- КОАП

Принуждение к увольнению что делать работнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принуждение к увольнению что делать работнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В первую очередь, необходимо знать положения и что собой вообще представляют статьи Трудового Кодекса Российской Федерации в части такого плана увольнений. В 77-й статье этого документа содержатся пункты, на основании которых прекращается договор о труде между сторонами.

Как себя вести, если принуждают к увольнению по собственному желанию

В частности, таковыми являются:

  • соглашение между сторонами;
  • окончание срока договора о труде;
  • прекращение договорных обязательств, инициируемое работодателем;
  • прекращение договорных обязательств, инициируемое работником;
  • переведение работника к другому работодателю либо по согласованию между сторонами, либо по его просьбе;
  • когда работник избирается и получает новую должность в результате проведенных выборов.

Если ставку сокращают или компанию ликвидируют

При сокращении персонала или закрытии компании (филиала) какое-то количество людей неизбежно необходимо уволить. Но сделать это «обычным способом», а уж тем более просить, чтобы сотрудники писали заявления «по собственному желанию», нельзя. Необходимо соблюдать следующие условия:

  • Об увольнении сообщить за два месяца, если человек в штате, и за три дня, если человек работает по срочному трудовому договору (до двух месяцев).
  • В течение этих двух месяцев нельзя сотрудников увольнять, лишать премий, уменьшать их оклад. Они имеют право работать, и компания должна им за эту работу платить.
  • При расчете сотрудникам выплачиваются все заработанные ими деньги, компенсация за неиспользованный отпуск, а также пособие в размере одного среднемесячного заработка.
  • Компания поддерживает и после увольнения: если работник в течение месяца после увольнения не может найти новое место, ему выплачивается среднемесячный заработок (реже такое происходит в течение двух месяцев после увольнения). Чтобы получить такую выплату, необходимо обратиться к бывшему работодателю в течение первых 15 дней второго месяца безработицы.

«Принуждение к увольнению» на языке права

Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает закрытый перечень оснований, по которым наниматель может уволить своего сотрудника без его согласия (ст. 81 ТК РФ). В основном это отрицательные мотивы, сокращение численности (штата) или ликвидация самой организации. Но нередко начальники, грубо нарушая Трудовой кодекс, вынуждают неугодного работника выразить свою волю для ухода якобы «по собственному желанию», «согласию сторон» либо фальсифицируют его заявление.

Читайте также:  Удержание алиментов из заработной платы

Принуждение к увольнению – действия нанимателя, направленные на то, чтобы повлиять на работника с целью написания им заявления об уходе или составления соглашения о расторжении трудового договора.

Почему, несмотря на явную неблаговидность, работодатели допускают такие действия? Потому что они им выгодны:

  • можно быстро убрать из штата ненужного человека;
  • при уходе «по своему желанию» не придется выплачивать выходных пособий и компенсаций;
  • коллективу демонстрируется частный случай применения начальственной власти.

Ответственность работодателя

Доказанный в суде или выявленный прокуратурой факт принуждения к увольнению — это серьезный риск и для организации, и для ее руководства. Ответственность за принуждение к увольнению с работы может быть не только административной, но и уголовной — с практически обязательной дисквалификацией (лишением права занимать руководящие должности) правонарушителя, выплатой им штрафов и компенсаций работнику.

Справиться с давлением со стороны начальства легче, если делать это с хорошей правовой поддержкой. «Юридическое агентство Санкт-Петербурга» помогает всем, кто стремится сохранить за собой рабочее место и не готов мириться с принуждением к увольнению. Мы консультируем по вопросам выбора линии поведения и сбора доказательной базы, помогаем правильно составить жалобу и исковое заявление, представляем интересы потерпевших в суде.

Когда работник лукавит

Нередко в силу особенностей своего характера сотрудники пишут заявление на увольнение сгоряча. Причем, одним днем, не давая себе возможности передумать. Впоследствии приходит осознание ошибки, и они пытаются представить свой уход как вынужденное увольнение, хотя это не так.

Такое может произойти, например, с уверовавшим в свою незаменимость работником, который несколько раз выторговывал себе привилегии в части зарплаты или повышения в должности путем шантажа работодателя написанным заявлением на увольнение. Такое может пройти в первый, а иногда даже второй раз, но на третий работодатель может просто уволить вымогателя.

Нередко особо чувствительные сотрудники после очередного разноса руководителя уходят одним днем. Хотя формально начальник покритиковал сотрудника за действительно допущенные промахи в пределах своих полномочий.

Впоследствии, осознав свою ошибку, желая восстановиться или просто получить деньги за вынужденный прогул, моральную компенсацию такие сотрудник подают в суд. Но их шансы, как правило, невелики, так как в подобном случае доказать принуждение практически невозможно. Тем более, если у работодателя до этого были веские основания расстаться с работником по статье за фактически допущенные и документально подтвержденные промахи. В качестве примеров можно привести:

  • апелляционное определение Московского горсуда от 28.08.2013 по делу № 11-21400/13;
  • апелляционное определение Иркутского облсуда от 27.07.2017 по делу № 33-6972/2017;
  • апелляционное определение ВС республики Саха (Якутия) от 14.02.2018 по делу № 33-630/2018.

Ответственность за принуждение к увольнению

Работодатель должен понимать, что его действия подпадают под КоАП, а в некоторых случаях под УК РФ. Так, в КоАП РФ (ст. 5.27) указаны последствия нарушения норм ТК РФ. Законом предусмотрены такие меры ответственности за принуждение к увольнению:

  • штраф — 1-5 т. р.
  • дисквалификация до 3-х лет.
Читайте также:  Справка о заработной плате в пенсионный фонд для назначения пенсии

Для ИП штраф может достигать 5-10 т. р., а для юрлиц — 50-100 т. р.В УК РФ (ст. 145) предусмотрены меры для работодателей, уволивших женщину во время вынашивания ребенка или имеющую чадо возрастом до 3-х лет. Нарушителя ждет наказание в виде:

  • штрафа — до 200 т. р. или в размере дохода за 1,5 года.
  • обязательный труд — до 360 часов.

Дополнительно сотрудник вправе требовать компенсации морального ущерба.

При появлении давления со стороны руководителя работник должен решить — нужна ему эта должность или лучше перевестись на другую работу. Если человек не держится за должность, можно использовать ситуацию, чтобы «выбить» для себя хорошие условия увольнения. В таком случае каждый получает свои выгоды.Работодатель:

  • быстро избавляется от неугодного работника.
  • увольняет человека, которого трудно выгнать по закону.
  • прячет сокращение штата.
  • избегает проблем с профсоюзными органами.

Работник:

  • получает корректную запись в трудовой, которая не создает проблем при очередном трудоустройстве.
  • добивается дополнительных выплат и компенсаций.

Оформление соглашения — оптимальный вариант для расторжения сотрудничества. В ином случае работник вправе защищать интересы всеми доступными способами.

Иск о восстановлении на работе может быть подан в течение месяца с момента вынесение приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки.

Иски не облагаются государственной пошлиной. При грамотном аргументировании требований сотрудника он будет восстановлен на рабочем месте.

Если заявление было подписано, и сотрудник покинул организацию, то доказать незаконность увольнения будет сложно.

В качестве доказательственной базы можно приложить аудио-, видеозаписи, но нужно быть готовым к тому, что противоположная сторона будет отвергать их достоверность. Возможно, понадобится заключение эксперта о подлинности записей.

Если решение было вынесено в пользу сотрудника, то он будет восстановлен на работе по требованию суда, но стоит быть готовым к новым провокациям.

Рекомендуется учитывать психологическую и морально-этическую сторону вопроса. При открытых угрозах и конфликтах следует обращаться с заявлением в правоохранительные органы.

Что нужно учесть работодателю, чтобы увольнение по соглашению сторон произошло с соблюдением всех требований закона

1. Соглашение заключается только по взаимному добровольному волеизъявлению сторон, в письменном виде, с указанием основания и даты увольнения, размера компенсации, если она предусмотрена (других условий).

2. Соглашение должно быть подписано работником и работодателем либо его уполномоченным представителем.

3. Работодателю не стоит пользоваться плохим самочувствием работника или его беспомощностью при заключении соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

4. Условия соглашения не должны противоречить требованиям законодательства.

5. Соглашение не может быть отозвано работником (если только работница не является беременной), изменено или аннулировано в одностороннем порядке — только по обоюдному согласию работника и работодателя путем заключения отдельного соглашения.

Читайте также:  Ну губернаторские на 3 ребенка 2024 в Башкирии

6. Работодателю следует четко выполнить условия соглашения и соблюсти процедуру увольнения.

7. Если работник не уволен в день, указанный в соглашении, оно автоматически аннулируется.

8. До наступления даты увольнения по соглашению сторон работник может быть уволен по другому основанию (в том числе по инициативе работодателя).

Как доказать факт принуждения

Судебная практика изобилует делами, открытыми по причине увольнения под давлением. Однако далеко не все из них заканчиваются благоприятно для работников. Чаще всего причина отказа суда — недостаточное количество доказательств, либо их несостоятельность.

Нужно помнить, что если в случае неправомерного увольнения доказательства своей правоты должен предоставлять работодатель, то в случае жалобы на давление со стороны работодателя — этот факт должен доказывать сам сотрудник.

В качестве таковых могут приниматься:

  • Прямые доказательства оформления заявления на увольнение под принуждением. В качестве них могут выступать письменные угрозы работодателя, показания свидетелей, сделанные аудио и видео записи.
  • Предоставленные доказательства должны прямо указывать на вину работодателя — показания свидетелей содержать факты, а не догадки, видео и аудиозаписи быть отличного качества и т. д.

Как доказать, что уволиться принудили

Чтобы оспорить незаконное увольнение, стоит вооружиться фактами, подтверждающими нарушение прав работника. В качестве доказательств можно использовать:

  • диктофонные записи, фиксирующие угрозы и давление со стороны руководства;
  • показания свидетелей — коллег работника (заручиться их поддержкой непросто, т. к. многие свидетели продолжают трудиться в той же организации и дорожат своим рабочим местом);
  • заявление об увольнении, если в нем не содержится прямая просьба о прекращении трудовых отношений (для этого при составлении документа стоит использовать более размытые формулировки, например: «Прошу освободить меня от занимаемой должности…» и пр.).

Что грозит работодателю?

Если начальство вынуждает своего подчиненного уйти с работы, то, как правило, ничем хорошим для компании это не заканчивается.

Ответственность за нарушение трудового законодательства прописана в ст. 5.27 КоАП. В статье указаны размеры штрафа за незаконное прекращение трудового контракта, а именно:

  • для должностных лиц и предпринимателей – в размере от 1 до 5 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей.

Конечно, в наше время никого не удивить такими суммами, особенно представителей крупных компаний.

Но если административная ответственность не кажется многим чем-то серьезным, то мы можем обратиться к УК РФ, а именно к ст. 144.1 и 145, в которых ответственность серьезнее, а именно:

  • штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного;
  • обязательные работы на срок до 360 часов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *