Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как создать хостел в нежилом помещении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.
Нужно предварительно узнать про организацию бизнеса, требования к помещению. Хостел тогда будет работать по нормам. С 2015 года действует ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам». Согласно ему, гостиничное заведение обустраивают по следующим правилам:
- Под 1 постельное место выделяют не меньше 4 м².
- Высота потолков должна равняться не меньше 2,5 м.
- У кроватей должны быть размеры не меньше 80 х 190 см, а расстояние между ними – свыше 75 см.
- В помещении должны быть огнетушители и журнал по пожарной безопасности.
- На 15 мест нужна 1 душевая кабина. Санузел должен располагаться не в жилом помещении.
- На 12 мест оборудуют 1 туалет.
- На 6 мест нужна 1 раковина.
- Необходим доступ к питьевой воде и чайнику.
- Нужна комната для общения постояльцев, к примеру, гостиная.
- Если поблизости есть заведение общественного питания, то можно не открывать кухню в хостеле.
- Должны быть прописаны правила поведения для персонала и гостей, а также права, обязанности, ответственность.
Это основные требования к помещению. Хостел надо открывать с учетом пунктов 5,7 и 3. Они свидетельствуют, что заведению не подходят цокольные этажи и подвалы. Это учитывается, когда открывается любой хостел. Планировка помещений должна быть удобной для людей.
Важно выбрать подходящее расположение помещения. Под хостел подойдет центр города. Следует учитывать расположение туристических мест, транспортной развязки, наличие рядом метро и вокзалов. Тогда заведение будет пользоваться популярностью. Желательно, чтобы рядом не было еще одного такого заведения, как хостел.
Санкт-Петербург и другие крупные города являются лидерами в этом бизнесе. Часто заведения здесь открывают в квартирах, так как в данном случае обустройство требует меньших материальных затрат. Из недостатков выделяют конфликты с соседями. Чтобы не допустить их, важно внимательно отнестись к дисциплине работников и постояльцев.
Как организовать хостел в нежилом помещении? Необходимо нанять следующих специалистов:
- Два администратора. Они работают по сменам, круглосуточно принимают заказы, размещают постояльцев, принимают оплату. Эти сотрудники ответственны за комфорт. Желательно, чтобы они знали английский язык.
- Горничная. Когда заведение небольшое, ее нанимают на неполный рабочий день. Кроме уборки данный специалист будет покупать расходные материалы для хостела. Если заведение крупное — вероятно, потребуются 2-3 горничные.
- Бухгалтер. Этого специалиста можно нанять на полставки. Некоторая часть работы может осуществляться самостоятельно, что экономит средства на зарплату сотрудникам.
Выбираем организационно-правовую форму
Оптимальным выбором для владельца хостела будет регистрация индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Рассмотрим основные различия.
Лучшим вариантом является именно регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Во-первых, это актуально для тех, кто планирует открытие одного хостела. Регистрация юридического лица нужна для сети хостелов.
Во-вторых, налоговая и административная нагрузка на ИП значительно ниже. Так, ИП доступна патентная система налогообложения. В этом случае предприниматель просто покупает патент на определенный вид деятельности, который освобождает его от уплаты НДФЛ и НДС. Но учтите, что это касается только предпринимателей с хостелами в собственности. То есть тем, кто под хостел арендует помещение, патент недоступен.
Помимо этого ИП освобожден от необходимости вести бухгалтерский учет, прописывать устав и вносить уставной капитал. И, конечно же, ИП, при условии, что он работает один, «лишен удовольствия» регулярно отчитываться в пенсионный фонд и фонд соцстрахования.
Также регистрация в качестве индивидуального предпринимателя идеальна для тех, кто планирует открывать хостел не в своем городе, поскольку ИП становится на учет по месту своего проживания, а ООО — по месту фактического местонахождения организации.
В конце концов, регистрация ИП — просто более быстрая и экономная процедура.
А вот ООО следует выбирать тем, кто планирует открывать хостел не в одиночестве, а на пару с бизнес-партнерами, поскольку данная форма предусматривает возможность соучредительства.
Коды ОКВЭД для хостелов — 55.23.3 «Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат».
Итак, определились с организационно-правовой формой хостела и собрали полный пакет необходимых документов? Теперь сдавайте их в налоговый орган или многофункциональный центр, дождитесь документального подтверждения своей регистрации и переходите к следующему этапу.
Пошаговый план открытия хостела с нуля
Хостелы становятся очень модным предпринимательством. За первые 2 месяца нынешнего года поисковики зафиксировали рост запросов на бизнес план хостела с расчетами на 30-45%. Людей также интересует, какие этапы нужно пройти для открытия своей мини гостиницы. Чтобы стать хостельером, необходимо сделать следующее:
- зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо как собственник общества с ограниченной ответственностью;
- арендовать подходящее помещение, если нет своей квартиры;
- оформить договора на вывоз мусора и проведение дератизации и дезинсекции;
- получить разрешение от Санэпидемстанции, местного органа Пожарной службы и Роспотребнадзора;
- разработать бизнес плана общежития с перечнем ремонтных работ;
- составить подробную смету инвестиций, заложив 20% на непредвиденные расходы;
- произвести ремонт с упором на антивандальное исполнение;
- закупить мебель, оборудование;
- нанять персонал;
- разработать сайт и осуществить его seo-продвижение.
Хостел — рискованный бизнес?
Реалисты советуют недооценивать возможные риски предпринимательства, особенно тем, кого «околдовала» бизнес идея хостела. Одно дело, когда вселяется компания туристов, которые давно друг друга знают или если клиентами становятся тихие пенсионеры-путешественники. Другое дело, когда речь идет о самой разношерстной публике, в которой есть злостные нарушители внутреннего распорядка.
«Жена мечтала открыть тихий семейный бизнес и думала о клиентах, как о гостях-родственниках, которые еще и приплачивают за ночлег, — пишет форумчанин с ником wehrtan#. – В реальности она получила головную боль в виде неугомонных гастербайтеров».
Среди распространённых проблем — вандализм, конфликты между клиентами, проблемы во взаимоотношениях с жильцами дома, где находится общежитие.
Как бизнес проект хостел справедливо считается надежным и доходным делом. Тем более, что на дворе 21-ый динамичный век с растущими из года в год туристическими потоками, с бурной трудовой миграцией и с увеличивающимися деловыми контактами. Людей, которые нуждаются в недорогом посуточном ночлеге, становится с каждым днем больше.
Однако, чтобы не наделать ошибок, необходимо тщательно проработать бизнес план хостела. Именно это советуют бывалые предприниматели.
Нет смысла ждать, что бизнес будет приносить стабильный доход без предварительного продвижения — открытый хостел требуется активно рекламировать. Тем самым вы донесете информацию о заведении до потенциальной аудитории.
Традиционные каналы (печатные СМИ, рекламные телевизионные ролики, листовки и флайеры) здесь не подходят. Реклама должна быть точечной, адресованной приезжим и гостям города, которые ищут недорогое место для ночлега.
- Соцсети. Открытие хостела с нуля стоит отметить созданием собственных страничек заведения в «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Одноклассниках». При этом важна ваша активность в сети — добавляйте друзей и знакомых, размещайте описания услуг с ценами, перечисляйте бонусы заведения. Обязательно сообщите потенциальной аудитории о своем местоположении, укажите номер для связи. В перспективе — разработайте сайт с системой бронирования номеров, фотографиями и прайсом.
- Акции, скидки, бонусы. Как организовать хостел с нуля и сразу добиться известности? Задача сложная, но выполнимая. На старте пригодятся специальные предложения, скидочные программы, сезонные акции. Это позволит активнее прирастать числу посетителей.
- Сотрудничество с турагентствами. Оставьте свои контакты в нескольких турагентствах. Большинство агентов сразу расселяют клиентов по отелям, это увеличивает качество услуг. Если договориться о предварительном бронировании номеров, часть клиентов будут направлять в ваше заведение. А это дополнительный источник рекламы.
- Сервисы с контактами гостиниц и отелей. Так как открывая хостел с нуля, вы планируете получать прибыль, не ждите, что информация о вас попадет в сеть самостоятельно. Зарегистрируйтесь в нескольких сервисах бронирования номеров. Стоимость регистрации на таких ресурсах (за месяц) — 200–300 рублей.
- Корпоративные клиенты. Стоит сообщить о себе руководителям фирм и предприятий, которые часто организуют симпозиумы и конференции в вашем городе. Визитки, листовки и устные сообщения — ваши основные инструменты.
Закупка мебели и оборудования
Для гостевых комнат потребуется закупить следующий перечень позиций по мебели:
- обувницы;
- шкафы для хранения вещей;
- тумбочки;
- полочки;
- столы и стулья;
- двухъярусные кровати с качественными матрасами
Для обустройства обеденной зоны:
- раковина;
- кухонный гарнитур.
В зависимости от того, какой уровень услуг вы будете предоставлять, вам понадобятся: холодильник, стиральная машинка, сушилка, утюг, телевизор, плита, микроволновка, сейфы, ТВ-приставка, торговые автоматы, фен. Система охраны и пожарной сигнализации. Wi-Fi для беспроводного Интернета.
Потребуется также и текстиль:
- занавески/шторы;
- полотенца;
- спальное белье;
- тапочки.
Не забудьте про стойку регистратора, ноутбук для администратора и кассовое оборудование.
Нет смысла ждать, что бизнес будет приносить стабильный доход без предварительного продвижения — открытый хостел требуется активно рекламировать. Тем самым вы донесете информацию о заведении до потенциальной аудитории.
Традиционные каналы (печатные СМИ, рекламные телевизионные ролики, листовки и флайеры) здесь не подходят. Реклама должна быть точечной, адресованной приезжим и гостям города, которые ищут недорогое место для ночлега.
- Соцсети. Открытие хостела с нуля стоит отметить созданием собственных страничек заведения в «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Одноклассниках». При этом важна ваша активность в сети — добавляйте друзей и знакомых, размещайте описания услуг с ценами, перечисляйте бонусы заведения. Обязательно сообщите потенциальной аудитории о своем местоположении, укажите номер для связи. В перспективе — разработайте сайт с системой бронирования номеров, фотографиями и прайсом.
- Акции, скидки, бонусы. Как организовать хостел с нуля и сразу добиться известности? Задача сложная, но выполнимая. На старте пригодятся специальные предложения, скидочные программы, сезонные акции. Это позволит активнее прирастать числу посетителей.
- Сотрудничество с турагентствами. Оставьте свои контакты в нескольких турагентствах. Большинство агентов сразу расселяют клиентов по отелям, это увеличивает качество услуг. Если договориться о предварительном бронировании номеров, часть клиентов будут направлять в ваше заведение. А это дополнительный источник рекламы.
- Сервисы с контактами гостиниц и отелей. Так как открывая хостел с нуля, вы планируете получать прибыль, не ждите, что информация о вас попадет в сеть самостоятельно. Зарегистрируйтесь в нескольких сервисах бронирования номеров. Стоимость регистрации на таких ресурсах (за месяц) — 200–300 рублей.
- Корпоративные клиенты. Стоит сообщить о себе руководителям фирм и предприятий, которые часто организуют симпозиумы и конференции в вашем городе. Визитки, листовки и устные сообщения — ваши основные инструменты.
Шаг 2. Подбор помещения
В самом начале стоит обратить внимание на один из самых важных законов, который регулирует выбранную сферу. Государственная дума приняла закон, который запрещает организовывать в жилых домах и квартирах хостелы или предлагать аналогичные гостиничные услуги.
Сделать это можно только если вы переведете помещение в статус нежилого, зарегистрировав и подписав необходимые бумаги. Более того, вы не имеете право открывать хостел, например, на этаже, который сверху и снизу окружен жилыми квартирами. Однако если под вами будут уже нежилые помещения, то проблем не возникнет, и вы сможете зарегистрировать хостел без нарушения всех правил.
Рустам Аюпов, владелец хостела, делиться статистикой в своем бизнесе: после введения в силу этого закона, у него закрылось более 10 хостелов в разных городах России. Следовательно, можно не сильно переживать по поводу растущей конкуренции, так как законодательные правки заметно просеили данную отрасль.
Риски гостиничного бизнеса
Риски характерны для любого вида гостиничных предприятий. В первую очередь они связаны с социальной и экономической ситуацией в стране и фактором «туристических настроений». На сегодняшний день в экономике однозначных подходов для классифицирования рисков бизнеса в сфере гостиниц нет.
Какие можно выделить угрозы для предприятий рассмотрим более подробно:
- ужесточение визового контроля;
- снижение заполняемости номеров;
- потеря репутации;
- повреждения имущества или потеря;
- эксплуатация объектов повышенной опасности;
- чрезвычайные ситуации, аварии, катастрофы;
- ужесточение контроля Роспотребнадзора.
Готовый бизнес хостел
Открытие хостела – не простое дело. Пожарная инспекция и СЭС могут тормозить процесс, требуя устранить недостатки, а ремонт, закупка мебели и обучение персонала требуют не только денег, но и времени. У предпринимателя есть выбор: открывать собственный хостел с нуля или купить хостел как уже работающий бизнес. Во втором случае он получает полностью оборудованное помещение со всей документацией и заведение, уже имеющее репутацию, налаженные каналы рекламы и клиентов.
Главные преимущества хостела |
|
Недостатки хостела |
|
Рекомендации при вложении в хостел |
|
Можно ли открыть свою мини-гостиницу с нуля в нежилом помещении и квартире?
До 1 октября 2019 года предприниматели пользовались возможностью открывать гостиничные заведения в многоквартирных домах, выкупая квартиры на этаже или заключая договора аренды с собственником. Такое положение устраивало клиентов и собственников хостелов. Негативная реакция жильцов в подъездах домов на шум, грязь, и запрос, законно ли открыть хостел в квартире, получили отклик у законодателей.
На вопрос – как сделать хостел из квартиры – после 1.09.2019 ответ будет следующим – никак или при соблюдении определенных требований.
Хостелы, размещенные в жилых помещениях, должны быть закрыты. Владелец хостела обязан переоформить квартиру/квартиры из разряда жилого фонда в нежилой при соблюдении условий этажного размещения.
Хостелы в многоэтажных домах можно размещать только в нежилых помещениях на 1 этаже. Открыть заведение одним или двумя этажами выше возможно при условии, что ниже находятся нежилые помещения: магазины, организации по оказанию бытовых, медицинских, юридических и прочих услуг.
Какое помещение выбрать: квартира или нежилое помещение?
В соответствии с Жилищным кодексом квартиры можно переоборудовать под хостел, однако при этом с каждым клиентом придется заключать договор или соглашение найма, которые можно утвердить в виде регистрационной карточки постояльца.
Важно! Перевести жилое помещение в нежилой фонд можно при условии, что квартира находится на первом этаже здания или втором, если под ней находится нежилое помещение.
Если вы решите перевести квартиру в нежилой фонд под мини-гостиницу, то это позволит избавиться от нежелательных проверок. Но стоит учитывать один фактор – при данном переводе вступают в силу правила, которые распространяются на любые гостиницы. Специальных и основных требований под малые гостиницы нет.
На кого рассчитаны хостелы: целевая аудитория объектов
Как правило, хостелами пользуются бюджетные туристы. Которые прибыли в город на непродолжительный срок, а также студенты, которые видят в них адекватную альтернативу общежитию.
При этом в зависимости от типа целевой аудитории зависит характер организации хостела, а именно:
- Крупные хостелы для студентов или делегаций. Обычно занимают целое здание и рассчитаны на 100 и более человек. Состоят из большого числа спальных блоков, на каждый из которых приходится санузел, кухня, комната отдыха.
- Средний хостел рассчитан на 30-40 человек. Он, как правило, включает 5-6 комнат по 5-6 спальных мест, одну большую кухню, комнату отдыха и несколько санузлов. Это наиболее распространенный вариант хостела.
- Семейный хостел включает 3-4 комнаты, каждую из которых арендует отдельная семья (или 3-4 человека). При таком варианте организации вложения будут минимальными, а стоимость услуг – выше (комфорт и удобство проживания при минимальном числе постояльцев).
Закупка оборудования и мебели
Хостел должен быть уютным, поэтому предварительно стоит сделать косметический ремонт, а уже после перейти к его обустройству. Для этого требуется закупить необходимую мебель:
- кровати 2-ярусные;
- диван;
- пуфики (кресла);
- тумбы;
- шкафчики;
- кухонный гарнир;
- обеденный стол;
- стулья для кухни;
- сушилки.
Отдельное внимание стоит уделить покупке кроватей, поскольку основная услуга, предоставляемая клиентам хостела, – это здоровый и крепкий сон. Так, стоит приобрести исключительно качественные двухэтажные кровати и ортопедические матрасы. Конечно, не меньшее внимание стоит уделить закупке постельного белья и подушек.
Помимо мебели, нужно также приобрести нужную технику:
- холодильник;
- микроволновую печь;
- плиту;
- чайник;
- стиральную машину;
- фен;
- утюг с гладильной доской;
- пылесос;
- 2 ноутбука (один для администратора, а другой – для постояльцев);
- развлекательное оборудование – плазменный телевизор, приставку, настольные игры;
- систему охраны – пожарную сигнализацию, видеонаблюдение;
- сейфовые ячейки.