Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в 2019 году привлечь гостя в ресторан и сделать его лояльным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Метод использует расслабленное состояние человека в момент совершения заказа. Заключается кивок «Салливана» в следующем. При сомнениях клиента в выборе официант, выявив потребность, должен самостоятельно и ненавязчиво предложить наиболее прибыльное для ресторана блюдо. После предложения следует улыбнуться и кивнуть, изобразив утвердительный жест.
- Прежде всего, у отельного ресторана есть задачи по обслуживанию постояльцев: предоставление завтраков, обедов, обеспечение меню a la carte и заказов room-service. В этом его сила и слабость одновременно. Так, в отличие от независимых заведений, ресторан отеля имеет стабильную загрузку на завтрак. В то же время, бизнес ресторана подчинен логике поведения туриста, который вечером чаще всего предпочитает ужинать в городе. Естественную убыль гостей во второй половине дня отельному ресторану необходимо компенсировать притоком аудитории из города. История, когда отельер думает только о том, как накормить постояльцев, уходит в прошлое. Отели сегодня стараются диверсифицировать загрузку, позиционируя свои аутлеты как на “внутреннем” рынке (среди постояльцев). так и на “внешнем” — городском.
Наталия, в чем главное отличие ресторана при отеле от независимого городского ресторана?
Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?
Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Хочется напомнить, что отказывать гостю — крайне нерентабельно, особенно если ситуация сама по себе пустяковая.
В новых ресторанах обычно стараются удовлетворить все запросы гостя. К сожалению, чем дольше работает ресторан, тем более отлаженными становятся в нем бизнес-процессы, тем сложнее становятся правила и тем меньше там задумываются, для кого установлены эти правила. Не делайте эту ошибку.
Несомненно, правила и четкая учетная политика необходимы, но по возможности идите навстречу пожеланиям, не торопитесь сказать «нет, это невозможно». Так вы приобретете самых лояльных клиентов и достигнете конечной цели — процветания.
Наружная реклама и оформление входа
Внешнее оформление имеет для кафе особенно важную роль. Оно помогает идентифицировать ваше заведение проходящими мимо потенциальными клиентами. Чтобы заинтересовать последних используйте следующие средства:
- Основная вывеска. Она должна содержать название и иметь привлекательный дизайн. При этом и название, и корпоративные цвета должны вызывать ассоциации с предлагаемым меню и ценовой политикой. Вывеску располагают так, чтобы она была в поле зрения прохожих, а в вечернее время ее обязательно подсвечивают.
- Дополнительная вывеска. Располагается у входной двери в заведение, и часто подвешивается непосредственно на уровне глаз прохожих.
- Указатели. Если заведение находится во дворе, от основной дороги должны вести видимые и понятные указатели. При этом проход должен быть чистым и хорошо освещенным.
- Витрина и декор окон. Очень часто окна кафе оставляют почти без декора, чтобы посетители могли наслаждаться видом. Но эту зону можно использовать и более эффективно, например, установив в них аппетитные муляжи блюд из вашего меню. Таким способом вы избавите клиентов от сомнений в выборе, ведь они будут знать, что за блюда им предлагают, какие в нем ингредиенты и какой объем. При этом вы сможете легко воздействовать на прохожих, которые даже не собирались в кафе, пробуждая в них спонтанные порывы. Однако очень важно следить, чтобы готовые блюда не выглядели хуже муляжей, чтобы ваших посетителей не постигло разочарование.
- Световые проекции. Это простой и эффективный способ оформления кафе. Их можно использовать как снаружи, так и внутри помещения. Это идеальный вариант для создания адаптивного дизайна под различные мероприятия, времена года и тематические праздники.
- Оригинальные скульптуры. Отлично подходят для тех случаев, когда кафе находится в подвальном помещении и сложно сделать внешнее оформление витрины или фасада.
- Открытая площадка. Это могут быть как простые столики под уличными тентами (зонтами), так и быстровозводимые террасы с диванами и отдельным баром. Использовать их можно даже зимой, просто установив между столиками инфракрасные обогреватели.
Какой должна быть реклама кафе
Позаботьтесь о том, чтобы наружная и внутренняя реклама соответствовала следующим правилам. Реклама должна быть:
- Яркой и позитивной. Глядя на любой объект рекламы, человек должен ощущать прилив радости. Это могут быть фотографии аппетитных блюд, забавные картинки, текстовые сообщения, поданные с юмором и обещающие хороший, приятный отдых.
- Хорошо проработанной дизайнером. Здесь важны сочетания цветов, выбор фона и шрифта, размер и величина букв. Следует помнить, что наружную рекламу замечают на ходу, и то, если она выбивается из ряда себе подобных, если в ней присутствует некоторое отличие;
- Удачно расположенной. Даже хорошо сделанную рекламу можно не заметить, если она находится не в том месте, слишком затемнена деревьями, сливается с фоном близлежащих зданий;
- Лаконичной и продуманной. Не стоит помещать на рекламных щитах большой текст – его все равно никто не успеет прочитать на ходу. Ищите яркие решения для своих идей, предлагайте скидки или развлекательную программу, авторские блюда или особую национальную кухню. Разработайте свои уникальные предложения и дайте о них узнать будущим клиентам.
Прежде чем открывать свое место, ресторатору следует определиться, для каких потенциальных клиентов он будет работать:
- для бизнесменов, которые будут заключать сделки и встречаться с партнерами;
- для семейных пар с детьми;
- для студентов и работников, которые посетят ваше место во время обеденного перерыва.
От ЦА зависит, какого размера будет средний чек, как все будет выглядеть, какой метод раскрутки подойдет больше всего. Существует три основных категорий ресторанов:
- С четким обслуживанием. Это сетевые организации, которые независимо от месторасположения одинаково обслуживают клиентов. Посетители таких мест всегда чувствую себя комфортно, так как видят уже привычный сервис и заказывают любимую еду, не боясь, что она будет невкусная.
- С ориентацией на большой поток клиентов. Такие организации располагаются в местах большого скопления людей: в торговых центрах, на людных улицах, рядом с достопримечательностями города, поблизости с транспортным узлом. Такие организации имеют высокую конкурентность и обслуживают всегда новых посетителей.
- С постоянными клиентами. Это дорогие сердцу места, куда человек заходит ежедневно или каждую неделю и чувствует себя как дома. Официанты, как правило, знают своих постояльцев по именам и выучили уже их любимые блюда. Аудитория данных заведений может сохраняться долгое время, однако владельцам все же приходится прибегать к продвижению бара или ресторана.
Оригинальный интерьер
Продуманная концепция – один из самых важных пунктов при создании прибыльного заведения. Людям приятно гостить в уютной и комфортной обстановке. В дизайн интерьера вы можете добавить свои фишки, которые будут отражать философию ресторана.
Старайтесь сделать так, чтобы концепция соответствовала статусу ресторана. Беспроигрышный вариант – стиль минимализм. Подобные дизайнерские решения с простой, но качественной мебелью из натурального дерева, камня и кожи выглядят строго и элитно.
Постарайтесь отразить идею во всех деталях: интерьере, экстерьере, меню и даже в музыкальном сопровождении. К примеру, в итальянских ресторанах стоит включать хиты San Remo. Продумывая концепцию, обращайте внимание на следующие пункты:
- оригинальное название;
- запоминающийся слоган;
- фирменный стиль визуала;
- стильный интерьер;
- особые блюда в меню. Это могут быть экзотические фрукты, морепродукты. Попросите шеф-повара предложить несколько интересных идей и для бара;
- внешний вид персонала;
- особенности обслуживания клиентов;
- музыкальное сопровождение;
- уникальные фишки ресторана для привлечения клиентов.
Как привлечь людей в кафе
Почему одни кафе пользуются спросом, а другие пустуют? Существуют ли правила ведения ресторанного бизнеса? Что влияет на посещаемость баров и кондитерских, и как привлечь народ в рестораны? Эти вопросы волнуют каждого предпринимателя, планирующего войти в бизнес или уже имеющего подобное заведение.
Опорные точки
В ресторанном бизнесе очень важно быть клиент ориентированными, потому что прибыльность любого заведения общественного питания связана, в первую очередь, с количеством посетителей. Чтобы заведение приносило доходы, нужно определить его сильные стороны и обозначить риски. Для этого потребуется провести следующую работу:
- Определить целевую аудиторию. Зная, кто является основными визитерами, можно создать в кафе подходящий интерьер: для семейных пар с детьми оборудовать детскую площадку, для бизнес-ланча оформить зал в стиле хай-тек или создать зеленый уголок с настоящими растениями, чтобы гости могли отвлечься от рабочей обстановки. Звучное название и атмосферный интерьер – первое, на что обратят внимание потенциальные клиенты.
- Оценить расположение заведения. Безусловным плюсом является место вблизи с офисными зданиями, медицинскими учреждениями и центральными дорогами. Очень важную роль играют расположенные рядом точки общественного питания. Они способны создавать сильную конкуренцию друг другу. Если кафе находится далеко от дороги, в спальном районе или в промышленной зоне, для привлечения клиентов необходимо позаботиться о хорошей рекламе заведения.
Лучше провести такой анализ до начала работы точки питания. Если проект уже запущен, а ситуация оставляет желать лучшего, обзор сильных и слабых сторон позволит принять конструктивные решения для увеличения прибыльности заведения.
Почему у небольших или окраинных кафе так мало клиентов?
Зачастую с проблемой низкой посещаемости сталкиваются владельцы небольших одиночных кафе, расположенных на городских окраинах. Это не случайно: жители не любят заглядывать в заведения, расположенные «под боком», и для выходов выбирают те, что находятся ближе к центру.
Там можно и на других посмотреть, и себя показать, и прогуляться по красивым улицам, и забежать вкусно перекусить. В общем, люди в большинстве своем совмещают приятное с полезным. Однако это вовсе не значит, что у владельцев периферийных кафе и ресторанов нет шансов, а их заведения неконкурентоспособны.
Для того чтобы понять, как раскрутить кафе, необходимо определить, на какую категорию потребителей будет направлена основная система нововведений, изменений, новшеств. Об этом пойдет речь далее.
При нынешнем интенсивном использовании интернета социальные медиа пользуются повышенным спросом не только у любителей комфортного отдыха, но и у бизнес-путешественников.
Они используют соцсети для того, чтобы оставаться на связи с экспертами, чтобы быть в курсе тенденций в бизнесе и вовремя узнавать, что делают их конкуренты.
Следовательно информацию об отелях они ищут в YouTube, Facebook, Instagram, LinkedIn и других ресурсах. Вот и ответ на вопрос, как привлечь клиентов в гостиницу. Общайтесь с ними на платформах, на которых они находятся.
Опыт компании Ribas Hotels Group: Связь с подписчиками не прерывается, даже если идет речь о курортных отелях, которые принимают гостей с мая по сентябрь. В социальных сетях публикуются новости о гостиницах, обновлениях, меню, новых предложениях и, конечно, поздравления с праздниками. Таким образом, специалисты объектов гостеприимства показывают своим потенциальным и настоящим постояльцам, что отель функционирует, развивается и ждет своих гостей.
Часто люди, подбирая себе гостиницу для проживания, ориентируются не только на сайт и какие-то рекламные материалы, но и сторонние отзывы от гостей. Отзывы – это полезный источник информации, который не только «оголяет» слабые проблемные места вашей гостиницы, но и является эффективным инструментом для улучшения репутации.
Как бы ни был безупречен ваш отель, или, наоборот, какие бы проблемы не всплывали в отзывах недовольных клиентов, помните: ваши потенциальные гости внимательно знакомятся не только с отзывами, но и анализирует то, как вы с ними справляетесь.
Если ваши гости оставили ваш положительный отзыв, не оставляйте его без внимания. Будьте благодарны клиенту за комментарий, за высокую оценку работы вашего отеля, и конечно, пригласите к повторному визиту к себе. Поддержите теплые взаимоотношения с гостем: это повысит его лояльность, а, значит, непременно приведет его вновь в вашу гостиницу.
Если ваши гости написали негативный отзыв, ни в коем случае не игнорируйте его. Помните главное: доброжелательные извинения, анализ критических и конструктивных замечаний и гарантия исправить какие-то существенные моменты снизят градус негатива.
Существует масса возможностей, как привлечь клиентов в отель (гостиницу). В ряде случаев инструменты подбираются индивидуально под каждую компанию в зависимости от объекта туриндустрии, стратегии его развития, целей, бюджетов. Но самая фундаментальная идея, на которую всегда необходимо опираться, — не молчите о себе. Сегодня каждому собственнику отеля доступно огромное разнообразие способов, техник, методик и инструментов, позволяющих рассказывать о компании и общаться со своими гостями. Налаженные отношения с клиентами – это первый шаг к увеличению доходности вашего отеля.
Формирование внешнего положительного облика отеля
Ошибочно полагать, что обычная гостиница ограничивает собственные услуги лишь предоставлением временного жилья. Напротив, для того чтобы привлечь клиента, отели Москвы должны предлагать своим гостям целый перечень дополнительных услуг в целях поддержания положительного имиджа заведения.
Для того чтобы случайный гость стал постоянным клиентом, необходимо сформировать у него хорошее (а еще лучше — отличное) впечатление об отеле. Как известно, первое впечатление формируется за считанные минуты и остается на довольно продолжительный период времени. Поэтому для гостя, даже если он хочет забронировать отель всего лишь на 2 часа, уже большую роль будет играть голос дежурного в телефонной трубке при бронировании номера.
Второй момент – заселение. То, насколько быстро и профессионально администратор гостиницы зарегистрирует и заселит гостя, повлияет не только на настроение клиента, но и сформирует у него общее мнение о сервисе отеля.
И в-третьих, случайный гость, доверившись рекламе и информации, почерпнутой с сайта гостиницы, естественным образом, будет ожидать соответствующую обстановку и уровень сервиса. То есть, если вы обещаете в рекламе гостиницу в Москве со стоимостью номера до 3000 рублей за сутки, включая завтрак, то будьте готовы оправдать ожидания клиента не на словах, а на деле. Неправильная или умышленно искаженная информация является не самым лучшим фундаментом для формирования базы постоянной клиентуры.
Но только лишь первого положительного впечатления, созданного у гостя, недостаточно, чтобы в следующий раз он без раздумий предпочел ваш отель, какому–либо другому. Для того чтобы клиент со временем превратился из «довольного, но случайного» в «довольного и постоянного», придется развернуть, так называемую, программу лояльности.
Поддерживайте атмосферу заведения
Интерьер и атмосфера напрямую зависят от целевой аудитории. Если у вас небольшое уютное кафе в одном из двориков исторической части города, то делать из него спортбар будет не лучшим вариантом. А вот акцентировать внимание на месте, создать атмосферу семейного заведения с продуманной историей — совсем другое дело.
Система учета для кафе и ресторанов на планшете
Печатайте чеки, ведите складской учет и мгновенно принимайте заказы
Атмосфера заведения — очень деликатный вопрос, в котором многое зависит от деталей. Выбранный стиль и направление подчеркивают именно детали, они придают неповторимость вашему заведению. Необычное освещение и расположение столов, разделение залов по цвету и кухне, фрески на стенах или лоскутные диваны ярких цветов, расставленные сувениры и многое другое. Детали запоминаются лучше, но не стоит бездумно клонировать успешный концепт, копируя удачные варианты интерьера — это не сработает. Ведь если это уже видели, об этом не будут говорить как о чем-то новом. А вот заимствовать некоторые моменты, добавляя свои уникальные детали — неплохая идея.
Одна из самых важных деталей для привлечения новых посетителей — заметная и яркая вывеска. Не кричащая растяжка на весь балкон второго этажа, а интересное дизайнерское решение, которое выгодно выделит вас на фоне других заведений поблизости. Как правило, вход в заведение должен гармонично сочетаться с концептом интерьера, если, конечно, обратное не входит в задумку дизайнера. Возьмем пример с незаметным входом и маленькой вывеской, как «для своих», а внутри просторное помещение с высокими потолками, десятками столиков и двумя барами в разных залах. В таком случае будет эффект неожиданности, достигнутый контрастом, что уже само по себе будет уникальной деталью.