.

Если в заявке будут допущены ошибки или будут указаны неполные сведения, то заявка возвращается для внесения необходимых исправлений. Сотрудники органа не имеют права отказать в оформлении паспорта, если в несовершеннолетнего гражданина нет постоянной регистрации. Такой отказ можно опротестовать в вышестоящем органе или в суде.

Читайте также:  Вдох, выдох, увольнение: как уйти, чтобы потом не аукнулось

Получив документ, его владельцу необходимо проверить, правильно ли указаны его персональные данные, а также присутствует ли в документе фотография. Если обнаружены какие-либо ошибки, нужно поменять паспорт, получение нового документа позволит избежать дополнительных проблем.

Какие документы потребуются

Для получения паспорта необходимо собрать такой пакет документов:

  • заявление по установленной форме (его можно заполнить заранее дома или при сдаче документов);
  • свидетельство о рождении при первичном получении;
  • вкладыш, в котором указано гражданство ребенка и место рождения;
  • документ, подтверждающий наличие прописки – его можно получить в управляющей компании дома, ТСЖ;
  • 4 цветных фотографии размером (3,5*4,5) – обязательно предупредите сотрудника фотосалона, что необходимы снимки на паспорт;
  • свидетельство о регистрации брака – если смена документа выполняется из-за смены фамилии;
  • справка из больницы о группе крови – если заявитель хочет, чтобы информация была указана в документе;
  • свидетельства о рождении детей не старше 14 лет;
  • по необходимости справка с указанием, что ребенок сирота;
  • военный билет – для военнообязанных граждан;
  • чек об оплате госпошлины – оплатить ее можно в здании МФЦ, у оператора любого банка или в личном кабинете, размер составляет 300 рублей.

Важно! Ведомству требуется 2 фотографии заявителя, но сдается 4. Из этих снимков сотрудники выбирают лучшие по размерам, остальные фотографии отдают вместе с получившим паспортом. Большее число фото потребуется, если сотрудник испортит один из снимков.

В каких случаях производится замена паспортов?

Замена паспортов производится в случае:

  • достижения 20-летнего возраста;
  • достижения 45-летнего возраста;
  • изменения гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения; изменения пола;
  • непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин (в том числе при отсутствии возможности проставления на страницах паспорта обязательных штампов или отметок);
  • обнаружения неточности или ошибочности произведённых в паспорте записей;
  • существенного изменения внешности;
  • замены паспорта гражданина СССР.

Для того чтобы получить российский паспорт, нужно собрать специальный пакет документов. Он не большой, но в получении некоторых из них могут возникнуть определенные трудности.

  • Свидетельство о рождении. Если по каким-то причинам оно утрачено, нужно обратиться в орган ЗАГС по месту его выдачи за дубликатом.
  • Документ о принадлежности к гражданству РФ. С его получением порой возникают проблемы. Отметка о принадлежности к российскому гражданству проставляется на оборотной стороне свидетельства о рождении. У кого-то имеется специальный вкладыш об отнесении к гражданству в свидетельстве о рождении. В иных случаях гражданство нужно будет подтверждать. Родителям или другим законным представителям нужно обратиться с заявлением в миграционный отдел по месту жительства для оформления ребенку наличия гражданства. Для этого нужно иметь один из следующих документов:
    • паспорта родителей подростка (они должны являться гражданами РФ и ребенок (заявитель) должен быть вписан в них);
    • сведения о регистрации по месту проживания (в регионах на территории России);
    • заграничный паспорт подростка.
  • Две фотографии подростка размером 35 на 45 миллиметров. На фото допускается как цветное, так и черно-белое изображение лица, но есть ряд требований:
    • изображение лица исключительно в анфас, плечи развернуты вперед;
    • лицо должно занимать на снимке не менее 80 процентов от всего его пространства;
    • на голове не должно быть головного убора (за исключением лиц, у которых его ношение обязательно по вероисповеданию);
    • при постоянном ношении заявителем очков на фото он должен быть запечатлен в них. Они не должны скрывать глаз (не тонированы, не затемнены).
  • Бланк заявления для получения паспорта РФ установленной формы (№ 1П). Он выдается сотрудником миграционного подразделения и заполняется заявителем собственноручно. ФИО, а также дата и место рождения выполняются читаемым текстом (печатными буквами). Заявление обязательно подписывается подающим его лицом и принимающим его специалистом.
  • Квитанция по оплате госпошлины в сумме 300 рублей (либо сам квиток, либо указание его реквизитов).
  • Сведения о регистрации по месту проживания (при наличии прописки). Это может быть справка о составе семьи, справка, выдаваемая МФЦ.

Иногда МВД отказывает в выдаче паспорта при отсутствии прописки. Это незаконно, так как выдача паспорта не ставится в зависимость от регистрации гражданина. Такой отказ следует обжаловать в вышестоящее управление или в суд. Если это не поможет, решать вопрос нужно в судебном порядке.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Часы работы миграционной службы

График работы миграционной службы по вопросу выдачи паспортов довольно удобный и позволяет обратиться к ним в вечернее время (когда в основной массе организаций рабочий или учебный день уже заканчиваются). Дважды в месяц заявление можно подать и в выходной день – в субботу.

Часы приема
ПОНЕДЕЛЬНИК с 9-00 до 15-00 часов (после рабочей субботы – выходной день)
ВТОРНИК с 15-00 до 20-00 часов
СРЕДА с 9-00 до 13-00 часов
ЧЕТВЕРГ с 15-00 до 20-00 часов
ПЯТНИЦА с 9-00 до 15-00 часов
СУББОТА с 8-00 до 13-00 часов (каждая 1 И 3 суббота месяца, исключение: праздники)
ВОСКРЕСЕНЬЕ Выходной день

Документы, которые нужно предоставить в МФЦ

Существует регламентированный список, в котором указаны все необходимые документы на паспорт в 14 лет, какие нужно передать сотруднику МФЦ. Согласно закону это:

  • заявление №1П, которое можно скачать в Интернете и заполнить самостоятельно дома, чтобы сэкономить время. Если у вас есть сомнения в том, что сможете заполнить заявление правильно, лучше заполнить его, уже придя в МФЦ;
  • оригинал (обязательно) свидетельства о рождении;
  • два фото установленного размера — 35х45. Фотографии допустимы как цветные, так и черно-белого формата. Что важно: они должны быть четкими, соответствующими возрасту гражданина, без головного убора и других деталей;
  • квитанция или чек об уплате госпошлины;
  • отметка на оборотной стороне свидетельства о рождении или специальный вкладыш, подтверждающий гражданство ребенка;
  • если заявление в МФЦ на паспорт 14 лет подается представителем гражданина, то понадобится также документ, подтверждающий его полномочия.

Получение паспорта в 14 лет

Срок предоставления услуги (с учетом срока доставки документов): 9 рабочих дней.

Стоимость: 300.00 руб.

При оформлении паспорта в 14 лет, необходимо подтвердить гражданство ребенка. Для этого нужна отметка в свидетельстве о рождении.

Тип документа Вид документа
Две личные фотографии, установленной законом формы Оригинал
Заявление о выдаче паспорта (картонная форма) лицам, достигшим 14 летнего возраста Оригинал

Изменение в паспорте фамилии, имени, отчества, даты и места рождения

Срок предоставления услуги (с учетом срока доставки документов): 9 рабочих дней.

Стоимость: 300.00 руб.

Тип документа Вид документа
Паспорт гражданина РФ, подлежащий замене Оригинал
Две личные фотографии, установленной законом формы Оригинал
Документы, свидетельствующие об изменении в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения (один из) Оригинал
Свидетельство о перемене имени или фамилии, выданное органами ЗАГСа Оригинал
Свидетельство о заключении брака Оригинал
Свидетельство о расторжении брака Оригинал
Заявление о замене паспорта (картонная форма) при изменении фамилии, имени, отчества Оригинал

В законе РФ четко обозначен возраст, в который подросток должен сделать свое первое российское удостоверение личности – по исполнению 14 лет. Для этого установлен месячный срок.

Раньше за несвоевременное выполнение закона, родители ребенка расплачивались материально (налагался штраф), на сегодня, согласно ст.19.15,2.3 Кодекса об административном правонарушении денежные взыскания отсутствуют.

Стоит принять во внимание, что срочное получение паспорта важно по многим жизненным обстоятельствам, когда свидетельство о рождении уже не имеет юридической силы (не заменяет паспорт).

Иногда сотрудники отказывают в выдаче паспорта. Отказ обоснован в случае:

  • Непредставления либо подачи неправильных сведений;
  • При подаче не всех надлежащих документов;
  • Если фото не соответствует нормам;
  • Если бумаги на иностранном языке без перевода;
  • При отсутствии госпошлины.

Также возможен отказ, если нет российского гражданства, если обнаружены в процессе оформления паспорта ложные данные. Если предоставленные реквизиты госпошлины не сходятся с данными в платежной системе. Отказ по другим обстоятельствам незаконен, возможно обжаловать.

Как первый паспорт получить

Правила получения первого удостоверения личности регулируют сроки, отведенные на данную процедуру. Пойти с документами и заявлением на оформление в ответственное за это ведомство возможно в первый же рабочий день после наступления четырнадцатилетия. Именно с этого времени прежнее удостоверение личности ребенка утрачивает силу и прекращает действовать.

Для подачи заявления отводится тридцать дней со дня рождения ребёнка. Возможно, кто-то предпочтет не торопиться в паспортный стол. Но, понятно, что все это время молодой человек формально будет жить без удостоверения личности.

Документы на паспорт в четырнадцать должен сдавать тот гражданин, который «корочки» получает. Сделать это за ребенка даже по доверенности не получится, так как это противозаконно. Если молодой человек по каким-то причинам (скажем, из-за полученной травмы, которая препятствует передвижению) не может прийти в ведомство по вопросам миграции, представителей стоит вызывать на дом. И отказать в выезде к заявителю они не в праве.

Читайте также:  Договор дарения квартиры между близкими родственниками

Что необходимо для получения паспорта в 14 лет

Первым и основным условием получения паспорта в связи с достижением ребенком 14-летнего возраста является наличие у него одного из документов, подтверждающих его принадлежность к гражданству Российской Федерации.

Этот документ необходим так же, как и свидетельство о рождении.

Гражданство ребенка на момент обращения за получением паспорта впервые в 14 лет может быть подтверждено следующими документами:

  1. Свидетельством о рождении, в которое внесены следующие сведения:

    • о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);

    • о гражданстве Российской Федерации одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

    • о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации).

  2. Вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства, удостоверяющему акт регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданный в установленном порядке до 6 февраля 2007 г.

  3. Свидетельством о рождении, выданным уполномоченным органом Российской Федерации с отметкой о принадлежности к гражданству РФ, проставленной органами миграционной службы или консульским учреждением РФ за рубежом.

  4. Имеющимся у ребенка заграничным паспортом гражданина Российской Федерации (при его наличии).

  5. Паспортом гражданина РФ родителя (в том числе заграничным, дипломатическим или служебным), в который внесены сведения об этом ребенке, а также некоторые другие документы, предусмотренные указами Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1235 и от 13 апреля 2011 года № 444.

Если отказались принимать документы для получения паспорта

У специалиста МФЦ может быть несколько поводов для отказа принимать Ваши документы:

  • заявление содержит сведения ложного характера или в нем отсутствует требуемая информация;
  • пакет документов является неполным или отсутствуют реквизиты квитанции, подтверждающей оплату государственного налога;
  • не соблюдены требования к предоставляемым фото;
  • один или несколько документов из предоставленных специалисту исполнены на иностранном языке и не имеют перевода на русском.

Отказаться выдать паспорт гражданина РФ могут в следующих случаях:

  • лишение гражданства Российской Федерации или его отсутствие при оформлении;
  • выявление факта предоставления ложных данных после того, как заявка уже подана;
  • платежная система не содержит информации об оплате госналога по тем реквизитам, которые вы предоставили.

Обжалование в случае несогласия

При несогласии заявителя с действиями уполномоченных государственных органов (или их бездействием) можно решить вопрос в судебном или досудебном порядке. Но для начала нужно быть уверенным, что права действительно нарушены.

К таким нарушениям относятся:

  • Отказ в приеме заявления по непрописанным в законе причинам.
  • Нарушение установленных сроков.
  • Требование дополнительных документов.
  • Отказ исправления опечаток.
  • Требование оплаты услуги (помимо пошлины).

При возникновении одного из вышеперечисленных обстоятельств, ребенок вправе подать жалобу в устном или письменном виде непосредственно в МВД, МФЦ или посредством обращения на электронную почту.

В ней должно быть указано:

  • ФИО и контактные данные заявителя.
  • Наименование организации, допустивший оплошность и ФИО должностного лица (при наличии).
  • Обстоятельства нарушения.
  • Доводы в пользу своей правоты.

Куда подавать жалобу:

  • На действие должностного лица — начальнику подразделения.
  • На руководителя подразделения — главе территориального органа.
  • На старшего по территориальному органу и сотрудников центрального аппарата МВД — директору МВД и его уполномоченным заместителям по соответствующим направлениям.

Оформление паспорта невозможно без следующих документов:

  • свидетельства о рождении;
  • информации о регистрации (данные о составе семьи, сведения из домовой книги);
  • документа о гражданстве РФ (он не понадобятся при наличии в свидетельстве о рождении требуемой отметки или вкладыша);
  • заявления установленного образца (бланк выдадут в МФЦ). Заявка заполняется от руки или с помощью компьютера. Второй вариант позволяет вносить исправления без необходимости повторного заполнения заявки;
  • двух фотоснимков размером 35х45 (они могут быть как цветные, так и черно-белые). Лицо должно занимать 80% фотографии;
  • квитанции, что свидетельствует об уплате госпошлины (или реквизиты). Размер пошлины составляет 300 рублей. Перечисление может быть произведено в МФЦ, где имеется платежный комплекс, в Сбербанке или терминале.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *