- Миграционное право

Как оформить регистрацию в новой квартире: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить регистрацию в новой квартире: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Оформить регистрацию для ребенка

Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.

Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.

Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?

Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.

Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.

Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.


Чем мы можем помочь с пропиской

Регистрационное бюро — оказывает помощь в получении постоянной регистрации, в Москве и Московской области. У нас вы гарантированно получите постоянную прописку на территории Москвы и МО у надежных и проверенных собственников, с которыми мы сотрудничаем на протяжении длительного времени. С нами в получаете следующие преимущества:

  • Самая большая база собственников

В нашей базе более 100 собственников и адресов по всей Москве и Московской области, где вы можете быть зарегистрированы. Каждый собственник прошел продолжительную проверку на добросовестность и работает с нами не менее трех лет.

Вы получаете дополнительную гарантию с нашей стороны, поскольку мы заинтересованы в качественном исполнении услуг не меньше вас и тщательно отбираем каждую квартиру и адрес для дальнейшего сотрудничества.

  • Знание всех тонкостей

Ежедневно мы помогаем людям в оформлении прописки на протяжении многих лет, за это время мы досконально изучили всю информацию, особенности и возможные лазейки для ускорения процесса регистрации. Мы знаем, как помочь каждому клиенту.

  • Минимальные цены

Никаких посредников. Стоимость предоставления услуг складывается исходя из тарифов ЖКХ, личного интереса собственника.

Читайте также:  Что такое маршрутизатор и зачем он нужен

Мы постоянно производим мониторинг рынка услуг, предлагая лучшую цену для наших клиентов. У нас вы получите желаемый результат за минимальные деньги.

  • Продолжительность регистрации

Срок заключения гарантированной регистрации варьируется в период от 6 месяцев до 1 года. В последующем, вы вновь можете связаться с собственником и внести необходимую сумму для дальнейшей оплаты коммунальных платежей за вас. Повторное оформление процедуры не потребуется.

  • Так же в наши услуги входит
  1. Временная регистрация граждан Российской Федерации
  2. Временная регистрация иностранных граждан в России

Кого имеет право прописать собственник

Главные документы, где названы правила прописки и права собственников: Закон № 5242-1 о праве на свободу передвижения, Правила регистрации и снятия с учета, а также два кодекса — Гражданский и Жилищный. Ссылки на часть этих документов есть под статьей. Если собрать воедино нужные их положения, получится следующее.

Единственный хозяин квартиры может зарегистрировать там кого угодно. Если собственников несколько, то и они при согласии без проблем пропишут любого (даже постороннего) человека. Но если хоть кто-то из владельцев против — нельзя зарегистрировать никого, кроме своего несовершеннолетнего ребенка.

Зато его можно регистрировать не спрашивая разрешения других дольщиков и даже не ставя их в известность об этом.

Ни жену или мужа, ни родителей, хоть они и члены семьи по 31-й статье Жилищного кодекса, прописать без согласия остальных сособственников не получится. Даже суд, скорее всего, не поможет. А разрешение других прописанных в квартире, но не владеющих ею, спрашивать не нужно — они не могут распоряжаться жильем.

Есть законный способ прописать человека против воли кого-то из хозяев. Нужно подарить ему часть своей доли в жилье — и тогда он как собственник зарегистрируется в нем.

Другой вариант — превратить квартиру в коммунальную, разделив лицевые счета. Тогда на свою часть жилья тоже можете вселить кого хотите. Однако это получается не со всяким жилищем. Иногда сделать перепланировку так, чтобы комнат хватало всем сособственникам, невозможно, а на другой вариант суд не пойдет.

Плюс в дело могут вмешаться органы опеки, если один из собственников моложе 18 лет. Их согласие в таких ситуациях надо получать при любых операциях с жильем, они обязаны следить за соблюдением прав детей.

А еще в одном случае человек имеет право прописаться даже без разрешения единственного обладателя квартиры — если живет в ней как арендатор. Только договор должен быть официальным. Регистрация таким способом возможна лишь временная, на срок аренды.

На то же время квартиросъемщик может зарегистрировать и своего ребенка, и тоже без ведома собственника. А арендодателю в течение 3 дней пришлют уведомление о новом зарегистрированном, и если он не давал разрешения на проживание, то всё можно аннулировать, подав заявление.

Прав собственника ни временная, ни постоянная регистрация прописанному не дают, то есть хозяином даже части жилья он от этого не становится. Однако, прописывая человека в свою квартиру, нужно помнить, что количество жильцов влияет на цену комуслуг, если нет счетчиков.

Чем прописка отличается от регистрации?

Прописка — термин, который применялся в советское время. В тот период с помощью «прописки» регулировали миграцию разных групп граждан и регулировали её. Для того чтобы прописаться, необходимо было разрешение местных властей и веский повод: например, брак или устройство на работу в этом месте.

В 1991 году Правительство РФ посчитало, что прописка ограничивает конституционные права человека на свободу миграции, и это понятие упразднили. На смену ему пришла регистрация по месту жительства. Она носит уведомительный характер — грубо говоря, теперь гражданин не должен спрашивать разрешения, где жить, а фактом постановки на регистрационный учёт лишь сообщает о своём местонахождении властям.

Читайте также:  Наложили арест на автомобиль из-за долгов предыдущего владельца, как поступить?

Регистрация бывает временная и постоянная.

  • Временная означает регистрацию по месту пребывания. Оформляют её на срок от 3 месяцев до 5 лет. Вместо отметки в паспорте на руки выдаётся свидетельство, где указан адрес пребывания.
  • Постоянная регистрация — это как раз тот самый штамп в паспорте, который многие по привычке называют пропиской. Ниже мы тоже будем иногда использовать слово «прописка», но лишь в литературных целях, подразумевая под этим современную регистрацию.

Кому и зачем нужна постоянная регистрация в Москве и области?

Даже если сейчас вас устраивает жизнь «нелегала», то стоит подождать и обязательно произойдет ситуация, в которой московская прописка сослужила бы вам неоценимую службу. Хорошо, если это будет какая-нибудь мелочь, вроде невозможности сдать на права в столице. Намного хуже, если вдруг потребуется обратиться к врачу, однако единственным вариантом будет поход в дорогую частную клинику.

Вот далеко неполный список получаемых благ для нового легального жителя:

  1. Быстрое оформление ребенка в местный детский сад и школу. На форумах в интернете встречаются утверждения, что сперва место выделяют детям родителей с пропиской, а лишь затем с временной регистрацией.
  2. Возможность зарегистрировать ИП.
  3. Беспроблемное устройство на работу. Ни одна хорошая компания не будет иметь с вами дело без соответствующих документов, рисковать заполучить штраф никому не захочется.
  4. Бесплатные медицинские услуги в местной поликлинике.
  5. Оформление кредита или ипотеки.
  6. Работа со всеми документами и справками в местных органах, без необходимости ездить «на родину» за каждой бумажкой.

Где можно прописаться?

Гражданин вправе самостоятельно выбирать место своей прописки на всей территории России. Прописываться можно в жилые помещения (квартира, дом, комната и пр.), где гражданин фактически проживает при согласии собственников, либо проживающих лиц.

Нельзя встать на жилищный учет в:

  • нежилом помещении (коммерческая недвижимость, апартаменты и т.п.);
  • аварийном жилье (дом признан аварийный или ветхим и полежит сносу);
  • временных сооружениях и хозяйственные постройки (навесы, гаражи, сараи, бани и пр.);
  • жилых строениях на садовых и огородных участках (можно использовать как жилье, но без регистрации). Исключением являются дома на дачных участках;
  • в залоговом жилье без согласия залогодержателя (чаще всего это банки по ипотечным кредитам).

Как прописаться в новой квартире муниципального типа

Для того чтобы оформить прописку в муниципальной квартире необходимо:

  • Необходимо получить согласие муниципалитета на осуществление прописки, явившись в Департамент управления имуществом с соответствующим заявлением. Если в рассматриваемом случае площадь на каждого прописанного жильца не будет соответствовать общегородской норме (в каждом российском городе эта норма своя) – в разрешении будет отказано.
  • Прописывающимся необходимо зайти в паспортный стол и оформить заявление от своих имен, заполнив соответствующие бланки. За лиц, не достигших возраста 14 лет, подписи ставят родители или опекуны. Также, необходимо иметь при себе паспорт (просроченный или испорченный документ не доускается), свидетельство о рождении (для лиц младше 14 лет), листок убытия. Иные документы, способные заменить паспорт, предоставлять нельзя.
  • После этого идет проверка поданных документов, изъятие паспорта и установление дня его возврата. Это занимает от одной до двух недель, однако, если предварительно выписаться – длительность процедуры может сократиться вплоть до одного дня.
  • В объявленный день вам возвращают паспорт с соответствующим штампом, что официально подтверждает ваше новое место прописки
Читайте также:  Как рассчитать субсидию на ЖКХ

Прописка в приватизированной квартире

Оформить прописку в квартире приватизированного типа возможно в ином порядке:

  • Необходимо произвести выписку из предшествующего места жительства. Если вы на текущий момент проживаете в пределах города, где и планируете оформить прописку – вас выпишет самостоятельно паспортный стол.
  • Далее лицам, которые собираются прописываться, следует в паспортном столе предъявить заявление о регистрации в месте, где планируется проживание. За лиц до 14 лет подписи ставят их родители или опекуны. Необходимо наличие паспорта (он не должен быть просроченным или испорченным), свидетельства о рождении (для лиц младше 14 лет), листка убытия. Иные документы, способные заменить паспорт, предоставлять нельзя.
  • После этого идет проверка предоставленных гражданином документов, изъятие паспорта и установление дня его возврата. Это занимает от одной до двух недель, однако, если предварительно выписаться – длительность процедуры может сократиться вплоть до одного дня.
  • В объявленный день вам возвращают паспорт с соответствующим штампом, что официально подтверждает ваше новое место прописки.

Преимущества прописки.

Временная или постоянная регистрация в Москве позволяет получить следующие услуги:

  1. Возможность оформить любые документы по фактическому адресу проживания;
  2. Возможность получить кредит;
  3. Возможность устроить ребенка, как в дошкольное, так и школьное учреждение без очереди;
  4. Возможность получить высокую должность;
  5. Возможность получить медицинские услуги бесплатно;
  6. Возможность оформить проездную карту со скидкой;
  7. Возможность получить пособия, как молодая семья или на рождение ребенка (ежемесячные выплаты).

Регистрация и ее назначение

Для российских граждан прописка по месту жительства нужна обязательно. Нужна ли временная регистрация в Москве или нет, личное дело каждого, кто приезжает в столицу. Ведь ответ на этот вопрос зависит от цели визита. Отсутствие регистрации по месту жительства наказывается в рамках административного законодательства. Прежде, чем решить, оформлять или нет регистрацию, рассмотрим те случаи, когда она действительно необходима. Временная регистрация требуется для:

  1. Получения медицинской помощи по месту жительства в столице.
  2. Оформления различных видов справок.
  3. Получения льгот связанных с коммунальными платежами.
  4. Нужна ли регистрация в Москве, если человек планирует устроиться на работу и приехал на заработки? Нужна! Не каждый работодатель возьмет на себя риск такой ответственности. Ведь незарегистрированный гражданин грозит ему штрафами и возможной потерей лицензии.
  5. Также регистрация потребуется, если человек планирует оформить кредит, или взять небольшой заем.
  6. Кому в Москве регистрация нужна еще? Гражданам, попадающим под категорию малоимущих, для получения социальных льгот.
  7. Без регистрации не получится оформить ребенка в детский сад или школу.
  8. Для получения водительских прав.

Как выписать человека с постоянной пропиской?

Гражданин с постоянной московской пропиской может выписаться из приватизированной квартиры по своему желанию или по взаимной договоренности с владельцем. Он подает заявление (форма №6) в паспортный стол вместе с паспортом, военным билетом. В заявлении указывается адрес новой прописки. Присутствие собственника жилья при процедуре снятия с учета необязательно.

Принудительное выселение жильца из приватизированной квартиры осуществляется только через суд. Собственник жилья:

  1. пишет исковое заявление,
  2. излагает основания, по которым гражданин не может проживать на его жилплощади,
  3. платит госпошлину – и ждет решения суда.

Судебные разбирательства по таким вопросам длятся до года, особенно, если в числе временных жильцов фигурируют родственники и несовершеннолетние дети.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *