- КОАП

Уведомление о вручении заказного письма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление о вручении заказного письма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего, формы можно приобрести в любом отделении Почты России, причем плата нужна только за международный листок, а внутрироссийский уже входит в стоимость заказного послания. Кроме того, в интернете можно найти варианты любых уведомлений, и выглядеть они будут как на почте, нужно только их распечатать на принтере, а заполнять можно и дома по вышеприведенным инструкциям. Правда, следует заранее разобраться, где должен заполнить уведомление о вручении любого письма сотрудник почты, поскольку испорченный бланк придется переделывать на месте.

Образец заполнения бланка уведомления для отправлений по России

Для внутрироссийских отправлений используется форма 119, которая выдается на почте бесплатно. Заполнить уведомление о вручении заказного письма сначала должен отправитель, внеся следующую информацию:

  • вид и категория отправления, поставив пометку в квадратах;
  • ФИО лица, которое примет сведения обратно;
  • адрес направления сообщения;
  • категория отчета о доставке, здесь выбирается, будет оно простым или заказным.

Как происходит оформление бланка на почте

Обведенные жирной чертой поля заполняются отправителем. После этого почтовый работник проверяет правильность внесенных данных. Далее он оформляет квитанцию (форма 1), которая выполняет одновременно роль как финансового, так и сопроводительного документа.

Еще одна услуга почты отслеживание местонахождения. Для этого на конверт или на пластиковый пакет наклеивается лента со штрих-кодом, он регистрируется в системе. Позднее по идентификационному номеру можно будет определить, где он находится, и предположить, когда прибудет в пункт назначения.

После проверки платежа за пересылку на отправлении ставится печать. Уведомление о вручении приклеивают к обратной стороне конверта либо вкладывают в карман, если все упаковано в пластиковый пакет.

Как получить уведомление обратно

Уведомление отсылается обратно отправителю на тот адрес, который указан в бланке. Срок доставки чаще всего составляет 3-5 дней, в зависимости от расстояния пересылки.

Способы получения могут отличаться. Простое уведомление опускается в почтовый ящик. Заказное вручается лично отправителю, в этом случае исключается возможность потери документа. На сайте Почты России по трек-номеру можно отслеживать маршрут движения отправления.

В некоторых случаях уведомление теряется. Клиент вправе оставить претензию относительно качества работы почтового оператора. Можно обратиться к дежурному юристу на сайте и составить жалобу с подробным разъяснением причины.

При возникновении вопросов можно обратиться в почтовое отделение и получить консультацию сотрудника. Если подобную процедуру проводите впервые, лучше заручиться поддержкой специалиста.

Истечение сроков хранения

По окончании срока хранения заказные и ценные письма посылают отправителю, который должен оплатить пересылку, и только тогда он сможет забрать свою корреспонденцию. Невостребованная корреспонденция уничтожается после 6 месяцев хранения.

Если вдруг адресат не смог в установленный срок получить заказное письмо, то необходимо обратится по месту его отправления в обозначенные полгода.

Заказные письма редко теряются и чаще всего находят своих получателей.

Сколько времени будут вас ждать простые открытки и письма: они не возвращаются отправителю и утилизируются по истечении 6 месяцев.

Нормативными документами предусмотрен порядок продления хранения на основании заявления получателя.

Нормативная база работы почты

Это, прежде всего, Гражданский кодекс РФ, Федеральные Законы: «О почтовой связи» и «О защите прав потребителей», а также собственная нормативная база Почты России.

При возникновении спорных ситуаций и видимых нарушений со стороны сотрудников почтовой службы надо помнить, что внутренняя нормативная база не должна противоречить требованиям ГК РФ и федеральных законов. И, соответственно, отсылка к нормам, прописанным во внутренних правилах, нарушающих права граждан и требования законодательства, неправомерна.

Читайте также:  Размер и особенности выплаты пособия на погребение

Полезно также знать и правила хранения на почте и получения и , но это уже другой разговор.

Уведомление о вручении заказного письма, как правильно заполнить бланк ф 119 / Инструкции от Вовчика

09.02.2018

Уведомление о вручении заказного письма – специальный документ, который информирует отправителя о том, что его почтовое отправление доставлено и получено конечным адресатом. Уведомление о вручении представляет собой специальный почтовый бланк формы 119 (ф 119). Данный бланк заполняется отправителем заказного письма и пересылается вместе с ним.

Помимо заказного письма с уведомлением ф 119 можно также отправить: ценное письмо, в том числе ценное и заказное письмо 1 класса, заказную и ценную бандероль, а также посылки. В каждом случае бланк следует вместе с почтовым отправлением в место вручения.

Заказное письмо, как и любой другой вид почтового отправления с уведомлением о вручении, передается адресату (получателю) лично в руки под роспись.

В момент вручения сотрудником почты заполняется оборотная сторона бланка, где указывается когда и кем получено данное почтовое отправление. В строке «Получил» получатель ставит свою подпись.

Далее бланк уведомления пересылается обратно отправителю письма.

Получить письмо, бандероль или посылку, отправленные с бланком ф 119, может как сам адресат, так и его законный представитель на основе доверенности. И первому, и второму при получении необходимо предъявить паспорт.

Законный представитель помимо документа, удостоверяющего личность, должен будет показать также доверенность. Если письмо получает иной человек по доверенности, то этот момент в бланке уведомления также указывается.

Уведомление о вручении может быть простое и заказное. В данном случае простое уведомление представляет собой тоже самое, что и простое письмо – то есть почтальон его просто опустит в почтовый ящик отправителя; заказное – будет вручено лично в руки.

Уведомление о вручении заказного письма является дополнительной услугой Почты России, которую оплачивает отправитель. С 1 января 2020 года тариф следующий:

  • стоимость простого уведомления – 28,50 рублей;
  • стоимость заказного уведомления – 72 рублей.

По сравнению с предыдущим годом цена выросла на 1-4 рубля соответственно виду уведомления. Оплачивать уведомление о вручении марками с 2019 года нельзя. Поэтому сэкономить 20% за НДС не получится.

Сроки на доставку уведомления отправителю точно такие же как и у простой или заказной открытки.

Внимание: на сегодняшний день помимо услуги «уведомление о вручении» Почта России предлагает услугу СМС-уведомления о прибытии отправления в отделение и вручении адресату. Стоимость: 10 рублей за каждое сообщение.

Образец заполнения уведомления для международных отправлений

Уведомление для посланий, которые направляются за границу, выполняются по образцу формы CN 07. Отправитель вписывает свои данные, вид послания, эту информацию следует уточнить у сотрудника почты при отправке. Обычно человек сам заполняет только графу, куда подлежит возврату документ, вписывая туда свои ФИО, улицу и номер дома, а также страну и город.

Обычно уведомление международного масштаба приходит обратно гораздо дольше, но при наличии подписи всегда можно понять, тот ли человек получил отправление, и когда именно произошло вручение заказного письма. Доплата за такое информирование будет выше, чем в случае с внутрироссийским вариантом, но это особенно важно при длительных международных пересылках, когда риск утери документов достаточно высок.

Как отправить заказное письмо: инструкция

Заказное письмо – почтовое отправления, предназначенное для ведения личной переписки, пересылки документов, открыток, бумаги. В отличие от простого письма заказное вручается лично в руки адресата или его законного представителя. При отправке заказной письменной корреспонденции можно воспользоваться услугой «уведомление о вручении» или «СМС-уведомление», которые проинформируют отправителя о вручении, отправленного им письма.

Заказное письмо в отличие от простого является регистрируемым почтовым отправлением, которому присваивается индивидуальный трек-номер (или по-другому почтовый идентификатор). С помощью трек-номера на сайте Почты России можно производить отслеживание движения письма от момента его приема и первичной обработки до момента выдачи. Информация, а точнее статус состояния письма, при отслеживании может отображаться с некоторой задержкой и неточностями. Поэтому полностью полагаться на эту информацию не стоит.

Образец для зарубежного отправления

Для международных отправлений предусмотрена другая форма — CN 07 (утверждена Регламентом Всемирного почтового союза от 11.11.2008). Бланк выглядит иначе, но информация о сторонах пересылки практически идентична ф. 119:

Бланк имеется в отделении почтовой связи и на сайте оператора. В отделениях почты редко есть образцы, как правильно заполнить уведомление на почте для международной корреспонденции, в случае возникновения трудностей обратитесь к оператору.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2022 году: инструкция

Доказательство вручения бывает простое и заказное, по аналогии с отправлениями. Простое вернут вам в почтовый ящик, второй вариант — лично в руки. Особенность того, как правильно заполнить заказное уведомление, заключается в проставлении отметки в соответствующем поле в верхней части бланка.

Оформленные бланки прикрепляют к конверту и отправляют получателю.

Заказное письмо: определение и суть

Заказным письмом является такое почтовое отправление, которое имеет присвоенный идентификационный номер. Используя его, клиенты почты могут самостоятельно отслеживать местонахождение отправления через главный веб-сайт Почты России. На всех этапах перемещения подобной корреспонденции система оператора связи проводит идентификацию писем с внесением актуальной информации о месте их нахождения в единую электронную информационную базу, что дает возможность знать, когда послание прибудет по адресу конечного отделения.

Также нужно отметить, что перед тем, как отослать заказное известие, нужно помнить о том, что существует два вида таких писем: простые и первого класса. Отправления, принадлежащие к первому классу, пересылаются по территории РФ с помощью авиационных перевозок, поэтому они приходят по адресу адресата в течение нескольких дней. При этом для того, чтобы отправить письмо с уведомлением о вручении первым классом, придется хорошенько переплатить.

Как правильно заполнить бланк

Уведомление о доставке письма имеет установленную форму. Поэтому в каком бы отделении почты оно ни было получено, приведенные ниже рекомендации будут актуальны.

Итак, заполняется первая сторона бланка следующим образом:

  1. В верхней части поставить галочку напротив соответствующего вида и категории почтового отправления.
  2. Далее указываются данные отправителя (или иного лица, которому нужно листок предоставить). Пишут ФИО, адрес и индекс.

Алгоритм заполнения уведомления о вручении с обратной стороны изложен далее:

  1. Вид и категория отправления.
  2. Данные получателя, которому оно будет вручаться (ФИО, адрес).

Стоит заметить, что получить письмо с уведомлением о вручении может только сам адресат, предварительно предъявив паспорт.

Важно! Сам уведомляющий листок содержит подсказку – обведенные жирной чертой поля должен заполнять отправитель.

Для простой посылки бланк уведомления о вручении оформить нельзя. Подтверждение получения можно заказать только при подготовке отправления с объявленной ценностью. Эти услуги актуальны при пересылки налоговой отчетности. Он подойдет и для любого конверта с ценным вложением.

Что такое почтовое извещение

На сегодняшний день Почта России занимается доставкой миллионов посылок, бандеролей и заказных писем. Причем их количество выросло в разы по сравнению с потоком 20 и 30 летней давности.

Дело в том, что большинство государственных структур предпочитают информировать своих клиентов с помощью заказных писем, онлайн продажи товаров всех типов в розницу и оптом растут с каждым днем, то есть растет и количество внутри российских и международных посылок, отправляемых через Почту России.

Извещение формы 22 – это бланк, который отправляется адресату почтовыми работниками, когда на его имя в отделение поступает регистрируемое отправление в виде посылки, бандероли или заказного письма.

На лицевой стороне извещения указываются:

  • дата получения отправления и заполнения бланка работником почты,
  • данные получателя – имя, фамилия, адрес проживания,
  • тип полученного отправления и его идентификатор (трек-номер),
  • место, откуда оно отправлено и кем,
  • характеристики отправления – вес, ценность, особенности выдачи.

Иногда незаполненными остаются графы извещения, куда вносятся данные отправителя, и там стоит пометка ДТИ. Что это такое на почтовом извещении?

Пометка ДТИ на извещении Почты России указывает на то, что адресату пришло письмо из налоговой службы, службы рассылки штрафов ГИБДД, уведомление о наложении административного наказания из судебных или исполнительных органов.

На лицевой стороне извещения формы 22 Почты России работники отделения обязаны указать, куда и в какое время должен явиться адресат для того, чтобы получить отправление, какие документы он обязан предоставить работникам Почты.

Порядок заполнения уведомления о вручении ф. 119

Уведомление может быть двух категорий – «Заказное» и «Простое», соответствующая пометка ставится на лицевой стороне бланка. Бланк формы ф.119 необходимо заполнять либо на сове имя, либо на имя того лица, которому должно вернуть уведомление о вручении письма адресату, для этого указывается почтовый адрес этого лица и почтовый индекс отделения связи. Лицевая сторона также содержит информацию о типе пересылаемого груза (письмо, бандероль или посылка), например, может быть проставлено две галочки: «письмо» и «заказное».

Читайте также:  Брачный договор для ипотеки: зачем нужен, как оформить

Далее на обратной стороне отправитель заполняет вид пересылаемой почтовой корреспонденции, как это было указано на лицевой стороне, а также данные адресата с указанием его почтового адреса и соответствующего ему индекса отделения связи. Почтовое отправление может быть ценным, в таком случае на бланке указывается сумма объявленной ценности. Ответственность за почтовое отправление возлагается на адресата после того, как он его получит.

Лицевая сторона формы 119

Оборотная сторона формы 119

Работник почтового отделения, в случае отправления корреспонденции с уведомлением о вручении должен дополнительно провести следующие действия:

  • Осуществляет проверку всех отраженных данных в документе – реквизиты отправителя и адресата, указанные суммы, названия отправления и так далее.
  • Проверяет категорию отправления – она может быть двух типов «Простое» и «Заказное».
  • Оформить квитанцию по форме 1, в которой отражается категория уведомления. Одновременно с этим данная форма будет выступать как финансовым, так и сопроводительным документом к данному отправлению.
  • Для отслеживания письма в систему почтовой связи по мосту его фактического пребывания на него наклеивается специальный штрих-код, который после вносится в систему. Подробнее о том, как отследить письмо можно ознакомиться здесь.
  • Проверяется проведенный платеж за услуги по осуществлению пересылки груза.

После всех этих действий работник почтового отделения должен поставить на отправлении оттиск печати, который будет отображать номер данного учреждения. Заполненный бланк уведомления прикрепляется к обратной стороне отправления, которая не содержит ни штрих-кода, ни адреса. Если будет применяться для отправки специальный пластиковый пакет, то у него предусмотрен специальный прозрачный карман для вкладывания в него уведомления.

Как правильно заполнить бланк

Уведомление о доставке письма имеет установленную форму. Поэтому в каком бы отделении почты оно ни было получено, приведенные ниже рекомендации будут актуальны.

Итак, заполняется первая сторона бланка следующим образом:

  1. В верхней части поставить галочку напротив соответствующего вида и категории почтового отправления.
  2. Далее указываются данные отправителя (или иного лица, которому нужно листок предоставить). Пишут ФИО, адрес и индекс.

Алгоритм заполнения уведомления о вручении с обратной стороны изложен далее:

  1. Вид и категория отправления.
  2. Данные получателя, которому оно будет вручаться (ФИО, адрес).

Стоит заметить, что получить письмо с уведомлением о вручении может только сам адресат, предварительно предъявив паспорт.

Для простой посылки бланк уведомления о вручении оформить нельзя. Подтверждение получения можно заказать только при подготовке отправления с объявленной ценностью. Эти услуги актуальны при пересылки налоговой отчетности. Он подойдет и для любого конверта с ценным вложением.

Что такое уведомление о вручении, и какие виды писем можно с ним отправить

Уведомление о вручении – специальный документ, который информирует отправителя о том, что его почтовое отправление доставлено и выдано лично в руки адресата или его законного представителя. На документе проставляется дата вручения, указывается фамилия и имя получателя, а доказательством вручения является подпись получателя.

Уведомление о вручение представляет собой бланк формы 119 (ф. 119). Бланк прикрепляется к пересылаемому письму и доставляется вместе с ним. После выдачи письма адресату документ возвращают назад также по почте и передают отправителю.

Уведомление может быть двух видов: простое и заказное. Первое доставляется почтальоном и опускается в почтовый ящик, второе – выдается лично в руки также почтальоном или в отделении Почты России. В последнем случае для информирования человека о прибытии на его имя уведомления почтальон приносит извещение.

Отправить с уведомлением можно только заказное или ценное письмо.

Эти виды писем являются регистрируемыми, то есть данные о них заносятся в систему, а после их оформления человеку выдается чек, в котором указан трек-номер для отслеживания.

Ценная и заказная письменная корреспонденция по правилам Почты России выдается в обязательно порядке лично в руки адресата (или его представителя). Опускать в почтовый ящик их нельзя. В этом собственно и заключается их главное отличие от простого письма.

Если говорить об отличиях заказного и ценного письма, то отличие одно – для ценных отправлений указывается «объявленная ценность». В случае повреждения или потери такого отправления почта выплачивает компенсацию. Помимо этого для ценной корреспонденции есть еще одна дополнительная услуга, которую отправитель может применить – опись вложения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *