- Договорное право

Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Нюансы использования маткапитала

Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».

Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.

Как обналичить материнский капитал

Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».

Собираем необходимые документы

Очень важно правильно подготовить документы для грамотного оформления сертификатаматкапитала. Если вы совершите ошибки при сборе документов, то рискуете запутаться и затянуть процесс, также ПФР может принять отрицательное решение о выдаче денежных средств. Поэтому разберем, какие документы нужны:

  • Заявление на получение средств с указанием будущего плана по расширению жилплощади;
  • Сертификат на получение семейного капитала;
  • СНИЛС человека, который подает заявление;
  • Паспорта опекунов или родителей;
  • Свидетельство рождения на каждого ребёнка;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Свидетельство о владении домом, квартирой или землей;
  • Обязательство, которое должен заверить нотариус, что все члены семьи, включая детей, в течение полугода после получения денежных средств или выполнения работ по перепланировке, будут иметь долю собственности жилья;
  • Разрешение из Бюро технической инвентаризации на перепланировку помещения;
  • Выписка из ЕГРН для подтверждения прав владельца сертификата на жилплощадь;
  • Банковские реквизиты для перечисления средств маткапитала;
  • Документация, которая подтверждает, что вы начали перепланировку помещения (акт из Управления градостроительства и архитектуры);
  • Банковские реквизиты для повторного перевода.

Подводные камни покупки жилья на маткапитал

Если материнский капитал используется для приобретения жилья, родители обязаны выделить доли ребенку (детям). Продать такую недвижимость гораздо сложнее, чем обычную.

Дело в том, что это затрагивает права несовершеннолетних членов семьи, соблюдение которых контролируется органами опеки и попечительства, а также органами прокуратуры. Покупатели неохотно соглашаются на такие сделки.

Читайте также:  Как россиянам оплатят больничные в 2023 году?

«Если квартира куплена на материнский капитал, для того, чтобы ее продать, нужно сначала полностью погасить кредит (если брали ипотеку), снять обременение, выделить доли детям — и все эти действия зарегистрировать в Росреестре. Если родители все сделали по закону и выделили детям доли, то для продажи квартиры они должны получить разрешение органов опеки и попечительства. Таким образом государство контролирует, что соблюдаются интересы детей при продаже недвижимости», — отмечает Володченко.

На что можно потратить материнский капитал в 2023 году

В настоящее время маткапитал можно использовать для улучшения жилищных условий, получение образования, на накопительную часть пенсии матери ребенка, помощь детям-инвалидам. Кроме того, 19 октября правительство России разрешило использовать материнский капитал для оплаты образовательных услуг, предоставляемых частными организациями и ИП с гослицензией. Оплатить можно будет образование и школьников, и дошкольников. Для этого родителям необходимо подать заявление в Пенсионный фонд и предоставить заключенный с ИП договор с расчетом стоимости. Ранее маткапиталом можно было оплатить только услуги юрлиц.

Родители смогут направлять средства материнского капитала на образовательные услуги детей онлайн без лишних справок. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения у образовательной организации, с которой заключено соглашение об обмене данными.

В июне депутаты поддержали идею направлять маткапитал на лечение детей. Вместе с тем член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила необходимость установления критериев оказания подобной помощи.

Также материнский капитал можно использовать в программе «Семейная ипотека». Он может стать как первым взносом (не менее 15% от итоговой суммы), так и частью досрочного погашения ипотеки, рассказала «Известиям» ипотечный брокер и юрист Анна Писанкова. При этом важно соблюдать условия, предусмотренные программой материнского капитала. В частности, это обязательное выделение долей всем членам семьи в момент оформления ипотеки либо не позднее шести месяцев после погашения ипотеки. Материнский капитал в качестве первоначального взноса можно внести сразу после рождения ребенка, не дожидаясь его трехлетия, уточнила Писанкова.

В планах разрешить покупку земли в счет материнского капитала. Предполагается, что на покупку уйдет не более половины средств маткапитала, а оставшиеся деньги можно будет потратить на другие предусмотренные законом цели, в том числе и на строительство дома на участке.

Также планируется разрешить покупку автомобилей с использованием средств маткапитала. При этом легковой автомобиль должен быть новым, произведенным в России и иметь не менее трех пассажирских мест, помимо водительского. Стоимость авто не должна превышать 2 млн рублей, а мощность — 125,08 л.с.

Можно только в виде ежемесячной выплаты.

Следует учесть, что материнским капиталом по указанным целям можно воспользоваться только по достижении ребенком трех лет. До этого момента закон позволяет начать распоряжаться средствами только в исключительных случаях.

До достижения ребенком трех лет маткапитал можно направить на следующие цели:

  • уплата первоначального взноса, уплата основного долга и погашение процентов по кредиту или займу, выданному на покупку или возведение жилья. Ипотека тоже включается в этот перечень;
  • покупка товаров и услуг для детей-инвалидов. Имеются ввиду товары и услуги, позволяющие осуществить социальную адаптацию и интеграцию ребенка в общество;
  • оплата дошкольного образования;
  • ежемесячная выплата.

Таковы способы законно потратить материнский капитал в 2022 году, новация этого года — появление в перечне улучшений жилищных условий нового пункта в виде строительства или реконструкции объекта ИЖС на садовом земельном участке.

Важно! Подать заявление на использование средств «Материнского капитала» разрешается, если ребенку исполнилось 3 года. Получить доступ к средствам до указанного срока можно только в случае кредитования приобретения (или строительства) жилья или оплаты дошкольного образования.

Зная, каким будет размер материнского капитала в 2023 году. Семьи смогут планировать его эффективное применение. Закон предлагает много различных вариантов:

  • решение жилищного вопроса;
  • приобретение товаров и услуг (речь идет о лечении и адаптации детей-инвалидов);
  • оплата образовательных услуг (для всех детей в семье);
  • формирование накопительной пенсии для мамы;
  • получение денег в виде ежемесячной выплаты.
Читайте также:  Все изменения в 44-ФЗ в 2022-2023 году: таблицы по месяцам

Что входит в категорию ремонта и реконструкции жилья

Между ремонтом и реконструкцией жилых помещений есть разница. Первый термин подразумевает чистовую отделку квартиры или дома:

  • покраска;
  • оштукатуривание;
  • смена внутренних дверей;
  • поклейка обоев;
  • натягивание потолков и не только.

Ремонтные работы не меняют ни метраж, ни конструктивные особенности жилья.

А реконструкция подразумевает увеличение общего метража жилого помещения. Поэтому ее чаще применяют к частным домам. Под эту категорию подпадают:

  • надстройка второго этажа;
  • пристройка комнат и так далее.

Как обналичить маткапитал?

Законных способов, чтобы обналичить мат.капитал, не существует. Попытки провести подобные манипуляции с сертификатом классифицируются, как мошенничество, которые влекут за собой административную и уголовную ответственность.

Она распространяется на всех участников сделки:

  • владелец сертификата;
  • посредники;
  • сторонние организации.

Подобные дела рассматриваются в судебном порядке. Независимо от выбранной меры наказания деньги необходимо вернуть в бюджет и право на получение субсидийных средств прекратится.

На руки финансовая помощь не выдается. Но законодательно предусмотрено несколько вариантов получить средства на банковский счет:

  • Выплаты малоимущим семьям до 3 лет. Первая возможность появилась у семей 2 года назад. На ежемесячную помощь в размере ПМ претендуют нуждающиеся пары. Степень нуждаемости определена доходом на каждого члена семьи. Он должен быть меньше 2 прожиточных минимумов. На полученные деньги разрешено купить продукты, отремонтировать дом или обновить мебель. Отчитываться за расходы перед государством не нужно.
  • Компенсация проведенной реконструкции либо строительства. Выдается только после выполнения всех работ и предоставления в ПФ необходимой документации.
  • Займ на приобретение жилья. Взять займ на жилье можно в любой момент времени. Если все нюансы соблюдены, заявка на погашение займа будет одобрена.

Направляем капитал на реконструкцию: пошаговый алгоритм

Если по итогам обсуждения семейный совет постановил провести реконструкцию своего дома на средства маткапа, рекомендуем заранее спланировать свои действия. Общий алгоритм оформления права и расходования финансовой помощи в этих целях выглядит так:

  1. При возникновении соответствующих оснований оформляете сертификат на материнский капитал. Для этого подаёте письменное заявление в ближайший офис пенсионного фонда. Также можно обратиться в МФЦ. Решение относительно каждой заявки выносят в течение 15 дней.
  2. Ждёте 3 года с момента рождения второго ребёнка, так как воспользоваться деньгами позволительно лишь по прошествии трёхлетнего периода после возникновения оснований для оказания поддержки.
  3. Собираете требуемые бумаги.
  4. Заявление о распоряжении финансами с комплектом документов доставляете в своё отделение фонда. Срок рассмотрения не превысит одного месяца. При положительном решении по вашему обращению половина суммы переводится на ваш банковский счёт.
  5. Проводите реконструкцию.
  6. После выполнения предыдущей стадии требуется зафиксировать документально (актом) факт увеличения жилплощади по итогам реконструкции по правилам, изложенным в Постановлении Правительства РФ от 18 августа 2011 г. № 686 (по вашей инициативе после обращения в инстанцию, выдающую разрешение на строительство или уведомление, будет проведено обследование реконструированного объекта, итоги которого специалисты отразят в нужном вам акте).
  7. Если вышеуказанные требования выполнены, можете запросить оставшуюся часть финансовой помощи. С момента первого перевода требуется выждать не меньше полугодия, чтобы добиться перевода остатка.

Как потратить средства для ремонта квартиры

Мате­рин­ский сер­ти­фи­кат пока что (на нача­ло 2021 года) нель­зя напря­мую исполь­зо­вать для ремон­та име­ю­щей­ся квар­ти­ры или дома, но мож­но потра­тить денеж­ные сред­ства на рекон­струк­цию жилья.

Под рекон­струк­ци­ей жилья име­ет­ся в виду осу­ществ­ле­ние стро­и­тель­ных работ, в резуль­та­те завер­ше­ния кото­рых общая пло­щадь жило­го поме­ще­ния в доме долж­на уве­ли­чить­ся до опре­де­лен­но­го мини­маль­но­го раз­ме­ра. Этот раз­мер уста­нав­ли­ва­ют мест­ные вла­сти в соот­вет­ствии с жилищ­ным зако­но­да­тель­ством РФ.

Читайте также:  Размеры на чертежах. Правила нанесения размеров

То есть потра­тить сред­ства мат­ка­пи­та­ла мож­но не на любую рекон­струк­цию. Если дом нахо­дит­ся в очень пло­хом состо­я­нии, то опла­тить его ремонт или пол­ную рекон­струк­цию за счет мате­рин­ско­го сер­ти­фи­ка­та не раз­ре­шат. Имен­но этот недо­чет долж­на устра­нить ини­ци­а­ти­ва ОНФ.

Пред­ла­га­ет­ся про­пи­сать поря­док рекон­струк­ции или ремон­та. К при­ме­ру, если при­строй­ку нуж­но гази­фи­ци­ро­вать или не при­стра­и­вать ком­на­ту, а пере­обо­ру­до­вать кла­дов­ку в жилую ком­на­ту. Что каса­ет­ся квар­тир, то это пере­пла­ни­ров­ка – когда двуш­ка пре­вра­ща­ет­ся в трёш­ку, допол­ни­тель­ный бал­кон в дет­скую ком­на­ту и т.д.

Поря­док ремон­та-рекон­струк­ции квар­ти­ры или дома стро­го регла­мен­ти­ро­ван — вплоть до про­пи­си сто­и­мо­сти ремонт­но-отде­лоч­ных работ в спе­ци­аль­ных доку­мен­тах. Цены на такой ремонт будут раз­нить­ся в раз­лич­ных регионах.

Как происходит перечисление средств?

Оформление сертификата происходит в автоматическом режиме. Когда полученные из ЗАГСа документы проверены ПФР, гражданину выдается соответствующий документ. Он выпускается в бумажном и электронном формате. Затем получатель сможет распоряжаться полученными средствами.

  1. Чаще всего сертификат направляется на улучшение жилищных условий. Например, на приобретение недвижимости. Для этого обращаются в банк с желанием оформить ипотеку с участием маткапитала. Предоставляют необходимые документы, рассчитывают ежемесячные платежи, выбирают подходящий объект. Дополнительно оформляют нотариальное обязательство. Оно необходимо для подтверждения, что в приобретаемой недвижимости будут выделены доля для детей.
  2. Затем нужно обратиться в ПФР с соответствующим заявлением, в котором указывается, с какой целью планируется расходовать средства капитала, описанием объекта. К заявлению нужно приложить пакет документов, который включает бумаги связанные с заявителем, недвижимостью. Также потребуется копия кредитного договора и оформленное нотариальное обязательство.
  3. Обращаются в банк с заявлением с просьбой погасить часть ипотеки средствами маткапитала. В дальнейшем ПФР переведет деньги на счет банка-кредитора.
  4. Аналогичная процедура действует и при использовании суммы в других целях. Заявитель не получает реальных денег на руки. Весь процесс происходит между организациями и их счетами.

Продажа жилплощади, возведенной на средства по МСК

Помимо вопроса, как получить материнский капитал под строительство частного дома, необходимо знать, допускается ли последующая продажа подобной жилплощади.

Для получения возможности реализации возведенного строения, необходимо соблюдение 2-х условий:

  • снятие всех ограничений (например, кредита);
  • регистрация дома, как общей семейной собственности.

При условии соответствия данным критериям, жилплощадь можно продать в стандартном порядке. Но здесь необходимо учитывать, что среди юридических владельцев находятся несовершеннолетние, а значит, для проведения сделки, необходимо получение согласия органа опеки и попечительства.

Его можно получить при соблюдении одного из следующих условий:

  • после продажи, малолетние владельцы получат в новом доме аналогичные площади по стоимости и размеру;
  • несовершеннолетние получат компенсацию за проданную долю, которая будет зачислена на банковский счет, и не может быть потрачена без одобрения органов опеки и попечительства;
  • дети получают аналогичные доли в жилплощади близкого родственника.

Что собой представляет материнский капитал

Как упоминалось выше, маткапитал – это помощь, выплачиваемая государством семьям с двумя и более детьми. Так было до 01.01.20.

Но в 2020-м году можно будет ее получить и на первого ребенка, а на второго или последующего базовая сумма будет увеличена на 150 тыс. рублей.

Семья имеет право только один раз претендовать на его получение. Деньги не выдаются на руки, а предоставляются в виде сертификата. Поскольку воспользоваться данным правом могут не только женщины, но в некоторых случаях и мужчины и даже дети, такой капитал еще называется семейным.

Выдает документ Пенсионный фонд, а базовый размер помощи в 2021 году составляет 466 617 рублей.

Узнайте подробнее о маткапитале и изменениях в его выдаче.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *