Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес-план разведение свиней. Пример». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.
Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.
Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.
Также можно создать интернет-магазин с описанием деятельности бизнеса, ценами на продукцию и полным каталогом товаров и услуг. Можно разработать программу лояльности для постоянных клиентов.
Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.
Выбор оборудования для выращивания свиней
Определить на этапе планирования, какие процессы будут автоматизированы, какие потребуют труд наемных работников. Какие процессы предприниматель готов доверить персоналу и оптимизировать расходы. Например, стоит позаботиться о системе вентиляции, обогрева и освещения. Автоматизировать раздачу кормов и воды. Сотрудники будут убирать и дезинфицировать помещения.
Дополнительно потребуется:
Сельскохозяйственная техника, для предприятий занимающиеся растениеводством.
- Транспорт для доставки.
- Инструмент для ручного труда.
- Оборудование для бойни.
Бизнес план свиноводство. Первоначальные затраты и окупаемость
На объем стартовых вложений влияет множество факторов, в частности, предполагаемые масштабы вашей деятельности. Ниже будет рассмотрена свиноферма на 50 голов и расходы, без которых будет не обойтись на этапе запуска.
Статья расходов | Сумма затрат | Категория расходов |
---|---|---|
Аренда земельного участка | 30 тысяч рублей | Ежемесячные |
Строительство фермы | 300 тысяч рублей | Единоразовые |
Приобретение оснащения и проведение коммуникаций | 400 тысяч рублей | Единоразовые |
Приобретение 50-ти поросят | 600 тысяч рублей | Единоразовые (при условии, что вы будете разводить их самостоятельно, а не только продавать на мясо) |
Зерновой корм и другие добавки для животных | 10 тысяч рублей | Ежемесячные |
Заработная плата и сопутствующие расходы | 150 тысяч рублей | Ежемесячные |
Дополнительные траты | 60 тысяч рублей | Опциональные |
Затраты на организацию свинофермы
Несмотря на то, что статья была написана несколько лет назад и актуальную стоимость сырья и оборудования необходимо уточнять, ключевые процессы организации и ведения бизнеса остались неизменными. Именно на них мы и рекомендуем вам обратить внимание, выбирая бизнес для старта. А для получения актуальных финансовых показателей бизнеса используйте онлайн-калькулятор, размещенный в статье.
Расходы на организацию фермы включают покупку или аренду земли, строительство свинарников (если в этом есть необходимость), их оборудование, приобретение поголовья молодняка, заработную плату работникам фермы, покупку кормов. Аренда свинофермы обойдется в сумму около 4 млн. рублей. Стоимость оборудования начинается от 2 млн. рублей, в зависимости его вида и комплектации. Для стада в 300-350 голов потребуется примерно 5-7 рабочих. Свинарки получают от 10 тысяч рублей в месяц, а вот технолог или ветеринар – от 20 тысяч рублей. Точная сумма зависит от региона.
Реализация готовой продукции
Дополнительной прибавкой к прибыли будет самостоятельная реализация части продукции. Для этого предприниматели организуют несколько пунктов продаж на рынках или ярмарках и продают товар по розничным ценам. Регулярная торговля в розницу привлечёт постоянных покупателей, которые затем станут неплохим подспорьем оптовым продажам.
Перспективным направлением продажи мяса является регулярные районные и городские ярмарки, организуемые местной администрацией.
Такой подход всегда оправдан, но у него имеются и недостатки. Перечень документов, допусков и разрешений от органов местной власти сильно расширится. Перевозка мяса допускается только при наличии ветеринарного сертификата, заполненного по форме №2. Обязательно имейте при себе заключение о проведённой санитарной экспертизе, проводимой отдельно для каждой партии мяса. После проверки на каждую тушку ставится клеймо и только после этого направляется на продажу.
При подборе работников фермы важен не столько опыт, сколько ответственный подход к работе и готовность понять ее специфику.
Свиноферме среднего размера с поголовьем 50-100 свиней потребуется:
- Менеджер, совмещающий функции организации и контроля работы сотрудников, заключения контрактов на поставку кормов и сена и поддержания связи с клиентами;
- Оператор для автоматизации в свинарнике;
- 1 или 2 работника для уборки;
- водителя для доставки корма или доставки товаров на продажу;
- ветеринара, к которому можно обратиться в экстренных случаях и при запланированных мероприятиях;
- бухгалтера, который может работать удаленно.
Фонд заработной платы составит от 140 до 210 тысяч рублей в месяц.
Что нужно для реализации проекта?
Многие опытные владельцы данного бизнеса советуют новичкам не пытаться прыгнуть выше головы, заведя для начала небольшое фермерство на 10-20 голов. Проект может начинаться даже у вас на даче или на личном участке, причем вполне без регистрации.
Официальная регистрация понадобится в будущем с расширением бизнеса для работы непосредственно с магазинами и крупными фирмами. По закону фермер имеет право заниматься продажей излишков личной продукции. Вам же не придется платить налог за реализацию товара. Что действительно потребуется, так это:
- площадь, достаточная для постройки свинарника и выгула свиней в огороженном загоне;
- собственно свинарник и загон;
- поросята;
- корма;
- стартовый капитал.
Закупка свиней и кормов
Покупка поросят – важное и ответственное дело. Перед приобретением крупной партии лучше всего купить 50 штук и попробовать их вырастить. Если все пройдет удачно, можно увеличить поголовье в 2 раза естественным путем, а также докупить необходимое количество особей.
Важно учитывать, что свиньи делятся на три группы по виду конечной продукции:
- Беконные и мясные. Поросята светлого оттенка, имеют удлиненное туловище, развитую филейную часть и бока. Породы: ландрас, вьетнамская вислобрюхая, донская мясная, дюрок;
- Мясо-сальные. Особи очень светлые, почти белые. Породы: мангал, пьетрен, крупная белая, муромская, брейтовская;
- Мясные с низкой плодовитостью. Преимущественно черные поросята. Породы: украинская рябая,миргородская.
Закупать поголовье нужно, исходя из того, чтобы на 1 мужскую особь приходилось 10 женских. Не стоит идти за поросятами на первую попавшуюся ферму: лучше посетить несколько комплексов и изучить родословные животных. Во избежание неприятных ситуаций, связанный со скрещивание близкородственных особей, лучше приобретать молодняк на разных фермах. Основные критерии отбора:
- Плодовитость свиноматок;
- Переносимость заболеваний и инфекций;
- Приспособленность свиней к условиям климата;
- Спрос на продукцию, получаемую от определенной породы, в регионе реализации.
Стоимость 1,5 месячного поросенка породы ландрас составит около 3000 рублей, мангал – 5000 рублей, миргородская – 3500 рублей. Закуп поголовья нужно осуществлять тогда, когда помещение будет полностью готово к заселению.
Оформление документов
Фермер может вести:
- Личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
- Зарегистрировать ИП, стать главой крестьянско фермерского хозяйства (КФХ).
- Скооперироваться с другими фермерами и открыть ООО.
КФХ может рассчитывать на получение субсидий и грантов, работать как с частными, так и с юридическими лицами. КФХ сдаёт ту же отчетность, что ИП. Это оптимальный вариант для предпринимателя, который на постоянной основе реализует сельскохозяйственную продукцию.
Оптимальная система налогообложения-ЕСН (6% от прибыли).
- С сезонными работниками заключается договор подряда, с постоянными работниками трудовой договор.
- Долгосрочный договор аренды земельного участка и свинофермы.
- Строительство свинофермы с нуля предполагает получение разрешительной документации.
- Договора с контрагентами на поставку оборудования, молодняка свиней, кормов, ветеринарных препаратов.
- Договора с заказчиками на отгрузку продукции.
- Договора на дополнительные услуги. Доставка продукции, переработки кормов, забой животных, ветеринарные услуги.
- Для работы с магазинами и агрегаторами потребуется сертификация продукции в Роспотребнадзор и Госветнадзор. Это достаточно затратный и долгий процесс.
- Для строительства собственной бойни потребуется получить лицензию.
Как открыть свиноферму с нуля: закупка оборудования
Чтобы открыть свиноферму из расчета комплекса на 100 голов необходимо следующее оборудование:
- Микроавтобус или фургон, в котором будут перевозиться непосредственно свиньи, необходимая техника, корм и т.п. Если брать не новый, а подержанный автомобиль, он обойдется порядка 400 тыс. руб.
- Примерно столько же стоит трактор (до 420 тыс. руб.), необходимый в хозяйстве для транспортировки кормов и отходов.
- Если вложить около 50 тыс. руб. в зернодробилку, то можно будет ощутить экономию на кормосмеси.
- Кормушки, поилки для свиней – порядка 250 тыс. руб.
- Добавьте еще 100-110 тыс. руб. – эта сумма уйдет на закупку дополнительного инвентаря в виде вил, лопат, ведер и т.п.
Примерный экономический расчёт рентабельности
Для расчёта рентабельности нужно знать количество поголовья. В нашем случае этот показатель равен 400. Для их жизнедеятельности понадобится заготовить 35 тонн зерна и 300 кг разных добавок.
В среднем от 15 свиноматок получают около 150 поросят за 1 опорос. Обычно это происходит дважды в год. Чаще всего свиней выращивают до веса в 100 кг, в среднем это происходит менее, чем за год. В результате чистый выход мяса составляет 55 кг. Для вычисления дохода умножаем эту цифру на количество поголовья и рыночную цену 1 кг мяса.
В среднем эта цифра должна составить 47 тыс. долл. Из суммы вычитают расходы и получают чистую прибыль в размере 15 тыс. долл. Исходя из этого, окупаемость произойдёт примерно спустя 3 года, что означает, что рентабельность свиноводства в среднем находится на уровне 30%.
Приобретение оборудования для бизнеса по выращиванию свиней
Чтобы обеспечить животных всем необходимым для жизнедеятельности понадобятся:
- Кормушки – подающие корм в течение всего времени или регулярно и дозированно.
- Поилки – следует выбирать совковые или чашечные и устанавливать неподалеку от кормушек.
- Система вентиляции необходима для постоянного движения воздуха и обеспечения вентиляции.
- Система навозоотведения. Самый простой и дешевый вариант – самосплавная система, построить которую можно своими силами.
Какую породу выбрать для разведения свиней на убой
В первую очередь, нужно определиться, на чем именно будет строиться получение доход от бизнеса. Возможно 2 варианта:
- выращивание поросят на убой и последующая продажа мяса и сала;
- разведение хряков и свиноматок и реализация их фермерским хозяйствам.
Первый достаточно прост даже для начинающего бизнесмена, во втором случае человеку, ничего не смыслящему в сельском хозяйстве будет сложно реализовывать большое количество молодняка. Поэтому более подробно рассмотрим именно первый способ организации бизнеса.
Молодняк для бизнеса нужно закупать только у проверенных и зарекомендовавших себя заводчиков. Выбирайте хорошо развитых активных особей с сухой и чистой нежно-розовой кожей. Закупайте свиней понемногу у разных заводчиков — это позволит избежать близкородственного скрещивания особей.
Породы условно разделяют на три группы в зависимости от получаемого впоследствии продукта:
- мясо-сальные черные: украинская рябая, новгородская;
- мясо-сальные белые: брейтовская, пьетрен, мангал, муромская, крупная белая;
- мясо-беконные: дюрок, донская мясная, въетнамская вислобрюхая, ландрас.
Для получения мяса самыми популярными являются русская крупная белая свинья и ландрас. Особи породы ландрас уже через 6-9 месяцев в весе превышают 100-120 кг при том, что молодые поросята принесут большое количество качественного мяса и имеют совсем немного подкожного жира. Русские белые свиньи растут не менее быстро, но принесут на 3-5% сала, на тот же процент уменьшится количество мяса.
При покупке также нужно обратить внимание на:
- устойчивость свиней к болезням;
- плодовитость породы;
- способность жить в заданном климате.
Организация кормления: чем и как кормить
Сбалансированный рацион кормления – это залог успешного разведения свиней в качестве бизнеса. Корм влияет на скорость набора веса, здоровье животных, качество готовой продукции. Вообще, можно выделить три разновидности кормов, каждая из которых приводит к тому или иному результату:
- Распространенные и доступные. Это картошка, гречиха, пшеничные отруби, кукуруза.
- Смешанные корма. Различные виды трав, а также сыворотка.
- Корма для высокого качества свинины. Это злаковые (ячмень, пшеница, рожь), а также бобовые и некоторые корнеплоды (свекла, морковь).
Корма из последней категории наиболее предпочтительные, но в то же время и самые дорогие. Менее эффективна вторая категория, ее лучше смешивать в равных пропорциях с третьей. В небольших количествах можно добавлять к основному рациону корма из первой категории, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества мяса и их нужно исключать за 1-2 месяца до забоя.
Важно! Изучить вопрос правильного кормления следует особенно тщательно, ведь, например, рацион хряка на откорме и свиноматки отличается. Информации много, в сети можно найти как инструкции, так и советы опытных фермеров.