- Финансовые споры

Процедура увольнения временного работника в связи с выходом основного из декрета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура увольнения временного работника в связи с выходом основного из декрета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работодатель может перевести сотрудника с другого отдела или взять нового человека на место декретницы. Уволиться он должен сразу же после того, как основной работник возвратится к выполнению своих обязанностей.

Законодательное регулирование вопроса

Термин «декретная ставка» не декларируется в документах, носящих нормативно-правовой статус, поэтому по большей части это понятие является разговорным. Под самим термином подразумевается вакансия, которая отрывается с целью временно заместить сотрудницу на время декрета или отпуска по уходу за ребёнком.

Длительность работы на временной ставке зависит от конкретной ситуации — это может быть несколько месяцев или же весь период отпуска по уходу за ребёнком, то есть 3 года. Все это время за основной работницей закреплено право на её должность, работодатель не может уволить женщину, которая ушла в декрет. Это положение закреплено в Трудовом Кодексе Российской Федерации в ст. 256.

Если сотрудница официально находится в отпуске по уходу за маленьким ребенком отпуске, то уволить ее работодатель не вправе. Исключения — основанное на собственном желании заявление, написанное такой сотрудницей, либо взаимное соглашение двух сторон.

Если такого рода заявление (из числа исключений) оформлено, отозвать его будет невозможно. Оспаривание в судебной инстанции также к положительному результату не приведет, поскольку доказать факт навязывания данного решения руководством практически невозможно. А потому при отсутствии желания закончить трудовые отношения не следует изъявлять согласие на расторжение трудового договора из категории «по соглашению сторон».

Работодатель правомочен уволить сотрудника на основе своей инициативы лишь в пяти исключительных ситуациях.

Когда увольнение женщины в положении считается законным?

Расторгнуть трудовые отношения с беременной сотрудницей на самом деле могут, но при этом должны предоставить ей иную открытую вакансию, в соответствии со ст. 261 ТК РФ.

Также работодатель, опираясь на ст. 261 ТК РФ, может расторгнуть с беременной женщиной трудовые отношения, если на тот момент он или его фирма признаны банкротом, либо ликвидируется организация или ИП.

Более того есть еще один законный способ, чтобы женщина в положении освободила свою должность — если сотрудницу не устраивает предлагаемая руководством должность, согласно п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ, она вправе уйти с работы по своей инициативе.

Шантажу и угрозам в данном случае нет места, так как женщина может обратиться за защитой своих прав в трудовую государственную инспекцию, и ее не только восстановят в должности, но и привлекут начальство к ответственности. Поэтому в любом решении вопроса должен быть законный порядок.

Не стоит забывать, что если сотрудница организации до того, как узнала, что беременна, находилась на испытательном сроке, то уволить ее тоже не могут. Ее обязаны сразу же зачислить в штат компании.

Нарушение прав беременной на работе

Многих беременных сотрудниц волнует вопрос – что делать и куда обращаться, если столкнулись с правовой несправедливостью. Ответ один – добиваться своих прав, обратившись в труд. инспекцию, прокуратуру или суд.

Такой служащий легко может попасть под сокращение или уволиться самостоятельно. Но чаще всего расторжение договора осуществляется из-за возвращения основной сотрудницы.

Увольнение временного работника происходит следующим образом:

  1. Работница, выходящая из декретного отпуска, пишет заявление и указывает желание прервать свой отпуск. Документ может быть подан даже накануне возвращения, так как определенных сроков нет.
  2. Наниматель обязан издать приказ о выходе работницы.
  3. Об увольнении сообщают временному подчиненному.
  4. Происходит оформление процедуры расторжения договора.
  5. Уволенный человек получает документы и деньги.
Читайте также:  Больничный лист в 2023 году: оформить листок нетрудоспособности

Если женщина выходит на работу в положенный срок, то никаких документов ей составлять не нужно. Но если у нее есть необходимость вернуться из отпуска раньше, то пишется заявление. По правилам оно должно содержать:

  • просьбу о прекращении декрета;
  • желание приступить к выполнению профессиональных обязанностей;
  • дату возвращения на свою должность.

Форма заявления законом не установлена, поэтому оно оформляется в простой письменной форме. Главное, придерживаться основных правил составления подобных документов. Многие женщины, прерывающие свой отпуск, надеяться работать неполный день. В данном случае директор не имеет права отказать в такой просьбе.

Но стороны обязаны оформить дополнительный документ, соглашение, которое будет приложено к основному трудовому договору. Документ должен содержать:

  • продолжительность работы за неделю;
  • количество часов, которое женщина будет отрабатывать ежедневно;
  • размер дохода за сокращенный день.

Для женщины, которая вышла на работу раньше положенного срока, действуют другие условия труда. Например, ее нельзя отправлять в служебные командировки, заставлять работать сверхурочно и т.д. А чтобы работодатель не смог нарушить требования закона, сотрудница обязана знать свои права.

Справка: если у женщины появится причина вернуться в декрет (если ребенку нет 3 лет), то она может сделать это на общих основаниях.

Руководитель при увольнении замещающего ее лица обязательно должен оформить все распоряжения. Сначала составляется приказ о досрочном возвращении работницы. Документ содержит:

  • сведения о выходе сотрудницы;
  • дату возвращения;
  • дополнительные данные о режиме работы;
  • отдельные указания бухгалтерии.

Приказ об увольнении сотрудника составляется в установленной законом форме Т-8, если на предприятии нет своего специального бланка. После этого кадровый работник вносит данные в личную карту лица и его трудовую книжку. Чаще всего указывают, что увольнение было осуществлено из-за прекращения срока действия трудового соглашения.

Отказ в возвращении на работу

Несколько лет – это достаточно длительный срок для того, чтобы на предприятии произошли серьезные перемены. Поэтому женщины нередко сталкиваются с тем, то при выходе из декрета им отказывают в продолжении трудовых отношений. И все наниматели знают, что это грубое нарушение закона, однако, требуют от молодых мам освободить должность.
Что можно сделать в этом случае? Если есть необходимость, то можно побороться за свое место. Для этого необходимо написать соответствующую жалобу в трудовую инспекцию или другие контролирующие органы. Некоторые работницы предпочитают увольняться, так как начальник все равно не даст выполнять служебные обязанности. Специалисты рекомендуют уходить не по своему желанию, а заключать соглашение. Тогда есть возможность получить хорошее выходное пособие.

Руководитель организации всегда должен помнить о том, что не со всеми гражданами можно подписать срочный трудовой договор. Статья 59 ТК РФ содержит в себе перечень лиц, с которыми не запрещено оформление служебных отношений даже на определенный период времени. К ним относятся следующие:

— люди, которые направляются для работы за границу;

— лица, поступающие для осуществления трудовой деятельности в организации, созданные только на определенный период;

— граждане, принимаемые для выполнения определенной работы, срок окончания которой заранее неизвестен (например, строительство частного дома);

— люди, которые были направлены с биржи труда на общественные работы;

— лица, направляемые на гражданскую службу.

Кроме того, в установленных законом случаях возможно оформление сотрудника на работу по срочному трудовому договору. Статья 59 ТК РФ предусматривает здесь следующие из них:

— гражданин принимается на место временно отсутствующего сотрудника;

— если нужно выполнить работы, срок исполнения которых не больше 2 месяцев;

— осуществление стажировки;

— для проведения работ, которые выходят за рамки деятельности организации (например, реконструкция здания);

— на период осуществления сезонной работы (исполнение обязанностей гардеробщика).

Увольнение в связи с выходом основного работника

Специальный порядок увольнения временного работника в связи с выходом на работу основного работника или декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком, Трудовым кодексом не предусматривается. Но, как правило, применяется следующий порядок действий:

Уведомление работодателя о выходе на работу Основной работник уведомляет своего работодателя о том, что он выходит на работу. Специальных сроков подачи такого уведомления нет, поэтому сделать это работник может даже накануне выхода. Однако, он должен понимать, что на его месте трудится временный работник, которого работодателю нужно как то «пристроить» или уволить.
Издание приказа о выходе работника Приказ необходим для того, чтобы зафиксировать дату начала работы сотрудника после длительного отсутствия.
Уведомление временного работника Уведомить временного сотрудника можно даже накануне дня увольнения. В данном случае его права не нарушаются, так как он заранее знает о том, что его приняли на время отсутствия основного работника.
Увольнение временного работника Увольнение производится в стандартном порядке, то есть издается приказ об увольнении, с которым должен под подпись ознакомиться сам увольняемый работник.
Расчет с временным работником и выдача трудовой книжки С работником в последний рабочий день производится расчет и выдается трудовая книжка. В личную карточку и трудовую книжку работника необходимо внести запись об увольнении. В качестве формулировки при внесении записи в трудовую книжку, используется следующая: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 статья 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Читайте также:  Работал, но не заработал. В пенсионный стаж войдут не все годы

Все про увольнение по срочному трудовому договору по собственному желанию

  • работа для пенсионеров по возрасту;
  • очное получение образования кандидатом;
  • работа по предотвращению или устранению последствий чрезвычайных ситуаций/обстоятельств (к примеру, при авариях);
  • должность для лиц, когда для них допустим лишь временный труд, что подтверждается медицинским заключением;
  • работа по совместительству;
  • работа, полученная после избрания по конкурсу;
  • принятие на административно-управленческую должность, а именно должность руководителя, его заместителя или главного бухгалтера;
  • творческие профессии согласно перечням таких должностей, профессий и работ (к примеру, в концертных организациях);
  • иные законодательно оговоренные случаи.

Соглашение сторон не означает принудительного характера, а предусматривает именно согласие на подобную специфичность трудовых отношений.

Декретница Уволилась Как Быть С Временным Работником Принятым На Ее Место

В договоре напишите, что работник принят именно на период временного отсутствия основной работницы, с указанием ее Ф.И.О. и должности. Дату прекращения договора укажите так — «дата выхода на работу основной работницы». В приказе о приеме также отметьте, что временный работник принимается до выхода основной работницы. В трудовой книжке сделайте обычную запись без оговорок о сроке договора Письмо Минтруда от 21.03.2018 N 14-2/В-191 .

Уволить временного работника можно, даже если основная работница вышла на неполное время. Заранее уведомлять его о расторжении договора не надо. В приказе об увольнении в качестве документального основания укажите пункт трудового договора о сроке. В остальном оформляйте увольнение временного работника как обычно ст. 79 ТК РФ .

Особенности декретной ставки

Ожидающие рождения ребенка трудоустроенные женщины уходят в декрет на 30-ой неделе беременности, а при двойне — уже с 28-ой. Период больничного по беременности и родам длится 140 дней при ожидании одного ребенка и 194 дня — нескольких. А после родов наступает время отпуска по уходу за ребенком до полутора или трех лет.

На время декрета за ней сохраняется его место. А работодатель вынужден искать специалиста на замещение основного сотрудника. При этом можно сделать перевод на эту должность работника, который уже трудоустроен в организации и может выполнять обязанности другого во время его декретного. А можно осуществить прием нового сотрудника на декретный период основного.

Оформляется такое замещение в виде срочного трудового договора. В нем указывается, что прием или перевод сотрудника осуществляется на период до выхода на работу основного. Для человека, который уже трудится на предприятии, может быть составлено дополнительное соглашение к уже заключенному с ним договору.

В связи с этим, если работник устраивается на декретную ставку, то должен понимать, что это временная работа, с которой его уволят через 1,5 или 3 года, а то и раньше (в любой момент, когда молодая мама решит вернуться на службу).

Законодательное подкрепление расторжения трудовых отношений с временным работником

Следует сразу отметить, что человек, которого взяли на работу вместо декретницы – это временный работник, с которым также заключается трудовой договор, но срочный (статья 59 Трудового Кодекса России), а не бессрочный. Срок выставляется, конечно же, в соответствии с декретным отпуском основной сотрудницы без указания точной даты, а просто с прописью, например, «на 3 года». Так следует делать из-за того, что декретные отпуска могут продлеваться, но каждая декретница вправе выйти на работу в любой момент, причем даже без предварительного уведомления об этом своего работодателя.

Читайте также:  Льгота на транспортный налог для многодетных в Башкирии составила 57 млн

Именно дата выхода на работу основного работника будет считать автоматическим прекращение срока действия трудового соглашения, заключенного с временным тружеником. Об этом сказано в ст.79 и в п.2 ст.11 ТК РФ. Когда договор подписывается с человеком, который заменяет декретницу, то все эти детали ему разъясняются, а потому его права, таким образом, никак не нарушаются. Временно могут принять на работу на место женщины, ушедшей в декрет, также и совместителя (ст.288 ТК РФ). Такие работники не могут попадать под сокращение, ведь тогда убирается штатная должность из штата сотрудников, а по закону (ч.4 ст.256 ТК РФ и ч.4 ст.261 ТК РФ) лишать рабочего места декретницу никак нельзя.

Как оформить выход из декретного отпуска

Под декретным отпуском может пониматься как отпуск, который предоставляется женщине в связи с беременностью и родами, так и отпуск, предназначенный сотруднику для ухода за ребенком. Так же под декретным отпуском могут пониматься и оба этих отпуска взятых суммарно.

Итак, как известно женщине или другому работнику готовому осуществлять уход за ребенком предоставляется отпуск до достижения ребенком возраста трех лет. Брать этот отпуск или нет, дело сугубо добровольное. И зависит исключительно от желания работника. Но во многом от его финансовых возможностей. Тем более что, пособие которое выплачивается в отпуске по уходу за ребенком, можно получать только до достижения несовершеннолетним возраста полутора лет. Да и само пособие, составляющее 40 процентов среднего заработка работницы (работника) не может позволить прожить на него женщине и ребенку. Вот по этому, многие женщины и выходят досрочно из декретного отпуска, отправляя малыша в детский садик или оставляя под присмотром родственников или нанятой няни.

А так как работник может взять этот отпуск по своему желанию, и отказать ему работодатель не вправе, то и выйти из отпуска работник может в любое время. Требований об обязательном написании заявления или о сроке предупреждения о предстоящем выходе из отпуска законом не предусмотрено. В то же время, вполне логично, что женщина, которая желает выйти из отпуска по уходу за ребенком пишет заявление о предстоящем выходе из отпуска. А так как на её месте работает другой человек, то его ведь желательно заранее предупредить о выходе основного работника. Но здесь есть свои нюансы.

Истечение срока договора в период декрета

Иначе обстоят дела, если срок договора истекает. В этой ситуации возможны два варианта развития событий. Если женщина была принята на работу для замещения должности временно отсутствующего сотрудника, то с его входом договор с такой сотрудницей может быть прекращен.

При этом, руководство обязано предложить такой женщине другую имеющуюся у него работу, если она сможет выполнять ее с учетом своего положения. Однако, если возможности предоставить такую работу не окажется, увольнение декретницы будет обоснованным.

Подтверждение данного правила, находит свое отражение и в сложившейся в РФ судебной практике.

Пример.

Наталья

Эксперт по трудовым вопросам

Определение Красноярского суда по Делу № 33-1067/2018, в котором суд признал обоснованным увольнение беременной сотрудницы в связи с выходом на работу временно отсутствующего работника, и отсутствием возможности у работодателя предоставить ей другую работу.

Срочный договор, заключенный по всем другим основаниям должен быть пролонгирован работодателем до конца беременности сотрудницы, либо до конца декретного отпуска, если таковой будет ей предоставлен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *