Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный в отпуске: как продлить, перенести и оплатить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.
Учет отпуска, перенесенного из-за болезни
Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?
Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.
Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.
Пересчитывать ли отпускные?
Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.
В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.
Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.
При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:
- внести деньги в кассу организации;
- удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
- зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.
Сотрудник заболел в отпуске без сохранения заработной платы
Если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты, то за дни болезни, совпадающие с таким отпуском, ему не должны выдавать больничный лист (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом N 624н). За дни такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Пособие работнику надо выплатить со дня, когда он должен был приступить к работе по окончании отпуска за свой счет.
Больничный в отпуске: общие положения
Представим ситуацию: человек ушел в оплачиваемый отпуск, и в это же время заболел или получил травму. Отдых неизбежно испорчен. Вместо того, чтобы набраться сил перед выходом на работу, он будет выздоравливать и восстанавливаться.
Чтобы не лишать работников заслуженного отдыха, больничный в период отпуска учитывают как отдельное событие. За все дни болезни сотрудникам выплачивают пособие по временной нетрудоспособности.
Чтобы оформить выплаты, сотрудник должен сразу обратиться к врачу и получить больничный лист. Все происходит в стандартном порядке:
- Сотрудник заболевает на отдыхе и обращается в больницу.
- Лечащий врач проводит осмотр, назначает обследования и анализы.
- Выписывает листок нетрудоспособности и назначает лечение.
- Работник сразу предупреждает начальство о болезни и больничном листе.
- Проходит лечение.
- Закрывает больничный.
Как продлить отпуск во время больничного
Если работник решил отгулять больничный и отпуск одновременно, писать заявление не нужно. Он сообщает об этом начальству любым способом: по телефону, почте или письмом.
Период отдыха продлевается автоматически — на количество дней больничного. По закону, руководству не обязательно издавать для этого приказ. Такое условие может быть во внутренней политике. Тогда начальство оформляет распоряжение в порядке, закрепленном в локальных документах.
Больничный перед увольнением — как компенсировать
Когда сотрудники собираются увольняться, перед этим они часто уходят в отпуск. Что делать, если работник ушел на больничный в таком отпуске? Нужно ли работодателю что-то пересчитывать и продлевать отдых?
В подобных случаях начальство закрывает все вопросы с работниками до того, как они уйдут в отпуск с последующим увольнением:
- полностью рассчитывают их;
- выдают все документы и трудовую;
- перечисляют отпускные.
При корректировке длительности отдыха из-за болезни возникает необходимость в пересчете отпускных. Действия расчетчика зависят от того, какой вариант выбрал болевший работник.
Отпуск продлевается |
Отпуск переносится |
Если сотрудник продолжает отдыхать, пересчитывать отпускные не нужно.
Бухгалтер исчисляет больничный в общеустановленном порядке, готовит документы на выплату пособия по временной нетрудоспособности в предусмотренные законодательством сроки (Письмо ФСС от 05.06.2007 № 02-13/07-4830) |
Если работник переносит отдых на другой срок, бухгалтер пересчитывает отпускные, исходя из количества реально отгулянных дней. Затем он начисляет пособие по нетрудоспособности, сравнивая получившуюся сумму с ранее начисленными отпускными. При образовании долга за организацией работнику доплачивают получившуюся разницу |
Итак, первым делом работник пишет заявление о переносе части отдыха, в котором указывает причину (временная нетрудоспособность), количество дней и желаемые даты. К заявлению прикладывается копия больничного листа.
На основании данного заявления работодатель издает приказ о перенесении отпуска. В приказе следует указать причины этого и даты, на которые перенесен отдых. Если работник не определился с датами, нужно написать, что даты переносимого отпуска будут определены на основании дополнительного заявления работника.
Затем корректируют график отпусков, указывая фактические даты отдыха в соответствии с приказом.
К сведению
Поскольку отпуска, предоставляемые сотруднику в период работы у данного работодателя, учитываются в личной карточке, необходимо внести изменения и в нее. Для этого в графе 6 формы Т-2 одной чертой зачеркивается указанная информация и ниже либо на следующей строке вписывается количество фактически использованных дней отпуска и дата его окончания. В графе 7 отражается информация о реквизитах приказа, на основании которого часть отпуска была перенесена на другой срок.
Порядок действий руководителя
Что касается работодателя, получившего извещение о болезни работника, находящегося в отпуске, ему нужно предпринимать определенные действия только, если принято решение о переносе отпуска. Продление не требует никакого специального бухгалтерского оформления. Если получено заявление от выздоровевшего сотрудника о переносе этого периода, работодатель должен поступать по следующей схеме:
- издается приказ о переносе или прибавлении энного количества дней к последующему отпуску (по письменному согласованию с сотрудником);
- бухгалтерия осуществляет оплату по больничному листу;
- в табель учета рабочего времени сотрудника вносятся «больничные» уточнения.
Можно ли обойтись без увеличения сроков отдыха?
Если работник заболел во время отдыха, обратился к врачу и открыл больничный, то фактически с этого дня его отпускной период прерывается на лечение. К моменту первоначальной даты выхода на работу с учетом больничного листа у работника остаются «неотгулянные» дни отдыха. Распоряжаться ими он может на свое усмотрение: продлить отпускной срок сразу или догулять попозже.
Для того чтобы перенести отпускной период, нужно обязательно оформить заявление на имя руководителя организации. Срок переноса лучше согласовать с начальством заранее, потому что если руководителя не устроит ваш вариант, он может не подписать заявление.
От болезней никто не застрахован и неприятности со здоровьем иногда случаются. Вдвойне обидно, когда это происходит во время долгожданного отдыха. Но законодательством РФ предусмотрен такой вариант событий и отпускной период вам обязательно продлят. Берегите свое здоровье и своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Согласно Правилам «Об очередных и дополнительных отпусках» (утв. Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. N 169), если период нетрудоспособности наступил до оплачиваемого отдыха, то его необходимо перенести на новый период.
В этом случае и работодатель, и сотрудник сталкиваются с проблемой: отпускные начислены и выплачены, график составлен для всех работников. То есть подлежит пересчитать и выплаченные средства, и изменить табель учета рабочего времени, сместить дни отдыха других сотрудников.
Правила об отпусках допускают, что проблема дней отдыха и больничных может быть решена по соглашению сторон. Поэтому если работник заболел за пару дней до ежегодного отдыха, то по договоренности с работодателем нетрудоспособные дни просто продлят период выходных дней. Как и в случаях, когда сотрудник уходит на лечение уже во время отпуска.
Когда нельзя продлить, или перенести отпуск?
Согласно законам РФ, если работник заболел во время заслуженного отдыха, то выплаты предоставляются не всегда.
Существуют два исключения из правил:
- Продлить отпускные дни при взятии больничного, обусловленного уходом за близким родственников, не представляется возможным. Обязательным критерием является выдача листа недееспособности лично на работника. При самовольном продлении отдыха, аргументируя это уходом за ребёнком, или другим родственником, такое действие может полноправно расцениваться как прогул. В таком случае, работодатель может применять дисциплинарные наказания согласно правилам, установленным в нормативных документах компании;
-
После отдыха следует увольнение, дата которого припадает на первый день работы после окончания отпуска. При желании работника, можно подать заявление с прошением о том, что не отгулянные отпуска предоставляться позже с последующим увольнением (часть 2, статьи №127 ТК РФ).
В таком случае, окончанием трудовых отношений является последний день отдыха. Начисление средств за отпускные должны производиться до момента его выхода в отпуск. Помимо этого, должна оформиться вся документация, требующаяся при увольнении сотрудника. Отпуск не продляется, так как трудовые отношения между обеими сторонами прекращаются.
Можно ли продлить или перенести отпуск по закону
Регламентацию вопросов, связанных с оплатой трудовой деятельности, осуществляет Трудовой кодекс. Он же регулирует вопросы, связанные с больничными листами, выдаваемыми работникам врачебными учреждениями, если они обращаются с жалобами на здоровье.
Медработник устанавливает, чем болен гражданин, или какая ему нанесена травма, и определяет метод лечения. На это время предусмотрена выдача больничного. На основании этого документа работнику будут оплачены все дни согласно ТК.
Важно! В соответствии со ст. 124 ТК, в случае, если гражданин заболел во время законного отдыха, можно:
- продлить срок отпуска;
- перенести оставшиеся дни на другое время.
Чтобы отпуск был перенесен, необходимо написание сотрудником заявления. Назначение нового срока производится с учетом отпускных графиков и мнения гражданина.
Возможные причины отказа и конфликтные ситуации
Работодатель часто считает, что сотрудник должен разбираться с болезнями и другими проблемами ограниченной трудоспособности на отпуске сам. Частично он прав — во время неоплачиваемого отпуска болезнь не предоставляет каких либо преференций. В период оплачиваемого ежегодного отдыха его продление в случае болезни является законным правом работника.
Начнем с того, что любые попытки не выплатить компенсацию, отказать в продлении или переносе отпуска нарушают статью 124 ТК и являются неправомерными. При этом сотрудник не обязан ни предоставлять лист нетрудоспособности заранее, ни уведомлять работодателя о своей болезни до передачи больничного.
При этом вопрос о том, обязан ли работодатель предоставить продление или перенос, не определяется прямо ни федеральным законом, ни судебной практикой. Обиженный неуважением руководитель может провести перенос на середину следующего февраля и даже в случае судебного разбирательства суд вполне может быть на его стороне.
В целом, законом установлено, что отпуск должен быть предоставлен в полной размере. Конкретные детали реализации или споры отданы на откуп самим сторонам трудовых отношений или судье, если работник и работодатель не смогли самостоятельно решить вопрос.
Порядок переноса отпуска по факту больничного
Чтобы иметь возможность перенести отпуск по факту больничного, сотруднику в первую очередь необходимо предупредить работодателя о болезни.
Управленец должен быть извещен одним из следующих способов:
- телефонный звонок;
- оповещение посредством интернета;
- письмо, направленное по почте.
Необходимость оповещать работодателя о больничном не фиксируется в законодательных документах. Подобное действие носит рекомендательный характер, основанный на практических аспектах трудовой жизни. Так, если работник по факту окончания больничного предоставляет работодателю только больничный лист, то отпуск автоматически продлевается. В случае если волеизъявление сотрудника заключается в перенесении не отгулянных дней, ему необходимо вместе с листком временной нетрудоспособности подать соответствующее заявление, на основании которого, по согласованию с управленцем, процедура переноса будет осуществлена.
Законодательно не установлен обязательный перенос отпускных дней. ТК РФ только предоставляет возможность осуществить подобное.
Перенос может осуществляться такими способами:
- если болезнь возникла накануне отпуска (например, за пару дней до начала отдыха), то дата отпуска переносится на оговоренный период;
- если болезнь возникла на протяжении отпускного периода, добавочные дни будут перенесены на любую иную дату.