- Договорное право

Лизинг спецтехники для ИП – условия и особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лизинг спецтехники для ИП – условия и особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О лизинге в России начали говорить еще в 90-е годы, хотя изначально такой вид бизнеса начал зарождаться в США и Европе в 50-60-е годы прошлого века. Понятие «лизинг», на первый взгляд, происходит от слова «to lease», что означает «брать или сдавать имущество во временное пользование». То есть, это похоже на аренду – и лизинг даже можно назвать одним из разновидностей аренды. С другой стороны, отличий у лизинга от традиционной аренды столько, что сейчас он считается совершенно самостоятельным видом отношений.

Отрицательные аспекты лизинга для предпринимателей

Вместе с тем существует и ряд моментов, на которые также стоит обратить внимание индивидуальным предпринимателям при заключении лизинговой сделки.

  • Предмет лизинга остается в собственности арендодателя на протяжении всего срока действия лизингового договора. В связи с этим индивидуальный предприниматель не может продать лизинговое имущество в случае необходимости. А главный риск для арендатора заключается в том, что лизинговая организация имеет право расторгнуть сделку в одностороннем порядке и изъять у клиента предмет лизинга без возврата ранее выплаченных платежей, но данная мера может быть предпринята только в случае нарушения условий соглашения со стороны лизингополучателя (просрочка платежей, отсутствие страховки, частые аварии и т.д.).
  • Условия предоставления имущества в лизинг, определенные в договоре арендодателем, могут не отвечать запросам ИП для его коммерческой деятельности (например, ограничения по пробегу, запрет на предоставление предмета лизинга в аренду третьим лицам и т.д.).
  • Согласно законодательству, предмет лизинга в обязательном порядке должен быть застрахован за счет арендатора. Среди прочих дополнительных трат, которые несет индивидуальный предприниматель при исключении лизингового соглашения, – необходимость нотариального заверения сделки в размере 1% от суммы договора. В целом, финансовая аренда имущества предполагает вознаграждение лизинговой организации, что означает переплату по сравнению с покупкой за собственные средства.

Минусы лизинга для индивидуальных предпринимателей

Возможно, отчасти не очень высокая популярность лизинга в РФ обоснована еще и теми отрицательными факторами, которые у него есть. К ним относятся:

  • необходимость внесения аванса (минимум 10% от стоимости покупки);
  • обязательная страховка объекта лизинга (лизингополучатель страхует объект лизинга за свой счет);
  • отсутствие права собственности на предмет лизинга до полного погашения его стоимости по лизинговому договору;
  • возможность расторжения договора с ИП со стороны лизингодателя в одностороннем порядке. Правда это возможно, только, если ИП не соблюдает условия лизинга, например, автомобиль, приобретенный в лизинг, неоднократно попадает в аварии, не проходит техосмотры и т.д.

Возможные риски для клиентов

Говорить о возможных рисках для клиентов лизинга стоит, учитывая финансовое положение этих самых клиентов. Как показали итоги «пандемического» 2020 года, около 20% всех активов лизинговых компаний попали в категорию проблемных – клиенты попросту не могли обслуживать свои договоры. Лизинговые компании пошли навстречу своим потребителям и предложили им программы реструктуризации (всего она затронула до четверти всего портфеля).

Так что основной риск в лизинге для клиента – возможность остаться и без денег, и без автомобиля в случае проблем с бизнесом.

Но есть и некоторые другие потенциальные опасности от таких сделок:

  • клиент обязуется обслуживать ТС у официального дилера, вплоть до капитального ремонта – при неблагоприятном стечении обстоятельств это будет дорого. Можно договориться с компанией так, что именно она будет обслуживать авто, но тогда лизинговая плата вырастет на еще большую сумму;
  • на лизинговом автомобиле запрещено выезжать за границу;
  • автомобиль может быть не только в лизинге, но и в залоге у банка из-за проблем лизинговой компании. Такое бывает редко (все же лизинговых компаний в стране не так много), но риск все же существует – при выкупе авто по истечению срока действия договора клиент в этом случае не сможет переоформить на себя покупку;
  • могут быть проблемы при полном закрытии договора – если компания по каким-то причинам будет тянуть с закрытием, все это время клиент не сможет переоформить на себя автомобиль (а компания при желании вообще может его изъять).
Читайте также:  Регистрация построек на земельном участке

Кроме того, стоит обратить внимание на некоторые особенности лизинга. Так, при страховании по договору каско выгодоприобретателем указывается лизинговая компания, и при угоне авто или серьезном ДТП компенсацию получит именно компания. Но может быть так, что страховщик выплатит всю сумму, а потом выяснит, что авто угнали из-за неосторожности водителя – ему предъявят регресс на всю сумму.

Есть и вопрос со штрафами – обычно лизинговые компании оплачивают штрафы за водителя быстро и с 50%-ной скидкой (так как уведомления приходят именно компании). Но если компания не успеет отреагировать и оплатить штраф в 20-дневный срок, водителю придется оплачивать все 100% его суммы.

Особенности лизинга для ИП

  • Так как для развития бизнеса крайне важно в кратчайшие сроки получить в пользование предмет лизинга, лизинг для ИП позволяет сделать это с минимальными затратами, так как минимальный аванс составляет от 0%.
  • График лизинговых платежей. Строительный бизнес очень часто имеет ярко выраженную сезонность. Чтобы избежать максимальной нагрузки в «низкий» сезон, в лизинге можно применить сезонные графики платежей.
  • Одобрение заявки на лизинг возможно получить значительно легче, чем на кредит, так как лизинговые компании предъявляют менее жесткие требования к клиентам, в части срока деятельности ИП, его финансового положения и оборотов. Кроме того, от индивидуального предпринимателя не требуется предоставление бизнес-плана.

Недостатки приобретения техники в лизинг для ИП

  • Если бизнес существует менее 6 месяцев или у компании нестабильные обороты, то в лизинг можно приобрести только легковой автомобиль. В компании «Интерлизинг» действует специальная программа – «Лизинг для стартапов».
  • Сумма первоначального взноса может варьироваться от 0% до 50%.
  • Многие действия с техникой нужно согласовывать с лизинговой компанией. Иногда компании берут технику в лизинг для одних целей, но потом они меняются. Если техника в лизинге, сделать это без ведома лизинговой компании не получится — нужно согласовывать с ней всё, что выходит за рамки договора. То же касается и значительного изменения модификации, а также выезда за рубеж техники, находящейся в лизинге.
  • Лизинговое имущество нельзя передать в залог банку, т.к. в период действия договора лизинга имущество находится в собственности лизинговой компании. Однако, это ограничение перестает действовать по завершении договора лизинга и передачи актива лизингополучателю.

Как взять машину в лизинг

При оформлении долгосрочной финансовой аренды предпринимателю необходимо понимать схему услуги, условия, состав документации, требования и сроки, знать некоторые нюансы. Вначале следует определиться, какую взять машину для предпринимательской деятельности – легковую, грузовик или спецтехнику. Это влияет на стоимость имущества и, соответственно, на риски лизингодателя. Стандартными условиями автолизинга для частных предпринимателей являются:

  • аванс – 0–50%, в зависимости от состояния машины и необходимости выкупа по окончании срока договора;
  • сроки – 1–7 лет для авто категории В или С;
  • состояние – новый или б/у автомобиль;
  • удорожание – 0–20%, рассчитывается индивидуально, зависит от многих факторов.

Автомобиль в лизинг для ИП на УСН

Большая часть предпринимателей работают в России на упрощенном спецрежиме, поэтому программы лизинга ИП на УСН столь востребованы. Автомобиль в лизинг на УСН оформляется на общих основаниях.

Отличия состоят в комплекте документов, которые следует предоставить упрощенцам. Так как они не ведут бухгалтерский учет, а налоговый учет у них достаточно упрощен (в основном требуется учитывать только доходы без расходной части), то подтверждение финансовой состоятельности для них затруднено.

Также ИП на Упрощенной Системе Налогообложения не могут подтвердить свои доходы за квартал, так как отчетность сдают только раз в год.

Поэтому лизинговая компания для уменьшения своих рисков может предъявлять к ним повышенные требования. Например, внесение большего первоначального взноса или увеличенную процентную ставку по программе.

Автомобиль в лизинг для ИП без первоначального взноса

Авансовый платеж служит для дополнительной страховки лизингодателя от недобросовестного лизингополучателя. Он является дополнительной гарантией финансовой состоятельности ИП и того, что им будут соблюдены условия договора.

Читайте также:  Налоговый вычет по стоматологическому лечению

Предложения по лизингу автомобиля без первого взноса встречаются достаточно редко, особенно в связи со сложной экономической ситуацией и подорожанием автомобилей. Обычно компании идут на одобрение лизинга без первоначального взноса только при высокой ликвидности предмета договора. К ИП-претенденту на лизинг предъявляются повышенные требования:

  • стабильное финансовое состояние (ИП с нулевыми оборотами вряд ли получит одобрение);
  • для недавно открывшихся ИП такие программы не доступны;
  • возможность предоставления дополнительного обеспечения в виде залога или поручительства.

Плюсы и минусы лизинга для ИП на УСН

Если предприниматель, работающий на УСН, приобретет автомобиль в лизинг, он вынужден будет столкнуться с преимуществами и недостатками. Плюсами использования услуги выступают:

  • для оформления требуется меньший пакет документов, чем при получении автокредита;
  • если автомобилю были нанесены повреждения, все вопросы со страховой компанией будет решать лизингодатель;
  • не нужно предоставлять дополнительный залог.

Однако присутствуют и недостатки. В перечень минусов входят:

  • договор предполагает внесение переплаты за автомобиль;
  • допустимо расторжение соглашения в одностороннем порядке без возврата внесенных предпринимателем денежных средств;
  • лизингодатель имеет право накладывать ограничения на использование транспортного средства.

Оформление договора долгосрочной финансовой аренды транспортного средства занимает меньше времени по сравнению с получением займа на покупку автомобиля. Лизинговые программы сопряжены с меньшими рисками, поэтому компании могут принять положительное решение даже в отношении ИП, предприятие которого имеет нулевой баланс. Таким образом, вероятность получения представителем малого бизнеса машины в долгосрочную финансовую аренду выше, чем приобретения в кредит.

В заключение коротко сформулируем плюсы и минусы лизинга для ИП. Начнём с преимуществ:

  • Возможность пользования автотранспортом ограниченный период времени (если предполагается, что в дальнейшем необходимость в ТС отпадет).
  • Машина не переходит на баланс предприятия клиента, соответственно, сумма налоговых отчислений уменьшается.
  • При повреждении автомобиля решает вопросы со страховой компанией не ИП, а лизингодатель.
  • Не требуется, как для банков, составление бизнес-плана с расчётом окупаемости транспортного средства.

К недостаткам автолизинга для ИП можно отнести:

  • Общая переплата за автомобиль при выкупе.
  • Лизингодатель на правах собственника может наложить определённые ограничения на использование транспортного средства.
  • Из-за отсутствия прав собственности ИП не может продать авто при необходимости.
  • Лизингодатель вправе разорвать в одностороннем порядке договор с ИП, не возвращая бизнесмену выплаченные средства (например, после аварий, нарушения периодичности прохождения техосмотра и пр.).

Отрицательные аспекты лизинга для предпринимателей

Несмотря на то, что положительных сторон у оформления услуги больше, минусы лизинга существуют:

  • лизинговые компании, оказывающие услугу, могут в одностороннем порядке прекратить действие договора с предпринимателем без возврата уплаченных сумм. Но такие обстоятельства прописаны в договоре. Это может быть серьезный ущерб, нанесенный автомобилю в случае аварии, игнорирование регулярного технического осмотра. Помимо таких ситуаций, в договоре могут быть прописаны условия, которые не устраивают собственника бизнеса. Это может быть установленный максимум пробега авто, при том, что ИП или ООО использует ТС для пассажирских перевозок;
  • размер авансового платежа , который в составляет 10-15 процентов, и кажется небольшим, на деле может оказаться крупной суммой для предпринимателя;
  • помимо выплат по лизингу, нужно будет нести затраты на ТО, страховки и пр.;
  • во время действия договора предприниматель не может осуществлять такую юридическую сделку как продажа;
  • несмотря на то, что лизинг – это не кредит, переплата все же будет.

Условия получения автолизинга

Лизинг для бизнеса – это популярная услуга, которой пользуются предприниматели для приобретения транспортного средства.

Приобретение автомобиля в лизинг помогает предпринимателю направить финансы в развитие дела, одновременно пользуясь транспортным средством.

Виды услуги бывают следующими:

  • легковой автолизинг;
  • грузовой;
  • коммерческий лизинг;
  • лизинг спецтехники.

Перед тем, как подписать договор, бизнесмен должен иметь представление о том, как работает схема лизинга, ее условия, необходимый пакет документов.

Условия получения у каждой лизинговой организации могут отличаться, но общие требования выглядят так:

  • для оформления услуги допускаются лица в возрасте от 21 года;
  • заявитель должен иметь безубыточную организацию. Положительная динамика должна сохраняться в течение минимум одного квартала года;
  • компания должна существовать не менее полугода. Начинающих предпринимателей в качестве получателей услуги не рассматривают;
  • необходимо предоставить полный список документации.
Читайте также:  Восстанавливаем свидетельство о праве собственности на квартиру

Полный пакет документов – это важное условие для оформления услуги. Он состоит из:

  • паспорта РФ;
  • выписки из Единого Госреестра Индивидуальных Предпринимателей;
  • св-ва ИНН и ОГРН;
  • необходимые документы, которые смогут подтвердить динамику развития бизнеса;
  • банковская выписка по счетам.

Без начального взноса

Кроме того, автолизинг для ИП без первоначального взноса потребует от предпринимателя информацию, есть ли у него дебиторская или кредиторская задолженность. Если есть и та и другая, то в каком соотношении они находятся. Первый взнос лизингополучателя, называемый еще авансовым платежом, является основной гарантией для лизинговой компании в том, что индивидуальный предприниматель будет выполнять условия подписанного соглашения.

Поэтому авто в лизинг для ИП без первоначального взноса может быть предоставлено только в том случае, если:

  • лизингополучатель ведет прибыльную хозяйственную деятельность и финансовому состоянию его предприятия ничего не угрожает;
  • ИП сможет доказать лизингодателю высокую ликвидность продукта, являющегося источником получения дохода предприятия;
  • предприниматель сможет предоставить дополнительные гарантии по соблюдению условий договора – найдет поручителя или подпишет дополнительно договор залога.

Отдельно стоит сказать, что ИП может рассчитывать не только на лизинг дорогих новых автомобилей. С недавнего времени договор финансовой аренды можно оформить и на автомобили с пробегом.

Особенности покупки в лизинг автомобиля с пробегом

В связи с мировым кризисом, начавшимся в 2008 году и продолжающимся по сегодняшний день, приобретение б/у авто в лизинг становится все более востребованной торговой операцией. Число россиян, которые могут позволить себе приобрести автомобиль в салоне, не так уж велико. Многих покупателей также сдерживает тот факт, что стоимость нового авто моментально снижается, как только машина покидает салон. Поэтому лизинг автомобилей с пробегом выгоден и лизингодателям, и их клиентам.

Английское слово «лизинг» переводится как «аренда». Однако в российских реалиях эти понятия не тождественны. Скорее, лизинг в нашей стране — это одна из разновидностей арендных отношений, когда лизингодатель вкладывает деньги в приобретение некого имущества, а лизингополучатель этим имуществом пользуется.

Правила лизинговых отношений регулируются 37 главой Гражданского Кодекса, федеральным законодательством (закон «О финансовой аренде (лизинге)» N 164-ФЗ от 29.10.1998) и рядом других законодательных документов.

Первоначально лизинг в России предназначался для облегчения развития бизнеса благодаря пополнению или обновлению основных ресурсов организаций. После того как в 2010 году Госдума пересмотрела закон о лизинге, возможность воспользоваться услугой появилась не только у предпринимателей, но также у бюджетных учреждений и даже частных лиц.

Кто предоставляет лизинг?

Основными игроками на рынке предоставления лизинга являются банки и специализированные компании.

Практически все кредитные учреждения имеют в пакете услуг соответствующий пункт. Условия при этом могут незначительно различаться. Размер аванса или первоначального взноса может колебаться от 10 до 30%, услуга предоставляется в разных валютах. План платежей может носить индивидуальный характер.

Крупнейшие лизингодатели в настоящий момент – банки ВТБ, Сбербанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк (в части приобретения сельскохозяйственной и специальной техники и оборудования).

Размер аванса или первоначального взноса может колебаться от 10 до 30%, услуга предоставляется в разных валютах.
Самыми крупными лизинговыми компаниями являются «дочки» страховщиков. Практически все крупные страховые фирмы имеют в своем составе лизинговое направление. Предложение таких игроков рынка специализировано, например, лизинг только автотранспорта. Есть и универсальные компании, предоставляющие услугу «на любые цели».

По данным «Эксперт РА», в тройку крупнейших лизинговых компаний по объему портфеля на 1 октября 2019 года вошли «ВЭБ-Лизинг» с суммой 601 083,1 млн руб., «ВТБ-Лизинг» – 394 041,5 млн руб., «Сбербанк-Лизинг» – 333 648,8 млн руб.

Российская и зарубежная практика показывает, что лизинг является очень эффективным инструментом для развития компании. Но не стоит забывать, что финансовая аренда увеличивает финансовую нагрузку на предприятие. Специалисты советуют проанализировать экономическое обоснование приобретения в лизинг того или иного имущества. Переоценка собственных сил – основная ошибка предпринимателей, приводящая к банкротству. Поэтому поговорка «семь раз отмерь – один отрежь» очень актуальна при принятии решения: воспользоваться ли лизингом или применить другие инструменты для развития.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *