Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что предпринять в случае врачебной ошибки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы требовать компенсации, у пациента на руках должны быть документы, в которых записано, какой диагноз поставил врач и какие лекарства и процедуры назначались. Пациент также может взять заключение врачей в другой клинике, подтверждающее последствия, которые наступили в результате постановки неверного диагноза и неправильного лечения. В случае постановки неверного диагноза и неправильного лечения пациент может потребовать взыскать с медицинского учреждения возмещение расходов на лечение, проезд, а также компенсацию морального вреда. По решению суда клиника также должна возместить все расходы за проведение медицинской экспертизы и юридические консультации.
Обращайтесь в страховую компанию
Также отдельно хочется указать на право гражданина обратиться в страховую компанию, в которой он получал полис ОМС.
Страховая компания обязана будет провести свое расследование и в ходе него назначить экспертизу. После ее проведения на медицинское учреждение, в котором были нарушены права человека и допущена в отношении него врачебная ошибка, может быть наложен большой штраф.
Пока будет проводиться проверка по данному факту, можно обратиться с исковым заявлением в суд о компенсации морального и материального вреда, нанесенного врачебной ошибкой. После проверки со стороны правоохранительных органов, при наличии состава преступления, должны будут обратиться в суд. Т.е. одновременно в суде могут вестись два дела (уголовное и гражданское), объединенные одним основанием – врачебной ошибкой.
Виды наказания за врачебные ошибки
Законодательством Российской федерации рассматривается три вида наказания медицинских работников за допущенные ими ошибки:
- Самый легкий вид наказания – это дисциплинарный. Сюда относятся замечание, выговор с занесением или без занесения в личное дело или увольнение с указанием соответствующей статьи.
- Гражданско-правовое наказание – это возмещение материального и морального вреда здоровью. Сюда относится возмещение затрат пострадавшего на некачественное лечение, поведенную операцию. Компенсация назначается и в том случае, когда вред был причинен применением медицинского препарата. У каждого лекарства есть противопоказания, которые описаны в инструкции по применению. Их применение не может исключать побочные реакции организма, но за это налагается компенсация. Моральный вред определяется судом в каждом случае индивидуально.
- Уголовная ответственная назначается в случае, если действия врача привели к гибели пациента или нанесли тяжкий вред его здоровью. В этом случае наказание выносится в каждом случае разное, поскольку учитываются все аспекты дела. Тяжесть причиненного вреда, наличие злого умысла, допущенная в работе небрежность и та далее.
Каждый конкретный случай – это отдельная история и, естественно, отдельная статья.
Стоимость услуг адвоката при неправильно поставленном диагнозе
Начальная консультация | Бесплатно |
Защита прав доверителя при причинении вреда его здоровью во время оказания медпомощи и в случае смерти пациента | 10 000 рублей |
Представительство пациента в переговорах с руководством учреждений здравоохранения | 10 000 рублей |
Организация проведения судмедэкспертизы | 3 000 рублей |
Составление процессуальных документов: жалоб, претензий, исковых заявлений, ходатайств | 3 000 рублей |
Защита интересов клиента в суде при оказании некачественных медицинских услуг | 10 000 рублей |
Обжалование судебных решений в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях | 7 000 рублей |
Некомпетентность врача
Если человек столкнулся с грубостью и некомпетентностью врача, нежеланием выслушать жалобы на состояние здоровья пациента или получил отказ на проведение необходимого комплекса диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий, необходимо следовать следующему алгоритму действий:
- включить диктофон и предупредить врача, что записываете все свои действия;
- устно потребовать у врача записать все его жалобы на состояние здоровья (можно даже и записать и передать врачу для переписывания данной информации в медицинскую карту обратившегося);
- это же действие совершить и в письменном виде в случае отказа (в двух экземплярах – на одном должен расписаться врач, о том что он принял документ);
- уточнить телефон главврача учреждения, позвонить ему и сообщить о нарушении, подать устную и письменную жалобы на оказанную/неоказанную медпомощь;
- позвонить и подать устную (а потом и письменную) жалобу на ненадлежащее оказание медицинской помощи в Россздравнадор (для каждого города имеется телефон горячей линии) и в отдел медицинского страхования (телефон указан в полисе);
- позвонить и подать устную и письменную жалобу в прокуратуру на ненадлежаще оказываемую медицинскую помощь;
Если вы столкнулись с вопиющим нарушением своих прав как гражданина и как пациента — то вам следует вызвать наряд полиции по телефону 112, указав на совершающееся в отношении Вас преступление в связи с халатностью врача и ненадлежаще оказываемой медпомощью.
Жалоба на врачебную ошибку
Пациент в случае неполучения или некачественно полученной медицинской помощи имеет законное право обратится:
- к главному врачу медицинского учреждения с жалобой для восстановления своих законных прав и возмещения причиненного ущерба в следствии полученных действием (бездействием) врача. Жалоба пишется в произвольной форме.
- если, в отношении медицинского работника не произведены меры ответственности, то пострадавший пациент вправе обратится с жалобой в территориальное отделение Минздрава и Департамента охраны здоровья, а также Роспотребнадзор, вследствие чего органами подается заявление о проведении проверки на законность деятельности медицинского учреждения или частной клиники.
- в прокуратуру для инициирования уголовного дела.
Классификация врачебных ошибок в медицине
В медицине существует своя квалификация ошибок врачей, которая весьма обширна. В обобщенном варианте можно выделить шесть видов медицинских ошибок:
- Диагностические – этап постановки диагноза;
- Лечебно-технические – это недостаточная либо ошибочная диагностика или лечение;
- Лечебно-тактические –это неверно подобранный метод исследования, который позволяет оставить диагноз, некорректная или неправильная интерпретация полученных результатов либо ошибка в выявлении показаний или противопоказаний к любому из методов терапии;
- Организационные – допускаются в случае неверно организованного терапевтического процесса или некачественных, неукомплектованных рабочих мест медицинских служащих;
- Неправильное оформление и ведение обязательной документации – в случае, если принятые в отношении пациента действия не были зафиксированы в письменном виде;
- Ненадлежащее поведение медицинских служащих – пренебрежение принципами этики и нормами морали в отношении пациентов.
ДОГОВОР ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ
на оказание юридических услуг
-
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Данный документ является официальным предложением (публичной офертой) Акционерного общества «Семейный юрист» (АО «Семейный юрист»), именуемого в дальнейшем «Исполнитель», в лице Директора Петровой Екатерины, действующей на основании Устава, и содержит все существенные условия договора о предоставлении юридических услуг.
- В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского Кодекса РФ, в случае принятия изложенных ниже условий, юридическое или физическое лицо, производящее акцепт данной оферты, становится «Заказчиком». Согласно п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса РФ, акцепт оферты равносилен заключению договора на условиях, изложенных в оферте.
- Принимая данную публичную оферту (в дальнейшем по тексту – «Оферта»), Заказчик выражает свое согласие с тем, что он безоговорочно принял условия Оферты.
- Акцепт Оферты осуществляется путем оплаты услуг Исполнителя.
- Настоящая Оферта, перечень юридических услуг и прайс-лист Исполнителя публикуются на официальном сайте АО «Семейный юрист», размещенном в информационной телекоммуникационной сети Интернет: https://мойсемейныйюрист.рф.
- На услуги по судебному представительству интересов Заказчика и комплексному сопровождению интересов Заказчика (представление интересов Заказчика в государственных органах (кроме органов государства, осуществляющих правосудие) и (или) перед третьими лицами, с Исполнителем заключается двусторонний договор на оказание правовых (юридических) услуг.
- В связи с вышеизложенным внимательно прочитайте текст данной публичной Оферты. Если Вы не согласны с каким-либо пунктом настоящей Оферты, Исполнитель предлагает Вам отказаться от ее акцепта и использования услуг Исполнителя.
Если вы лечились по ОМС
Если же речь идет о большой денежной компенсации, и вы лечились по договору Обязательного медицинского страхования (ОМС), то вам стоит официально обратиться в свою страховую компанию. Для этого необходимо собрать документы — в первую очередь речь идет о заверенной копии медицинской карты или выписки из истории болезни, которые в медицинском учреждении вам обязаны предоставить. Также необходимо написать заявление, в котором указать, где вы проходили лечение, в какие сроки, какой диагноз был поставлен, кто был вашим лечащим врачом, какие процедуры вам делали, какой ущерб и кем, по вашему мнению, был нанесен. Для возмещения ущерба потребуются также документы, подтверждающие его размер (об этом ниже).
Поступившее заявление будет рассмотрено руководством медицинского учреждения в течение десяти дней. В случае расхождения оценок в том, имела ли место врачебная ошибка, будет назначена независимая медицинская экспертиза, которая должна дать ответ на этот вопрос. Ее результат обе стороны в дальнейшем могут оспорить в суде. Если же разногласий не возникнет, то по обоюдному согласию назначается сумма компенсации материального вреда, который оформляется специальным приказом руководителя медучреждения. В приказе, копия которого дается пациенту, должен быть указан размер и сроки возмещения. Деньги переводятся на счет пациента в банке.
Какие бывают врачебные ошибки
В целом, можно выделить шесть видов медицинских ошибок:
- 1.Диагностическая ошибка. Пациенту изначально был поставлен неверный диагноз.
- 2.Лечебно-техническая ошибка. Метод исследования, позволяющий поставить диагноз, был выбран неверно.
- 3.Лечебно-тактическая ошибка. Результаты исследования были неверно интерпретированы.
- 4.Организационная ошибка. В случае этой ошибки неверно был организован лечебный процесс, не хватало медицинского персонала.
- 5.Документационная ошибка. Под этой ошибкой понимается ситуация, когда предпринятые в отношении пациента действия не были письменно зафиксированы, документация велась неверно.
- 6.Ненадлежащее поведение медицинских служащих. Во время совершения этой ошибки, медицинский персонал пренебрег нормами этики и морали в отношении пациентов.
Уголовная ответственность
Предлагаю чуть более подробно рассмотреть вопросы уголовной ответственности врачей. Остановимся только на тех преступлениях, которые наиболее часто встречаются в практике. Обращаю внимание, что все статьи, о которых будет идти речь, в качестве дополнительного наказания предусматривают возможность лишить врача права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
- Статья 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности. Максимальная мера ответственности — лишение свободы на срок до 3 лет.
- Статья 118 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Максимальная мера ответственности — лишение свободы на срок до 1 года.
- Статья 124 УК РФ. Неоказание помощи больному. Максимальная мера ответственности — лишение свободы на срок до 4 лет.
- Статья 293 УК РФ. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе. Максимальная мера ответственности — лишение свободы на срок до 5 лет.
Как практикующий адвокат, могу отметить, что правоохранительные органы очень часто пытаются привлечь врача к уголовной ответственности именно за халатность. Очевидно, что мера ответственности за это преступление выше, чем за остальные. При этом врачей по поводу и без признают должностными лицами. Самым абсурдным аргументом, который я слышала от следователя, был следующий: ну у вас же есть должностная инструкция, значит, вы должностное лицо (логика примерно та же, как во фразе «у вас же есть халат, значит, это халатность»).
Каждый врач должен четко про себя понимать, относится ли он к должностным лицам, то есть обладает ли организационно-распорядительными полномочиями или нет.
К таким лицам однозначно относятся главный врач, заведующий отделением, их заместители, судебная практика сюда же относит дежурных врачей. При этом особо важно в случае врачебной ошибки правильно разграничить, когда вред здоровью пациента наступил в результате ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей как врача, а когда — в результате выполнения организационно-распорядительных функций как должностного лица.
Общая информация: причины, примеры и виды врачебных ошибок
Врачебная или медицинская ошибка представляет собой незлоумышленное заблуждение медицинского работника (врача) в процессе осуществления его профессиональной деятельности в том случае, когда исключены недобросовестное выполнение своих обязанностей, а также халатное к ним отношение.
Каждый человек имеет право на медицинскую помощь. Данный факт закреплен в Конституции Российской Федерации (часть 1 статья 41 Конституции РФ).
Важнейшим принципом охраны здоровья в нашей стране считается качественность и доступность медицинской помощи.
Качественной медицинскую помощь можно назвать лишь в том случае, когда она отвечает следующим требованиям:
1) Своевременность оказания.
2) Правильность выбора профилактических методов.
3) Правильность выбора диагностики, лечения и реабилитации.
4) Достижение результата, который был запланирован.
Вышеперечисленные требования отражены в пункте 21 статьи 2 Закона «Об основах охраны граждан».
Тем не менее довольно часто нам приходится сталкиваться с медицинскими ошибками, возникающими по воздействием различных обстоятельств. Последствием таких врачебных ошибок является причинение вреда здоровью и жизни граждан.
С врачебной или медицинской ошибкой можно столкнуться как на этапе постановки диагноза, так и в процессе лечения или даже хирургического вмешательства.
Наиболее частыми причинами врачебных ошибок являются следующие:
1) Несогласованные действия врачей. Особенно если пациент проходит лечение у нескольких врачей.
2) Неправильное обращение с медицинским оборудованием.
3) Пренебрежительное отношение к установленным санитарным нормам.
4) Невнимательное назначение лекарственных средств. Например, если они были назначены в неверной дозировке или не соответствуют поставленному диагнозу.
Классификация врачебных ошибок в медицине
В медицине существует своя квалификация ошибок врачей, которая весьма обширна. В обобщенном варианте можно выделить шесть видов медицинских ошибок:
- Диагностические – этап постановки диагноза;
- Лечебно-технические – это недостаточная либо ошибочная диагностика или лечение;
- Лечебно-тактические –это неверно подобранный метод исследования, который позволяет оставить диагноз, некорректная или неправильная интерпретация полученных результатов либо ошибка в выявлении показаний или противопоказаний к любому из методов терапии;
- Организационные – допускаются в случае неверно организованного терапевтического процесса или некачественных, неукомплектованных рабочих мест медицинских служащих;
- Неправильное оформление и ведение обязательной документации – в случае, если принятые в отношении пациента действия не были зафиксированы в письменном виде;
- Ненадлежащее поведение медицинских служащих – пренебрежение принципами этики и нормами морали в отношении пациентов.
Официальной статистики медицинских ошибок в России не ведется, однако, по непроверенным данным в год из-за «промахов» врачей погибает около 300 000 пациентов. При этом на первом месте статистики ошибок – неправильный выбор лекарства для лечения и их дозировка – 56% из возможных 100%.
Гражданская ответственность при врачебной ошибке
Практически во всех гражданских делах по врачебным ошибкам ответчиком выступает не врач, а непосредственно медицинское учреждение, в котором он работает. Гражданская ответственность основывается на нормах нескольких статей кодекса и в первую очередь носит материальный характер.
Так, в статьях 1085 и 1087 Гражданского кодекса РФ регламентируются виды возможных расходов, которые могут быть возложены на врачей или медицинское учреждение в случае причинения пациенту вреда здоровья или нанесения увечья своими действиями или бездействиями. Это будут расходы на:
- лечение, включая санаторно-курортное;
- приобретение лекарственных средств;
- уход специально нанятых людей;
- приобретение специальных транспортных средств и приспособлений для передвижения, в случае лишения трудоспособности и/или получения инвалидности;
- протезирование;
- переобучение для подготовки другой профессии.
Еще одна статья Гражданского кодекса – 151, предусматривает для пациента возможность получения компенсации морального вреда. Истец должен предъявить доказательства причинения ему физических и нравственных страданий, а также причинную связь между ними и причиненным ему вредом.
Понятие врачебной ошибки
На данный момент в законодательстве Республики Беларусь термин «врачебная ошибка» не закреплен. Однако существует похожее определение «преступная халатность», прописанное в ст. 428 Уголовного кодекса. Оно влечет за собой наказание вплоть до лишения свободы на 5 лет.
В бытовом понимании врачебная ошибка – неверные действия или заключения медицинского специалиста, во время оказания помощи пациенту. Такие ситуации могут возникнуть в случае халатности или небрежности. Под врачебной ошибкой также часто подразумевают ненадлежащие действия или и вовсе бездействие медперсонала. Таким образом, можно заключить, что наиболее общим определением понятия «врачебная ошибка» является следующее: это неверные действия медицинского работника, которые стали причиной ухудшения здоровья пациента или его смерти.
Виды ответственности врача при неудачной операции
Хорошо, когда допущенная ошибка была вовремя исправлена, не причинила значительного ущерба здоровью пациента. И он, в свою очередь, выздоровел или реабилитировался после операции. Но не всегда все заканчивается благополучно. И тогда врач может быть привлечен к ответственности, которая подразделяется на:
- дисциплинарную – наложение на врача дисциплинарного взыскания администрацией учреждения, в котором он работает
- гражданская – удовлетворение иска о компенсации морального ущерба со стороны врача
- уголовная – деяние врача, характеризующееся, как преступление.
Ошибка или служебная халатность?
Действие медработника, которое квалифицируется как ошибка, не содержит в себе состава преступления, так как не подразумевает осведомлённости специалиста о действительной степени ущерба для здоровья и жизни пациента. Такая ошибка подпадает под ст. 39 УК РБ — «Деяние, связанное с риском».
Пункт первый этой статьи подтверждает, что обоснованно рискованное действие не является преступлением, если оно было совершено для достижения общественно полезной цели. В свою очередь, пункт второй признаёт обоснованным такой риск, который соответствует современным знаниям и опыту, а также ограничен заблаговременно предпринятыми мерами. Пункт третий исключает обоснованность риска, если он заведомо сопряжён с угрозой ущерба жизни и здоровью человека, который не давал на это согласия.