- КОАП

Как проводится камеральная проверка ИП по УСН?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проводится камеральная проверка ИП по УСН?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоит понимать, что упрощенная ставка – это словно «красная тряпка» для налоговиков. Ведь отчисления в пользу бюджета в таком ракурсе серьезно сокращаются. И они будут проверять законность этой формы всеми доступными способами. Вот почему нелишним будет привлечение экспертов к заполнению деклараций, а также профессиональных юристов, которые смогут проконсультировать вас по всем аспектам этого формата налогообложения.

Подготовиться к интересу со стороны ФНС – это значит, полностью изучить весь регламент предстоящей процедуры. А он имеет несколько нюансов.

Помните, что несмотря на то, что это налоговая инспекция, проверить ИП они имеют право только в рамках текущих разрешительных документов. Нет санкций, документального подтверждения требований – вы вполне вольны их не исполнять. Если сотрудники обращаются к вам, так сказать, с личной просьбой, вы решаете – игнорировать ее или нет. Если же это вам абсолютно ничем не грозит, а также не тормозит рабочий режим компании, почему бы и не исполнить просьбу. Но в противном случае – отказывайте.

Если же подтверждение у налоговиков на руках, то ничем им не препятствуйте. Иначе это приведет к серьезным проблемам. Не стоит и пытаться заблокировать им доступ в помещение, не выдавать первичку на руки и так далее.

Как снизить риски при проверке

Для этого есть несколько простых рекомендаций.

  • Старайтесь избежать убыточной отчетности более, чем один период подряд. В противном случае вам стоит понимать, что ФНС нагрянет неминуемо. Разумеется, это выглядит крайне подозрительно. Поэтому сразу готовьте объяснения с документным подтверждением всех обоснований.
  • Не снижайте «белую» зарплату до минимума. Будет наглядно видно, что основную часть своего заработка работники получают в «серой» форме. Что особенно станет явным, если в принцип прибыль предприятия находится на вполне вменяемом уровне.
  • Не опускайте налоговые отчисления ниже среднего уровня по рынку. Даже если для этого существует чисто техническая возможность. Это всегда дополнительное нежелательное внимание.
  • Минимизируйте число агентов в поставках. Конечно, идеальным вариантом будет прямое сотрудничество с производителями. Но мы понимаем, что это не всегда возможно по банальным логистическим причинам. Но старайтесь, чтобы число контрагентов на пути от стадии производства до реализации было как можно меньшим.
  • Всегда давайте развернутые комментарии для ФНС, если в них потребуется нужда. Не пытайтесь скрыть данные или говорить расплывчато.
  • Отправляйте декларации вовремя. Даже если вас за эту просто накажут штрафом без выезда, то вы получите очередную «галочку». И если они накопятся, то сотрудники службы точно вас посетят.

И главное — не забывайте, что налоговый контроль индивидуальных предпринимателей становится проблемой только тогда, когда вы не знаете, как он точно работает.

Что делать, если расходы превышают доходы при УСН 15%

Если расходы оказались больше доходов, то прибыль равна нулю. Но это не значит, что налог при этом платить не нужно.

Для упрощенной системы налогообложения с объектом «Доходы минус расходы» действует понятие минимального налога – 1% с выручки. Это та сумма, которую по итогам года нужно заплатить при любом раскладе, даже если учитываемых расходов было существенно больше, чем доходов.

Налогоплательщик по итогам года должен посчитать две суммы:

  1. Разницу между доходами и расходами умножить на 15% (или ставку, действующую в регионе).
  2. Выручку (не вычитая расходы) умножить на 1%.

Камеральная проверка и порядок ее проведения предусмотрены ст. 88 НК. Она касается практически всех видов деклараций. Процедура происходит по большей части с участием автоматизированных систем налоговой службы, которые включают различные сведения, например по:

  • счетам-фактурам;
  • расчетам при помощи онлайн-касс;
  • движению средств по счетам;
  • сделкам с недвижимостью;
  • системе отслеживаемых товаров и др.

Мероприятия выездной проверки ООО при УСН

Выезжающие на проверку налоговики должны выяснить, имеет ли право фирма применять УСН, соблюдаются ли установленные для данного режима требования НК. Как рассчитывают налог по упрощенке, как заполняются документы и осуществляются хозяйственные операции. Чаще всего проверяются убыточные фирмы и те, которые часто меняют ИФНС.

Читайте также:  Есть ли в РФ ответственность за валютные расчёты наличными?

Ревизии подлежат все документы юридического лица на упрощенной системе налогообложения. Могут применяться контрольные мероприятия: инвентаризация, выемка бумаг, осмотр и другие. Для проверки декларации по УНС ревизоры требуют представить следующие документы:

Вид бумаг Когда могут запросить Оформление
Документы на подтверждение льгот Льготой при УСН считают уменьшение налога на взносы в фонды. Налоговики просят платежки на их перечисление (п.6 ст. 88 НК). Опись (сопроводительное письмо) с перечислением предоставляемых документов
Приложения к декларации Согласно НК обязательным является приложение определенных документов. Например, при подписи в отчете представителя фирмы, необходима копия доверенности (п. 5 ст. 80 НК).
Письменные пояснения 1). При ошибках в декларации или несоответствии данных со сведениями ИФНС.

2). В декларации отражен убыток.

3). В «уточненке» сумма налога стоит к уменьшению (п. 3 ст. 88 НК).

Пишутся в свободной форме

Применяя УСН, компании нужно опираться на главу 26.2 НК – ею руководствуются ревизоры в ходе проверки.

Налоговые проверки упрощенца и новая ст. 54.1 НК РФ: на что обратить внимание

Ст. 54.1 появилась в НК РФ совсем недавно (введена законом от 18.07.2017 № 163-ФЗ) и посвящена вопросам необоснованной налоговой выгоды.

С понятием «необоснованная налоговая выгода» вы познакомитесь в материале «Презумпция добросовестности налогоплательщика — новая статья в НК РФ».

Контролеры при проведении камеральных и выездных проверок будут собирать доказательства реальности сделок, а также с особой скрупулезностью искать подтверждения умышленного ухода от налогов.

К примеру, «упрощенца» могут заподозрить в умышленном уходе от налогов, если он раздробил свой бизнес исключительно с одной целью – снизить налоговую нагрузку посредством применения специальных налоговых режимов. На это прямо указывают сами контролеры в своем письме от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650 (п. 13.2 Методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщиков, направленном на неуплату налогов).

Получите бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс и узнайте 17 критериев оценки дробления бизнеса, на которые ориентируются налоговики при проведении проверки.

Чем грозит неуплата налогов?

Если налоговая служба выяснила, что вы не платили налоги или платили их на меньшие, чем есть в действительности, суммы, вам сразу насчитают пени за то, что вы не платили. Помимо начисления пени вас заставят платить штраф.

Размер штрафа зависит от уровня правонарушения, может быть от 500 р. до 500000 р.

Второй способ наказания – это принудительные работы. В зависимости от характера преступления и его тяжести предпринимателю могут назначить принудительные работы сроком до 5 лет.

Третий способ наказания предпринимателей, укрывающихся от налогов – уголовная ответственность. Но привлечь вас к уголовной ответственности могут, только если речь идёт об экономических операциях с суммами более 2,5 миллионов рублей.

III) Кассовые операции

Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У утвержден Порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства. Требования этого документа распространяются на все организации, осуществляющие операции с наличными денежными средствами.

Если налогоплательщик, к примеру, выдал средства в подотчет своему работнику, то работник должен отчитаться о понесенных расходах, а налоговый орган вправе проверить этот отчет. При отсутствии такого отчета налоговый орган может включить в доход такого работника сумму полученных подотчетных средств.

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 20.01.2009 N 19-11/003082 указывает, что налогоплательщик на УСН (6%) должен подтверждать расходы по кассовым операциям.

Когда происходит выездная проверка

В каких случаях «упрощенцы» могут попасть под выездную проверку? И чем она отличается от «камералки»?

— Выездная проверка отличается от камеральной прежде всего тем, что она проводится не в инспекции, а в офисе компании или бизнесмена. Исключением является случай, когда у вас физически нет места, тогда ревизия проходит в ИФНС (п. 1 ст. 89 НК РФ). Выездная проверка требует более глубокого изучения документов учета, чем «камералка», и охватывает больший период времени — не один, а три года (абз. 3 п. 10 ст. 89 НК РФ).

«Упрощенцы» могут попасть под выездную проверку, если в их отчетности на протяжении нескольких лет отражаются убытки или рост расходов значительно опережает рост доходов. А также при сокращении собственного производства. Или если они мигрируют между ИФНС (раздел 4 Концепций планирования выездных проверок).

Читайте также:  Замена водительского удостоверения в Беларуси

Как узнать, что началась проверка? Обязаны ли инспекторы уведомить о ее проведении?

— Да, конечно. Выездная проверка начинается со дня, когда руководитель (заместитель руководителя) инспекции вынесет решение о ее проведении (п. 2 и 8 ст. 89 НК РФ). А фактически — с момента, когда налоговики придут в компанию или к коммерсанту и предъявят свои служебные удостоверения, а также решение о назначении проверки (п. 1 ст. 91 НК РФ). Однако иногда инспекторы уведомляют о проверке заранее (например, звонят по телефону или отправляют уведомление почтой). Хотя делать это они не обязаны.

Сколько по времени длится выездная проверка?

— Вообще она не может превышать двух месяцев, но в отдельных случаях ее срок может быть продлен до четырех месяцев, а иногда — до шести (п. 6 ст. 89 НК РФ).Например, если на территории, где проводится проверка, возникли форс-мажорные обстоятельства (наводнение, пожар и пр.). Или если не были представлены документы, необходимые для проверки.

Что дозволено контролерам в ходе выездной проверки? Какие документы они могут затребовать?

— Конкретного перечня бумаг, которые могут быть истребованы, нет (абз. 2 п. 12 ст. 89 и п. 1 ст. 93 НК РФ). Поэтому налоговики могут затребовать любые документы (в том числе первичные): регистры бухгалтерского и налогового учета, договоры, акты, платежки и пр.

Кроме того, в рамках выездной проверки могут быть проведены специальные мероприятия налогового контроля: осмотр, экспертиза, инвентаризация, допрос свидетелей, выемка документов и предметов.

Ну и последний вопрос: как оформляются результаты выездной проверки?

— Заканчивается выездная проверка составлением справки, которую вручают проверяемому (п. 8 и 15 ст. 89 НК РФ). Затем в течение двух месяцев со дня оформления справки налоговики готовят акт проверки. И направляют его юрлицу или предпринимателю лично или по почте. Причем даже в том случае, если никакие нарушения не выявлены (п. 1 и подп. 12 п. 3 ст. 100 НК РФ). Если вы с актом не согласны, на него можно, также как при «камералке», подготовить письменные возражения в течение одного месяца (п. 6 ст. 100 НК РФ).

1 Конкретные виды документов, которые могут потребовать налоговики в ходе камеральной проверки декларации по УСН, мы перечислили в таблице ниже.

2 Фрагмент пояснения об убытке представлен ниже.

Пояснение о причинах возникновения убытков, отраженных в декларации но УСН за 2015 год

В ответ на полученное требование сообщаем следующее. Основным видом деятельности ООО «Успех» является производство обуви. Финансо­во-хозяйственный анализ деятельности организации за 2015 год показал, что причины возникших убытков носят временный характер и связаны со сниже­нием доходов от реализации продукции и с ростом расходов.

Причиной уменьшения доходов за названный период явилось паление темпа продаж мужской обуви, которая составляет основную долю ассорти­мента реализуемой продукции. А также расторжение договора с крупным по­купателем.

Рост затрат был связан с повышением размера арендных платежей за торговые помещения и расходами на капитальный ремонт принадлежащих компании складских помещений.

Кого проверят в первую очередь

Справедливости ради нужно отметить, что есть фирмы на спецрежимах, которые налоговая не трогает годами. Это не значит, что ими вообще не интересуются. Просто при камеральных проверках деклараций УСН, ЕНВД, ЕСХН инспекторы не находят ничего подозрительного, и деятельность фирмы не вызывает вопросов.

В план выездных проверок УСН и других спецрежимов в первую очередь попадут компании, которые приближаются к пороговым значениям показателей, дающих право применять льготный налоговый режим. Это прописано в Общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, утвержденных Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

В группу риска фирма попадает, если приблизилась к пороговым значениям меньше чем на 5%, например:

  • при ограничениях торговой площади на ЕНВД 150 квадратными метрами площадь магазина – 145 метров;
  • число сотрудников – 98 при ограничениях для спецрежимов в 100 человек;
  • доход от сельскохозяйственной деятельности на ЕСХН 69% при допустимом минимуме в 70% и т.д.

Какие статьи налогов нарушают организации на УСН и ООО?

Статья НК РФ Описание нарушения

Упрощенка

346.12, 346.13 Незаконное применение УСН ООО:
  • с обособленными подразделениями;
  • применяющими единый сельхозналог (ЕСХН);
  • с участием иных фирм свыше 25%;
  • с персоналом свыше 100 человек.
346.15 Сокрытие доходов от продажи товаров (работ, услуг)
346.16 Уменьшение дохода на затраты, не прописанные в НК
346.16, 346.17 Включение в базу по УСН не подтвержденных бумагами затрат или составление бумаг с ошибками.
346.18 Не исчисление минимального налога фирмами с системой учета «доходы минус расходы».
346.21 Уменьшение налога на величину неуплаченных взносов в фонды
Разделение бизнеса на структуры с целью применения УСН

Вмененка

346.26 Незаконное применение ЕНВД по деятельности, попадающей под общий режим.
346.26 Занижение базы по налогу на прибыль из-за отсутствия раздельного учета в отношении предпринимательской деятельности (ПД), облагаемой ЕНВД, и ПД с иным режимом.
346.32 Занижение величины налога за счет не перечисленных по факту взносов в фонды.
346.27, 346.29 Неуплата ЕНВД путем занижения физических показателей коэффициентов доходности.
Гл. 26.3 Незаконное применение ЕНВД с помощью минимизации налогов и разделения бизнеса.
Читайте также:  Виды работ с допуском СРО в 2023 году

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Что будут проверять у торгующего в розницу ООО на ЕНВД?

Ревизия проходит согласно ст. 82, 87, 88, 89 НК.

Особое внимание контролеры уделят тому, равна ли торговая площадь заявленной в документах, наличию перегородок в стационарном объекте, разделяющих торговое помещение от остальных.

Вопрос №2. Что будет, если требование об уплате недоимки не удовлетворено в срок?

ИФНС заблокирует банковский счет организации. При наличии на нем средств, снимет их в бесспорном порядке.

Вопрос №3. Как обжаловать решение ИФНС?

Если ООО не согласно с результатами проверки, их сначала следует обжаловать в региональном отделении ИФНС и только потом — в суде.

Вопрос №4. Налоговики проверяют период с 01.0.1.13 по 31.12.15. Требуют данные по дебиторке на текущую дату. Правомерно ли это?

Нет ограничений во времени, за которое могут требовать документы — позиция Минфина и ст. 93.1 НК. Суды принимают сторону проверяемой организации.

Вопрос №5. По результатам проверки доначислены налоги. Можно ли их реструктуризировать?

Да. Необходимо обратиться в ИФНС с соответствующим заявлением.

Утрата права применять УСН

УСН 15 процентов может быть очень выгоден для ИП или ООО, однако право на его применение теряется, если :

  • доход за 9 месяцев превысил 112,5 миллионов рублей;
  • балансовая стоимость основных средств превысила 150 миллионов рублей;
  • доля других юридических лиц в капитале компании превысила 25%;
  • среднее количество сотрудников стало больше 100 человек.

Если право на применение УСН 15% утеряно (контролировать соблюдение условий вы должны самостоятельно),нужно вести учет на общем налоговом режиме. Алгоритм действий такой:

  1. Подаете в свое отделение налоговой инспекции уведомление об утрате права на УСН. Это нужно сделать не позднее 15 числа месяца, следующего за тем, в котором было потеряно право применять упрощенку.
  2. Направляете в ФНС декларацию по УСН не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором было утеряно право применять спецрежим.
  3. Самостоятельно рассчитываете и уплачиваете все налоги, которые обязаны были бы платить, находясь на общей системе налогообложения. Сделать это необходимо за все месяцы текущего года, в котором применялся УСН. Срок, такой же как и в предыдущем шаге — 25 число месяца, следующего за кварталом потери права.

Основные особенности расходной упрощёнки

При объекте «доходы» налог уплачивается из расчета суммы фактически полученных доходов, умноженных на ставку от 1 до 6% (п. 1 ст. 346.20). Пониженная ставка устанавливается региональными законами и не может быть ниже 1% (за исключением впервые зарегистрированных ИП, п. 4 ст. 346.20 НК РФ). Если субъектами РФ не изданы законы, изменяющие ставку, то единый налог рассчитывается исходя из максимально установленной кодексом величины – 6%.

По итогам каждого отчетного периода исчисляется и уплачивается авансовый платеж по единому налогу при УСН. Его считают исходя из фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года до окончания отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев) с учетом ранее исчисленных авансовых платежей по налогу.

Сумму налога и авансов по нему можно уменьшить (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ):

  • на страховые взносы (включая страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), уплаченные в пределах исчисленных сумм в соответствующем отчетном (налоговом) периоде (см. «Как «упрощенцу» уменьшить единый налог на страховые взносы»);
  • пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя (это первые 3 дня болезни), в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам добровольного страхования;
  • платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *