- Миграционное право

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сумма или размер удержания — это обязательный атрибут ИЛ. В нём может присутствовать точная сумма долга, процент удержания по исполнительному листу из зарплаты, либо фиксированный размер периодических выплат. В ИЛ указывается только один из указанных вариантов. Пристав должен чётко следовать решению судебного органа при заполнении ИЛ.

Удержание по исполнительному листу: порядок расчёта

Даже если задолженность окажется очень большой, взыскание со всей заработной платы производить нельзя. Установлены лимиты по закону:

  • удержания по исполнительным листам не могут превышать 50% от всего дохода сотрудника, кроме некоторых оснований;
  • алиментные выплаты на детей, компенсация за нанесение вреда здоровью, понесённый ущерб от преступления, выплата при потере кормильца — возмещения по этим основаниям могут составлять до 70% от всех доходов должника.

Если взыскатель отозвал исполнительные документы.

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, в силу п. 1 ст. 21 Закона № 229-ФЗ могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Но если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного листа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного листа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного листа к исполнению (п. 3.1 ст. 22 Закона № 229-ФЗ).

Иными словами, взыскатель, отозвавший исполнительный лист, не может продлить срок предъявления его к исполнению.

Что такое исполнительный лист

Исполнительный лист — это исполнительный документ, по которому взыскивается задолженность. Оплата по исполнительному листу производится принудительно. Это значит, что сам должник не может повлиять на списание с него долга, на величину и даты списаний, это происходит автоматически с применением специальных полномочий.

Исполнительный лист является итогом судебного разбирательства, в котором требования истца были удовлетворены в полном объеме или в части. Получить этот документ можно после того, как вынесенное в пользу истца судебное решение вступило в законную силу, на что необходимо, по общему правилу, 30 дней с даты принятия решения.

После того, как решение вступило в законную силу, лицо вправе запросить выдачу исполнительного листа с целью дальнейшей передачи его к исполнению.

Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты

Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.

Такое «двойное взыскание» может оставить должника без средств к существованию. Однако в статье 99 Закона № 229-ФЗ содержится специальное правило для таких случаев:

«Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа».

Ответственность за уклонение от уплаты долга

Если должник уклоняется от выплаты долга, скрывает источники заработка, место работы или адрес проживания, пристав может объявить его в розыск, а также привлечь должника к ответственности. В зависимости от предмета взыскания, ответственность будет наступать по следующим нормам:

  • за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание последует по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а при повторных проступках – по ст. 157 УК РФ;
  • при уклонении от исполнения, в том числе при несвоевременном уведомлении пристава о смене места работы, будет применяться статья 17.14 КоАП РФ;
  • за злостное и умышленное уклонение от уплаты долга по исполнительному производству последует наказание по ст. 315 УК РФ.
Читайте также:  Чем грозит незаконная перепланировка квартиры

Также самостоятельные нормы КоАП РФ и УК РФ применяются при уклонении от погашения кредиторской задолженности, нарушении сроков оплаты по административным штрафам и в ряде иных случаев. Наиболее общий характер имеет статья 17.14 КоАП РФ, так как ее можно применить практически за любое нарушение правил исполнительного производства.

Наиболее суровые санкции грозят за уклонение от уплаты алиментов. Для возбуждения административного дела нужно доказать, что должник не платит алименты без уважительных причин более 2 месяцев подряд. По ст. 5.35.1 КоАП РФ будут назначены обязательные работы или арест, а, при невозможности их применения, штраф в сумме 20 тыс. руб. Если в период действия административного наказания должник вновь допустит просрочку по алиментам, уголовное наказание по ст. 157 УК РФ будет еще строже – обязательные или исправительные работы, арест, тюремное заключение на срок до 1 года.

Как уменьшить размер удержаний

Говоря о размере удержаний, нужно обратить внимание на один момент. Закон говорит об удержании с заработной платы не более 50 процентов. Сразу возникает вопрос, возможны ли списания менее этой суммы?

Судебная практика показывает, что возможно. Если внимательно прочитать нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы взыскания, то можно заметить некоторые послабления. Так, закон позволяет изменить порядок взыскания. Например, удерживать не 50 процентов, а 25.

Такое допускается, но только при наличии судебного решения. У пристава нет полномочия самостоятельно снижать размер удержаний. А вот суд таким правом обладает. Естественно, что для этого требуются уважительные причины.

В качестве таковых, как правило, выступают семейные и материальные обстоятельства. Впрочем, гражданин вправе ссылаться на любые обстоятельства, которые сочтет важными. Окончательное решение остается за судьей. Если заявитель убедит судью, тот изменит порядок взыскания, а именно уменьшит размер списываемых денег.

Если задолжали, и приставы взяли дело на заметку, будьте готовы к удержанию по исполнительному листу из зарплаты. Если дело касается алиментов, возмещения ущерба здоровью или компенсации за причиненное преступление, то исполнительный лист сразу же поступит на работу.

В других случаях пристав сначала предпримет попытки обратить взыскание на другое имущество. Например, на недвижимость или банковские счета. Если же проведенная проверка показала, что ничего подобного у должника нет, остается последний вариант, — исполнительный лист на работу.

Размер денежных списаний установлен законом. На 2022 год — 50 или 70 процентов от заработной платы. Но иногда размер можно уменьшить. Например, если гражданин обратился в суд и просит установить размер удержаний в меньшем размере. Иногда такое удается, если у должника тяжелое финансовое положение.

Если должник один, а взыскателей несколько, каждому из них придется дожидаться очереди. Деньги, которые поступили на депозит службы СП, будут распределяться поочередно и пропорционально. Списания будут идти до тех пор, пока долги не погасятся. Как только последняя сумма закрыта, пристав закрывает дело и выносит постановление об окончании исполнительного производства.

Сколько процентов можно удерживать по исполнительному листу

Не все руководители фирм проинформированы о том, что удержания из зарплаты по исполнительному листу производятся с соблюдением лимита, который устанавливает российское законодательство. Многие неопытные бухгалтеры также не располагают информацией о том, сколько процентов можно удерживать по исполнительному листу.

Удержание из заработной платы по исполнительному листу должно осуществляться работодателем должника сразу после получения соответствующих исполнительных документов.

Лимит удержаний составляет и 20, и 50 и 70 процентов. Меньше всего сложностей возникает при расчете порядка выплаты по исполнительному листу в единственном экземпляре.

Гораздо больше проблем возникает, когда на сотрудника пришло сразу несколько исполнительных листов.

Еще одной проблемной ситуацией является необходимость вычета из заработной платы не только суммы, указанной в исполнительном листе, но и долга перед компанией, где он работает.

При получении исполнительного листа на сотрудника нужно помнить о том, на какие виды доходов не может быть обращено взыскание, учитывать максимально возможный процент удержания по исполнительному листу и очередность погашения нескольких исполнительных листов

Читайте также:  Новые штрафы ГИБДД в 2023 году

23.06.2016Автор: Ольга Волкова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Закрытый перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, установлен в статье 101 Закона № 229-ФЗ; со всех иных видов доходов, не поименованных в этом перечне, удержание производить можно и нужно. В частности, к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному листу, отнесены: пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (п. 12 ст. 101 Закона № 229-ФЗ); компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику, а также денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, если такие выплаты установлены законодательством РФ о труде (п. 8 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

Таким образом, удержания производятся с сумм материальной помощи, зарплаты (в том числе премий, оплаты за сверхурочные и работу в выходной, надбавки за вахтовый метод работы и т. п.), пособий по временной нетрудоспособности, отпускных, компенсаций на питание, бензин, за использование личного транспорта, добровольного медицинского страхования сотрудника, выходных пособий при увольнении, среднего заработка на период трудоустройства при сокращении штата, и т. п. С суточных и компенсации иных расходов, которые работник несет в связи с направлением в служебные командировки, а также пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком и в связи с рождением ребенка удержания по исполнительным листам не производятся.

Как правильно проводить удержания, если на одного работника поступает несколько исполнительных документов

Иногда возникают ситуации, когда на одного сотрудника приходит несколько предписаний, при этом общий объем может превышать размер среднемесячной ЗП. Как поступить в этом случае?

Если сумма задолженностей невелика, и ТК РФ позволяет погасить их полностью (по трудовому законодательству нельзя изымать более 20 процентов от заработка, за исключением случаев, которые мы описали выше), все требования удовлетворяются.

Если листы относятся к разным категориям, требования удовлетворяются в порядке очередности. Первая очередь – задолженности по алиментным платежам, вторая – заработная плата, пособия, гонорары по интеллектуальной деятельности. Третья – штрафы перед государством, фондами бюджетного и внебюджетного характера. На последнем этапе удовлетворяются все остальные требования. В бухгалтерии организации специалисты знакомы с требованиями закона об исполнительном производстве и очередностью.

Если листы относятся к требованиям одной категории, удержания распределяются пропорционально в соответствии с объемом задолженности. Например, если ответчик имеет требования от банка и от микрофинансовой организации, большая сумма уйдет кредитору, предъявляющему более крупную сумму.

При поступлении документа, в котором указан размер более 50% от дохода, удержания проводят несколько раз, с каждого поступления денег на карту.

Не допускается превышать предельные суммы списаний с заработной платы.

С каких доходов могут производиться удержания

В ФЗ «Об исполнительном производстве» содержится перечень доходов должника, с которых могут производиться удержания.

Это важно знать: Какие печати должны стоять на больничном листе

Так, удержания по материальным обязательствам должника производятся со следующих доходов:

  • заработная плата. Удержания производятся, даже если у должника сдельная заработная плата;
  • со всех денежных поощрений работника: премиальные, вознаграждения;
  • с выплат, производимых из-за временной нетрудоспособности работника;
  • с отпускных;
  • с компенсации за время, отработанное сверх установленного.

На основании, каких документов могут производиться удержания

Работодатель или ФСС обязаны удерживать часть денег с больничного листа по предъявленному исполнительному листу или его копии. Копию исполнительного листа направляет судебный пристав-исполнитель совместно с соответствующим постановлением о взыскании.

Исполнительный лист выдается судом и имеет следующие реквизиты:

  • наименование и адрес территориального подразделения суда, выдавшего документ;
  • номер рассмотренного дела;
  • требования истца о взыскании денег;
  • текст постановления, принятого судьей;
  • дату вступления в законную силу;
  • данные ответчика и истца;
  • серия и номер исполнительного листа.

ИЛ печатается на номерном бланке, заверяется подписью судьи и гербовой печатью.

Кроме исполнительного листа, основанием для удержания пособия по болезни могут быть:

  • судебный приказ;
  • мировое соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, заверенное у нотариуса;
  • постановления уполномоченного органа (например, ГИБДД) о наложении административного штрафа;
  • акты государственных органах о взыскании недополученных бюджетом средств (например, ИНФС или Пенсионного фонда).
Читайте также:  Поддержать в кризис? Депутатам увеличивают пенсии до 200 тысяч рублей

Пособие по уходу за ребенком можно ли обратить взыскание

101 взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.К таким пособиям в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» отнесены, в частности, В соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2022 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», п. 12 ч. 1 ст.

Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ к пособиям гражданам, имеющим детей, относится: — пособие по беременности и родам; — единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; — единовременное пособие при рождении ребенка; — ежемесячное пособие по уходу за ребенком; — ежемесячное пособие на ребенка; — единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; — единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; — ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Таким образом, с «детских» пособий, перечисленных в ст.

Тема: Пособия по уходу за ребенком до 3-х лет 50 руб — обязанность или возможность

Доброго утра! Достаточно часто сталкиваюсь с неначислением на предприятиях пособия по уходу за ребёнком до 3-х лет. Причём бухгалтера яростно спорят что начиление этого пособия — не обязанность, а возможность — и предприятие само решает — платить или нет. Буквально вчера бухгалтер звонила в ФСС, и ей ответили что-то в духе: «что было это неизвестно когда и давно утратило свою силу, и никакие это не 50 руб, а половина от минималки — когда она была 100 руб.»
Просветите пожалуйста — должны всё-таки платить 50 руб или же нет? Если должны, то очень интересуют практические документальные примеры по этому поводу — судебные решения и т.д.

Заявление
Прошу назначить мне ежемесячную компенсацию в размере 50 руб. в связи
с предоставлением отпуска по уходу за ребенком, Падеде Виктором
Николаевичем (родился 10 августа 2022 г.).
Приложение: справка с места работы отца ребенка о том, что он не
использует отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет
и не получает ежемесячной компенсации в размере 50 руб., копия приказа
от 12.10.2022 N 112 о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.
12 октября 2022 г. Падеде И.М. Падеде

Расчет удержания по исполнительному листу

По общему правилу удержания из зарплаты, производимые работодателем в силу предоставленных ему прав, не могут превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).

Однако при удержаниях по исполнительным листам с работника не может быть удержано более 50 процентов от заработной платы и иных доходов до полного погашения взыскиваемых сумм (ст. 138 ТК РФ; ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ; письмо Роструда от 19.12.2007 № 5204-6-0).

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, удержание не может превышать 70 процентов (ст. 138 ТК РФ; ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Размер удержания рассчитывают из чистого дохода, то есть после обложения НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

При исчислении НДФЛ нужно учитывать, что работник, уплачивающий алименты на ребенка, имеет право на предоставление ему стандартного налогового вычета (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ; письмо Минфина России от 11.10.2012 № 03-04-05/8-1179).

При определении базы для исчисления алиментов доходы, из которых они удерживаются, уменьшают только на ту сумму НДФЛ, которая является частью этих доходов.

За апрель 2017 г. работнику начислена зарплата в размере 12 000 руб. Сумма НДФЛ, подлежащая удержанию, равна:

12 000 руб. х 13% = 1560 руб.

Сумма удержания по первому исполнительному листу составила:

Размер взыскания по второму исполнительному листу составляет 50%:

Это максимально возможный размер удержаний по данному виду требований. Однако, учитывая, что 25% зарплаты должно быть удержано в качестве алиментов, в целях погашения задолженности по налогам следует удержать не более:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *