- Договорное право

Особенности возмещения ущерба по КАСКО в 2023 году: куда обращаться и что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности возмещения ущерба по КАСКО в 2023 году: куда обращаться и что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Так называется добровольное страхование транспорта, которое позволяет получить выплату денежных средств, покрывающую расходы на ремонт. У этого полиса есть свои особенности. Многие водители не знакомы с ними, из-за чего сталкиваются с проблемами, когда хотят воспользоваться страховкой и получить компенсацию.

Полис покрывает затраты не только на ремонт, но и на замену автомобиля. Такая необходимость возникает при серьезных повреждениях машины, когда она не подлежит восстановлению. На практике выплат для приобретения нового авто недостаточно, а составляют они порядка 50–70% от его рыночной стоимости.

Важно! Если виновник аварии не приобрел полис КАСКО, то оплачивать ремонт собственного автомобиля он будет самостоятельно.

Правила оформления страхового случая

Пострадавшему необходимо придерживаться определенных правил оформления страховых случаев:

  • Если произошло дорожно-транспортное происшествие, необходимо оперативно вызвать сотрудников ГИБДД. Когда ситуация требует вмешательства дополнительных служб, то нужно прибегнуть к помощи МЧС или полиции.
  • Пострадавшему категорически запрещается вступать в конфронтацию с оппонентом. Если данный факт все же имел место, страховая организация может расценивать это, как умышленный сговор.
  • Протокол происшествия должен содержать все нюансы произошедшей ситуации. Сотруднику ГИБДД не выполнившему данные требования, рекомендуем указать на это. Сейчас большинство аварий попадают на камеру наблюдения. Этот момент должен фигурировать в протоколе.
  • После наступления страхового случая, владельцу полиса необходимо максимально быстро обратиться в компанию, оформившую КАСКО. Он должен предоставить все бумаги, которые имеются на руках: справки из ГАИ и других служб, находившихся на месте аварии. Специалисты компании должны оставить хозяину автомобиля копии документов, которые он предоставил. Кроме того, сотрудники страховщика должны поставит отметку о дате приема оригиналов.
  • Осуществляется экспертиза. Рекомендуется предоставить страховщикам безграничный доступ к авто, чтобы ускорить процедуру. Владельцу автотранспортного средства должны сообщить название компании, которая будет осуществлять экспертизу. Кроме того, клиенту рекомендуется получить копию заключения.
  • После подачи всех документов не стоит расслабляться. Дело должно получить свой порядковый номер. Клиент может ознакомиться с датой регистрации и сроком рассмотрения. Если делопроизводство затянулось, требуется лично посетить офис компании. Некоторые недобросовестные страховщики могут намеренно затягивать процесс, а личное посещение поможет его ускорить.
  • Если владелец автомобиля не согласен с результатом экспертизы, у него есть возможность оспорить полученное решение в суде. Стоит отметить, при желании, можно оспорить любое экспертное заключение. Когда организация предлагает заниженную компенсацию ущерба, пострадавший может обратиться к услугам квалифицированного агентства для проведения перепроверки нанесенного ущерба.
  • Если страховщик задерживает денежную компенсацию, необходимо отправить претензию. В ней желательно указать размер компенсации и конкретные сроки.
  • Если жалоба так и не была удовлетворена, можно смело подавать документы в суд или воспользоваться помощью регулирующих органов.

Подавать обращение может доверенное лицо и наследники клиента. Подаваемая доверенность должна быть заверена у нотариуса.

Пошаговая инструкция получения выплаты по КАСКО

Чтобы гарантированно получить возмещение по КАСКО, владелец полиса должен придерживаться пошаговой инструкции:

  1. После наступления страхового события, он должен оповестить страховщика об инциденте. Рекомендуется сразу позвонить на номер горячей линии или поддержки клиентов. Обычно у пострадавшего есть 5-7 дней, чтобы предоставить всю документацию в свою страховую компанию. Если не сделать этого в указанные сроки, клиенту могут отказать в возмещении ущерба.
  2. Предоставить весь пакет документации, необходимой для признания случая страховым.
Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

В случае угона необходимо предоставить:

  • договор страхования и полис. Если документ был утерян, страховая компания не имеет права отказать пострадавшему, т.к. с легкостью сможет получить дубликат утерянного документа;
  • паспорт ТС;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • документы на автомобиль;
  • ключи от авто. Если они были утрачены или уничтожены, нужно получить подтверждающую справку об этом;
  • если было заведено уголовное дело, потребуется предоставить копию постановления. Иногда страховщик может потребовать дополнительные бумаги о данном инциденте.

При нанесении ущерба, необходимо предоставить:

  • оригинал договора страхования;
  • копию водительского удостоверения;
  • документы на транспортное средство;
  • документацию из ГИБДД. Справку о дорожно-транспортном происшествии, постановление об административном правонарушении и т. д.
  • если на место аварии прибывали другие службы, потребуется документация из этих органов;
  • если клиент самостоятельно оплачивал проведение экспертизы, он должен предоставить заключение;
  • если осуществлялась эвакуация автотранспорта, то потребуется соответствующая справка;
  • если происшествие произошло из-за стихийного бедствия, то потребуются бумаги из государственных органов, которые обеспечивают надзор за состоянием окружающей среды.

Законодательное регулирование КАСКО

В настоящее время не существует специального федерального закона, регулирующего перечень страховых случаев по КАСКО. Деятельность участников рынка добровольного страхования транспортных средств регулируется Законом РФ №4015-1 от 27.11.1992 г. “Об организации страхового дела в Российской Федерации”. Согласно этому документу страховщики и их объединения имеют право:

  • самостоятельно устанавливать правила добровольного страхования имущества;
  • определять перечень страховых случаев и рисков;
  • устанавливать порядок определения размера ущерба, страховой суммы, премии и тарифа;
  • утверждать порядок заключения и расторжения договора страхования;
  • определять порядок выплаты компенсации;
  • составлять перечень оснований для отказа в возмещении ущерба.

При наличии полного пакета документов и заявления следует обратиться в офис, чтобы оформить убыток и получить компенсацию.

Процедура включает в себя:

Предоставление машины на осмотр Это обязательное требование. Сотрудник компании должен осмотреть машину и зафиксировать в акте все полученные повреждения.
Подтверждение После принятия полного пакета документов и осмотра клиенту выдают копию заявления с отметкой о принятии.
Выплата Если по договору предусмотрена выплата деньгами, то клиенту перечисляют сумму в течение 15-20 дней.
Когда по бланку предусмотрен ремонт на станции, клиента спустя 2-3 дня приглашают в офис и выдают направление на станцию, с которой согласованы ремонтные работы.
Автолюбителю необходимо только предоставить авто на ремонт. Оплата будет происходить за счет страховщика.
Предъявить машину на осмотр Это необходимо для тех, кто получал выплату деньгами. Страховая компания должна убедиться, что ущерб устранен. Если клиент не покажет машину и получит новый ущерб в ранее пострадавший элемент, страховщик может отказать в выплате.

Как уже было сказано ранее, страховая компания предлагает два варианта выплаты. Какой выбирать, решает клиент при покупке бланка. Изменить вариант при наступлении страхового события нельзя. При выплате по калькуляции ущерб оценивает независимый эксперт сторонней компании или уполномоченный сотрудник страховой. На практике организации используют удаленное согласование суммы ущерба.

В данном случае направляются фотографии с осмотра транспорта сотруднику центрального офиса, который определяет, какую сумму должен получить клиент. Стоимость ремонтных работ не учитывается. Выбирая ремонт на станции, клиент немного переплачивает, но освобождается от финансовых вопросов. В этом случае организация сама оплачивает новые детали и ремонтные работы.

Условия для оформления каско

Правила страхования каско – это документ, разработанный страховой организацией в соответствии с законодательством, который определяет общие условия страхования каско и порядок его осуществления.

При этом в самом договоре страхования, которым является полис каско, указываются только отдельные условия договора. Все же условия о субъектах и объектах страхования, страховых рисках и страховых случаях, порядке заключения и расторжения договора, порядке определения страховой суммы, страхового тарифа и страховой премии, порядке определения размера ущерба, сроках и порядке принятия решения об осуществлении страховой выплаты, основаниях для отказа в ней, а также прочие условия указываются именно в правилах страхования.

Читайте также:  Возврат обуви после небольшой носки

По вашему требованию представитель СК обязан разъяснить положения, содержащиеся в правилах и договоре страхования. Кроме того, страховщик обязан предоставить достоверную информацию о таком договоре, в том числе о его условиях и рисках, связанных с его исполнением.

Что нужно знать об основных условиях?

  • В договоре и правилах страхования могут быть условия, которые вы не сможете выполнить. Это касается, например, условий хранения автомобиля в ночное время: если в правилах страхования указано, что автомобиль следует оставлять только на охраняемой стоянке или в гараже, то в случае угона не с такого места хранения могут возникнуть проблемы с получением страхового возмещения. Поэтому чтобы не ущемить себя в правах рекомендуется воздержаться от заключения договора с такими условиями.

  • Внимательно изучайте правила взаимодействия между вами и страховщиком. В документах должно быть прописано, как быстро и каким образом вы должны сообщить СК о наступлении страхового случая. Невыполнение условий может сократить или вообще повлечь отказ в выплате страхового возмещения.
    Время и порядок выплат или ремонта нужно узнавать заранее.

Действия в случае отказа в страховой выплате

На практике страховые компании не всегда соглашаются с требованиями клиентов и предоставляют возмещение по КАСКО. Если гражданин уверен, что его права были нарушены, он может обратиться с жалобой в Федеральную службу страхнадзор РФ. Эта организация занимается предоставлением лицензии страховщикам. Если подтвердится, что организация, продавшая полис КАСКО, отказала клиенту в возмещении незаконно, Страхнадзор РФ примет меры вплоть до отзыва лицензии у организации.

На практике граждане чаще всего обращаются в суд. С его помощью можно попытаться взыскать невыплаченную компенсацию. Для этого в 2023 году заявителю придётся составить исковое заявление и обосновать требования. В страховых компаниях работают грамотные юристы, ответственные за составление договоров. Потому доказать факт наступления страхового случая может быть проблематично. Если в договоре прописаны общие условия, а клиент хочет взыскать компенсацию за незначительную поломку, организация может сообщить, что подобная ситуация соглашением не предусмотрена. Однако если в документе четко прописано, что выплата полагается за повреждение кузова, риск уклонения компании от соблюдения обязательств при наступлении страхового случая существенно снижается.

Самые распространенные причины отказа в страховых выплатах

Очень важно помнить о том, что страховщик не может отказать в выплатах по КАСКО без достаточного обоснования. Поэтому на практике страхователи чаще всего сталкиваются со следующими причинами отказов:

  • Отказ в признании события страховым случаем. Подобное решение страховщика нужно обязательно обжаловать в суде. Чаще всего судебные органы в таких делах встают на сторону страхователя, признавая незаконность правил страховки конкретной компании.
  • Отказ по результатам технической экспертизы. Опять же, если подобная экспертиза была проведена в одностороннем порядке, то решение легко опротестовывается в суде.
  • Отказ из-за несвоевременного обращения к страховщику с заявлением. При обращении страхователя в суд с обжалованием такого решения страховщика последнему придется привести доказательство нарушения.
  • Отказ из-за предоставления неполного пакета документов. Здесь суд может стать на сторону страхователя лишь в том случае, если он докажет, что документы были поданы несвоевременно.
  • Отказ из-за того, что лицо, причинившее повреждения машине, не было установлено. Подобное решение страховой компании противоречит законодательству и потому не признается судом.

Общие рекомендации для получения выплаты

Есть несколько важных правил, несоблюдение которых способно повлиять на решение о компенсации. Если случился страховой случай, следуйте таким советам:

  • Не эвакуируйте авто без согласования со СК.
  • Делайте копии со всех документов, подаваемых в органы.
  • Не делайте ремонт до получения выплат.
  • Предоставляйте авто на экспертизу своевременно, без задержек.
  • Требуйте, чтобы на заявлении ставили номер регистрации.
  • При наступлении случая без ДТП заранее уточните у СК список необходимых документов.
  • Не спешите принимать выплаты для ремонта, если они меньше необходимого размера для восстановления ТС.
Читайте также:  Как правильно исчисляется срок исковой давности по ДТП

При страховании ответственности по КАСКО значительно расширяется круг ситуаций, при наступлении которых автовладелец может получит компенсации. Вносить исчерпывающий перечень в договор необязательно (это стоит дорого). Можно ограничиться тем кругом обстоятельств, которые могут наступить с большей долей вероятности именно с вашим автомобилем (оформить частичное КАСКО).

Как происходит выплата компенсации

Раньше оплата производилась денежными средствами, которые перечислялись на счет страхователя. На сегодняшний день данный тип возмещения имеет место при наступлении страховых случаев по типу угона или утраты транспортного средства. Ущерб оценивается экспертной компанией, затем расчетная сумма начисляется на счет страхователя по ранее предоставленным банковским реквизитам.

Второй тип возмещения денежных средств заключается в оплате стоимости ремонта автомобиля непосредственно станции технического обслуживания или иному автосервису. Порядок таков: страховая компания транспортирует автомобиль к месту ремонта, где он и производится. Затем восстановленное транспортное средство возвращается владельцу. Всеми финансовыми вопросами занимается страховая фирма, не привлекая к этому собственника.

Стоит отдельно отметить, что рассчитывать на максимально возможную сумму водителям не приходится. Из нее вычитывается часть денег в соответствии с износом деталей. Расчет основывается на основании запасных частей, расходных материалов, а также нормочасов сотрудников автосервиса.

При отсутствии вины водителя, попавшего в дорожно-транспортное происшествие, перед ним встает выбор: он может получить компенсацию по полису ОСАГО, а может получить по полису КАСКО. Рекомендуется выбирать ОСАГО, если нанесен ущерб на сумму менее 120 тысяч рублей, а также в соглашении предполагается франшиза.

Как оформить повреждение по каско

Каждая страховая компания подробно прописывает в полисе порядок действий при наступлении страхового случая. Они могут немного отличаться, но базовые принципы у всех одинаковые.

Если машина попала в ДТП или ее похитили, сначала нужно сообщить о случившемся в полицию. Если машину повредили на парковке, также следует вызвать полицию. Если автомобиль пострадал от пожара, следует звонить пожарным. Если есть пострадавшие, необходимо вызвать скорую помощь. Все эти ведомства предоставят собственнику справку с фиксацией вызова. Далее автомобилист должен оповестить о случившемся свою страховую компанию, телефон которой указан на полисе. Сфотографируйте все повреждения и положение автомобиля с разных сторон.

Страховая компания либо направит на место аварийного комиссара, либо попросит приехать на осмотр. Также по телефону собственнику укажут срок, когда необходимо будет обратиться с письменным заявлением о повреждении.

Список причин, из-за которых компания может отказать в выплате:

  • Отсутствие договора у страхователя.
  • Нарушение сроков обращения в компанию.
  • Управление автотранспортным средством человеком, не включенным в список договора.
  • Если произошел угон, и дело еще не закрыто, то страховая компания не может осуществить выплату. Если автомобиль не найден и дело закрыли, то страховщик выплачивает.
  • Страховая компания может отказать в выплате из-за невозможности в дальнейшем выдвинуть в судебном порядке требования к виновнику происшествия. Это может произойти, если автомобиль повредили неизвестные лица, а страхователь не сообщил в соответствующие органы.
  • Отсутствие диагностической карты может стать причиной отказа.
  • Несовпадение фактов. Например, в протоколе описана одна информация, а после осмотра эксперт приходит к другому мнению.
  • Использование противоугонных средств, не соответствующих тем, что указаны в договоре изначально.
  • Непредоставление полного пакета документов.
  • Фальшивый идентификационный номер на автомобиле.
  • Получение информации о том, что страхователь автотранспортного средства не произвел действия для минимизации полученного ущерба.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *