- Коммерческое право

Особенности расторжения договора ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности расторжения договора ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки написания заявления зависят от причины, по которой вы хотите расторгнуть договор ОСАГО. Если вы решили вернуть деньги за ОСАГО из-за смерти владельца автомобиля, то компенсацию вы получите не раньше, чем вступите в права наследования. Но рассчитывать компенсацию будут с даты смерти страхователя, поэтому сразу идти в страховую компанию не обязательно.

Какие документы нужны для расторжения договора ОСАГО?

Если ваш случай является одним из тех, которые указаны выше, то стоит разобраться, какие же документы вам нужны, чтобы вернуть деньги. Список зависит от того, по какой причине вы расторгаете договор со страховой компанией. Вам могут понадобиться:

  • квитанция об оплате страховки и оригинал страхового полиса;
  • копия вашего паспорта;
  • копия договора купли-продажи. Этот документ необходим, только если вы продали машину;
  • копия свидетельства о смерти. Помимо этого, может потребоваться еще нотариально заверенная справка о скором вступлении в наследство;
  • копия паспорта транспортного средства с отметкой о новом владельце.

Возврат денег за страховку

Часть средств за полис при расторжении договора можно вернуть в этих случаях:

  • Страховая компания (СК) прекратила свою деятельность (отозвана лицензия или ликвидирована); .

  • Продажа автомобиля или дарение: новый владелец ТС оформит ОСАГО на свое имя. А бывший владелец расторгает договор и возвращает себе часть денег за неиспользованный период.

  • Произошла гибель (утрата) транспортного средства. Например, во время ДТП автомобиль получил повреждения, в связи с которыми он не подлежит восстановлению (в тотал).

  • Страхователь или владелец машины умер. Наследники погибшего человека имеют право на получение денег при расторжении договора. Если деньги возвращают наследникам погибшего страхователя, им придется ждать еще полгода, до момента вступления в права наследования.

На основании чего возможен возврат страховки ОСАГО при продаже автомобиля

На сегодняшний день полис ОСАГО нельзя назвать дешевым. Особенно дорого он обходится водителям с небольшим стажем и владельцам дорогостоящих транспортных средств. В связи с этим после продажи ТС вполне закономерно возникновение у прежнего владельца вопроса: продал машину — как вернуть деньги за страховку (и можно ли вообще это сделать)?

Такая возможность имеется однозначно абсолютно у всех автовладельцев. Она прямо предусмотрена законом: согласно п. 4 ст. 10 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ, все страховые компании обязаны возвращать клиентам часть денег за страховку в случае досрочного прекращения договора ОСАГО. Однако возможно это только в случаях, предусмотренных правилами страхования, утв. Банком России 19.09.2014 № 431-П (далее — Правила).

Договор же ОСАГО, согласно п. 1.14 Правил, может быть досрочно прекращен по желанию страхователя при продаже автомобиля, которая, как предусматривает п. 1.16 Правил, является одним из оснований для возврата части страховки.

Срок для возврата страховщиком остатка по ОСАГО

Днем прекращения договора ОСАГО будет день принятия страховщиком в совокупности заявления и подтверждающего документа. При отсутствии последнего договор продолжит действовать, что означает отсутствие оснований для начала исчисления срока для целей подсчета подлежащей возврату суммы и возврата денежных средств.

Читайте также:  Какие документы нужно менять при смене фамилии?

При предоставлении же всех необходимых документов страховая компания обязана вернуть деньги за неиспользованный период ОСАГО в течение 14 календарных дней. Этот срок начинает течь на следующий после дня подачи заявления и подтверждающего документа день.

За несвоевременный возврат денег п. 1.16 Правил установлена ответственность страховщика. В частности, он обязан выплатить страхователю за каждый день просрочки неустойку в размере 1% страховой премии. Однако итоговая сумма неустойки не может превышать размера указанной премии.

Ответственность страховщика за просрочку выплаты безусловна. Если страховщик не перечислил неустойку по своей инициативе, гражданину следует подать претензию. В случае отказа в ее удовлетворении можно обратиться в суд. То же самое следует сделать, если страховщик неправомерно отказал в возврате денег. Отказ страховщика будет правомерен только в двух случаях:

  1. Не подтвержден факт продажи авто;
  2. На момент подачи заявления срок действия договора ОСАГО истек.

В каких ситуациях договор ОСАГО прекращается досрочно?

  1. Первый такой случай, когда наступает смерть человека который оформил полис ОСАГО, другими словами заключил со страховой договор, либо если наступает смерть собственника автомобиля;
  2. В случае если полис ОСАГО был оформлен на юридическое лицо и данное юридическое лицо было ликвидировано на основании действующего законодательства;
  3. В случае ликвидации страховой компании;
  4. Договор ОСАГО прекращается в случае гибели транспортного средства, которое указано в полисе (договоре), то есть когда транспортное средство попало в ДТП и было признано не подлежащим восстановлению, либо сгорело, утонуло, его угнали, либо оно было утрачено каким либо другим способом;
  5. Другие случаи, которые предусмотрены законодательством РФ.

Лицо застраховавшее свою гражданскую ответственность имеет право по своей инициативе расторгнуть договор в следующих случаях:

  • Если у страховой компании отозвали лицензию на право заниматься страховой деятельностью;
  • Если сменился собственник автомобиля, который указан в полисе;
  • Другие ситуации.

Но право досрочно расторгнуть договор ОСАГО есть не только у клиента, но и у страховой компании и страховая может реализовать данное право в случае если страховая выявляет ложные или не полные сведения, которые предоставил ей страхователь, при чем эти данные должны иметь существенное значение при определении страхового риска. То есть если страхователь предоставил сведения, которые могут свидетельствовать о том, что при заключении договора с данным лицом, страховой риск значительно увеличивается, к примеру, страхователь не сообщил, что данное транспортное средство участвует в соревнованиях (гонках), что значительно повышает страховые риски, транспортное средство находится в аварийном состоянии и его нахождение на дорогах может привести к ДТП и прочие ситуации когда страховые риски возрастают.

Как расторгнуть договор ОСАГО по своей инициативе и вернуть деньги?

Есть множество жизненных ситуаций, когда страхователь больше не нуждается в полисе ОСАГО на свой автомобиль, а действие договора еще не закончилось. Как поступать в этом случае и всегда ли можно обратиться в компанию и получить обратно часть уплаченной страховой премии?

В этом вопросе правила ОСАГО (п.п. 33, 33.1) придерживаются четкой позиции. Вернуть деньги за неистекший период страхования по полису ОСАГО можно в трёх случаях.

  1. Если изменился собственник ТС (автомобиль был продан, но не по генеральной доверенности).
  2. Если машина не подлежит восстановлению после аварии или по какой-либо причине утилизирована.
  3. В случае смерти страхователя или собственника.

Правовое регулирование

В ст.958 ГК РФ закреплено положение, согласно которому у гражданина есть право на возврат части средств, уплаченных в счет оформления страхового полиса ОСАГО, если страховой риск и возможность наступления страхового случая стало нереальным по причине, не имеющей отношения к самому страховому случаю. Размер выплаты определяется пропорционально оставшемуся периоду страхования.

Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

Иными словами, это означает невозможность получения страховой выплаты гражданином по причине не связанной с наступлением страхового случая. Поскольку единственным основанием для предоставления компенсации по ОСАГО является факт оформленного ДТП, то наступившие обстоятельства не должны быть связаны с аварией. Например, когда юридическое лицо (страховщик) было ликвидировано, либо при полном уничтожении автомобиля по другим обстоятельствам (пожар).

Однако в случае, если прекращение прав на застрахованное имущество было связано с непосредственными действиями гражданина (при продаже автомобиля) данное положение не применяется.

В рассматриваемой норме также предусмотрена возможность одностороннего расторжения договора без объяснения причин по инициативе страхователя. Но в этом случае никакие выплаты, либо компенсации не предусмотрены, если иное не установлено страховым договором. По общему правилу, расторжение договора по инициативе страховой компании не допускается.

Рассмотренные нормы являются общими и применяются, если другие правила не установлены специализированными нормативными правовыми актами, регулирующими отдельную сферу страхования, о которых будет рассказано далее.

По каким причинам можно расторгнуть договор

В соответствии с Правилами ОСАГО п. п. 33, 33.1 расторгнуть договор страхования в досрочном порядке можно в таких ситуациях, как:

  • страховая компания ликвидирована;
  • гибель человека (собственника ТС или страхователя);
  • утилизация ТС;
  • передача права собственности на автомобиль другому человеку (продажа);
  • иные причины, не противоречащие закону (п.2 ст.958 ГК РФ).

«Правильное» время обращения

В случае гибели человека, который оформлял страховку, дата смерти является датой прекращения соглашения. Данное правило распространяется и на полную ликвидацию ТС-с этого дня автострахование считается аннулированным. Соответственно сумма возмещения будет рассчитываться за весь период с даты смерти или ликвидации.

Другая ситуация при продаже транспортного средства. Соглашение автоматически не расторгается при переходе права собственности. Оно будет действовать до тех пор, пока страхователь не придет в филиал СК и не напишет соответствующее заявление чтобы расторгнуть электронный полис ОСАГО. При аннулировании электронного полиса ОСАГО действуют аналогичные правила.

Согласно требованиям законодательства, водитель по своему желанию может обратиться за расторжением договора даже без объяснения причин:

  • ст. 451 и 988 ГК РФ
  • ФЗ № 40 от 2002 г.
  • правила ОСАГО (ПоложениеЦБ № 431-П от 2014 г.)

Перечень причин, которые служат основанием для данной процедуры и по которым можно не только выполнить остановку полномочий, но и получить деньги, ограничен.

Это относится к следующим пунктам:

  • смена владельца ТС на основании договора (не генеральная доверенность), в том числе по обмену и дарению
  • утилизация автомобиля
  • ликвидация страховщика или окончание действия его лицензии
  • ликвидация юридического лица, которое страховало ТС
  • смерть страхователя

В последнем варианте наследники могут автоматически рассчитывать на получение денег. Законом установлены и иные причины. Примером служит лишение водительского удостоверения. Закон защищает не только права страхующихся, но и страховщиков. Так, КС РФ постановил 24.03.2015 г., что в случае инициативы автовладельца, причиной которой является продажа автомобиля, страховая компания имеет право отказать в выплате по заявлению клиента. Если страховщик стал банкротом или его лишили лицензии, ситуация значительно усложняется.

Процесс расторжения договора для любой компании обычное дело. По этой причине у большинства из них есть уже заготовленные формы, в которые нужно только вписать информацию о себе и причинах обращения. Составить текст можно и самостоятельно. Посмотрев образци в сети и указам максимально достоверную информацию. В тоже время заготовки упростят процесс подачи. Минимизируют процент появления ошибки.

Основные части, присутствующие в заявлении:

  1. Реквизиты сторон. Для физического лица – это данные из паспорта
  2. Номер полиса
  3. Пояснение причины обращения и сути проблемы
  4. Перечень прилагаемых документов
  5. Подтверждение представителя СК о принятии оформленной бумаги
Читайте также:  Поправки о недвижимости. К чему готовиться юристам

Как расторгнуть договор, навязанный при заключении ОСАГО

Часто, при покупке ОСАГО вынуждают заключать дополнительные, ненужные клиенту договора, например, на страхование жизни или дома.

Любой договор страхования вы можете в какое угодно время без объяснения причин расторгнуть согласно п.2 ст. 958 Гражданского Кодекса РФ. Правда, уплаченный страховой взнос, вам вернут только в случаях, дополнительно предусмотренных законами. Таковым является Указание ЦБ РФ №3854-У. По нему в течение пяти дней при отказе от страховки можно получить обратно страховую премию.

Для этого в страховую компанию необходимо подать:

  1. Заявление о расторжении;
  2. Паспорт;
  3. Оригинал договора;
  4. Квитанцию об уплате страхового взноса
  5. Ваши реквизиты, если хотите получить безналом;

После этого подписывается соглашение о прекращении договора, и страховой платеж или его часть, если страхование уже действовало, будет возвращен наличными в кассе или переводом на счет, указанный при обращении в течение 10 дней.

В каких случаях расторгать договор нецелесообразно?

В ряде ситуаций прекращение отношений со страховой компанией не принесет материальной выгоды. Возврат оставшейся до окончания срока действия суммы страховой премии не осуществляется:

  • если предоставлены со стороны страхователя недостоверные или неполные сведения при заключении договора;
  • при выезде в другой регион по работе или место жительства, если машина будет простаивать и не использоваться по назначению в указанный период;
  • если компания-страхователь ликвидирована в связи с окончанием процедуры банкротства, и если в активах предприятия недостаточно средств для покрытия всех долговых обязательств;
  • когда сумма к возврату небольшая, если, к примеру, она составляет 100 руб., то расходы на проезд к офису страховой компании, решение претензионных и возможной судебной тяжбы будет финансово нецелесообразно;
  • если теряется право на получение скидки при оформлении полиса на следующий период в связи с безаварийным вождением или обслуживанием в одной организации длительный период;
  • в случаях прекращения срока действия полиса в течение нескольких дней, платеж будет незначительный.

Кому и в какие сроки выплачиваются деньги?

Чаще всего деньги возвращаются сразу же после подачи соответствующего заявления. Если сумма будет перечисляться на расчетный счет, то данная процедура может занять промежуток времени, эквивалентный 14-ти дням с момента подачи заявления. Перед тем, как вернуть деньги за ОСАГО, следует ознакомиться с перечнем тех, кому они могут быть перечислены:

  • собственник ТС;
  • наследники умершего страхователя;
  • страхователь, если он одновременно является владельцем автомобиля;
  • страхователь, если доверенность от собственника ТС на право получения денежных средств.

При условии, если автомобиль продается по «генеральной доверенности», но юридически прежний владелец остается собственником, можно просто вписать нового владельца в страховой полис. Вполне возможно, что при это даже не придется расторгать договор.

Можно ли это сделать?

Под расторжением договора понимается завершение принятого соглашения и обстоятельств, вытекающих из него, срок исполнения которых еще не наступил. Исходя из пункта 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ по принятому правилу соглашение сторон есть основной принцип завершения договорных обязательств, если иное не оговорено законом. В ином случае отмена договора осуществляется через суд.

Внимание! Расторжение договора ОСАГО — прекращение действия полиса ОСАГО раньше указанного в нём срока по желанию одной из сторон.

Отмена страховой сделки возможна в любое рабочее время как по требованию страховой фирмы, так и клиента, на основаниях, предусмотренных законом.

Вместе с тем в Гражданском Кодексе (пункт 2 статьи 958) даётся право каждому страхователю отказаться от договора без разъяснения мотива этого действия. Но тогда придётся пожертвовать деньгами, уплаченными за полис.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *