- Финансовые споры

Невыполнение правил распорядка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Невыполнение правил распорядка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правила внутреннего трудового распорядка – локальный акт, то есть документ, составленный работодателем. Это может быть самостоятельный документ или приложение к коллективному трудовому договору. По сути, ПВТР – это набор инструкций, регулирующих вопросы, которые в соответствии с Трудовым кодексом должен решать наниматель. Например, какой установить в компании режим работы, чем поощрить сотрудников, назначать ли испытательный срок при найме.

Законодательство не устанавливает какой-либо определённой формы или структуры для ПВТР, поэтому составить документ можно произвольно. Далее он утверждается приказом руководителя или ИП. Правила обязательны для применения всеми сотрудниками, поэтому каждого нанимаемого необходимо знакомить с ними под подпись ещё перед заключением трудового договора.

Разработать и утвердить ПВТР должны все наниматели – организации и индивидуальные предприниматели.

Можно ли не утверждать ПВТР

Норма ст. 190 ТК императивна, поэтому принятие ПВТР обязательно в любой организации, за единственным исключением.

Так, в 2016 году в ТК законом «О внесении изменения…» от 03.07.2016 № 348-ФЗ внесены поправки, касающиеся обязанности принимать ПВТР. С начала 2017 года работодатель-микропредприятие имеет право отказаться от принятия любых локальных актов, в том числе и ПВТР. В этом случае в соответствии со ст. 309.2 ТК положения правил внутреннего распорядка переносятся в трудовые договоры с работниками.

ВАЖНО! По ст. 4 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 № 209-ФЗ микропредприятием является такая организация, в которой за предыдущий год количество работников (без внешних совместителей) не превышает 15 человек.

Резюмируем. Работодателями утверждаются правила внутреннего трудового распорядка . Для их составления сотрудники кадровой или юридической службы могут использовать Типовые ПВТР или разработать оригинальный акт. Порядок утверждения правил закреплен в ст. 190 и 372 ТК. Сроки принятия правил распорядка не ограничиваются, однако это обезопасит работодателя от безнаказанности сотрудников за бездействие или плохое выполнение своих обязанностей, а потому чем скорее это сделать, тем лучше. С 2017 года нанимателям-микропредприятиям необязательно принимать ПВТР.

Ответственность за обеспечение здоровых и безопасных условий труда несет работодатель.

Специалист по охране труда обязан проверять состояние охраны труда во всех структурных подразделениях и осуществлять контроль за проведением мероприятий по созданию безопасных условий труда, а также по предупреждению производственного травматизма.

Руководители структурных подразделений обязаны обеспечивать исправное состояние оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных и грузоподъемных средств, ограждений, предохранительных устройств и т.п., контролировать соблюдение всеми работниками правил и инструкций по охране труда, своевременно проводить инструктаж и обучение безопасным методам труда.

Работники обязаны соблюдать требования инструкций по охране труда в соответствии с характером выполняемой работы.

Как наложить взыскание за нарушение ПВТР?

Чтобы привлечь работника к ответственности за нарушение ПВТР, работодателю нужно выполнить следующие действия:

  1. Зафиксировать факт допущенного нарушения – для этого составляется акт, в котором указывается описание проступка, а также время и место его совершения. Форма документа законодателем не утверждена – работодатель может разработать ее самостоятельно. Работника нужно ознакомить с этим актом под роспись.
  2. Потребовать с работника объяснительную, в которой будут описаны причины допущенного им нарушения. Если работник отказывается от составления такой объяснительной, работодатель должен подготовить соответствующий акт. Документ составляется при участии не менее двух свидетелей из числа работников организации – например, непосредственного руководителя нарушителя и сотрудника отдела кадров. Эти работники должны подписать акт, засвидетельствовав тем самым факт отказа от дачи объяснений.
  3. Издать приказ о дисциплинарном взыскании и ознакомить работника с его положениями в течение 3 рабочих дней с момента его издания. Если работник отказывается от подписи, нужно составить соответствующий акт – принцип его составления описан выше.
Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда в Москве в 2023 году?

Виды нарушений трудовой дисциплины

Все виды дисциплинарных проступков можно разделить на три группы:

  1. Управленческие. К ним относится неподчинение руководителю, невыполнение его требований или несоблюдение субординации.
  2. Технологические. Эта категория нарушений трудовой дисциплины связана с несоблюдением технологических норм и определенных условий труда, в результате чего может произойти несчастный случай или нарушение требований технических регламентов.
  3. Режимные. Одна из наиболее популярных категорий, которая связана с несоблюдением установленных порядков работы предприятия.

В этой же статье отдельным списком перечислены дисциплинарные проступки руководителей организаций и бухгалтеров, из-за которых может быть расторгнут договор о сотрудничестве:

  • принятие необоснованного решения, которое повлекло за собой негативные последствия для организации;
  • грубое нарушение дисциплины – для руководителя достаточно один раз серьезно «проштрафиться», чтобы попасть в группу риска на увольнение.

Какие разделы должны быть включены в правила трудового распорядка

По сути внутренний нормативный акт отдельно взятой фирмы в этом случае должен дублировать в миниатюре большой Трудовой кодекс целой страны. Правила трудового распорядка должны включать следующие разделы, тесно перекликающиеся со статьями Трудового кодекса:

  • порядок приема на работу сотрудников;
  • порядок увольнения сотрудников;
  • режим работы и время отдыха;
  • основные права и обязанности работодателя;
  • основные права и обязанности работников;
  • ответственность работодателя;
  • ответственность работников;
  • порядок оплаты труда;
  • меры поощрения и меры взыскания;
  • другие вопросы регулирования трудовых отношений (можно прописать в документе требования к внешнему виду работников, так называемый дресс-код, а также ограничения по использованию личных телефонов в служебное время и т. п.).

Как составить и внедрить ПВТР в работу?

Начнем с того, что правила должны быть у любого работодателя — не только юридического лица, но и предпринимателя. Если вы являетесь микропредприятием или некоммерческой организацией, то вправе отказаться от принятия внутренних локальных актов (ст. 309.2 ТК РФ). Правда, тогда трудовые условия должны быть закреплены трудовым договором.

Для всех остальных разработка ПВТР является обязательной. Отсутствие этого акта является нарушением трудового законодательства и влечет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ — штраф до 50 тыс. руб.

При разработке положения нужно учитывать два условия — правила внутреннего трудового распорядка не должны противоречить действующему законодательству и ухудшать положение персонала по сравнению с установленной нормой. Например, работодатель не вправе заставить работать в выходной без согласия работника или применить к нему меры наказания, не предусмотренные Трудовым кодексом. Правила, противоречащие нормам закона, не имеют юридической силы и не могут применяться (ст. 8 ТК РФ). Документ может быть разработан как отдельный акт или как приложение к коллективному договору.

Разработкой положения должен заниматься сотрудник, как минимум разбирающийся в трудовом законодательстве — юрист, кадровик. Однако ПВТР достаточно объемный документ, включающий сразу несколько направлений. Чтобы грамотно и быстро его составить, понадобится целая группа специалистов. Отберите квалифицированных сотрудников, выделите ответственного и приказом руководителя возложите на них поручение: к определенному сроку разработать проект ПВТР и представить на утверждение.

Ознакомившись с приказом, назначенные сотрудники начнут действовать — разработают основные разделы, подберут нормативку, учтут пожелания руководства и проверят их на законность применения, оформят проект, представят его руководству для утверждения.

Основные разделы ПВТР

Законодательство не регулирует внешний вид положения. Вы можете оформить правила внутреннего трудового распорядка как угодно, главное — соответствие изложенных норм ТК РФ. Типовых форм такого документа не бывает, поскольку разрабатывается он индивидуально с учетом особенностей каждого работодателя. Если берете образец из интернета, перечитайте его и внесите необходимые правки, опираясь на специфику вашего предприятия.

Структура положения может быть любой. Обязательными разделами являются те, что перечислены в ст. 189 ТК РФ:

  • порядок приема и увольнения;
  • основные права, обязанность и ответственность сторон;
  • режим работы, время отдыха;
  • взыскания и поощрения.
Читайте также:  Статья 196. Общий срок исковой давности

Последовательность увольнения за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей

Прежде чем начать процедуру увольнения необходимо, чтобы для этого было основание. При выявлении факта нарушения, лицо его обнаружившее составляет докладную записку, либо иным образом информирует руководителя и кадровую службу о нем. В результате в компании должен появиться документ служащий впоследствии доказательством совершения проступка:

  • Акт комиссии, зафиксировавший факт отсутствия – при прогуле;
  • Медзаключение подтверждающее факт опьянения;
  • Акт результатов служебного расследования по итогам разглашения коммерческой тайны или выявления факта грубого нарушения правил техники безопасности;
  • Приговор суда по делу о хищении или растрате.

Как правильно оформить?

При оформлении этой формы внутреннего документа указывается не только наименование организации, дата заполнения, фамилии и должности наказуемых лиц, но и причины — в связи с чем, сотрудники подвергаются штрафу на предприятии. Депремирование может быть связано с нарушением трудовой дисциплины или умышленной (по неосторожности) поломкой оборудования. В форме приказа указывается — оштрафовать в виде удержаний из заработной платы премии от 5 до 100%.

В обязанности начальника отдела кадров или другого ответственного лица входит ознакомить под роспись в течение 3-х дней всех подряд за содеянные правонарушения. Основанием для распоряжения служат:

  • Положение об оплате труда.
  • Служебная записка руководителя.
  • Объяснительная записка.

Дополнительная информация! В качестве примера стоит привести данные, что перед тем как будет применено дисциплинарное взыскание, провинившийся обязан написать объяснительную записку, которая оформляется не позже 2 рабочих дней с момента содеянного. Когда объяснений не поступает, то служебное взыскание наступит через месяц (начиная с даты установленного проступка). Работодатель в этом случае может оштрафовать не позже 6 месяцев.

Обязательные удержания

Это то, что работодатель в обязательном порядке вычитает из вашей зарплаты. Причем не в свой карман, как можно было бы подумать, а на отчисления государству. К подобным изъятиям относится 13% от заработка (НДФЛ) и разного рода удержания по выданным исполнительным документам.

К таковым относятся:

Исполнительные листы;

Постановление пристава-исполнителя;

Постановление о выплате алиментов;

Постановление о выплате штрафа, возмещении ущерба.

Какую максимальную сумму могут вычесть по этим документам? Обратимся к статье 138 ТК РФ:

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Нарушение трудовой дисциплины: всегда ли можно наказать сотрудника

Дисциплина труда и правила внутреннего трудового распорядка — это условия, которые обязан соблюдать сотрудник после приема на работу. С этими условиями работники знакомятся до подписания трудового договора, и их неисполнение или ненадлежащее исполнение влечет за собой наказание: от замечания до увольнения.

Прямо о том, что является нарушением дисциплины труда, Трудовой кодекс ТК РФ не говорит, но в ст. 192 есть понятие дисциплинарного проступка, под которым понимается виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.

Таким образом, установлено два основных признака: неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей и виновность такого действия или бездействия. Установление вины — обязательная процедура, подтверждение вины следует оформить документом (докладной запиской, актом об отсутствии на рабочем месте, объяснительной запиской).

В противном случае привлечение к ответственности нарушит Трудовой кодекс.

Дисциплинарные проступки неизбежно влекут за собой дисциплинарное взыскание, но все ли, что не нравится работодателю, относится к нарушению дисциплины? Когда руководство вправе принять решение о привлечении сотрудника к ответственности и наказать работника, а когда этого делать нельзя?

Разновидности нарушений внутреннего трудового распорядка

Каждый трудоустроенный гражданин обязан качественно и своевременно выполнять свои служебные обязанности, соблюдая правила внутреннего распорядка, установленные в компании.

При этом сотрудник должен уважительно относиться к собственности предприятия, в котором он работает.

Законодательство РФ выделяет следующие разновидности нарушений трудового распорядка работником:

  • управленческие (когда лицо намеренно не соблюдает нормы координации и субординации или исполняет их ненадлежащим образом);
  • технологические (при несоблюдении технологических норм);
  • режимные (речь идёт о нарушении правил, регулирующих распределение времени для труда и отдыха).
Читайте также:  Третьи лица в арбитражном процессе

Примером нарушения внутренней дисциплины может считаться выпуск некачественной продукции по вине невнимательного сотрудника, опоздание на работу, нарушение корпоративной этики (появление в офисе в нетрезвом состоянии и т. д.).

Приказ о штрафах за опоздание образец

› Наложить дисциплинарное взыскание в виде выговора на лаборанта В.Д.Попова.2. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директорапо управлению персоналом Д.А.

Молотова. Основание:1) акт об отсутствии работника на рабочем месте N 4 от 28.03.2011;2) объяснительная записка механика В.Д. Попова от 29.03.2011 Директор Маркин П.Г. МаркинС приказом ознакомлен:Лаборант Попов В.Д.

Попов 31.03.2011Заместитель директора по управлению персоналомМолотов Д.А.

Молотов 31.03.2011 Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под личную подпись, то указанный факт также следует отразить в соответствующем акте. Особенности увольнения В случае опоздания на работу законодательство допускает увольнение сотрудника при неоднократном неисполнении без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. Смирнов А.И. не предоставилписьменное пояснение о причинах отсутствия на рабочем месте.

Директор Рыбаков С.А. РыбаковНачальник гаража Иванов А.И. ИвановНачальник автоколонны Зубов И.В. ЗубовВодитель Петров Д.А. Петров Как мы уже писали, дисциплинарное взыскание может представлять собой замечание, либо выговор, либо увольнение.Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под личную подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия сотрудника на работе (см.

пример 6). Пример 6. Общество с ограниченной ответственностью «Солнечная долина» ПРИКАЗ 31.03.2011 N 52 г.

Не уведомление о приеме на работу бывшего государственного служащего

Согласно ст. 64.1 Трудового кодекса РФ, работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в 10-ый срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

За отсутствие уведомления в установленный законом срок предусмотрена административная ответственность по ст. 19.29 КоАП с наказанием в виде штрафа от 20 000 до 50 000 рублей (для должностных лиц) и от 100 000 до 500 000 рублей (для юридических лиц).

Начальник отдела кадров была признана виновной по ст. 19.29 КоАП за не сообщение в 10-дневный срок о приеме на работу бывшего федерального государственного служащего.

Согласно должностной инструкции, на начальника отдела кадров возложена обязанность по обеспечению контроля за соблюдением норм трудового законодательства в работе с персоналом, а также знание трудового законодательства, законодательства и нормативных актов по вопросам выполняемой работы, порядка оформления, ведения и хранения документации, связанной с кадрами и их движением.

Ответственность юридического лица

А вот переложить всю ответственность за нарушения трудового законодательства с юридического лица на того же руководителя кадровой службы уже не получится, т.к. за указанные нарушения могут отвечать одновременно эти два субъекта (ст. 2.1 КоАП), а не только один руководитель. Тут уж зависит от настроения проверяющего. Тем более, штрафы на юридическое лицо – очень лакомый кусочек и вполне позволяют обеспечить соблюдение цели административного наказания – предупреждение совершения новых правонарушений.

ООО было привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Санкция данной статьи предусматривает для юридических лиц штраф от 35 000 до 50 000 рублей.

Организация попыталась оспорить постановление ГИТ, сославшись на виновность начальника отдела кадров (в трудовых договорах работников не были указаны обязательные условия).

Суд отметил, что даже при наличии состава административного правонарушения в действиях руководителя отдела кадров, это никак не может исключать ответственность юридического лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *