Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на развод в одностороннем порядке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.
Госпошлина при разводе через ЗАГС
Итак, расторжение законной семьи с помощью органов ЗАГС – наиболее простой и наименее затратный с финансовой стороны способ. Как известно, супруги, жаждущие развода, могут обращаться сюда лишь в тех случаях, когда у них нет детей до 18-ти лет и отсутствуют взаимные претензионные требования.
До нынешнего года государственная пошлина составляла 650 рублей, с 1.01.2022 она не изменится.
Стоит отметить, что такую пошлину придется уплатить каждому (!) из супругов.
Впрочем, прогнозы от некоторых законодателей были гораздо менее утешительны, ведь рассматривался законопроект, согласно которому стоимость развода могла достигать 30 000 рублей.
На самом деле, были учтены многие негативные последствия от внедрения такого шага.
Ряд вновь созданных семей попросту предпочел бы оставаться в гражданских отношениях, чтобы не подвергать себя риску с уплатой таких издержек, да и потенциальному разделу имущества.
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Расторжение брака через органы регистрации
Рассмотрим, можно ли в одностороннем порядке расторгнуть брак в органе ЗАГС. Процедура бракоразводного процесса в упрощенном порядке не запрещена, но для ее осуществления необходимо соблюдение определенных условий:
- Обоюдное согласие мужа и жены, отсутствие несовершеннолетних детей. В этом случае можно расторгнуть брак в одностороннем порядке без детей. Супружеская пара должны явиться в органы регистрации и подать заявление о разводе и пакет необходимых документов – копии паспортов обеих сторон, свидетельство о заключении брака. Если одна из сторон не желает присутствовать при подаче заявления, он может оформить нотариальную доверенность на своего представителя или передать в ЗАГС письменное согласие по установленной законом форме.
- Отсутствие возможности получить согласие на развод от второй стороны. Расторжение брака через ЗАГС в одностороннем порядке в этом случае возможно только если соблюдается ряд условий. Муж (жена) находятся в заключении на срок более 3-х лет, признаны по документам пропавшими без вести или не могут присутствовать по причине своей недееспособности по медицинским показаниям. Также процедуру развода с одним супругом производят по причине смерти второго. Заявитель обращается в орган ЗАГСа по месту проживания, заполняет определенную форму заявления, предоставляет на рассмотрение все имеющиеся документы и материалы. Кроме данных паспорта и свидетельства о заключении брака, в этих случаях нужно предоставить документы, подтверждающие отсутствие второй половины.
Ошибочно и излишне уплаченная госпошлина
Ошибочно или излишне уплаченную государственную пошлину можно вернуть.
Также в случаях: возврата иска, отказа в принятии иска, оставления заявления без рассмотрения, прекращения производства по делу, отказа от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган.
Для возврата госпошлины необходимо:
- Получить определение и справку суда для обоснования возврата госпошлины.
- Обратиться в налоговый орган по месту нахождения суда с заявлением, к которому необходимо приложить платежные документы (при полном возврате подлинники, при частичном — копии).
Возврат госпошлины осуществляется в течение месяца с момента обращения в налоговую службу.
Иск был рассмотрен мировым судьёй Перовского судебного района г.Москвы на судебном участке №293 в ноябре 2010 г.
Жена передала судье на рассмотрение исковой документ, в котором просила прекратить супружеские отношения с ответчиком ввиду распада семьи, отсутствия общего хозяйства и раздельного проживания. Споров об алиментном пособии и месте проживания троих общих детей у них нет. Также отсутствуют разногласия по поводу деления совместного имущества, о чём ответчик предоставил соответствующее письменное заявление.
Суд, руководствуясь нормами семейного законодательства, выделил трехмесячный срок для восстановления супружеских отношений.
Однако, на втором заседании истица не отказалась от своих требований, а ответчик не возражал против расставания с супругой. Ввиду того, что попытка примирения не удалась, и сохранить семью не получилось, судья принял решение о прекращении брачных отношений супругов.
Как подавать на развод через суд
Как было сказано выше, развестись через ЗАГС можно только при обстоятельствах, перечисленных в ст. 19 СК РФ — супруг отбывает наказание сроком более трех лет, признан судом недееспособным или без вести пропавшим.
Без согласия второго супруга развестись можно, хотя и сложно. За одним исключением. Согласно статье № 17 Семейного кодекса РФ, невозможен развод без согласия жены, если:
- Женщина находится в состоянии беременности
- Родила ребенка меньше года назад
При этом сама беременная или только что родившая женщина может подать на развод и развестись без согласия мужа.
Развод с детьми старше одного года возможен, как по обоюдному согласию, так и при несогласии одного из супругов.
Другое дело, что «несогласный» супруг имеет возможность максимально его осложнить.
Например, постоянно выдвигая новые исковые требования: о размере алиментов, о дележе имущества, о порядке общения разведенного родителя с детьми, о месте их проживания.
Все в комплексе это может привести к тому, что супруг, стремящийся расторгнуть брак, «сдается» и прекращает попытки добиться развода, мирясь с тем, что есть, и надеясь, что со временем все как-нибудь разрешится само собой.
Развод бездетной пары не требует обращения в суд. Развестись можно в ЗАГСе через 30 дней после того, как подано заявление. Но только, если оба супруга этого хотят.
Если же один категорически против развода, потребуется вмешательство судебных органов. Но все равно, если нет совместных детей, развод, даже без согласия другого супруга, будет быстрее и проще, чем при их наличии.
Брак расторгается двумя способами:
- Административным (через отдел ЗАГС)
- Судебным (через мировой, либо обычный, городской или районный суд)
Административный доступен только бездетным парам (или тем, у которых дети уже совершеннолетние), причем, при обоюдном согласии. Во всех остальных случаях обращение в суд неизбежно, за исключением трех случаев, прямо регламентированных статьей №19 (п.2) СК.РФ.
Речь идет о ситуации, когда согласие другого супруга на развод получить невозможно, либо его согласие и несогласие не имеют значения. А именно:
- Супруг пропал без вести. Этот факт должен быть подтвержден судом. Он принимает решение о признании гражданина пропавшим без вести либо (по прошествии определенного времени) о признании его умершим.
- Супруг является недееспособным. То есть в судебном порядке признается неспособным осознавать смысл своих действий, принимать решения, нести за них ответственность.
- Супруг совершил уголовное преступление и получил в качестве наказания длительный срок лишения свободы (от 3-х лет).
При наличии данных обстоятельств следует подать в ЗАГС одностороннее заявление о расторжении брака, одновременно представив документ, доказывающий их существование, Это может быть приговор суда или судебное решение о пропаже, смерти, признании недееспособным.
Мировой суд принимает решения о разводах, если между супругами нет разногласий по поводу деления имущества, материального обеспечения детей, порядка общения с ними разведенного родителя.
Если один из супругов не согласен на развод – разногласия, определенно, есть. Поэтому обращаться следует исключительно в городской или районный суд.
- Для начала попробуйте все-таки добиться согласия супруга на развод. Если удастся – процесс пойдет проще и быстрее. При ободном согласии развод занимает около месяца, для вынесения решения может быть достаточно одного судебного заседания. Особенно, если будет составлено соглашение, регулирующее раздел имущества и алименты на детей. При категорическом несогласии одного из супругов, суд после первого заседания дает мужу и жене три месяца на примирение. И если по истечении этого срока намерения истца не изменятся, брак будет расторгнут, несмотря на протесты другой стороны.
- Получено согласие супруга или нет, следующим шагом будет подача искового заявления. Грамотно и исчерпывающе составленное заявление значительно повышает шансы на быстрое решение вопроса. Неграмотное и неверно составленное, напротив, может еще больше затормозить дело.
- Помимо заявления в суд подаются документы, доказывающие правомерность позиции истца. Чем более убедительные доказательства того, что брак необходимо расторгнуть вы соберете, тем больше повысятся шансы на желательный для вас исход дела. Затем следует оплатить госпошлину, лично явиться на судебное заседание и получить решение о разводе
- Судебное решение служит основанием расторжения брака в органах ЗАГС, его государственной регистрации. Туда следует обратиться в заявлением.
- По истечении законного срока после этого, вы получаете свидетельство о разводе в ЗАГСе, и вам поставят соответствующий штамп в паспорт.
Поговорим о нем подробнее, поскольку, как было сказано выше, правильно составленное заявление в суд, это если не половина, то, по крайней мере, значительная часть успеха.
Строгой формы или бланка заявления законом не предусмотрено. Однако имеется ряд требований, предусмотренный статьей № 131 ГПК РФ. Заявление следует подать в письменной форме. Информация должна быть изложена в деловом официальном стиле, четко, последовательно и лаконично. Без орфографических ошибок, экспрессивных и бранных выражений, помарок и исправлений.
Заявление должно содержать формальную, описательную и резолютивную части. В каждой из них должна содержаться следующая информация:
- Когда, кем и где был зарегистрирован брак
- Сведения о совместных детях (ребенке)
- Сведения о совместно приобретенной во время брака собственности
- Сведения о заключенных соглашениях, касающихся раздела имущества и детских алиментов после развода (если таковые имеются)
- Причины развода. Если вы уверены, что не передумаете, желательно указать «примирение невозможно». Это может положительно повлиять на срок принятия решения, т.к. исключит применение статьи №22(п.2) СК РФ, позволяющей суду отложить принятие решения на 1-3 месяца для примирения сторон.
Развод при наличии детей в 2021 году
Иск на расторжение брачного союза подаётся по месту жительства ответчика.
В случае когда супруги проживают в одном городе, подать такой иск несложно. Но что делать, если ответчик живёт в другом населённом пункте.
Существует не так много причин, позволяющих подать иск в суд по месту проживания истца:
- болезнь;
- наличие несовершеннолетних детей проживающих с истцом.
Обязательно нужно учитывать подсудность, так как можно ошибиться и заявление не примут.
Подавать заявление нужно:
- мировому судье – когда речь идёт только лишь о несогласии на развод;
- районному судье – если есть малолетние дети или осуществляется раздел общего имущества.
Процесс развода через суд не требует предварительных этапов — типа заключения соглашения и т. д.
Если пара не может прийти к согласию, им нужно обращаться в суд. Когда по отдельным вопросам супруги достигли соглашения, то можно оформить договор (например: об алиментах или месте проживания детей) который затем нужно приложить к иску, для подтверждения факта договорённости по конкретному вопросу.
Порядок развода через суд в России:
- Подготовить документы для последующей передачи их в суд. Для составления иска можно пригласить юриста. Он также может представлять интересы своего клиента во время судебного заседания.
- Далее, следует выбрать суд и подать иск.
- Получить уведомление о дате заседания.
- Явиться в обозначенный день в суд.
- Дождаться вступление судебного постановления в силу.
- Пойти в ЗАГС и забрать свидетельство о расторжении семейного союза.
При разводе через ЗАГС брак будет расторгнут через 30 дней с момента подачи заявления.
При разводе через мировой суд устанавливаются следующие сроки:
- Через 30 дней с момента подачи заявления назначается первое заседание. Если супруги согласны на развод и споров нет, то выносится судебное решение;
- Если ответчик против, то назначается срок на примирение — от 1 до 3 месяцев;
- Если примирение на дало результата, то выносится судебное решение;
- Если ответчик не является в процесс, то заседание переносится на 30 дней, при повторной неявке решение выносится заочно;
- Решение суда вступает в силу 30 дней, заочное решение — 60 дней.
- Оформить развод можно через ЗАГС, мировой или районный суд.
- Через ЗАГС можно развестись, если нет общих детей и оба супруга согласны на развод. А также в ситуации, когда одна из сторон лишена дееспособности, осуждена и находится в тюрьме или признана пропавшей без вести.
- Подать заявление на развод в ЗАГС можно в отдел по месту регистрации, по месту бракосочетания, через МФЦ или Госуслуги.
- В мировой суд обращаются при наличии несовершеннолетних детей, но без споров о их проживании после развода. А также при разделе имущества, не дороже 50 000 р.
- В районный суд заявление подается при наличии споров о детях или при разделе имущества, дороже 50 000 р.
- Развод — это платная процедура. А при расторжении брака через суд придется оплатить госпошлину в суд и, дополнительно, в ЗАГС.
- Последним этапом развода является получения свидетельства о расторжении брака.
Как оформить развод в одностороннем порядке через загс
Перед началом оформления бракоразводного процесса через загс необходимо получить официальный документ, подтверждающий возможность расторжения брака без участия второй стороны. Таким документом может выступать справка из МВД о признании супруга безвестно отсутствующим, из медучреждения – о признании недееспособности, или же копия приговора со сроком отбывания в тюрьме, полученная в суде, где был оглашен обвинительный приговор.
После подачи всех документов уполномоченные сотрудники загса приступают к рассмотрению дела и выносят решение о расторжении брачного союза в течение 30-дневного срока. В назначенный день заявитель получит на руки свидетельство о разводе.
Если заявитель не сможет предоставить в загс надлежащие доказательства вышеперечисленных обстоятельств, бракоразводный процесс может состояться только при согласии второго супруга или через суд.
Документы для развода через ЗАГС
Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся следующие документы:
- Документ, удостоверяющий личность. Чаще всего это паспорт. Вам нужно сделать 3 копии. Также нужна копия страницы, в которой указан адрес регистрации.
- Исковое заявление. Образец заявления можно взять в суде, или скачать с нашего сайта ниже.
- Свидетельство о регистрации брака. Сделайте тоже 3 копии. В случае, если вы потеряли оригинал — тогда нужно получить дубликат в ЗАГСе.
- Выписка из домовой книги ответчика. Она нужна, если иск подается по месту жительства ответчика. Либо если у вас есть выписка из росреестра, в которой указаны собственники, тогда можно приложить её.
- Копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если у вас есть дети.
- Квитанция об уплате государственной пошлины. Квитанцию можно оплатить в большинстве банков, даже через интернет.
- Нотариальная доверенность на своего представителя, юриста или адвоката, который будет ходить в суд. Такая доверенность нужна только тогда, когда вы сами не хотите заниматься разводом.
На развод в одностороннем порядке можно подать как через органы ЗАГСа, так и написать исковое заявление в суд. Первый путь выбирается, когда второй из супругов не может присутствовать на процедуре по объективным причинам, также у супугов нет несовершеннолетних детей и имущественных притязаний.
Во всех остальных случаях придеть писать исковое заявление в суд.