- Коммерческое право

Отпуск по беременности и родам: сколько длится, как рассчитать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по беременности и родам: сколько длится, как рассчитать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Если вы не трудоустроены официально, то на выплаты вы претендовать не можете. Официальное трудоустройство (осуществление своей рабочей деятельности по трудовому договору) – это один из ключевых моментов.

Итак, ваши действия: вам необходимо написать заявление в компанию, в которой работаете.

По закону работодатель платит вам данный вид пособия. Работодателю компенсирует сумму выплат Фонд социального страхования. Если случилось непредвиденное и организация закрылась, выплаты идут прямо из Фонда.

Сумма, которую вам должны выплатить, рассчитывается в течение 10 дней с момента написания заявления. Денежные средства зачисляются в ближайшую дату перечисления зарплаты суммарно за весь период отпуска.

На пособие претендовать могут и гражданки других государств, проживающие в России и работающие по трудовому договору.

Если все же так получилось, что вам нужно продлить отпуск (осложнения), то вы должны снова самостоятельно написать заявление с новым выданным вам больничным – основанием для продления отпуска.

За вами всегда должна сохраняться ваша должность, чтобы можно было вернуться на свое рабочее место.

Расчет отпуска по беременности и родам

Рассчитывается пособие исходя из зарплаты за прошедшие 2 года.

Если беременная не имеет стажа работы или получает низкую зарплату, то выплачивается минимальный размер пособий.

Алгоритм расчета:

  • Если вы собрались в данный отпуск в 2019 году, то будем брать период для расчета за 2017-2018 (годы, предшествующие декрету).
  • Доходы за 2017-2018 делим на количество дней в этом периоде (730 дней), тем самым мы определяем сумму дохода за 1 день.
  • Наш результат умножаем на количество дней отпуска (обычно – на 140 дней).
Читайте также:  Какие пособия и льготы положены матерям-одиночкам в 2023 году

Вы должны быть также в курсе некоторых нюансов:

  • средний заработок за каждый из 2 лет не должен быть выше определенного максимума. В 2017 – 755 тысяч рублей, в 2018 – 815 тысяч рублей.
  • средний дневной заработок также имеет свой допустимый максимум. Взяв предыдущие лимиты заработков за 2017-2018 года, мы их складываем и делим на 730. 755000 руб. (лимит 2017) + 815000 руб. (лимит 2018) / 730 дней = 2150,68 рублей. Это значит, что средний дневной заработок в 2019 году не должен быть выше 2150,68 рублей
  • из 730 дней (рабочие календарные дни за 2 года) мы вычитаем периоды отпусков и больничных.

Все пособия при рождении ребёнка в 2020 году

При рождении ребёнка женщина получит не только пособие по беременности и родам. Полный перечень в таблице:

Вид пособия Минимальный размер Максимальный размер
Пособие по беременности и родам 55 830 322 000
Пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности 680 680
Единовременное пособие при рождении ребёнка 18 143 18 143
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет
  • первый ребёнок — 4852;
  • второй ребёнок — 6803.
27 984
Ежемесячное пособие по уходу за ребёноком до 3 лет зависит от региона
Материнский капитал 466 600 466 600

Что нельзя работодателю

Работодатель по собственному желанию не может уволить беременную женщину по сокращению. Это возможно только в случае её добровольного согласия либо при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП.

Также по ТК РФ работодатель самостоятельно не может определять, на каком сроке женщины идут в декретный отпуск, и не может запрещать им это сделать. Если это случилось, то сотрудница может обратиться:

  • в прокуратуру;
  • в суд;
  • в госинспекцию труда.

Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) положен работающим, учащимся и служащим женщинам. Его длительность колеблется в пределах 140-214 дней. В обычной ситуации в декрет уходят в 30 недель беременности. Для этого в женской консультации надо оформить больничный, предоставить его работодателю (в учебное заведение, по месту службы) и написать заявление на отпуск.

Декретный период оплачивается в размере 100% от среднемесячного дохода женщины. Выплата перечисляется один раз за весь период отпуска по БиР на счет женщины. Декретное пособие выплачивается работницам, за которых работодатель выплачивает страховые взносы.

Что такое декретный отпуск в России по закону

Работники и работодатели порой смешивают термины «отпуск по беременности и родам» и «отпуск по уходу за ребенком», называя их совокупность «декретным отпуском». Но Трудовой кодекс России не содержит такого понятия.

В связи с этим в официальных документах, например в заявлении об уходе в отпуск по беременности и родам, термин «декретный отпуск» не употребляется. В конце беременности для работницы оформляется отпуск по беременности и родам, а после его окончания — по уходу за ребенком.

Далее мы расскажем об отпуске по беременности и родам, порядке его оформления, выплатах, которые будущие мамы получат, а после этого — обо всем, что связано с отпуском по уходу за ребенком.

Что делать, если начальник не отпускает в отпуск по беременности и родам

В тех случаях, когда трудовой договор оформлен официально, закон полностью на стороне будущей матери. На предложения руководителя уволиться по собственному желанию надо отвечать твердым отказом. Не стоит опасаться и обещаний начальника уволить по статье, так как увольнение беременной сотрудницы за нарушение служебной дисциплины недопустимо (ст. 261 ТК РФ).

Если сотрудница знает, что работодатель негативно смотрит на ее планы пойти в декретный отпуск, то при подаче заявления об отпуске нужно получить отметку кадровой службы или отдела делопроизводства о его приеме. Если после обращения с заявлением руководитель так и не издал приказ о предоставлении отпуска и, соответственно, не выплатил пособие, то придется отстаивать свои права.

Читайте также:  Выплаты на детей в 2023 году: как помогают семьям

В первую очередь стоит обратиться с жалобой (составить ее можно в произвольной форме) в подразделение инспекции труда — это наиболее оперативный способ защитить свои трудовые права. Если же такое обращение не дало видимого результата, то следующий возможный шаг — подача жалобы в прокуратуру. Если и под давлением прокуратуры работодатель не выплачивает пособие по беременности и родам, то придется отстаивать свои интересы через суд.

Когда уходят в отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам условно делится на два периода: дородовой и послеродовой. Продолжительность каждого из них зависит от нескольких факторов: учитывается место, где женщина живет или работает, сколько у нее ожидается детей и как проходят ее роды.

Срок беременности, когда женщины уходят в декрет, варьируется в зависимости от обстоятельств:

  • с 22 до 30 недель — при преждевременных родах;
  • 27 недель — если она живет или работает в местности с радиоактивными отходами;
  • 28 недель — при многоплодной беременности;
  • 30 недель — когда ожидается один ребенок.

Декрет такого типа может длиться от 140 до 194 дней:

  • 140 (до рождения ребенка и после — 70) — при нормальном протекании беременности без осложнений и рождении одного ребенка;
  • 156 (до рождения ребенка — 70, после — 86) — при преждевременных родах с 22 до 30 недели или акушерских операциях во время родоразрешения;
  • 160 (до рождения ребенка — 90, после — 70) — при проживании или работе на загрязненной радиоактивными отходами территории;
  • 176 (до рождения ребенка — 90, после — 86) — при проживании или работе в «чернобыльской зоне»;
  • 194 (до рождения ребенка — 84, после — 110) — при многоплодной беременности, которую устанавливают до 30 недели;
  • 194 (до рождения ребенка — 70, после — 124) — при многоплодной беременности, которую устанавливают во время родов.

Когда уходят в декрет

Как только женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ей стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Врач не только поможет убедиться, что беременность наступила и протекает нормально, но и обозначит предварительную дату родов (ПДР), исходя из которой планируются дальнейшие действия работодателя по освобождению женщины от работы.

При нормально развивающейся одноплодной беременности в декрет уходят на сроке 30 недель.

Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно это случается на 28-й неделе. Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Таким образом можно выйти в декрет еще раньше — в 25 недель. Другие женщины работают до момента родоразрешения ив декрет уходят на неделе самих родов.

Когда можно уйти в декрет, врач в женской консультации выдает женщине ряд документов, необходимых для работодателя при оформлении отпуска по беременности и родам:

  • листок нетрудоспособности с указанными в нем сроком беременности и ПДР;

  • справку о постановке на учет до 12 недель беременности;

Как уйти в декрет наиболее выгодно

  • Разведка. Постарайтесь узнать как можно больше информации о том, кто, когда и как ушел в декретный отпуск в компании и какие неофициальные договоренности при этом осуществлялись.

  • Предложение. После того как вы поймете, на что можете рассчитывать, составьте план того, что вы хотите и что получит работодатель. Выгоды начальства должны включать четкие меры по поддержанию порядка в сфере ваших обязанностей. Это может быть распределение задач между существующими сотрудниками, или заморозка проекта, или ваше непосредственное участие удаленно или несколько раз в неделю и т.п.

  • Связь. Всегда включенный телефон, регулярная проверка электронной почты, посещение важных собраний — все это даст понять руководству серьезность вашего отношения к работе и ваших намерений вернуться.

  • Встреча в верхах. Организуйте личную встречу с руководством, на которой кратко и четко опишите свое видение ситуации во время вашего отсутствия в связи с декретным отпуском. Дайте понять начальству, что вам небезразлична судьба компании и вы болеете за свое дело. Возможно, все это поможет вам увеличить срок отпуска по уходу за ребенком, размер дополнительной выплаты в связи с родами или даст дополнительные гарантии по сохранению рабочего места или даже повышению заработной платы сразу после выхода из декрета.

Читайте также:  Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Продолжительность декретного отпуска

Отпуск этого типа может длиться 140, 156, 160 дней или 194 дня. Количество дней отпуска зависит от имеющихся обстоятельств протекания беременности, а также от особенностей родоразрешения. При этом законодательство определяет количество дней отпуска в зависимости от следующих факторов:

  • 140 дней, если протекание беременности не осложнено (70 дней до родов и столько же – после рождения малыша);
  • 156 дней – при появлении родовых осложнений (акушерские операции с обильной потерей крови, преждевременные роды, а также другие случаи, которые указаны в инструкции по предоставлению послеродового отпуска);
  • 160 дней – для беременных женщин, которые проживают на территории, загрязненной радиоактивными отходами (90 дней до запланированных родов и 70 – после рождения ребенка);
  • 194 дня при беременности, в результате которой рождается несколько детей (84 дня до рождения и 110 – после родов).

Сроки начала декрета и длительность

Срок декретного отпуска начинается с выхода на больничный по беременности и родам. В России начало этого периода приходится на последние месяцы перед родами.

В обычной ситуации, при отсутствии противопоказаний и опасности для здоровья, работа декретницы заканчивается за 70 дней до предполагаемых родов. Иными словами, декрет начинается при наступлении 30 недель.

Отличия при работе на вредном производстве

Вредное производство не может быть причиной досрочного выхода в декрет. При подтверждении факта беременности, работодатель должен перевести будущую маму на работу, не представляющую вреда для здоровья, с сохранением уровня заработной платы.

В соответствии с пунктом 4.1.2 СанПиН 2.2.0.555-96 для беременных женщин недопустимы следующие виды деятельности:

  • поднятие тяжестей выше плеч, вызывающее напряжение мышц брюшного пресса;
  • на машинах с ножным управлением;
  • на конвейере с принудительным ритмом;
  • связанной со стрессами и эмоциональным упадком;
  • вблизи с источниками инфекций;
  • в помещениях с повышенной температурой и избыточным уровнем инфракрасного излучения;
  • с непрерывным использованием компьютера;
  • в помещениях, лишенных источника естественного освещения.

Перевод осуществляется по заявлению беременной при предъявлении справки с противопоказаниями от врача.

Декретный отпуск в России в 2020 году

Для начала нужно разобраться, что же такое декретный отпуск. В период вынашивания будущего малыша женщинам, безусловно, чрезвычайно тяжело быть постоянно на ногах, и, естественно, работать в полную силу становится практически невозможно. Потому государство, чтобы помочь слабому полу в столь тяжелом испытании, предоставляет отдых до и после рождения ребенка.

  1. обязательно нужно помнить, что лист нетрудоспособности следует оформить на 30-й неделе срока. Но лучшепозаботиться об этой заранее, что избавит от необходимости заниматься оформлением документов, когда вам это будет уже тяжело физически;
  2. оформляется заявление на имя работодателя. В этом документе указывается причина и сроки отсутствия на работе, который должен быть написан и подписан будущей матерью. Причем сроки всегда высчитываются по-разному, это зависит от многих факторов, все нюансы определяются по листу нетрудоспособности;
  3. далее нужно оформить бумаги для получения родового сертификата;
  4. в завершение сотрудник отдела кадров должен оформить приказ на ваш выход на отпуск, после оформления которого будущая мать может выходить в отпуск и начинать готовиться до предстоящих родов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *