Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое опасные условия труда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все, что окружает работника в трудовой сфере, непосредственно влияет на его физическое и психическое состояние. Если факторы, оказывающие на него воздействие, являются негативными, трудящийся подвергается риску. В такой ситуации можно уверенно говорить о вредности рабочей обстановки.
Что положено работникам, занятым на производстве с вредными условиями труда
Согласно ТК Российской Федерации, для трудящихся, занятых на работах, подпадающих под категорию высокого риска, предусмотрены компенсационные программы и несколько видов гарантий:
- Людям, работающим в опасной для здоровья и жизни обстановке, доплачивают 4% от общего размера оклада, установленного в отношении среды, соответствующей нормам.
- Длительность их трудовой деятельности, по сравнению со стандартным положением, сокращается. Так, рабочий должен пребывать на своем месте не больше 36 часов в неделю. В смену это составляет 8 ч. Если человек отрабатывает только 30 ч. еженедельно, ему устанавливают 6-часовой день. Сокращенный временной предел относится к работникам на производствах 3.3 и 3.4 подкласса вредности.
- Кроме того, лицам данной категории предоставляется дополнительный полностью оплачиваемый предприятием отпускной период сроком не менее 7 дней в год.
- Людям, которые подвергают себя риску во время выполнения обязанностей, выдают молочные и другие продукты. В качестве альтернативы предлагают программу по выдаче лечебно-профилактического питания в строгом соответствии с обозначенными нормативами.
- Также тем, чья деятельность сопряжена с неизменным риском, обязательно выдают спецодежду и защитные средства, предусмотренные по нормам на производстве.
Зная, что понимается под работой с вредными и опасными условиями труда, несложно понять — все вышеперечисленные гарантии и компенсации действительно нужны людям, ежедневно рискующим своей жизнью и здоровьем.
Что это такое — вредные и опасные условия труда, какие характеристики соответствуют производству
Предприятие получает статус «вредности» только в той ситуации, если состоящие в штате сотрудники подвергаются воздействию негативной среды:
- Люди взаимодействуют со специализированным оборудованием и инструментами, создающими усиленные вибрационные волны (например, отбойник, перфоратор и т.п.).
- На рабочих местах присутствует высокий уровень запыленности или загрязнения.
- Повышенный шумовой эффект.
- Плохая освещенность производственных территорий.
- Чрезмерная влажность.
- Непосредственное соседство или контакт с отравляющими (химически активными, ядовитыми) составами, концентрация которых превышает установленные нормативы.
- Взаимодействие с вирусами, бактериями, споровыми микроорганизмами.
Представленный выше перечень составлен из неблагоприятных факторов, с помощью которых определяется такое понятие, как вред. Опасность же представляет собой нечто иное. Вот краткий список критериев, относящихся именно к ней:
- большая высота;
- электронапряжение;
- конструкции, находящиеся в аварийном состоянии;
- стихийные бедствия и погодные явления (наводнение, пожар, шторм, град, гололед и т.п.).
Воздушная среда. Микроклимат. Параметры микроклимата производственного помещения. Нормирование параметров. Тяжесть и напряженность труда. Приборы для измерения.
Воздушная среда — газообразная оболочка, окружающая земной шар, необходимое условие поддержания жизни на Земле. Без воздуха немыслимо сколько-нибудь продолжительное сохранение жизненных функций организма.
МИКРОКЛИМАТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ — метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения; комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, на тепловое состояние человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда. Показатели микроклимата: температура воздуха и его относительная влажность, скорость его движения, мощность теплового излучения.Метеорологические условия или микроклимат зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции.
Основными нормативно-техническими документами при анализе микроклимата являются:
— СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03;
— СанПиН 2.2.4.548-96;
— ГОСТ 30494-96;
— ГОСТ 12.1.005-88.
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:
— температура воздуха;
— относительная влажность воздуха;
— скорость движения воздуха.
Измерение параметров микроклимата.
В обычных условиях для измерения температуры воздуха используются термометры (ртутные или спиртовые), термографы (регистрирующие изменение температуры за определенное время) и сухие термометры психрометров.
Для определения влажности воздуха применяются переносные аспирационные психрометры (Ассмана), реже стационарные психрометры (Августа) и гигрометры. При использовании психрометров дополнительно измеряют атмосферное давление с помощью барометров – анероидов.
Скорость движения воздуха измеряется крыльчатыми и чашечными анемометрами.
Рассмотрим примеры приборов, традиционно используемых для измерения параметров микроклимата.
Аспирационный психрометр МВ-4М
Аспирационный психрометр МВ — 4М предназначен для определения относительной влажности воздуха в диапазоне от 10 до 100 % при температуре от -30 до +500 С. Цена деления шкал термометров не более 0,20 С. Принцип его работы основан на разности показаний сухого и смоченного термометров в зависимости от влажности окружающего воздуха. Он состоит из двух одинаковых ртутных термометров, резервуары которых помещены в металлические трубки защиты. Эти трубки соединены с воздухопроводными трубками, на верхнем конце которых укреплен аспирационный блок с крыльчаткой, заводимой ключом и предназначенной для прогона воздуха через трубки с целью сделать более интенсивным испарение воды со смоченного термометра.
Анемометр крыльчатый АСО-3
Крыльчатый анемометр применяется для измерения скоростей движения воздуха в диапазоне от 0,3 до 5 м/с. Ветроприемником анемометра служит крыльчатка, насаженная на ось, один конец которой закреплен на неподвижной опоре, а второй через червячную передачу передает вращение редуктору счетного механизма. Его циферблат имеет три шкалы: тысяч, сотен и единиц. Включение и выключение механизма производится арретиром. Чувствительность прибора не более 0,2 м/с.
В последнее время для определения параметров микроклимата производственных помещений успешно применяются аналого-цифровые приборы.
Портативный измеритель влажности и температуры ИВТМ – 7
Прибор предназначен для измерения относительной влажности и температуры, а также для определения других температуро-влажностных характеристик воздуха. В качестве чувствительного элемента измерителя температуры используется пленочный терморезистор, выполненный из никеля. Чувствительным элементом измерителя относительной влажности является емкостной датчик с изменяющейся диэлектрической проницаемостью. Принцип работы прибора основан на преобразовании емкости датчика влажности и сопротивления датчика температуры в частоту с дальнейшей обработкой ее с помощью микроконтроллера. Микроконтроллер обрабатывает информацию, отображает ее на жидкокристалическом индикаторе и одновременно выдает с помощью интерфейса RS – 232 на компьютер.
Анемометр Testo – 415
Прибор предназначен для измерения скорости воздуха и температуры в помещениях. Информация отображается на большом двухстрочном дисплее. Прибор имеет возможность усреднения результатов измерений по времени и числу замеров.
Факторы производственной среды
Для того чтобы определить, представляют ли конкретные условия труда опасность или вред для человека, специалистам необходимо оценить ряд факторов, которые служат основанием для последующих заключительных выводов:
- Физические факторы. К ним относится вибрация (локальная и общая), шум, воздушный ультразвук и инфразвук, аэрозоли, в основном фиброгенного действия, неионизирующие излучения (постоянное магнитное и электростатическое поля) и ионизирующие, переменное электромагнитное поле, показатели микроклимата помещения (влажность, температура воздуха и скорость его движения), параметры световой среды (степень освещенности рабочего места искусственным светом).
- Химические факторы. Вредные и опасные условия труда могут быть установлены после измерения на коже сотрудников и в воздухе рабочего пространства концентрации и состава химических веществ, в том числе биологической природы (ферменты, гормоны, антибиотики, витамины), синтезируемых искусственно.
- Биологические факторы. Оцениваются наличием или отсутствием контакта с микроорганизмами-продуцентами, спорами и живыми клетками, находящимися в бактериальных препаратах, возбудителями инфекционных болезней (в соответствии с группами патогенности).
Условия труда, опасные для человека: 4 класс
Здесь работодатель имеет дело с наиболее критической ситуацией. Воздействующие на сотрудника в течение всей смены опасные и вредные производственные факторы настолько сильны, что создают угрозу не только для здоровья, но и в целом для человеческой жизни. Последствия их влияния являются причиной развития профессиональных заболеваний в острой форме в период непосредственной трудовой деятельности.
Вредные (опасные) условия труда, определение которым дано выше, могут быть понижены на одну степень, в соответствии с определенной законодателем методикой и на основании экспертного заключения. Условием для подобных мер является использование работниками на местах средств индивидуальной защиты, которые в установленном порядке прошли сертификацию.
Кого затронет введение нового ГОСТа?
Введение нового ГОСТ 12.0.003-2015 для рядовых инженеров по ОТ может пройти незамеченным. Выход в свет этого документа затронет:
√ сотрудников системы стандартизации, которые разрабатывают новые стандарты, методики, классификации, связанные с ОиВПФ на отраслевом или государственном уровне;
√ сотрудников отделов ОТ организаций (например, отделов методологии и статистики), которые разрабатывают методики идентификации, оценки ОиВПФ и управления рисками с привязкой к условиям конкретных производств и производственным процессам;
√ преподавателей системы высшего, среднего образования, учебных центров по ОТ, в учебные программы которых включена информация по классификации ОиВПФ;
√ сотрудников научно-исследовательских институтов, которые ведут исследования в области влияния ОиВПФ на организм трудящихся.
Использовать в своей повседневной деятельности новый ГОСТ или нет, каждая организация решает самостоятельно. Как и другая документация национальной системы стандартизации, он применяется на добровольной основе. Проверяющие органы не вправе требовать неукоснительного соблюдения изложенных в госстандарте требований и штрафовать за их несоблюдение.
Итак, мы рассмотрели все разделы ГОСТ 12.0.003-2015 «Классификация опасных и вредных производственных факторов». Определили основные опасные и вредные производственные факторы по характеру происхождения. Разобрались, кому могут понадобиться изложенные в документе рекомендации и в каких случаях их целесообразно применять.
Как оценить условия труда, если присутствуют различного рода факторы
Для того, чтобы оценить условия труда, где на работников воздействуют химические факторы, необходимо соотнести существующие показатели концентрации веществ с теми, что установлены гигиеническими нормативами. В ситуации, когда в воздухе обнаруживают сразу несколько веществ, оказывающих негативное влияние, важно оценивать их суммарную концентрацию. Если все они имеют разную направленность негативного воздействия, оценка производиться по тому из них, вред которого будет наибольшим.
Оценке подлежит и вред, который оказывают на работников биологические факторы. Речь идёт о работе с микроорганизмами, больными людьми и животными, вскрытии трупов, работе в крематориях, на фармацевтических предприятиях, в исследовательских и научно-практических лабораториях, инфекционных, гнойных, ожоговых отделениях и др.
Должны оцениваться в соответствии с установленными гигиеническими нормативами условия труда, где присутствуют такие факторы, как аэрозоли фиброгенного действия, виброакустические колебания, микроклиматические показатели, уровни световой среды, электромагнитного и неонизирующего излучений. Санитарные нормы устанавливают критерии для оценки труда по его тяжести и напряжённости.
Класс условий труда при воздействии биологического фактора присваивают в зависимости от превышения значений фактической концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны над значениями предельно допустимой концентрации данных веществ (п. 29 Методики). Класс условий труда при воздействии биологического фактора присваивают в соответствии с приложением № 9 к Методике.
При этом условно-патогенные микроорганизмы нужно идентифицировать как вредные только на рабочих местах:
- организаций, работающих в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных или в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;
- организаций, работающих в области использования в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности;
- медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность;
- работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор или проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.
Чтобы отнести уровень шума к классу условий труда, воспользуйтесь таблицей.
Таблица. Условия труда по классу условий труда при воздействии шума
Название |
Класс (подкласс) условий труда |
|||||
Допустимый |
Вредный |
Опасный |
||||
2 |
3.1 |
3.2 |
3.3 |
3.4 |
4 |
|
Шум, эквивалентный уровень звука, дБА |
? 80 |
> 80–85 |
> 85–95 |
> 95–105 |
> 105–115 |
> 115 |
Условное подразделение
Классификация таких факторов, как условия труда, во многом обуславливается физиологическими и психологическими особенностями человека. Это объясняется тем, что именно они ложатся в основу трудоспособности. Эти факторы влияют и на общую производительность и эффективность использования рабочих ресурсов. Принципы классификации условий труда являются условными. Их можно разделить на следующие типы:
- Социально-экономического характера. Такие факторы закреплены законодательной базой и государственными нормативно-правовыми документами.
- Технического и организационного характера. На их формирование влияют особенности самого производства и рабочего процесса. Здесь немаловажным является то, каким образом администрация осуществляет управление и контроль над безопасностью трудового режима и соблюдением дисциплины.
- Естественного и природного характера. Основа этой группы — явления окружающей среды. Это могут быть биологические, географические, климатические или геологические особенности.
- Социально-психологического характера. Классификация условий труда по тяжести и напряженности отношений в коллективе относится как раз к этому пункту. Здесь важными моментами являются личные и групповые ценности, а также способ передачи и обмена информацией в трудовом обществе.
Вредные и опасные условия труда: определение, характеристика, классификация
Получить информацию о том, имеются ли на рабочих местах предприятия (компании) оптимальные, допустимые, вредные, опасные условия труда, можно только путем организации комплекса мероприятий, осуществляемых последовательно. Ради этих целей с недавнего времени всех работодателей законодательно обязали проводить определенную процедуру. Она получила название СОУТ — специальной оценки условий в которых проходит трудовая деятельность — и заменила знакомую всем аттестацию рабочих мест (АРМ).
Впрочем, из всех правил есть исключения. СОУТ не проводят относительно условий труда дистанционных и надомных сотрудников, работников, которые вступили с работодателем в трудовые отношения (физические лица). Проведение процедуры строго регламентировано, стороны обязаны знать свои права и обязанности.
Критерии оценки условий труда
В соответствии с Руководством Р.2.2.755—99 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» условия труда подразделяются на 4 класса:
1-й класс – оптимальные условия труда;
2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);
3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).
- 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
- 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
- 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
- 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Классификация условий труда
По законодательству РФ, условия труда — это комплекс факторов производственной специфики, трудового процесса, которые оказывают влияние на здоровье и работоспособность человека. Условия труда подразделяются на четыре категории:
- оптимальные — на рабочем месте создали благоприятный микроклимат, который положительно влияет на производительность сотрудника;
- допустимые — человек работает в нормальных условиях, вредные факторы не превышают допустимых норм;
- вредные — условия, которые при постоянном/частичном действии негативно влияют на иммунитет, психическое здоровье работника и вызывают хронические болезни;
- опасные — несут угрозу здоровью и жизни человека.
В свою очередь, вредные и опасные производства классифицируют по степени тяжести на четыре категории:
- 1 категория — изменения в организме человека наступают после окончания трудовой деятельности — «профессиональные заболевания»;
- 2 категория — временная потеря трудоспособности — работник часто берет больничные;
- 3 категория — необратимые изменения в организме, которые влекут частичную потерю трудоспособности;
- 4 категория — тяжелые нарушения систем и органов человека, которые ведут к полной потере трудоспособности с присвоением инвалидности.