Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор среднесписочной численности работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новая форма состоит из титульного листа и нескольких таблиц. Часть из них переработали и изменили нумерацию, другие из расчета исключили. Новшества в основном связаны с отменой прежней системы выплаты пособий, когда сотрудникам их перечисляла компания, а затем эти суммы работодателю возмещал ФСС.
Что нового в бланке 4-ФСС
Самое заметное изменение – из формы исчезла таблица, в которой раньше отражались детали расчета с фондом (Таблица 2 на старом бланке). Также больше нет Таблиц 3 и 4 в их прежнем виде — они не подлежали заполнению еще с 2021 года.
При формировании отчета все страхователи должны заполнять всего 3 страницы: титульный лист, Таблицу 1 и Таблицу 4. Остальные таблицы заполняются при наличии данных:
- Таблица 1.1 заполняется теми организациями, чьи структурные подразделения были выделены в самостоятельные классификационные единицы (СКЕ).
- Таблица 2 заполняется компаниями и ИП, которые временно направляют своих работников по договору о предоставлении персонала к другим работодателям.
- Таблица 3 предназначена для тех предприятий, на которых в отчётном периоде были страховые случаи – в ней отражается численность пострадавших.
Среднесписочная численность
С 2021 г. при формировании РСВ нужно не только сравнить показатели начисленного дохода с информацией в 6-НДФЛ, а показатели численности застрахованных лиц с информацией в СЗВ-М. Также требуется заполнить показатель среднесписочной численности работников, который содержится на титульном листе РСВ.
Его значение сводится к следующим моментам:
- показатель применяется для проверки соответствия зарплаты уровню оплаты труда в среднем по отрасли;
- показатель учитывается в качестве одного из критериев при применении специальных налоговых вычетов, некоторых пониженных тарифов страхвзносов и включения в реестр МСП.
Представление сведений в органы статистики
В 2019 г. отчеты в Росстат представляются по формам, утвержденным Приказом Росстата от 06.08.2019 №485. В частности, этим приказом утверждены:
-
годовые формы (применяются с отчета за 2018 год) 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»1-Т(ГМС) «Сведения о численности и оплате труда работников государственных органов и органов местного самоуправления по категориям персонала»
-
месячная форма (применяется с отчета по состоянию на 01.02.2019) П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»
-
квартальная форма (применяется с отчета за 1 квартал 2019 года) П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников».
С чего начинать расчет
Прежде чем приступать к определению среднесписочной численности работников предприятия за год, нужно из данных исключить тех лиц, информация по которым не включается в расчет. Это:
-
сотрудницы, пребывающие в отпуске по беременности и родам, или усыновившие новорожденного ребенка прямо из роддома, а также оформившие отпуск по уходу за ребенком;
-
работники, взявшие дополнительный неоплачиваемый отпуск в связи с учебой в образовательном заведении, и сотрудники, взявшие неоплачиваемый отпуск для поступления в ВУЗ или средне-специальное учебное заведение;
-
внешние совместители;
-
лица, работавшие по договорам ГПХ;
-
учредители, не получающие заработную плату;
-
сотрудники, направленные на работу за границу;
-
работники, отправленные на учебу с отрывом от производства (получающие стипендию от организации), или переведенные временно в другую организацию без сохранения зарплаты.
Этапы расчета среднесписочной численности
Для получения показателя максимально возможной точности необходимо соблюсти очередность действий и произвести рутинную работу.
Действие для получения показателя | Описание |
Выборка количества лиц за каждый день месяца | Подбор данных производится на основании первичных документов. Выборка производится ежедневно либо, при малой численности, в последний день месяца за каждый день |
Производится расчет показателя | Показатель среднесписочной численности месяца рассчитывают путем деления количества лиц за каждый день на число дней |
Определяется среднесписочная численность на отчетную дату | При получении показателя на отчетную дату применяется аналогичный порядок с учетом данных с начала года: суммарная численность за каждый месяц с начала года делится на количество месяцев, приходящихся на отчетную дату |
Среднесписочная численность в ФСС-4 (расчет в 2021 году)
Среднесписочное количество работающих не идентично численности сотрудников, утвержденных штатным расписанием. Порядок определения среднесписочной численности (СЧ) установлен Росстатом в приказе от 26.10.2015 № 428 в редакции, принятой 06.02.2017.
При расчете среднесписочного показателя используются принципы:
- Подсчет лиц за месяц производится в каждый календарный день, включая выходные или праздничные дни.
- Численность сотрудников нерабочего дня определяется по предшествующему выходному рабочему дню. Аналогично учитывается количество лиц при возникновении нескольких нерабочих дней.
- Лицо, имеющее выходной день в соответствии с графиком исполнения обязанностей, включается в расчет по данным предшествующего дня.
- Показатель выводится по результатам месяца. По данным каждого месяца выводится показатель за любой период с начала года.
- Численность устанавливается в целых единицах с округлением в большую или меньшую сторону в зависимости от величины дробного показателя.
Основанием для получения данных о количестве работников служит информация из табелей, кадровых приказов по предприятию. Ответственному работнику необходимо иметь сведения о лицах, которым установлен неполный трудовой день. В основе данных о среднесписочном числе работников лежит списочная численность – количество лиц, числящихся в организации или ИП в конкретный день.
В расчет среднесписочной численности включаются лица вне зависимости от факта нахождения на рабочем месте. Сотрудники могут отсутствовать по причине болезни, отпуска, в связи с исполнением государственных обязанностей. При включении их в состав численности учитываются лица с уважительными причинами отсутствия и сохранением средней заработной платы. При выборке количества трудоустроенных лиц предприятия часть работников не подлежит учету в среднесписочной численности.
Лица, включаемые в расчет | Лица, исключаемые из расчета среднесписочной численности |
Наемные работники, принятые на постоянную, временную или сезонную работу по трудовому контракту | Лица, трудоустроенные по договорам ГПХ |
Внутренние совместители | Внешние совместители |
Работники, отсутствующие по болезни, подтвержденной документом медицинского учреждения | Сотрудницы, находящиеся в отпуске по БиР, по уходу за ребенком |
Лица на испытательном сроке | Потенциальные сотрудники, с которыми оформлен ученический договор с оплатой на время обучения |
Работники, находящиеся в очередном отпуске | Лица, получившие отпуск без оплаты в связи с поступлением в учебное заведение |
Особые правила установлены для отражения в показателе численности совместителей. Работник, принятый по договору о внутреннем совместительстве, отражается в количестве 1 штатной единицы. Временные работники других предприятий не учитываются. Кроме совместительства, применяется совмещение либо замещение должностей в связи с внутренней необходимостью. При совместительстве должностей численность не увеличивается.
С 1 января 2021 года к пилотному проекту «Прямые выплаты» присоединится еще 8 регионов, сейчас в нем участвует уже 77 субъектов. Участники пилотного проекта заполняют 4-ФСС по особым правилам. Для этого важно, когда регион страхователя присоединился к «Прямым выплатам».
Кто участвует в проекте с начала года или раньше, не заполняют строку 15 в таблице 2, а также не заполняют и не сдают таблицу 3.
Как рассчитать среднесписочную численность за месяц, отчетный период при полном рабочем дне
Сначала нужно посчитать численность работников за каждый день месяца, включая выходные и праздники.
Затем нужно суммировать численность за каждый день месяца и разделить на количество календарных дней месяца.
Если получится дробное значение, число нужно округлить до целого значения по общему арифметическому правилу. Цифра больше 0,5 округляется в большую сторону, а меньше 0,5 – в меньшую сторону.
Среднесписочная численность за неполный месяц считается точно так же: считаем показатель за каждый день, суммируем и получаем показатель за месяц, затем полученную сумму делим на количество календарных дней месяца. Если в месяце 30 дней, делим на 30, если 31 день – делим на 31.
Когда мы получили среднесписочную численность за месяц, можно вычислить этот показатель за другой период, например, отчетный квартал или год.
Сначала суммируем показатели за месяцы, входящий в нужный нам затем полученную сумму делим на количество месяцев в этом периоде.
Пример. Расчет среднесписочной численности за 2 квартал текущего года В все работники трудились полный рабочий день. Среднесписочная численность работников составила:
- в апреле 21 человек,
- в мае — 22 человек,
- в июне — 18 человека.
Среднесписочная численность за квартал составит: (21+ 22+ 18) : 3 месяца = 20,33.
Округляем в меньшую сторону. Так как, 0,33
Лица, включенные в расчет и исключенные из списка при подсчете численности
В расчет среднесписочной численности включаются лица вне зависимости от факта нахождения на рабочем месте. Сотрудники могут отсутствовать по причине болезни, отпуска, в связи с исполнением государственных обязанностей. При включении их в состав численности учитываются лица с уважительными причинами отсутствия и сохранением средней заработной платы. При выборке количества трудоустроенных лиц предприятия часть работников не подлежит учету в среднесписочной численности.
Лица, включаемые в расчет | Лица, исключаемые из расчета среднесписочной численности |
Наемные работники, принятые на постоянную, временную или сезонную работу по трудовому контракту | Лица, трудоустроенные по договорам ГПХ |
Внутренние совместители | Внешние совместители |
Работники, отсутствующие по болезни, подтвержденной документом медицинского учреждения | Сотрудницы, находящиеся в отпуске по БиР, по уходу за ребенком |
Лица на испытательном сроке | Потенциальные сотрудники, с которыми оформлен ученический договор с оплатой на время обучения |
Работники, находящиеся в очередном отпуске | Лица, получившие отпуск без оплаты в связи с поступлением в учебное заведение |
Особые правила установлены для отражения в показателе численности совместителей. Работник, принятый по договору о внутреннем совместительстве, отражается в количестве 1 штатной единицы. Временные работники других предприятий не учитываются. Кроме совместительства, применяется совмещение либо замещение должностей в связи с внутренней необходимостью. При совместительстве должностей численность не увеличивается.
Среднесписочная численность
Что такое среднесписочная численность и зачем ее высчитывать? Как минимум, чтобы представить статистическую отчетность и подтвердить право на определенные виды льгот. Правила расчета, формулы и готовый образец заполнения статистической справки за 2018 год вы найдете в статье.
Пример заполнения штатного расписания (образец)
Скачать в .doc
Пример заполнения сведений о среднесписочной численности за 2018 год (образец)
Скачать в .xls
Форма № 1-Т (условия труда). Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и опасными условиями труда
Скачать в .xls
Форма № П-4. Сведения о численности и заработной плате работников
Скачать в .xls
Размер налогов и других регулярных платежей, обязательных для работодателя, определяется с учетом количества работающих на предприятии сотрудников. Поэтому так важно своевременно подавать актуальные сведения о среднесписочной численности в органы статистики.
➤ Узнайте в статье правила заполнения: форма П-4 НЗ бланк
О требованиях к оформлению статистической отчетности и сроках подачи
- Как сдавать отчет о неполной занятости П-4 (НЗ) без стресса и звонков из Росстата
Чем поможет: правильно указать обязательные реквизиты, заполнить все разделы формы №П-4 (НЗ) и передать отчет в бумажном или электронном виде. - Какие сведения и отчеты нужно сдавать кадровику
Чем поможет: разобраться в видах отчетности для службы занятости, налоговой, управления по вопросам миграции и других инстанций.
Систематизация бухгалтерии
Пример 1. В ООО «Бетта» установлена 40-часовая пятидневная рабочая неделя. С 1 января по 30 ноября 2014 г. включительно списочная численность работников общества составляла 144 чел. 10 декабря 2014 г. на полный день были приняты семь человек, которые трудились до 31 декабря 2014 г. включительно. Кроме того, 15 декабря был принят работник на неполный рабочий день, он трудился по четыре часа пять дней в неделю до 31 декабря 2014 г. включительно, причем график неполной рабочей недели установлен по просьбе работника. Рассчитаем среднесписочную численность работников за 2014 г. По условию с января по ноябрь включительно списочная численность работников не менялась, поэтому среднесписочная численность за эти месяцы составила 144 чел. Далее необходимо рассчитать среднесписочную численность работников за декабрь 2014 г. Списочный состав работников, занятых полный рабочий день, с 1 по 9 декабря включительно (девять календарных дней) составил 144 чел., с 10 по 31 декабря (22 календарных дня) — 151 чел. (144 чел. + 7 чел.). Среднесписочная численность работников, занятых полный день, за декабрь равна 148,97 чел. . Теперь вычислим среднесписочную численность работников, которые заняты неполный рабочий день. В декабре 2014 г. 23 рабочих дня по графику пятидневной рабочей недели. По условию работник трудился с 15 по 31 декабря, то есть 13 рабочих дней. Нормативная продолжительность рабочего дня — восемь часов. Поэтому среднесписочная численность работников, занятых неполный день, за декабрь будет равна 0,28 чел. (1 чел. x 4 ч x 13 дн. : 8 ч : 23 дн.). Среднесписочная численность работников организации за декабрь 2014 г. составит 149 чел. (148,97 чел. + 0,28 чел.). Отметим, что показатель среднесписочной численности необходимо округлять до целых единиц (п. 81.4 Указаний по заполнению статистических форм). Среднесписочная численность работников ООО «Бетта» за 2014 г. будет равна 144 чел. .
Среднесписочная численность в расчете 4-ФСС (нюансы)
- сотрудников, работающих по совместительству;
- сотрудников, находящихся в декрете или отпуске по уходу за ребенком, за исключением работающих на дому или неполный рабочий день с сохранением права на пособие;
- сотрудников, которые вышли в неоплачиваемый отпуск по учебе;
- сотрудников с неполной занятостью;
- физлиц, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам;
- собственников организации, не получающих заработную плату;
- адвокатов;
- военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы (п. 78 приказа № 772).
- в январе — 2 человека (272 часа / 8 рабочих часов в день / 17 рабочих дней в месяце);
- в феврале — 2 человека (304 / 8 / 19);
- в марте — 2 человека (320 / 8 / 20);
- в апреле — 2 человека (336 часов / 8 рабочих часов в день / 21 рабочий день в месяце);
- в мае — 2 человека (320 / 8 / 20);
- в июне — 2 человека (320 / 8 / 20);
- в июле — 2 человека (352 / 8 / 22);
- в августе — 2 человека (368 / 8 / 23);
- в сентябре — 2 человека (320 / 8 / 20);
- в октябре — 2 человека (368 / 8 / 23);
- в ноябре — 2 человека (336 / 8 / 21);
- в декабре — 2 человека (336 / 8 / 21).
Форма 4 ФСС за 2 квартал 2020 года: образец заполнения
Инструкция по заполнению расчета 4-ФСС приведена в Порядке, утвержденном Приказом ФСС России от 26.09.2019 № 381 с уточнениями в приказе №275 по заполнению дополненных полей. Порядок предусматривает, что расчет обязательно должен содержать:
- титульный лист;
- таблицу 1;
- таблицу 2;
- таблицу 5.
Актуальный бланк отчета 4-ФСС состоит из:
- титульного листа;
- таблицы 1, которая называется «Расчет базы для начисления страховых взносов»;
- таблицы 1.1 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 21 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ». (для ситуаций, когда работники временно заняты в другой организации или у ИП);
- таблицы 2 под названием «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
- таблицы 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
- таблицы 4 «Численность пострадавших (застрахованных) в связи со страховыми случаями в отчетном периоде»;
- таблицы 5 «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года».
Этап 4: расчет среднесписочной численности сотрудников с неполной занятостью за месяц
Данный показатель вычисляется, исходя из общего количества часов, отработанных сотрудниками по неполной ставке в месяц, количества рабочих часов по стандартному графику и количества рабочих дней в месяце.
Пример (продолжение):
Продолжая вычисления по рассмотренным выше примерам, условимся, что рабочий день в фирме длится 8 часов. В этом случае среднесписочная численность специалистов на неполной ставке составит:
- в январе — 2 человека (272 часа / 8 рабочих часов в день / 17 рабочих дней в месяце);
- в феврале — 2 человека (304 / 8 / 19);
- в марте — 2 человека (320 / 8 / 20);
- в апреле — 2 человека (336 часов / 8 рабочих часов в день / 21 рабочий день в месяце);
- в мае — 2 человека (320 / 8 / 20);
- в июне — 2 человека (320 / 8 / 20);
- в июле — 2 человека (352 / 8 / 22);
- в августе — 2 человека (368 / 8 / 23);
- в сентябре — 2 человека (320 / 8 / 20);
- в октябре — 2 человека (368 / 8 / 23);
- в ноябре — 2 человека (336 / 8 / 21);
- в декабре — 2 человека (336 / 8 / 21).
Указание среднесписочной численности работников в форме 4-ФСС за 1-й квартал 2022 года
5.14. в поле «Среднесписочная численность работников» указывается среднесписочная численность работников, рассчитанная в соответствии с утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению (часть 4 статьи 6 Федерального закона от 29 ноября 2022 г. N 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 49, ст. 6043; 2022, N 43, ст. 5784) (далее — Федеральный закон от 29 ноября 2022 г. N 282-ФЗ) на отчетную дату.
4. Формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по представлению субъектов официального статистического учета, если иное не установлено федеральными законами.