Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация права собственности на земельный участок в Росреестре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
Куда обращаться и сколько это стоит
Чтобы зарегистрировать участок, документы необходимо подавать непосредственно в Росреестр или МФЦ. Сделать это можно при личном визите или онлайн. Учтите, что МФЦ – посредник между заявителем и Росреестром, но это никак не влияет ни на количество подаваемых документов, ни на размер госпошлины за регистрацию земельного участка.
Сделать это должен сам собственник участка или его полномочный представитель. В первом случае необходимо будет предоставить документ, подтверждающий личность (чаще всего, паспорт). Во втором случае потребуется нотариально заверенная доверенность, которая дает право на подобные действия; ее, как указано выше, необходимо добавить в пакет документов.
Что касается стоимости, для регистрации права на участок необходимо заплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 350 рублей (пп. 22, 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) для физических лиц. Обратите внимание! Реквизиты для оплаты пошлины в Росреестре и МФЦ разные, если вы вносите деньги по определенным реквизитам, то туда же и нужно предоставлять все остальные документы, в противном случае заявление не примут.
Срок рассмотрения заявления: семь рабочих дней с даты приема документов в Росреестре, девять рабочих дней с даты приема документов в МФЦ. Росрестр предпочтителен в том случае, если вы хотите получить консультацию.
Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра
ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
В ЕГРН вошли:
Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием. |
Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)
Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН. |
Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.
С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.
Свидетельство о регистрации прав – документ, подтверждающий права собственности гражданина на конкретный земельный участок.
Ранее по окончании процедуры регистрации прав заявителю выдавали свидетельство установленного образца. С 2016 года документ аннулировали. Теперь владение недвижимым имуществом подтверждает выписка из ЕГРН. Свидетельства не оформляют.
Выписка – юридический документ, позволяющий владельцу распоряжаться участком. Выдается Росреестром. Получить документ можно и онлайн – на сайте Госуслуг.
Для начала необходимо зарегистрироваться и завести личный кабинет. В требуемом разделе заполнить бланк и отправить запрос. Если выписку будет получать доверенное лицо, необходимо этот факт указать в заявлении.
Дополнительная информация! Несмотря на изменения в законодательстве, ранее выданные свидетельства о праве собственности не потеряли правовую силу – их разрешается использовать.
Документы для регистрации
Потребуются:
- Документы, подверждающие постановку недвижимости на кадастровый учет или госрегистрацию (договоры, акты о приватизации жилых строений, судебные описи, свидетельства о получении наследства).
- Технический или межевой план с указанием кадастрового номера (КПЗ).
- Оригиналы заявлений о государственной регистрации.
- Любое удостоверение личности физического лица или представителя юрлица (паспорт и т. п.).
- Если в Росреестр обращается не собственник, а его представитель, необходимо подготовить документ, подтверждающий право на совершение сделок от лица владельца недвижимости.
- Договор об отчуждении объекта – в случае, когда в качестве сторон сделки выступают организации (общества с ограниченной ответственностью).
- Оригинал и ксерокопия документов об ипотеке (если требуется составление закладной).
- Квитанция об оплате пошлины на совершение госуслуги.
Основания для отказа в регистрации
Если заявление отклоняют, обязательно указание причины. Основания могут быть такими:
- заявление подал тот, у кого нет оснований для оформления собственности;
- не приложены необходимые документы;
- или они составлены неправильно;
- не определены границы или одна из них пересекает границы другой территории.
При попытке выкупа арендованного участка могут возникнуть такие сложности:
- земля под обременением;
- территория частично попадает на территорию лесного или водного фонда (береговую полосу);
- для оформления через строительство дома — дом не признан жилым.
Основания для регистрации
Статьей 14 Федерального закона № 218-ФЗ регламентирован перечень возможных оснований, по которым может проводиться регистрация права собственности на земельный участок. В их состав входит:
- распорядительные акты властных органов, на основании которых выделяется земельный надел (например, постановление местной администрации о выделении участка многодетной семье);
- договоры, подтверждающие совершение гражданских сделок (например, договор купли-продажи надела);
- свидетельство о праве на наследство, выданное в нотариальной конторе;
- решение судебного учреждения (например, решение суда о признании права собственности на землю);
- правоустанавливающие документы на землю, выданные до введения системы регистрационных действий;
- межевой план, изготовленный кадастровым специалистом – инженером по итогам кадастровых работ;
- иные документы или основания, зафиксированные в законодательных актах.
Получение заключения о регистрации права собственности на участок
В назначенный день владелец ЗУ должен прийти в Росреестр. При правильной подаче всех документов, он получит Заключение о регистрации права собственности – выписку ЕГРН. Возможны несколько вариантов решения данной ситуации:
- Приостановление регистрации участка — при наличии ошибок в документах или самой процедуре. При устранении недочетов возможна повторная подача заявления. Срок приостановления 3 месяца;
- Отказ в постановке на кадастровый учет – если отказ не имеет веских причин, то решение может быть обжаловано в судебном порядке;
- Регистрация земельного участка в Кадастре – приписывание участку кадастрового номера, добавление сведений в базу Росреестра и выдача выписки ЕГРН.
Оформление земли в собственность в 2021 году: изменения и поправки в законодательстве
В 2021 году вступают в силу ряд изменений, которые касаются процедуры оформления земельного надела в собственность. По новым стандартам, владельцы садовых и дачных участком, которые получили свои наделы в долгосрочное или бессрочное пользование, должны пройти регистрацию в Государственном кадастре. Чтобы получить право собственности, необходимо запросить выписку из ЕГРН. Правила процедуры и нормативная база представлены в Законе № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Арендованная земля может быть передана в частную собственность на основании ФЗ № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 года (с учетом поправок и дополнений 2017 года). По закону, договор аренды не является препятствием выкупа земли.
Регистрация границ земельного участка
Важнейший этап такой процедуры – согласование границ. Для этого придется вызвать кадастрового инженера. Он проведет замеры на участке. Затем оповещаются собственники земель, прилегающих к вашей территории. Они должны прибыть все вместе или по отдельности в указанный день и час для согласования границ.
Оформляется согласие владельцев в письменном виде. Эти документы, вместе с межевым планом и правоустанавливающими бумагами, направляют в регистрирующие органы. Но прежде следует убедиться, что на обратной стороне акта согласования есть чертеж участка. Без него ставить подпись не стоит.
Помимо этого акта для регистрации границ потребуется ситуационный план надела, документы на заявителя, результаты межевания и договор о покупке участка или иной документ, доказывающий наличие прав на него. Мы соберем нужные бумаги, согласуем границы в сжатые сроки и добьемся выдачи свидетельства о регистрации. Просто позвоните и заручитесь поддержкой наших юристов.
Необходимые документы для регистрации договора аренды земельного участка
Для Госрегистрации понадобится подать следующий перечень данных:
- Заявление о Госрегистрации. Его может подать любая из сторон соглашения. Для подачи понадобится лишь наличие нотариально удостоверенной доверенности. Если договор заверен нотариально, подать заявление вправе нотариус или его помощник. Соответствующий бланк для заполнения заявления можно обрести:
- Свидетельство, которое подтверждает личность человека, подающего заявление.
- Взяв формуляр в Кадастровой палате, подразделении Росреестра или МФЦ.
- Скачав с официального сайта Росреестра.
- Договор на землю с дополнениями и приложениями. Предоставить следует оригинал и не менее двух его копий. Если стороной сделки является юридическое лицо, понадобятся документы учредительного образца, например оригинал или копия (заверенная у нотариуса) руководителя организации. Кроме этого будет необходима справка, подтверждающая наличие полномочий у законного представителя, который выступает от имени компании.
- Чек, подтверждающий уплату государственной пошлины.
- Кадастровый паспорт.
- Иные справки.
В качестве дополнительных сведений могут понадобиться:
- Если одну из сторон представляет доверенное лицо, следует представить документ, который подтверждает наличие подобных полномочий.
- При сдаче в аренду доли участка необходим кадастровый паспорт с четким указанием его границ.
- Если земля предоставляется под застройку с согласованием местонахождения будущего объекта необходимо подать:
- 2 копии решения о том, что земельный участок был передан в аренду.
- 2 копии решения о месторасположение строительного объекта.
- Если земля предоставляется в аренду под застройку без согласования местонахождения будущего объекта необходимо:
- В ситуации, когда не было проведено торгов:
- 2 копии решения о том, что земля была передана в аренду без предварительного проведения торга, но с условием преждевременной публикации сведений о наличии земельных участков и присутствием только одной заявки;
- оригинал документа и его копию о том, что была совершена публикация сведений о проведение торгов органами государственной власти РФ или местного самоуправления.
- В ситуации, когда не было проведено торгов:
- В ситуации, когда проводился торг:
- 2 копии решения об осуществлении торгов соответствующими органами власти РФ;
- оригинал и копию протокола с результатами проведенного мероприятия;
- свидетельство, подтверждающее подачу органами власти публикации о проведении торгов.
- Когда земля передается в аренду под капитальное строительство, следует подать оригинал и копию свидетельства о праве собственности на сооружение. Если подобное право было зарегистрировано согласно с требованиями законодательства, то представлять данные не понадобится.
Зачем нужна регистрация участков в кадастре
Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет позволяет распоряжаться собственностью в полной мере, а также осуществлять юридические операции. В соответствии с Федеральным Законом о регистрации, оформление прав собственности и государственный учет осуществляется совместно. Результатом данной операции служат несколько возможностей:
- Обоснование права собственности на законном уровне;
- Способность осуществлять юридические сделки, такие как продажа, дарение либо обмен имущества;
- Определение границ земельного участка и предотвращение конфликтных ситуаций с соседями;
- Постройка ОКС, а также инженерных коммуникаций.
Если вы выкупили или получили землю от муниципалитета, то порядок будет немного отличаться лишь в сроках и месте обращения. Обратиться в таком случае надо в органы МСУ, с соответствующим заявлением, которое помогут составить сотрудники, основной список документов указан выше. Касательно госпошлины при переоформлении (оформлении прав) она составит 350 рублей, а при регистрации прав — 2 тыс. рублей для физического лица и 22 тыс. рублей для юридического (согласно ст. 333.33 НК РФ). Для регистрации перехода права собственности не обязательно обращаться к профессиональному юристу. Чтобы осуществить данную процедуру самостоятельно, достаточно изучить данную тему и обратиться в регистрирующий орган лично, где при непонимании отдельных аспектов всё будет разъяснено.