Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила посещения Чехии для Россиян в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Виза в Чехию для россиян нужна в любой ситуации: будь то туристическая поездка, визит в гости к близким родственникам/друзьям, переезд для целей устройства на работу/поступления на учебу, деловая командировка или лечение. Во всех ситуациях надо сделать визу преждевременно.
Вопрос заключается в том, какая именно виза в Чехию нужна россиянам, так как их бывает несколько видов. Например, если гражданин РФ собрался переезжать в Чешскую республику на постоянное жительство, сначала требуется получить временное разрешение на въезд, и только после этого возможно получение разрешения на ПМЖ. А в том, нужна ли виза в Чехию для россиян для обычных туристических поездок или личных визитов с другими целями, сомнений вообще нет.
Какие документы нужны на чешскую визу? Для получения визы в Чехию необходим следующий список документов:
- анкета;
- 1 фото;
- загранпаспорт, действующий не менее 3 месяцев со дня окончания срока визового разрешения (для национальной долгосрочной визы – 12 месяцев) и имеющий 2 чистые страницы (при поездке с детьми — 4), копия лицевого разворота;
- копия старого загранпаспорта (при наличии), включая все выданные ранее визы;
- копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
- медицинская страховка, действующая на всей зоне шенгена (если турист едет в определенные страны шенгена, то страховка должна действовать хотя бы на их территории), с суммой покрытия не менее 30000 € (при получении двукратной визы страховка должна покрывать весь период путешествия, для мультивизы страховку можно оформить только на первый въезд, отметив соответствующий пункт в анкете);
- копии билетов в оба конца;
- подтверждение наличия места проживания (например, оплаченный номер в отеле или арендованные апартаменты);
- финансовые гарантии на весь период поездки (выписка с банковского счета, справка о доходах или спонсорское письмо с подтверждением платежеспособности спонсора). Также необходимо иметь при себе минимальную сумму средств при пересечении границы (эквивалент 1 100, 34 340 и 38 380 чешских крон в любой валюте для поездки на срок 30, 60 и 90 дней соответственно, для детей до 18 лет сумма вдвое меньше);
- справка с места работы (для трудоустроенных);
- для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения.
Стоимость оформление визы
Оформление визы в Чехию в 2022 году стоит 35 EUR. Цена одобрения для срочного выезда — 70 EUR. Сбор можно оплатить в посольстве при подаче документов. Долгосрочная виза будет стоить около 100 EUR. Заявитель платит в евро с пересчетом по внутреннему курсу посольства. Если претендент обращается в чешский визовый центр, он вносит дополнительную оплату за оформление в размере 25 EUR.
Госпошлину не оплачивают следующие группы заявителей:
- дети не достигшие 6 лет;
- ученики и студенты (вместе с преподавателями), прибывшие с целью обучения или получения квалификации;
- участники различных мероприятий от организаций (возрастом до 25 лет).
Решение об освобождении отдельных категорий людей от уплаты визового сбора принимает дипломатическое представительство.
Отказ в открытии визы
В случае отклонения заявки Министерство внутренних дел сообщит о причинах в письменной форме. Иностранец может попросить пересмотреть основания для отказа на протяжении двух недель с момента получения этой информации. В этом случае Министерство обязано проинформировать о результатах повторной оценки в течение 60 дней.
Зачастую претендентам отказывают в следующих случаях:
- отсутствие необходимого страхового полиса;
- внесение ложных сведений, не соответствующих текущей ситуации (например, в случае смены работы или места жительства);
- неправильно заполненная анкета;
- отсутствие справки о наличии денежных средств;
- существует обоснованный риск того, что человек может угрожать государственной безопасности, серьезно нарушить общественный порядок или поставить под угрозу международные отношения Чешской Республики.
Виды чешского Шенгена
Шенгенская виза в Чехию представляет собой наклейку в загранпаспорт или иной документ, разрешающий пересечение границы. Максимальный срок действия бумаги – 5 лет.
Пребывать в странах Шенгенского Соглашения допускается 90 дней в рамках полугодового коридора. Въездной документ подразделяется на ряд категорий. В 2024 году для россиян делают 3 типа чешских виз C:
Категория | Сроки пребывания в Чехии |
---|---|
Однократная | До 90 дней |
Двукратная | |
Многократная (мультивиза в Чехию) | От полугода до 5 лет |
«Шенген» в чешское государство маркируется знаком «С», и получается для туристических поездок. Данная категория подходит и для деловых поездок, и для участия в чешских мероприятиях. Ее получение регламентируется законодательством Евросоюза.
Транзитная подкатегория на въезд также обладает своей градацией. Если турист летит через чешский аэропорт в иные страны «шенгена», то ему не нужна специальная виза. Достаточно визы той страны, куда он отправляется. Когда человек планирует пересечь чешские земли, чтобы попасть в страну, не являющуюся членом Евросоюза, он должен оформить отдельное разрешение.
Национальная подкатегория «D» может понадобиться по разным поводам. Она выдается для длительного пребывания в государстве, для работы, учебы или оформления брака в Чехии. Сроки получения данной визы более длительные, чем при оформлении «шенгена».
Как изменились въездные правила в 2023 году
В ноябре 2021 года чешское правительство пересмотрело действовавшие ранее противоэпидемические меры. Согласно обновленным условиям, решающим фактором для получения визового разрешения становится эпидемиологическая обстановка в стране, откуда планируется выезд.
Новые правила поставили россиян в сложное положение, поскольку под ограничения попали не только туристические путешествия, но и другие поездки. Сюда сложно въехать без веских оснований, даже если по ту сторону границы живут ваши родственники, есть перспектива трудоустройства или обучения.
Говорить о полном прекращении выдачи шенгенских виз пока рано, но каждая заявка тщательно проверяется и рассматривается с точки зрения неотложности исполнения. Поэтому если вы задаетесь вопросом, как въехать в Чехию из России, следует подготовить подтверждения для консульства о том, что ваша цель посещения не терпит отлагательств.
В каких случаях ограничения на въезд в Чехию снимаются:
- Если заявление на визу подается россиянами, являющимися родственниками жителей ЕС, проживающих в Республике.
- Когда цель поездки связана с выполнением рабочих обязанностей и оформляется обладателями дипломатических / служебных паспортов.
- Заявитель предоставил документы, подтверждающие необходимость приезда с гуманитарной целью.
Сроки оформления визы в Чехию
Сколько ожидать решения по заявлению? Этот вопрос больше всего волнует соискателей на визу.
Сроки рассмотрения заявки зависят от типа разрешительных документов:
- Классический шенген будет готовиться от 10 до 15 рабочих дней (в Москве и других крупных городах этот срок сокращен до одной недели);
- Национальную визу можно ждать до 4 месяцев;
- Если целью поездки является любая научная деятельность, то рассматривать заявку будут не менее 2 месяцев;
- Бизнесмены ожидают решения до 3 месяцев.
В случаях возникновения вопросов у сотрудников консульства обычная туристическая виза может быть выдана только через месяц.
Как Чехия планирует встречать туристов?
До пандемии россияне входили в число основных туристов в Чехии. Так, в 2019 году там побывали 564,8 тыс. наших туристов. По числу гостей Россия была на четвертом месте. Об этом пишет РБК со ссылкой на чешский статистический офис.
В Национальном туристическом управлении Чехии надеются, что после снятия ограничений Чехия вновь станет интересна российским гражданам. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), для привлечения турпотоков Чехия подготовила промо-кампанию Restart, которая начнется сразу после открытия границ.
В рамках проектов, ориентированных на российский рынок, основной акцент в продвижении планируется сделать на оздоровительный, экскурсионный и гастрономический туризм.
«В Чехии 12 памятников ЮНЕСКО. Включены в список мирового культурного наследия и исторические центры ряда городов, в числе которых есть, конечно же, и средневековый центр Праги с мощеными улицами и двориками, бесчисленными шпилями и лавочками, мостами, соборами, ресторанчиками и барами с уникальной атмосферой. Также посещение Чехии невозможно без дегустация многочисленных сортов пива и местной гастрономии», — сообщают в АТОР.
Кроме того, в Чехии много термальных вод. Карловы Вары — самый известный и популярный чешский курорт. В него едут лечить болезни желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. А в Марианских Лазнях лечат в том числе заболевания дыхательной системы. «Там разработали специальные программы для людей, перенесших COVID-19», — уточняют в Ассоциации туроператоров РФ.
Какая эпидобстановка в Чехии?
Первые три случаи заражения коронавирусом в Чехии были зафиксированы 1 марта 2020 года. Все они были связаны с пребыванием граждан Чехии в Северной Италии.
За время эпидемии в стране объявляли чрезвычайное положение четыре раза: с 12 марта по 17 мая 2020 года, с 5 октября 2020 года по 14 февраля 2021 года, с 15 февраля по 27 февраля 2021 года и с 27 февраля по 28 марта 2021 года. 26 марта чешские власти продлили чрезвычайное положение еще на 14 дней: до 11 апреля. С 12 апреля ЧП в Чехии перестало действовать, теперь правительственные ограничения регулируются законом о пандемии.
По последним данным, в Чехии зафиксировано 1 674 410 случаев заражения COVID-19. Общее количество смертей — 30 371 человек (это 1,81% от всех заболевших), сообщает портал ncov.blog. Подтвержденных случаев полного выздоровления от COVID-19 в Чехии 1 641 485. По состоянию на 14 августа в чешских больницах находится 51 пациент с коронавирусом, из них 14 в тяжелом состоянии, сообщает Минздрав Чехии.
Важность анкеты в Чехию
Для получения шенгенской визы в Чехию обязательно заполнение анкеты. Без этого заявления оформление права на въезд недоступно.
В анкетных вопросах нет ничего сложного. Основные нюансы визового ходатайства следующие:
- Заполняется на компьютере или от руки.
- Бланк скачивается на сайтах чешских дипведомств или «VFS Global» либо берется в бумажном виде в дипмиссии или офисах визового центра.
- Если анкета распечатывается самостоятельно, используется двусторонняя печать.
- При заполнении от руки нужна ручка с синими или черными чернилами/пастой.
- Вся информация пишется на латинице (если от руки, то печатными буквами).
- При заполнении от руки слова пишутся разборчиво и аккуратно.
- Все поля обязательны для заполнения, если не указано иное.
- После внесения всех данных соискатель лично ставит 3 подписи в анкете. За несовершеннолетних детей расписываются родители/опекуны (подпись ставит один родитель/опекун).
- Если запрашивается многократный документ (мульти-виза), следует поставить еще одну, четвертую подпись. Она ставится в пункте о медстраховке для последующих въездов.
Нюансы подачи документации на визу в Чехию самостоятельно
На визу в Чехию документы, подаваемые вместе с анкетой, те же, что и для любой шенгенской визы. Один пакет обязателен для всех заявителей, другой – индивидуальный – зависит от цели въезда в страну.
Заявление и прочие документы для получения визы разрешается подать за 3 месяца до страта предполагаемой поездки. Справки и выписки следует взять в соответствующих инстанциях максимум за полгода до подачи ходатайства.
Подача документов на визу в консульские отделы или визовые центры осуществляется:
- Лично кандидатом (присутствие обязательно и для детей от 12 лет).
- При посредничестве аккредитованных турфирм (если претендент уже сдавал отпечатки пальцев в течение минувших 5 лет).
- Через третьих лиц (если дактилоскопия пройдена меньше 5 лет назад). Посредниками вправе быть:
- Близкие родственники (мужья/жены, дети, внуки, родители, бабушки/дедушки). Родственнику понадобится предъявить свой российский паспорт и документальное подтверждение родства.
- Братья/сестры, друзья, знакомые (при наличии у соискателя ранее использованной шенгенской визы с отметкой VIS). Понадобится предъявить доверенность, заверенную нотариально (подлинник и ксерокопию). Также доверенное лицо показывает свой российский паспорт.
- Коллеги, начальство или представитель организации, где работает заявитель. При этом подаются заверенная у нотариуса корпоративная доверенность (оригинал и ксерокопия) и справки с работы (от кандидата на визу и его коллеги/представителя). Дополнительно доверенное лицо подает свой российский паспорт.
Выбирая посредников, стоит быть очень внимательными. Чешское посольство предупреждает, что ряд посреднических фирм проявляет халатность при подаче визовой документации.
Въезд в Чехию для Россиян в 2024 году
В 2024 году Россияне смогут въезжать в Чехию при соблюдении определенных условий. В отношении граждан Российской Федерации въезд в Чехию регулируется чешским правительством и может быть ограничен или запрещен в зависимости от текущей ситуации с пандемией COVID-19.
Для въезда в Чехию в 2024 году российским гражданам необходимо будет предоставить действующую загранпаспорт, который должен быть действителен в течение всего периода пребывания в Чехии. Также потребуется наличие визы, если требуется въездная виза для данный страны.
Важно отметить, что правила въезда могут изменяться, поэтому перед планированием поездки в Чехию в 2024 году необходимо ознакомиться с актуальной информацией и требованиями, установленными чешскими властями.
Одним из основных условий для въезда в Чехию в 2024 году может быть предъявление отрицательного результат теста на COVID-19, сделанного за определенный период до прибытия. Также могут возникнуть требования к карантину или другим мерам безопасности при въезде в страну.
В случае наличия срочных изменений правил въезда или запрета на въезд для граждан России, рекомендуется связаться с посольством Чехии в Москве для получения актуальной информации об текущих условиях въезда в Чехию для российских граждан.
Правила въезда для туристов
Въезд в Чехию для российских туристов в 2024 году регулируется определенными правилами. Необходимо учитывать следующую информацию перед планированием поездки:
1. Виза или безвизовый режим
Российским туристам для въезда в Чехию требуется оформление визы. В 2024 году визовый режим не отменяется. Для получения визы необходимо обратиться в консульство Чехии в Москве или в посольство в Санкт-Петербурге. Ознакомьтесь с требованиями для получения визы заранее.
2. Документы
При въезде в Чехию, туристам, помимо визы, понадобятся следующие документы:
- Заграничный паспорт, действительный минимум 3 месяца
- Билеты на обратную дату
- Подтверждение брони отеля или другого места проживания
- Страховой полис медицинского страхования с покрытием в €30 000
Документы и визы для въезда в Чехию
При планировании поездки в Чехию в 2024 году, важно обратить внимание на требования к документам и визам, необходимым для въезда в страну.
Для граждан Российской Федерации потребуется следующий перечень документов:
- Заграничный паспорт — паспорт должен быть действительным на момент въезда и иметь свободные страницы для визы и отметок о въезде-выезде.
- Виза — гражданам России потребуется виза для въезда в Чехию. Для получения визы необходимо обратиться в консульство Чехии в Москве или в другом регионе России и предоставить все необходимые документы, включая приглашение от лица или организации в Чехии, подтверждающее цель поездки.
- Медицинская страховка — перед поездкой в Чехию, рекомендуется оформить медицинскую страховку, которая будет действовать во время пребывания в стране. Это позволит обеспечить медицинскую помощь в случае необходимости.