Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат алиментов при оспаривании отцовства порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.
В каких случаях возвращают алименты
В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:
- получатель представил суду ложные документы или сведения;
- плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
- заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.
Отмена и возврат алиментов
Если мужчина успешно оспорил отцовство, встает другой вопрос: что делать с алиментами, которые были назначены судом ранее, выплачивались добровольно или в рамках исполнительного производства. Важно различать отмену действующих алиментных обязательств и возврат ранее выплаченных средств.
Для отмены назначенных алиментов мужчина должен обратиться в суд с дополнительным исковым заявлением. Если иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, то судебного решения об этом будет достаточно для отмены алиментов.
Помните, что это не происходит автоматически: нужен отдельный иск и отдельный судебный процесс. Пока не будет вынесено решение об отмене алиментов, нужно выполнять ранее принятые на себя обязательства. Даже если новый процесс продлится несколько месяцев.
Что же касается возврата ранее выплаченных алиментов, то Семейный кодекс не предусматривает такой возможности. В отдельных случаях вернуть средства можно:
- Взыскание алиментов осуществлялось на основании подложных документов об отцовстве.
- Соглашение о добровольной уплате алиментов было признано недействительным в судебном порядке.
- Алименты взыскивались на основании поддельного решения суда или исполнительного листа, что было выявлено в рамках отдельного судебного процесса.
Составление и подача искового заявления об оспаривании отцовства.
Иск в суд составляется с обязательным соблюдением требований статей 131-132 ГПК РФ, в противном случае возникнут основания для совершения судом таких процессуальных действий как оставление иска без движения, возврат иска или отказ в его принятии.
Исковое заявление должно содержать в себе: наименование суда, в который подается иск, сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны для связи), данные ребенка, в отношении которого оспаривается отцовство.
Истец должен четко обосновать свои требования: подробно изложить обстоятельства, явившиеся основанием к предъявлению иска, и привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если истец в своем иске ссылается на свидетельские показания, то следует указать контактные данные этих лиц.
Третьим лицом по делу нужно указать орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), поскольку положительное решение суда об оспаривании отцовства является для этого органа основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка.
Кто может подать иск об оспаривании отцовства?
Правами, предоставляющими возможность оспаривания отцовства на законодательном уровне, наделены определенные категории граждан:
- лица, которые в официальном порядке зарегистрированы родителями;
- оспорить отцовство может биологический отец ребенка, который желает установить свое отцовство в отношении ребенка;
- оспорить отцовство может ребенок, ставший совершеннолетним, зная, что лицо, указанное в качестве его отца, не является таковым, и, не желая иметь какую-либо юридическую связь с этим лицом.;
- опекуны или те, кто по закону имеет право представлять интересы ребенка.
Когда не допускается оспаривание отцовства?
Семейный кодекс законодательно ограничивает судебное оспаривание отцовства в таких случаях:
- Когда у супружеской пары ребенок появился в результате имплантации либо оплодотворения искусственным методом, которые были произведены с письменной договоренности и матери, и отца на такую врачебную процедуру.
- Если заинтересованный гражданин изъявил желание оспаривать свое отцовство после того, как была внесена актовая запись о том, что ребенок рожден от суррогатной матери, которая произвела младенца от медицинского внедрения эмбриона, при этом такая процедура подтверждена согласованием с трех сторон.
- При решении вопроса о подаче иска об оспаривании отцовства, необходимо иметь в виду, что отец не должен был знать, что он не является фактическим отцом ребенка в момент указания его отцом в книге записей рождений. Иначе требование об оспаривании отцовства не будет удовлетворено судом. Данное правило регламентируется Семейным кодексом РФ.
- Если мужчина, который в акте значится отцом, официально не был в брачных узах с мамой этого ребенка, но добровольно дал свое согласие признать себя его родителем. В таком случае признанное в ЗАГСе отцовство обязывает гражданина, проводящего оспаривание отцовства в судебном порядке, представить суду доказательства о том, что информация, которая подтверждает, что между ними нет родственной связи, ему стала известна только после того, как он заявил в ЗАГСе о добровольности признания себя отцом.
- Когда заявитель, который подает соответствующий иск, законодательно не наделен таким правом.
Кто может оспорить отцовство
Положения статьи 52 Семейного Кодекса РФ в отличие от ранее действовавшего КоБС РСФСР расширяют круг лиц, которые могут оспорить запись родителей в книге записей о рождении. По ранее действовавшему законодательству это могли быть только лица, записанные в качестве родителей, т.е. прямого указания на такое право иных лиц в законе не было. Теперь истцами могут выступать также и лица, являющиеся фактическим отцом и матерью, но не зарегистрированные в качестве таковых в органах ЗАГС.
Итак, истцом по делу об оспаривании отцовства могут выступать:
- Лицо, записанное в качестве отца ребенка
- Лицо, фактически являющееся отцом ребенка
- Мать ребенка
- Опекун или попечитель ребенка
- Опекун или попечитель родителя, не достигшего 16-летнего возраста или признанного судом недееспособным
- Сам ребенок после достижения им совершеннолетия
Указанный круг лиц является исчерпывающим. Например, бабушки и дедушки не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства в отношении своего внука, даже если родители ребенка являются несовершеннолетними. Таким правом они наделяются только если исполняют обязанности опекунов ребенка, несовершеннолетние родители которого не достигли 16-летнего возраста.
Доказательства по делу об оспаривании отцовства
Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.
- Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.
Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде. - Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.
- Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.
- Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.
- Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.
- Как указывалось выше, при оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.
Можно ли вернуть алименты
В соответствии со статьей 116 СК РФ алименты, выплаченные в пользу несовершеннолетнего, даже в случае необоснованного взыскания не подлежат возврату, если это обстоятельство нарушает права ребенка.
Когда допускается возврат алиментов:
- Судебное решение о взыскании выплат отменено и установлено, что получатель при рассмотрении дела представил подложные или недостоверные сведения.
- Соглашение об уплате алиментов признано недействительным, так как было заключено под влиянием обмана, угроз, насилия.
- Установлен факт подделки решения суда, исполнительного листа, судебного приказа или соглашения, и приговор вступил в силу. Например, если взыскателя осудили по ст. 327 УК РФ.
Других оснований не существует. Если же они есть, подается исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. Нужно учитывать и положения ст. 1109 ГК РФ, где сказано, что алименты так обратно не взыскиваются, если не установлено, что ответчик при получении действовал недобросовестно и не допущена счетная ошибка. Обратное взыскание за счет денег или имущества ребенка, на которого платились алименты, не допускается ни при каких условиях.
Происходит ли возврат излишне уплаченных выплат
Происходит ли возврат выплаченных алиментов после процедуры оспаривания отцовства? Вернуть излишне удержанные средства возможно в следующих ситуациях, если:
- Бухгалтерией предприятия была допущена ошибка при начислении алиментов.
- Организация несвоевременно уведомлена получателем алиментов или исполнительной службой о факте достижения ребенком совершеннолетия или об изменении размера алиментных выплат.
- При расчете начислений допущены ошибки.
- При совершении должностными лицами умышленных действий.
Излишне уплаченные суммы возвращаются, исходя из фактических обстоятельств. Например, если ошибку допустила бухгалтерия предприятия, то денежные средства возвращаются сотруднику организацией, а у убытки, которые при этом понесет предприятие, покрываются путем удержания с зарплаты виновного лица.
Взыскание с получателя возможно в судебном порядке только в том случае, если ответчик даст личное согласие на подобную процедуру.
В случае, если средства переведены в излишнем количестве из-за того, что получатель не уведомил об изменившихся условиях и обстоятельствах, вернуть деньги можно, если:
- отсутствуют возражения виноватой стороны. Возврат производится после направления соответствующего запроса;
- получатель алиментов отказывается. Возврат производится в судебном порядке.
Если в ходе судебного разбирательства установлен факт механической или счетной ошибки, которые происходят при сбоях в работе программного обеспечения или опечатках в документах, вернуть излишне начисленные средства также представляется возможным.
Возврат детских выплат: основания для этого
Текст ст. № 116 СК РФ, п. 2, регламентирует те основания, которые позволяют осуществить обратное получение алиментных средств, взысканных незаконным образом. Такими основаниями являются следующие ситуации:
- Когда получатель (мать несовершеннолетнего) предоставляет недостоверные сведения (подделывает документацию) в ходе судебного производства по делу об алиментном взыскании.
- Когда алиментное соглашение, которое было заключено между отцом и матерью малыша, и заверено у нотариуса, признаётся судьёй недействительным по причине применения насильственных методов, таких как: шантаж и угрозы в адрес плательщика, для принуждения его к подписанию данного алиментного соглашения.
- Когда вступает в действие обвинительный приговор, который подтверждает противоправный характер действий получающей стороны, таких как: фальсификация судебного вердикта, определяющего денежные взыскания.
Возврат алиментов при оспаривании отцовства является сложным и спорным вопросом. В такой ситуации родитель‚ оспаривающий отцовство‚ может столкнуться с проблемой возвращения уже выплаченных алиментов. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты этого вопроса и процедуру подачи заявления о возврате алиментов.
Согласно статье 116 Семейного кодекса РФ‚ алименты‚ выплаченные в пользу несовершеннолетнего‚ даже в случае оспаривания отцовства‚ не подлежат возврату. Это означает‚ что уже выплаченные суммы алиментов не могут быть возвращены.
Однако‚ существуют определенные случаи‚ когда возможен возврат алиментов. В следующих разделах мы рассмотрим законодательство о возврате алиментов‚ порядок действий при оспаривании отцовства‚ необходимые документы для возврата алиментов‚ процесс рассмотрения заявления о возврате алиментов‚ судебную практику‚ а также дадим рекомендации по подаче заявления о возврате алиментов.
Важно отметить‚ что каждый случай оспаривания отцовства и возврата алиментов является уникальным‚ и решение суда может зависеть от конкретных обстоятельств дела. Поэтому‚ для получения точной информации и консультации в данном вопросе‚ рекомендуется обратиться к юристу специализирующемуся в семейном праве.
Можно ли вернуть излишне оплаченные алименты: закон
Как известно, вопрос оплаты алиментов не всегда проходит гладко и без сложностей. Одним из таких осложнений являются возвращение излишне оплаченных алиментов. Так можно ли вернуть алименты на ребенка, оплаченные в завышенном объеме или вовсе неправомерно? Однозначно – нет. Данное действие будет нести вред интересам несовершеннолетнего, а это запрещено законами РФ. Однако законодательством определен порядок компенсации указанного ущерба виновными лицами.
Так, ст. 116 Семейного кодекса предусмотрено, что алименты, которые уже были начислены, не подлежат истребованию, за исключением следующих ситуаций:
- Отмены судебного решения о выплате таких алиментов, в связи с тем, что указанное решение было основано на ложной информации или поддельных документах;
- Недействительности соглашения о выплате алиментов в связи с его составлением под влиянием угроз, обмана или насилия со стороны лица, получающего такие выплаты;
- Наличия приговора суда, которым установлен факт подделки документов, имеющим отношение к алиментным выплатам (судебное решение, исполнительный лист, соглашение).
Этой же статьей отмечено, что в случае совершения приведенных выше действий виновно лицо, являющегося родителем или законным представителем ребенка, то ущерб от таких действий взыскивается указанного лица в судебном порядке.
ВАЖНО: Перечисленный перечень – абсолютно исчерпывающий. Никаких иных случаев, когда уплаченные в пользу ребенка подлежат возврату – нет. Даже если отцовство было оспорено и биологически получатель алиментов не является ребенком плательщика.
Кроме того, бывают случаи, когда чрезмерное начисление алиментов происходит по вине должностного лица, например, бухгалтера предприятия, на котором трудоустроен плательщик или судебного пристава. В таком случае, в порядке ст. 1102 ГК РФ, возмещение родителю причиненного ущерба производится указанными должностными лицами. С ребенка алименты. Опять же, не забираются.
Юридические основания для оспаривания отцовства
В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:
- Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
- Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
- Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
- Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.
Возврат алиментов при оспаривании отцовства
Для возврата алиментов вам понадобится:
- Скачать и заполнить заявление. Укажите все подробности, сведения об организации, которая проводила экспертизу ДНК.
- Сделайте расчет алиментов. Соберите все чеки, расписки и переводы, которые вы совершали на ребенка. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.
- Передайте заявление в суд лично или отправьте заказным письмом по почте.
- Найдите свидетелей, которым мать ребенка говорила, что вы не биологический отец. Это могут быть подруги или родственники.
- Говорите, что никогда не знали о том, что ребенок не ваш. Если вы знали о том, что не являетесь биологическим отцом, но продолжали платить — тогда деньги вам не вернут.
Основания для признания отцовства
Можно ли вернуть алиментные средства после оспаривания отцовства Для опротестования отцовства требуется подача судебного иска. В данном случае не имеет значения, был этот статус установлен в добровольном или же в принудительном порядке. Но как быть с уже внесенными средствами? Ведь мужчина мог содержать не родного ребенка в течение многих лет. Относительно статьи 116 СК РФ, если деньги были выплачены в счет алиментов, то они не подлежат возврату. Мало того, если за прошедший период истец задолжал определенную сумму, ее потребуется внести даже после отмены алиментных обязательств. За исполнением судебного решения будет следить служба приставов, и в случае уклонения от погашения долга, плательщик может быть привлечен к ответственности.