- Финансовые споры

👉 У пенсионеров не будут высчитывать с пенсии долги по кредитам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «👉 У пенсионеров не будут высчитывать с пенсии долги по кредитам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пристав, которые ведет производство, обязан разъяснить должнику возможность сохранения прожиточного минимума при взыскании. При возбуждении дела об этом будет указано в постановлении. Должник сам решает, воспользоваться льготой или платить по старым правилам.

Как сохранить прожиточный минимум при взыскании

Если действующий размер удержаний изначально оставляет должнику больше прожиточного минимума от зарплаты, подача заявления ничего не даст. Например, общий порядок взыскания с зарплаты (или с зарплатной карты) предусматривает удержание в размере 50% от дохода. Если зарплата должника составляет 100 000 рублей, то после удержания 50% у него останется 50 000 рублей. Эта сумма намного больше прожиточного минимума, поэтому подача заявления ничего не даст.

Ответственность за уклонение от уплаты долга

Если должник уклоняется от выплаты долга, скрывает источники заработка, место работы или адрес проживания, пристав может объявить его в розыск, а также привлечь должника к ответственности. В зависимости от предмета взыскания, ответственность будет наступать по следующим нормам:

  • за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание последует по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а при повторных проступках – по ст. 157 УК РФ;
  • при уклонении от исполнения, в том числе при несвоевременном уведомлении пристава о смене места работы, будет применяться статья 17.14 КоАП РФ;
  • за злостное и умышленное уклонение от уплаты долга по исполнительному производству последует наказание по ст. 315 УК РФ.

Также самостоятельные нормы КоАП РФ и УК РФ применяются при уклонении от погашения кредиторской задолженности, нарушении сроков оплаты по административным штрафам и в ряде иных случаев. Наиболее общий характер имеет статья 17.14 КоАП РФ, так как ее можно применить практически за любое нарушение правил исполнительного производства.

Наиболее суровые санкции грозят за уклонение от уплаты алиментов. Для возбуждения административного дела нужно доказать, что должник не платит алименты без уважительных причин более 2 месяцев подряд. По ст. 5.35.1 КоАП РФ будут назначены обязательные работы или арест, а, при невозможности их применения, штраф в сумме 20 тыс. руб. Если в период действия административного наказания должник вновь допустит просрочку по алиментам, уголовное наказание по ст. 157 УК РФ будет еще строже – обязательные или исправительные работы, арест, тюремное заключение на срок до 1 года.

Как обжаловать принятое решение?

Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.

Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:

  • если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
  • если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
  • если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.

Порядок наложения ареста приставом на пенсионные выплаты

Пристав может арестовать пенсионный счет при наличии долгов, неоплаченных штрафов, налогов. Предварительно владелец получает уведомление с требованием закрыть задолженность.

Читайте также:  Сертификат качества на продукцию

В документе прописывают сумму и возможные последствия, если пенсионер добровольно не выполнит свои обязательства. Если получатель не реагирует на уведомление в указанный срок, пристав получает право взыскивать с его пенсионного счета часть денежных средств.

Последовательность ареста приставами пенсионного счета:

  • передача уведомления о наличии долгов письмом с отметкой о получении;
  • начало исполнительного производства;
  • арест банковских счетов или личного недвижимого, движимого имущества;
  • перечисление необходимой суммы на счет судебных приставов;
  • поступление денежных средств на банковский счет взыскателя.

Ответственность за неуплату долгов

За уклонение от погашения задолженности по исполнительному листу на должника может быть наложена административная и уголовная ответственность. В качестве административного наказания на должника может быть наложен штраф, а в случае с уголовной ответственностью максимальное наказание составит лишение свободы должника.

Самые распространённые меры, принимаемые в административном порядке к неплательщику:

  • штрафные санкции (согласно ст. 17.14 КоАП РФ);
  • арест на счета в банках;
  • наложение запрета на управление транспортом и выезд за рубеж (ст. 67 Закона № 229-ФЗ);
  • объявление исполнительного розыска неплательщика и его имущества (ст. 65 Закона № 229-ФЗ);
  • принудительное доставление для составления административного протокола (ст. 27.2 КоАП);
  • временное лишение свободы неплательщика для применения к нему административных мер (ст. 27.3 КоАП).

Чтобы непогашение задолженности можно было считать уголовным преступлением, в действиях должника должен присутствовать состав преступления, а именно:

  • должник должен злостно уклоняться от выплаты долгов;
  • должник может предоставить ложную информацию с целью уменьшения размера долгов и пр.;
  • должник может скрываться от судебных приставов.

В случае выявления должника ему будет назначено уголовное наказание, а с его пенсии будут удержаны долги.

Должнику следует внимательно следить за своими долгами, поскольку в некоторых случаях, при образовании задолженности, судебными приставами могут быть заблокированы все счета должника. В практике имеются ситуации, когда из-за долга в 20000 рублей блокировали счета в 1000000 рублей.

Число должников кредитных организаций, банков постоянно возрастает, к сожалению. Кредиторы не могут оставить вопрос без решения, так как терпят серьезные убытки. Для того, чтобы вернуть задолженность, открывается по решению суда производство, в рамках которого судебные приставы могут, в том числе, и оформлять удержание с части дохода (зарплаты, пенсии).

Вычеты производятся для уплаты долга не только по кредиту, но и, например, по алиментам. Есть ряд начислений, на которые начисления не налагаются. Среди них – пенсия по утрате кормильца.

Также в это перечень входит:

  • материнский капитал;
  • детское пособие;
  • алименты;
  • компенсация за моральный ущерб или причинение вреда здоровью;
  • пособие для ухода за инвалидом.

Это необлагаемые налоги, они не могут ограничиваться со стороны государственных или частных структур, даже по делу, связанного с взысканием долга.

Как списать кредит пенсионеру по закону

Если пенсионер находится в тяжелой жизненной ситуации и хочет законно решить проблему с кредитором, есть только несколько способов, по которым не нужно будет уплачивать долговые обязательства.

  • Пройти через процедуру банкротства. Сегодня для этого не нужно обращаться в суд. Достаточно прийти в МФЦ и написать заявление. Длится процедура шесть месяцев, в течение которых банки проверят, нет ли у должника имущества и денежных средств по получению взыскания. Спустя полгода долги будут аннулированы, а пенсионер признан банкротом. Процедура банкротства через МФЦ абсолютно бесплатна.
  • Дождаться истечения срока исковой давности по потребительским кредитам, срок по законодательству составляет три года.
  • Доказать, что у вас нет имущества, средств и материальных активов для погашения займа, чтобы задолженность признали безнадежной.

Размер удержания с пенсионных выплат строго ограничен действующим законодательством. Так, он не может превышать половину от ее размера. Однако 50% это максимальный размер удержания. На практике, в силу конкретных обстоятельств, он может быть значительно снижен.

Важно! В отдельных случаях допускается обращение взыскания и на 70% от пенсионной выплаты. Это возможно в исключительных случаях, к примеру, при выплате компенсаций пострадавшим лицам от противоправных действий пенсионера.

Читайте также:  «Упростить бывает непросто»: как мы будем платить налоги в 2023

Отдельно законом установлен максимальный размер удержания при излишне выплаченных суммах ПФР. Он не может составлять более 20%.

Как защитить пенсию от судебных приставов?

Итак, в прошлом пункте мы уже объяснили, что очень важно послать приставу уведомление о назначении вашего пенсионного счета. Обязательно укажите, что пенсия для вас — единственный источник дохода. В противном случае пристав может арестовывать пособие, считая, что у вас имеются иные доходы.

К заявлению приложите выписку по счету, на которой будет поставлена печать банка и подпись уполномоченного банковского сотрудника. Если вы все сделаете правильно, пристав, согласно закону, выпустит постановление об уменьшении суммы, взыскиваемой со специального счета должника. Снижение будет произведено на 30-100% в зависимости от размера пенсии.

Внимание: если должник имеет на иждивении детей или недееспособных родственников, он почти наверняка получит арест пенсии на сумму не более 30% от получаемых пособий.

  • Когда появляется долг по кредиту, рекомендуется погасить его до судебного разбирательства. В противном случае нужно будет заплатить еще судебные расходы, госпошлину.
  • Суд назначит в любом случае взыскание, даже если должник – человек пенсионного возраста и не имеет других доходов, помимо пенсии.
  • После принятия судебного решения должник может выплатить задолженность добровольно, в установленный срок.
  • Если этого не произошло, исполнительный лист попадет в службу судебных приставов, которые откроют дело по долгу.
  • При отсутствии других средств для уплаты долга у пенсионера, приставы примут решение о вычете части пенсионных выплат.
  • Размер вычета не должен превышать 50%. Если долг образовался по алиментам, по компенсации за причиненный здоровью вред, удержание может составлять и 70%.
  • Взыскание долга путем вычета из пенсии не должно лишать пенсионера минимума средств, необходимых для существования.
  • Если удержание оставляет слишком мизерную сумму для проживания, можно обратиться в суд и поставить вопрос о рассрочке выплат по долгу или об отсрочке.

Для суда нужно подготовить документы, которые подтвердят затрудненное финансовое положение и невозможность выполнения предписаний исполнительного листа.

Оспаривание неправомерного взыскания

Судебные приставы при выполнении процедуры по взысканию задолженности должны ориентироваться на действующие законы. Самыми распространёнными нарушениями здесь считаются следующие:

  • Финансовые организации не дают информацию о происхождении поступлений на карту, в результате чего могут быть списаны детские пособия.
  • Бездействие приставов.
  • Повторное списание суммы, так как движение средств происходит крайне медленно.
  • Должника не уведомляют о возбуждении исполнительного производства.

Чтобы возвратить денежные средства себе на счёт, необходимо грамотно составить ходатайство. В нём важно прописать:

  • Персональные данные.
  • Сумму списанных средств.
  • Номер исполнительного производства.

К заявлению нужно прикрепить дополнительные документы, доказывающие незаконные действия. В течение семи дней пристав должен отменить вынесенное постановление. Если работник отказывается выполнить требование на добровольной основе, то истец вправе обратиться в судебную инстанцию.

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

Раньше ответ на вопрос, могут ли приставы высчитывать долг с пенсии, был однозначным: да, могут. Правда, с определенными ограничениями: с пенсионного счета могла изыматься сумма в размере, не превышающим 50% от поступления средств. В некоторых случаях этот показатель мог быть увеличен до 70% — если, например, должник должен дополнительно компенсировать ущерб здоровью или моральный ущерб.
До вступления в силу нового закона о запрете удержаний приставам с пенсии, должнику от первоначального поступления пенсионного пособия нередко оставляли только величину прожиточного минимума, согласно ст. 440 Гражданского Кодекса РФ. Кроме того, должнику приходилось доказывать правоохранительным органам целевое назначение счета.

Справка: счет может считаться целевым только в том случае, если он был открыт с целью получения каких-либо социальных выплат. Если вы открыли счет «на образование», «на покупку машины» и т.д., это не будет считаться открытием целевого счета.

Раньше возвращать сумму задолженности можно было с пенсионных выплат. Это право было закреплено Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ Об исполнительном производстве. Теперь же существует целый ряд выплат и пособий, с которых приставы не имеют права производить взыскание. Это произойдет, если соответствующий законопроект будет принят Государственной Думой.

Читайте также:  Выплата пособия на погребение в 2022 году

Что делать, если приставы арестовали пенсию?

Конечно, новый законопроект подразумевает, что пенсионеров защитят от приставов. Но, чтобы получить такие возможности, самому пенсионеру тоже придется потрудиться. Самое простое из тех действий, что необходимо предпринять — это отправить оповещение. Это уже спасает пенсию от полного ареста, оставляя должнику по крайней мере не меньше 50% от первоначально полученного пособия.

Любое исполнительное производство начинается с решения суда. Возьмите постановление, выпущенное судом по вашему делу, внимательно его изучите. Выясните в этом документе, в каком размере у вас должны изымать средства, а также кто именно занимается вашим производством. Если в документе не указаны данные о лицах, занимающиеся вашим делом, информацию по этому вопросу можно найти на сайте ФССП (Федеральной службы судебных приставов).

Далее судебный пристав вышлет должнику уведомление о начале исполнительного производства. В этот момент должник имеет право оповестить сотрудника ФССП о том, что он желает добровольно погасить долг в течение обговоренного срока. Если должник сделает это, он получит возможность отсрочить платежи, добиться реструктуризации долга, рассрочки платежей, а также уменьшения суммы ежемесячного платежа в обмен увеличения длительности производства.

Как раз после получения такого уведомления и нужно отправлять сотруднику ФССП заявление с просьбой не изымать полностью средства с пенсионного счета. Укажите в документе реквизиты вашего пенсионного счета и приложите к бумаге документальные подтверждения целевого назначения счета. Например, в этом качестве может послужить копия пенсионного удостоверения, выписка со счетом с указанием отправителя денежных средств и т.д.

С этого момента судебный пристав будет изымать не всю поступающую пенсию, а лишь часть — от 0% до 70% в зависимости от размера пенсии (0% возможен при пенсии, равной или меньшей прожиточного минимума по региону места жительства).

Как защититься от удержаний из пенсии

Полностью избежать удержаний из пенсии можно только в том случае, если выплаты подпадают под исключения, описанные выше. В противном случае должнику поможет только полное погашение кредитов и других видов задолженности.

Уменьшить размеры удержания из пенсии можно следующим образом:

  • Обратиться в суд за рассрочкой или отсрочкой платежей.
  • Начать получать пенсию на почте, чтобы у приставов не было возможности арестовать пенсионный счет.
  • Подать в ФССП заявление с просьбой уменьшить размеры удержаний, указав, например, на наличие иждивенцев, болезнь, тяжелое материальное положение.
  • Доказать, что сотрудники ФССП превысили полномочия, неправильно списали средства, превысили размеры удержаний.

Отсрочка всегда выдается на конкретный срок. Например, пенсионер доказал, что в течение трех месяцев будет проходить лечение, требующее серьезных затрат. В таком случае суд, рассмотрев договор с медицинским учреждением и счета на лечение, предоставит отсрочку на это время. Рассрочка предполагает, что вся сумма долга будет проводиться равными суммами в течение определенного времени.

Банки будут штрафовать за несоблюдение закона

Ранее банки, работающие в Российской Федерации, по запросу исполнительной службы могли наложить внешний арест на счёт должника. Такой арест снимается исключительно после того, как требования исполнительной службы будут удовлетворены. Банки арестовывали счета, на которых размещались запрещённые к взысканию суммы. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях теперь повлияют на финансовые организации и позволят им не арестовывать социальные счета по требованию исполнителя.

Если социальные выплаты не будут зачислены банком на специальный счёт, будет наложен штраф в размере 30 до 50 тысяч рублей, а если порядок проведения операций будет нарушен – банк вынужден будет уплатить штраф в размере от 100 тысяч до одного миллиона рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *