- Коммерческое право

Порядок объявления или признания человека умершим

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок объявления или признания человека умершим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для признания гражданина умершим в судебном порядке необходимы веские основания. Например, если установить текущее место его проживания невозможно, а по постоянному месту жительства он появлялся не менее 5 лет назад. Если же человек исчез во время военного конфликта, срок сокращается до двух лет, в чрезвычайной ситуации — до полугода.

Комментарий к ст. 276 ГПК РФ

1. Положения комментируемой нормы открывают новую главу в рамках особого производства, посвященную особенностям рассмотрения и разрешения дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим. Основанием для обращения в суд с соответствующим заявлением является фактическое отсутствие человека в течение времени, определенного гражданским законодательством. Так, в соответствии со ст. ст. 42, 45 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

В зависимости от обстоятельств, при которых человек пропал, гражданское законодательство варьирует сроки, по истечении которых гражданина можно объявить умершим. Так, общим правилом является пятилетний срок отсутствия в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания. Срок сокращается до шести месяцев, если человек пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, например наводнение, землетрясения, иные стихийные бедствия и аварии. Особый срок объявления умершим установлен для военнослужащих и иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями. Такие лица могут быть объявлены судом умершими не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

2. Как гражданское законодательство, так и положения комментируемой нормы в качестве лиц, имеющих право на обращение в суд с соответствующим заявлением, называют заинтересованных лиц, не раскрывая, кто может входить в их круг. Однако в судебной практике нередки случаи, когда суды отказывают в принятии заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим в связи с тем, что заявитель не является лицом, заинтересованным в признании лица безвестно отсутствующим либо объявлении умершим.

Пример: Ц. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать безвестно отсутствующим А. В заявлении указал, что является собственником квартиры, в которой помимо членов семьи заявителя зарегистрирован А., о месте нахождения которого заявителю ничего не известно. Признание А. безвестно отсутствующим позволит снять указанного гражданина с регистрационного учета по месту жительства, и заявитель будет освобожден от обязанности уплачивать коммунальные платежи за А. Исходя из заявления Ц., суд пришел к выводу о том, что Ц. не является лицом, заинтересованным в признании А. безвестно отсутствующим, поскольку при этом у заявителя не возникают, не изменяются и не прекращаются какие-либо личные или имущественные права. Требования заявителем предъявлены в суд только в связи с необходимостью снять А. с регистрационного учета по месту жительства (см. подробнее Апелляционное определение Московского городского суда от 14 июля 2015 г. по делу N 33-24586/2015).

Анализ судебной практики, а также комментируемой нормы позволяет сделать вывод, что в качестве заинтересованных лиц, имеющих право обратиться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, могут выступать:

— во-первых, граждане, для которых решение суда по такому заявлению является правовым основанием (предпосылкой) возникновения их собственных прав;

— во-вторых, с учетом положений п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ лицо, обратившееся в суд с заявлением в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица, при условии, что действующим законодательством ему предоставлено такое право;

Читайте также:  Разрешение на оружие в 2023: пошагово как получить

— в-третьих, как физические лица, так и юридические лица, поскольку в комментируемой норме законодатель использует словосочетание «место нахождения» заинтересованного лица, употребляемое применительно к юридическим лицам.

В науке гражданского процессуального права отмечается, что понятие «заинтересованное лицо» поглощает понятие «заявитель», поскольку заявитель в первую очередь и является заинтересованным в деле лицом. При этом в качестве заявителя по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим ученые предлагают рассматривать лицо, состоящее с безвестно отсутствующим гражданином в каких-либо правовых связях, обладающее правовой целью, обратившееся в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим. Заявитель имеет юридическую заинтересованность в исходе дела; он выступает в судопроизводстве от своего имени в защиту своих интересов; заявитель пользуется всеми процессуальными правами, принадлежащими лицу, участвующему в деле, но с учетом специфики особого производства; заявитель обладает распорядительными полномочиями, влияющими на динамику процесса .

———————————

См.: Портянкина С.П. Судопроизводство по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим в суде первой инстанции: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2009. С. 26.

Основания для признания гражданина умершим

Независимо от предмета судебного разбирательства заявителю необходимо представить доказательства заявленных требований. Кроме того, должны быть основания для начала судебного слушания.

Обстоятельства для признания гражданина умершим

№ п/п Обстоятельство Комментарий Срок инициации процесса
1 О месте пребывания физического лица нет никаких сведений Обязательным условием является объявление в федеральный розыск Через 5 лет после получения последних сведений о гражданине
2 Субъект пропал без вести Факт произошел при наличии угрозы для жизни гражданина или обстоятельствах, позволяющих предполагать, что он погиб от несчастного случая Подать иск можно спустя 6 месяцев
3 Смерть военнослужащего или других граждан в период боевых действий Имеет значение только для лиц, находящихся в зоне боевых действий Минимум 2 года после завершения войны

Решение суда о признании смерти гражданина

Если суд признает человека умершим, это станет основанием для внесения соответствующей записи в органах ЗАГС и выдачи свидетельства о смерти. Далее наступают точно такие же юридически последствия, как и в случае обычной смерти человека.

На основании свидетельства о смерти начинается наследственное дело, прекращается брак, оформляются социальные пособия и пенсии (к примеру, по потере кормильца). При этом датой смерти может считаться фактическая дата предположительной гибели или дата вступления в силу решения суда.

Многие граждане считают, что такой способ получения свидетельства о смерти не совсем правильный – ведь если человека не видели умершим, значит, что он может вернуться в любой момент. Если такое вдруг произойдет, гражданин будет полностью восстановлен в правах. Кроме того, заявитель может обратиться в суд с требованием об отмене решения, принятого ранее.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. в специальном окне.

Как показывает практика, суды удовлетворяют иски о признании гражданина умершим, если ранее он был заявлен в розыск, либо был признан безвестно отсутствующим.

Пример. Ирина обратилась в суд, чтобы признать брата умершим. Весной 2002 года мужчина уехал на заработки. В течение 6 месяцев он направил матери 2 письма. Больше информации о нем не было. Признание умершим необходимо Ирине для оформления наследства матери, так как они с братом являются наследниками первой очереди. Розыскное дело было заведено, розыск результатов не дал. Уполномоченные органы сведениями о мужчине не располагают. Суд удовлетворил требования сестры (Решение Яшалтинского районного суда республики Калмыкия от 26 февраля 2021 г. по делу № 2-45/2019).

Если же МВД дает информацию о том, что розыскное дело не заводилось, то суд гарантировано отказывает истцу.

Пример. Валентина обратилась в суд, чтобы признать сына умершим. Она пояснила, что это необходимо ей для собственного успокоения. Информация о сыне отсутствует уже 10 лет. Местонахождение неизвестно, на связь он не входил. Все уполномоченные органы подтвердили информацию о том, что мужчина не проходил лечение, не покупал недвижимость, не был официально трудоустроен в указанный период. Но суд отказал в удовлетворении требований, так как розыскное дело не заводилось (Решение Облиевского районного суда Ростовской области от 17 ноября 2021 г. по делу № 2-420/2016).

Читайте также:  Закон о ветеранах труда в тверской области в 2021 году

Процедура признания человека умершим проводится исключительно в отношении граждан, сведений о которых нет уже длительное время. Чем дольше у родственников нет данных о том, где находится пропавший, тем выше вероятность, что он погиб. В этом случае действует принцип презумпции смерти: человека объявляют погибшим, пока не будет доказано обратное.
Само признание гражданина погибшим без нахождения прямых тому доказательств объясняется логически. Ведь если человек был бы жив, он наверняка дал бы знать о себе близким людям. Но закон подчеркивает, что обстоятельства исчезновения имеют большую роль, чем сроки пропажи:

Обстоятельства исчезновения человека Через какое время признается умершим?
Человек просто внезапно исчез, ни о каких серьезных обстоятельствах его близким не известно Не раньше 5 лет со дня исчезновения
Непосредственно перед исчезновением случились обстоятельства, которые могли повлечь за собой смерть, или имел место несчастный случай, вероятно ставший причиной гибели (например, если человек находился в зоне техногенной катастрофы, стихийного бедствия) Минимум через полгода после пропажи

Особые условия и сроки установления факта гибели через суд применяются в отношении военных или обычных граждан, невольно ставших участниками боевых действий. Они признаются умершими только через 2 года после окончания военных действий (не пропажи человека). Почему отсчет идет не от даты исчезновения в таком случае? Так как на дорогу домой может уходить много времени. Связано это и с трудностями по установлению личностей погибших во время боевых действий.

Как отменить решение о признании умершим

Процедура признания человека умершим не означает сама себе фактической гибели человека, а лишь упрощает юридические последствия его отсутствия при высокой вероятности сочтения его таковым. При этом сам человек, если он является живым, ни в коем случае не лишается своих гражданских прав, а решение об объявлении его умершим однозначно признается недействительным в случае его явки в контролирующий орган. При этом отдельного иска об отмене объявления умершим подавать не надо – опираясь на имеющуюся информацию в суде просто отменяется ранее принятое решение.

Появление объявленного умершим человека сопровождается целым рядом правовых последствий. В частности, он обладает правом на:

  • Возвращение его имущества, безвозмездно переданного третьим лицам в натуре либо в денежном эквиваленте.
  • Возврат ему имущественных и неимущественных прав и обязанностей переданных в порядке наследования.
  • Восстановление ранее расторгнутого брака по причине объявления умершим, при условии, что его супруг или супруга не оказались участниками новых брачных отношений.

Порядок признания человека умершим

Исковое заявление о признании умершим без вести пропавшего гражданина подаётся в районный или городской суд. Иск направляется по месту последней регистрации или пребыванию лица, в отношении которого инициируется разбирательство физической кончины или по месту нахождения заявителя.

Отмена принятого решения

Хотя орган правосудия при рассмотрении руководствуется фактами, а не предположениями, если человек объявится в составе живых, то для восстановления гражданских прав ему необходимо подать исковое заявление в суд о признании гражданина живым. К иску прилагаются документы:

  • общегражданский паспорт;
  • судебное постановление о признании умершим;
  • справку о регистрации.

Положительная судебная практика о признании умершим гражданина

По статье 45 ГК РФ накоплена весьма обширный и положительный опыт. Граждане, подающие иски, представляют убедительные доказательства. Как правило, суд выносит решение об удовлетворении иска. Гражданин признается умершим, заявителю выдается документ, с которым он может обращаться в ЗАГС, а затем совершить те правовые действия, ради которых дело и было начато. Например, вступить в права наследования на банковский вклад (Дело № 2-44/2018) или признать своё право пользования жилым помещением по договору социального найма (дело № 2-990/2018).

В отдельных случаях суд не только признает пропавшего погибшим, но и обязывает государственный орган выполнить материальные обязательства перед ним, как это было в деле № 2-1131/2018. В суд обратился сын человека, вероятно погибшего в период Второй Мировой Войны. Иск был адресован Военному Комиссариату. В результате рассмотрения дела отец истца был признан умершим, а Комиссариат обязали назначить ежемесячную денежную компенсацию истцу, как сыну погибшего при исполнении служебных обязанностей.

Иногда удовлетворение иска может быть частичным. Например, в деле №2-702/2018 истец просила признать днём смерти конкретную дату. Однако суд, рассмотрев ситуацию, пришёл к выводу о невозможности подтверждения определенного дня. В решении суда как момент гибели был указан год.

Читайте также:  Продление ЕНВД: последние новости

Вероятны и отказы в удовлетворении иска. Например, дело № 2-1053/18. Представленные истцом (мать, заявившая о пропаже и смерти сына) оказались не убедительными. Свидетели видели пропавшего живым и здоровым в срок, не укладывающийся в установленные законом 5 лет. Обстоятельства его пропажи также не свидетельствовали об угрозе смерти или гибели от несчастного случая.

ВНИМАНИЕ! Когда человек признается умершим (фактически признается его смерть), он утрачивает права гражданина.

Прекращаются и имущественные права, поэтому вдова, например, может снова выйти замуж, также семья вступает в наследство имущества умершего.

Родственники получают свидетельство о смерти, а этот документ необходим для многих юридических процедур – для оформления пенсии по утрате кормильца, для оформления льгот полусироте, для процедур по оформлению наследственного имущества. Но нужно учитывать, что статус умершего для человека может измениться, никто не может гарантировать смерть при отсутствии тела усопшего.

Если «умерший» получил свой статус по ошибке, если он окажется живым, все его гражданские права возвращаются. Нужно будет только доказать, что данное лицо действительно является тем, кем представляется. Современные технологии делают такой процесс простым, быстрым. Даже при утрате всех документов можно доказать данный факт, например, по ДНК, медицинской карточке, другими способами.

Появление гражданина, признанного ранее умершим

Если после признания гражданина умершим он появляется и подтверждает свою личность, то суд отменяет ранее принятое постановление (ст. 46 ГК РФ), а также санкционирует возвращение объявившемуся гражданину его имущества.

Возвратом имущества занимается доверенный управляющий, с которым был заключен договор службой опеки. Управляющий по списку оповещает всех лиц, которые получили часть имущества пропавшего лица, о необходимости возвратить данное имущество в связи с отменой решения суда о признании пропавшего умершим.

При невозможности возвратить имущество в натуральном виде по причине его утраты, порчи или продажи, гражданину возвращается оценочная стоимость такого имущества, согласно оценке, проведенной управляющим. Важно учесть, что денежные средства, полученные добросовестным путем, не подлежат возврату (п. 3 ст. 302 ГК РФ).

Гражданин может быть признан умершим или безвестно отсутствующим, если длительное время нет никаких сведений. Это два разных статуса, имеющие важные отличия для законодательства.

  • Когда человек пропал, длительное время неизвестно его местонахождение, происходит объявление его безвестно отсутствующим. Но для общества, закона он не умер, считается живым. Сохраняются все его гражданские права, в том числе и имущественные. Н может считаться безвестно отсутствующим и год, и три.
  • Совсем другая ситуация для законодательства, если пропавшего признают умершим даже без обнаружения его тела. Такая процедура может быть осуществлена после того, как человек исчез во время стихийного бедствия. Также может быть умершим гражданин объявлен, если он пропал после кораблекрушения. Такой статус имеет большое значение для законодательства, он повлияет на жизнь семьи.

При каких условиях человека могут признать умершим?

  • Истек срок – 5 лет или, если есть основания предполагать, что пропажа человека связана с высоким риском угрозы для жизни, полгода.
  • Были предприняты все меры, чтобы разыскать человека или получить информацию о нем, которые, однако, не были успешными.
  • У без вести пропавшего не имеется мотивированных причин так долго отсутствовать и не давать о себе знать, при этом нет также оснований полагать, что его исчезновение спровоцировано злым умыслом третьих лиц, или что он скрывается от закона (к примеру, не желает платить алименты или отбывать тюремный срок).

Короткий промежуток в 6 месяцев обычно используется, если человек, который пропал, находился на территории природного катаклизма, стихийного бедствия и в других чрезвычайных условиях. Также иной порядок предполагается, если пропавший служил на территории военных операций, и его исчезновение могло быть обусловлено этим. Процедура начинается в таком случае с момента окончания действий, а не с момента получения последней информации от гражданина.

Это объясняется тем, что возвращение с территорий военных действий может занимать существенное время, как и процедуры установления факта гибели.

Устанавливать официальное число и месяц смерти нужно для некоторых правовых действий:

  • вступление в наследство;
  • установление даты, с которой человек утратил правоспособность;
  • внесение записи о смерти в документацию ЗАГСа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *