Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение пенсионера – порядок и особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Увольнение в связи с выходом на пенсию Трудовой кодекс РФ относит к увольнению по собственному желанию. Работник, достигший пенсионного возраста, вправе воспользоваться таким основанием. Для мужчин пенсионный возраст составляет 65 лет, для женщин – 60 лет. Однако это не значит, что руководство организации обязано уволить пенсионера. Вопрос продолжения трудовой деятельности решает только сам сотрудник.
На сегодняшний день закон о труде не предусматривает в себе общеобязательной формы для составления заявления на увольнение в связи с выходом на пенсию. Документ пишется работниками в свободной форме. Работодатель может закрепить своим локальным нормативным актом определённые бланки для заявлений сотрудников. Если таковые имеются, следует воспользоваться именно ими. Ознакомиться с шаблонами можно в отделе кадров предприятия. Кадровик распечатает на принтере готовый бланк, в который останется только внести все необходимые сведения о сотруднике. Однако готовые шаблоны бывают не всегда. В любом случае заявление можно написать на чистом листе бумаги формата А4.
Существует два способа написания заявления: машинописный при помощи компьютера и рукописный при помощи шариковой ручки (но не карандаша). Выбор стоит за работником. Способ изложения текста ни коим образом не влияет на юридическую силу документа. Самое главное – поставить на бумаге подпись заявителя (с расшифровкой). В противном случае вся процедура увольнения может быть признана незаконной. Именно по этой причине компьютерную версию придётся распечатать на принтере, а не направлять директору по электронной почте.
Могут ли уволить пенсионера с работы без его согласия?
Как правило, работодатель не против сохранения должности за сотрудником, вышедшим на пенсию. При этом пенсионер продолжает работать. Но бывают и ситуации, когда такого работника стараются уволить во что бы то ни стало.
Согласно законодательству РФ, лишить рабочего места пенсионера без его желания работодатель не имеет права. Увольнение может происходить только следующими способами:
- по волеизъявлению сотрудника либо по соглашению сторон. В это случае предоставляется соответствующее заявление с указанием причины — выход на пенсию и даты ухода;
-
по инициативе работодателя:
- в случае ликвидации предприятия;
- нарушение сотрудником правил внутреннего распорядка либо законодательства;
- не соответствие занимаемой должности, которые подтверждаются результатами аттестации;
- сокращение штата.
Начальство и работающий пенсионер могут достичь договорённости об условиях ухода последнего со своей работы. Их нужно отразить в соглашении.
Инициатором может стать и трудящийся, и администрация предприятия. Важно достичь договорённости по доброй воле и без давления. Макет соглашения также может быть составлен одной из сторон и предложен к обсуждению. В документе можно отразить:
- дату увольнения;
- размер компенсационных выплат;
- условия отработки или её отсутствие;
- другие важные моменты.
Преимущества такого увольнения в следующем:
- обсуждаемые условия;
- возможность получения дополнительной денежной компенсации;
- «удобная» дата увольнения.
Обязательно нужно подготовить 2 идентичных документа – по одному каждой стороне. Оба экземпляра подписываются обеими сторонами. На том соглашении, которое остаётся на предприятии, работник должен сделать надпись «свой экземпляр получил», поставить дату и подпись.
Как «выгодно» уволиться пенсионеру?
Чтобы получить больше денежных средств, сотрудник пожилого возраста может договориться с начальством о прекращении трудовых отношений по сокращению. Это даёт право на получение выходного пособия.
Оно рассчитывается, исходя из среднего заработка работающего пенсионера. При увольнении он может получить на руки 2 – 3 средних оклада. То есть:
- 2 оклада выплачивается сразу при увольнении;
- Третью выплату можно ждать только в том случае, если уволившийся пенсионер через 2 недели встанет на учёт в ЦЗН. Статус безработного он не получит, так как получает пенсию от государства, но ЦЗН поможет ему искать работу.
Не каждый работодатель идёт на такой шаг, как сокращение пенсионера. Во-первых, нужно соблюсти ряд кадровых процедур. Во-вторых, выплатить «лишние» деньги. Поэтому проще уволить либо по желанию самого работника, либо по «выходу на пенсию».
Образец заявления на увольнение работающего пенсионера без отработки
Увольнение работающего пенсионера по собственному желанию: ситуация 1 Если ваш работник оформил пенсию и продолжил работать, а затем написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, то порядок его увольнения такой же, как и при увольнении по собственному желанию любого другого работника (не пенсионера). Есть лишь одна тонкость: данный работник увольняется без отработки (ст. 80 ТК РФ). Т.е. работодатель должен уволить работника в срок, указанный в заявлении работника-пенсионера. И подавать заявление об увольнении в общеустановленный срок (не менее чем за две недели до увольнения) пенсионер не должен. Например, если работающий пенсионер 9 декабря написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию в связи с выходом на пенсию 09.12.2016, то работодатель обязан это сделать именно в этот день.
Обратите внимание
Важно
Порядок увольнения пенсионеров по собственному желанию На основании поступившего заявления об увольнении по окончании срока отработки работодатель издает приказ или распоряжение. Приказ может быть издан по унифицированной форме Т-8, утвержденной Госкомстатом, а может по собственной форме, разработанной и утвержденной организацией-работодателем.
Если работник попросит, ему необходимо выдать заверенную копию приказа. Когда нет возможности ознакомить увольняемого с приказом (например, он отсутствует на работе в день увольнения) или работник сам отказывается с ним ознакомиться, на приказе делают запись об этих обстоятельствах (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
Увольнение в связи с выходом на пенсию
Пенсионер имеет право уволиться с работы, достигнув пенсионного возраста. Для мужчин в России он установлен на отметке в 60 лет, а для женщин – 55 лет. В некоторых случаях, можно уйти на пенсию досрочно.
Работник может уволиться по этому основанию только один раз в жизни. В трудовой книжке будет сделана запись «увольнение в связи с выходом на пенсию». В этом случае, заявление на увольнение можно подать даже за день до предполагаемой даты увольнения. В заявлении нужно написать основание — «выход на пенсию» — и дату ухода с работы. Работник пишет соответствующее заявление, а работодатель оформляет соответствующий приказ. В день выплаты ближайшей заработной платы этому сотруднику будут выплачены все причитающиеся ему пособия.
Выплаты и компенсации
Если пенсионер увольняется по собственному желанию, по соглашению сторон или при выходе на пенсию, работодатель должен ему выплатить:
- заработную плату за фактически отработанное время в месяце, в котором прекращаются трудовые отношения;
- компенсацию за неиспользованный отпуск, если таковой имеется в текущем рабочем году;
- дополнительные пособия на усмотрение работодателя.
Если же пенсионер увольняется по сокращению штата или при ликвидации предприятия, то работодатель ему выплачивает:
- заработную плату за фактически отработанное время;
- компенсацию за неиспользованный отпуск, если таковой имеется;
- пособие за первые два месяца после увольнения, за третий — при необходимости;
- дополнительные пособия выплачиваются на усмотрение работодателя. Закон этого не предусматривает.
- если пенсионер осуществлял свои трудовые функции в районах Крайнего Севера или в местностях, имеющих аналогичный статус, то пособие выплачивает в период до полугода.
Есть моменты, когда размер пособия может быть сокращённым:
- работа пенсионера на сезонных работах;
- отказ его от перевода на постоянную работу на другое предприятие, по соглашению между работодателями.
Документы для оформления пенсии по старости
В отделении нужно предоставить документы для оформления пенсии по старости:
1. Заявление по специальной форме.
2. Удостоверение личности обратившегося – паспорт для гражданина РФ с отметкой о постоянной регистрации.
3. Если нет постоянной прописки, то предъявляется свидетельство о временном проживании по его местонахождению.
4. Лица, не имеющие ни того, ни другого документа заполняют дополнительное заявление с фиксацией адреса фактического нахождения.
5. Иностранцы предоставляют паспорт при его наличии и вид на жительство.
6. СНИЛС.
7. Бумаги, доказывающие наличие выслуги лет (см. пенсия за выслугу лет). Ключевым документом в этом плане считается трудовая книжка. Если ее нет, то вправе предоставить: рабочий контракт, гражданско-правовой договор на выполнение работы, книжку колхозника, справки от руководителей (из архивов), выписку из распоряжения, персональные счета, зарплатные ведомости, чеки, военный билет.
8. Справка о средней величине зарплаты за пять лет при наличии выполнения трудовой функции до 1 января 2002 года.
Перечисленный список бумажного сопровождения не является исчерпывающим. Существуют дополнительные основания, способные оказать влияние на объем грядущего пенсионного обеспечения, а также на назначение выплаты в досрочном порядке:
- изменение личных сведений получателя (например, смена фамилии или имени). Предоставляется свидетельство о расторжении брачного союза или бракосочетании;
- если в семье есть нетрудоспособные индивиды – несовершеннолетний, инвалид, учащийся на дневном отделении в ВУЗе, то надлежит предъявить доказательства родства – свидетельство о появлении на свет и прочее;
- наличие иждивенцев у заявителя (выписка из жилучета, информация о доходе, заключение врачей о нетрудоспособности, судебное решение);
- рождение или взятие на воспитание детей, в том числе совершеннолетних;
- справки о наличии выполнения трудовой функции в особых условиях (районы с низкими температурами, работа с угрожающими здоровью веществами, тяжелый труд в сельском хозяйстве, расчет идет с районным коэффициентом>);
- при воспитании детей до 8 лет (полагается женщинам, родившим 5 и более детей, а также опекунам инвалидов с детства – согласно п.1 ч.1. ст.32 указанного закона);
- получение нетрудоспособности по причине военной травмы (п.3. ч.1. ст.32).
По факту подачи документации специалист центра отдает обратившемуся расписку с указанием даты обращения и личной подписью уполномоченного сотрудника. Расписка обладает индивидуально-присвоенным номером, по которому на сайте можно отслеживать статус обращения.
В заявлении причину прекращения трудовых отношений лучше обозначить так: «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию».
Если не указать последних слов, то считается, что сотрудник просто уволился.
Заявление можно оформить в любой момент после достижения пенсионного возраста. При этом не обязательно оповещать об этом работодателя за 2 недели до события — 14-дневный срок пенсионер отрабатывать не обязан.
В случае, если пенсионер решил вернуться на работу (на это или другое предприятие), то он лишается своей привилегии уволиться без отработки. Ему придется оповещать об этом работодателя в установленном законе порядке.
После выхода на пенсию работник может попросить перевести его на другую работу, оформить совместителем или перезаключить с ним бессрочный договор на срочный. Но всё это делается исключительно по инициативе самого сотрудника и не может навязываться руководством.
Привилегии при уходе на пенсию
Действующим законодательством предусмотрены права гражданина, касающиеся его ухода на заслуженный отдых.
Так, увольнение в этой ситуации оформляется только по желанию самого сотрудника. Принудительное увольнение здесь в общем случае незаконно, и допустимо только для работников нижеперечисленных профессий:
- госслужащие – их предельный рабочий возраст составляет 60 лет (по обоюдной договоренности с работодателем допускается продление до 65 лет);
- личный состав органов правопорядка, максимальный возраст службы которого зависит от звания – подполковники и младше увольняются в 50 лет, полковники в 55, высшие офицеры в 60-65 лет;
- преподаватели – предельный рабочий возраст 70 лет (в должности директора или ректора – 65 лет).
Помимо этих ситуаций, пенсионер может быть уволен не по своей инициативе:
- при ликвидации организации;
- при сокращениях штата;
- по ст. 81 ТК РФ (при несоблюдении трудовой дисциплины).
Заявление об увольнении пишется по уходу на пенсию по старости добровольно (как и при уходе с работы по своему желанию) по достижении человеком пенсионного возраста. При увольнении не по собственной инициативе такое заявление не пишется – процедура оформляется приказом по предприятию, а запись в трудовую вносится без употребления слов «выход на пенсию».
Уходящему с работы на пенсию выплачиваются все полагающиеся начисления:
- за по факту отработанное время;
- за неотгулянный отпуск;
- за сверхурочный труд и не взятые отгулы;
- при организационно-штатных мероприятиях – выходное пособие.
Пишем заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию (образец)
Один из работников организации рассказал о своем желании уйти на пенсию по достижении пенсионного возраста. Перед кадровиком стоит задача все правильно оформить. Первое, с чего нужно начать процедуру – написать заявление в связи с выходом на пенсию. Образец, подготовленный нашими специалистами, поможет кадровику справиться с поставленной задачей.
Сотрудник, который достиг пенсионного возраста, может уволиться из организации без отработки. Выход на пенсию относится к таким причинам, которые являются основанием для увольнения без предупреждения.
Так, например, без какой-либо отработки можно уволиться, если работодатель нарушает трудовое законодательство или работник поступил в учебное заведение (подробнее об этом см.
, «Для увольнения без отработки должны быть уважительные причины»).
К сведению Пенсионный возраст в России составляет (ст. 8 Федерального закона от 28.12.2003 №400-ФЗ):
- для мужчин – 60 лет;
- для женщин – 55 лет.
В настоящее время ведут разговоры о его повышении, однако до дела так пока и не дошло.
Дополнительные документы
Так как все необходимые документы сотрудников уже имеются у работодателя, то при увольнении работнику необходимо представить только соответствующее заявление. При этом работодатель после процедуры увольнения в его последний рабочий день гражданина обязан отдать уволившемуся пенсионеру:
- трудовую книжку, в которой запись об увольнении должна соответствовать записи в Приказе;
- другие документы, непосредственно связанные с работой (например, медицинскую книжку).
Кроме этого работодатель должен произвести пенсионеру все полагающиеся ему материальные выплаты:
- заработную плату за отработанное время;
- компенсации за все виды отпусков (если работник ими не воспользовался в период трудовых отношений);
- иные выплаты (командировочные, подотчетные и т.д.).
Также сотрудник может получить другие компенсационные выплаты, предусмотренные специально для работников при выходе на пенсию. Эти выплаты прописаны в коллективном договоре или в других актах организации, и их размер определяет сам работодатель.
Отказать увольняющемуся пенсионеру в выдаче документов и выплате денежных средств работодатель не может. Если такое происходит, работник имеет полное право обратиться с жалобой на начальство в инспекцию труда.
Как составляется заявление?
Структура документа:
- В верхнем правом углу вводим Ф. И. О. гендиректора в дательном падеже и занимаемую им должность.
- В том же правом углу, но строчкой ниже пишем Ф. И. О. заявителя в родительном падеже, его специальность и номер (название) подразделения, где он трудился.
- В центре следующей строки выводим «заявление» с маленькой буквы и точкой в конце.
- Со следующего абзаца: «Прошу уволить меня по собственному желанию с … (указывается дата)». Если уходим именно по пенсионной причине, продолжаем фразой «в связи с выходом на заслуженный отдых (выходом на пенсию)».
- Финализирует бумагу дата и личная подпись.
Как написать заявление на увольнение в связи с выходом на пенсию?
При достижении гражданином пенсионного возраста многие увольняются с работы и уходят на заслуженный отдых, который законодательно можно назвать «уважительной причиной» увольнения. О намерении прекратить трудовую деятельность гражданин уведомляет работодателя заявлением установленной формы, которое пишут на имя руководителя с указанием причины увольнения.
- После подачи заявления у пенсионера нет необходимости отрабатывать 14 дней на общих основаниях, так как законодательством предусмотрено немедленное увольнение сотрудников пенсионного возраста без отработки.
- В противном случае работник может предпринять меры для осуществления выхода на заслуженный отдых, обратившись в правоохранительные органы.
Работодатель не имеет права уволить сотрудника без его желания, если основания для этого отсутствуют (их полный перечень которых изложен в ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Поэтому работник может оформить пенсию и продолжить работать на прежнем месте.
Имеет ли право работающий, выходя на пенсию, не отрабатывать 2 недели?
Если сотрудник по достижении пенсионного возраста желает продолжить работать, руководство предприятия не вправе этому препятствовать. Трудовая деятельность осуществляется на прежних условиях. запрещает работодателю увольнять гражданина по причине достижения им пенсионного возраста. Автоматического расторжения договора также не предусмотрено.
Стандартный период информирования (отработки) обычно насчитывает 14 дней, но в некоторых случаях может быть увеличен или сокращен (3 дня — при срочном договоре, сезонном трудоустройстве, 1 месяц — для руководителей, тренеров). При наличии особых обстоятельств допускается уволиться без соблюдения обозначенных сроков уведомления.
То есть гражданин вправе уйти на заслуженный отдых без отработки или сократив ее, уведомив об этом работодателя. Увольнение производится в день, указанный пенсионером в заявлении. Удерживать сотрудника и препятствовать расторжению договора работодатель не вправе.