Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Другое основание для списания дебиторской задолженности — невозможность взыскать долг в порядке исполнительного производства. В этом случае Служба судебных приставов выносит акт о завершении взыскания долга в связи с невозможностью его осуществления и возвращает исполнительный лист кредитору. На основании соответствующего акта и исполнительного листа фирма-кредитор вправе списать дебиторку.
Должник-гражданин признан банкротом
Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) также признаются долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (считаются погашенными) в соответствии с Законом о банкротстве.
Согласно п. 6 ст. 213.27 этого закона требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных указанным законом.
После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (освобождение гражданина от обязательств) (ст. 213.28 Закона о банкротстве). По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации его имущества.
То есть, если имеется задолженность перед организацией физического лица и это лицо признано банкротом и освобождено от обязательств (в том числе от обязательств перед ней), организация вправе учесть эту задолженность при расчете облагаемой базы.
На основании чего правомерно списывать дебиторку
Когда можно списать дебиторскую задолженность? Правомерно говорить о трех основных сценариях ее списания:
- Списание по факту погашения долга дебитором.
Такое списание не предполагает появления у кредитора каких-либо дополнительных прав либо обязанностей в части налогообложения — если вести речь об основной сумме долга. Исключения будут наблюдаться:- при получении дохода от процентов — в этом случае предстоит начислить и уплатить налог на него;
- когда дебитор — физлицо, не зарегистрированное как ИП, и процентная ставка по займу меньше ставки рефинансирования ЦБ РФ: в этом случае кредитору как налоговому агенту нужно будет исчислить и уплатить налог с материальной выходы дебитора.
Какие долги считаются безнадежными
К безнадежной дебиторской задолженности, согласно п. 2 статьи 266 Налогового Кодекса РФ относятся следующие денежные суммы:
- прекращение обязательств из-за ликвидации предприятия или на основании акта государственного органа;
- вышли сроки исковой давности (согласно статье 196 ГК РФ он равен 3-м годам, но в некоторых случаях он может быть продлен);
- должник – физическое лицо, прошедшее процедуру банкротства, что освобождает его от обязательств перед кредитором;
- приостановление исполнительного производства судебными приставами вследствие невозможности взыскания: отсутствия имущества, денежных средств или невозможность получения данных о должнике.
Кредиторская задолженность «висит» на балансе компании до даты, когда произошло:
- погашение (с искусственной кредиторской задолженностью это невозможно);
- исключение кредитора из ЕГРЮЛ;
- списание просроченной кредиторской задолженности после 3 лет (срок исковой давности согласно (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 192 ГК РФ).
Оба факта хозяйственной жизни многие компании все время откладывают, в том числе благодаря тому, что при определенном подходе срок исковой давности можно переносить до бесконечности. Причем даже если кредитора исключили из ЕГРЮЛ, но есть возможность оформить переуступку долга (договор цессии).
Из-за порочной практики со временем баланс компании становится все более непривлекательным для пользователей бухгалтерской отчетности, включая:
- банки, в которых компания рассчитывают получить кредиты или банковские гарантии;
- потенциальных поставщиков и заказчиков.
Самый очевидный из не имеющих последствий для налога на прибыль вариант – это:
- изыскать оборотные средства;
- погасить кредиторскую задолженность.
Но зачастую этот вариант очень дорогой и непригоден на практике. Необходимо понимать, что компании, на которых оформлена искусственная задолженность (назовем их «дружественные кредиторы»), уже не могут принять оплату – срок их жизни невелик.
Можно ли выйти из подобной ситуации, в том числе в условиях нехватки оборотных средств?
Оказывается, да – вполне возможно.
Для этого необходимо:
- списать кредиторскую задолженность без увеличения своих налоговых обязательств;
- заменить сомнительный вид пассива на более надежный.
Основные ошибки при списании дебиторской задолженности
При проведении списания просроченной дебиторки по завершению времени исковой давности, могут быть совершены некоторые ошибки:
- При оформлении списания не были оформлены все необходимые бланки. Так, ответственное лицо должно оформить акт инвентаризации, бухгалтерскую справку, а также приказ на списание задолженности. Кроме этого, факт образования долга необходимо подтвердить оформленным соглашением, бухгалтерскими документами (актом выполненных работ, накладной, счет-фактурой и т. д.).
- Неправильно был рассчитан срок задолженности. Он начинает отсчитываться снова, если была проведена частичная оплата долга либо погашение процентов, подписан акт сверки, либо должник прислал письмо с просьбой отсрочить его погашение и т. д.
- Неверно произведен учет НДС по списанному долгу. В зависимости от того, кем является должник — поставщиком или покупателем, нужно либо оставить все как есть, либо произвести восстановление налога.
О сроке исковой давности
Дебиторская задолженность возникает в силу различных причин. Это касается ситуаций, когда покупатель, к примеру, уже получил товар, но не рассчитался за него. Из разных задолженностей, которые возникают у организации, формируется общая сумма дебиторской задолженности, которая является долгом контрагентов. Часть со временем может быть покрыта, но некоторые суммы остаются незакрытыми, и даже отсутствует возможность их взыскания с покупателя. В данном случае долги необходимо списывать.
Дебиторская задолженность может быть списана с баланса в таких случаях:
- При погашении долга контрагентом.
- При признании долга безнадежным.
В случае погашения долгов ясно, что средства поступают, и задолженность закрывается. Для признания долга безнадежным есть ряд условий. Одна из причин – невозможность выполнить свои обязательства со стороны контрагента. Это может быть актуально при банкротстве.
Другая причина – истекший срок исковой давности. Он составляет три года с момента признания долга. При этом также может произойти прерывание сока давности, к примеру, при признании долга контрагентом либо предъявлении иска. Если суд примет заявление истца либо получит письмо с актом сверки от контрагента, срок прерывается. Причем с этого момента трехлетний срок буде отсчитываться заново. Время до пребывания не будет включено в общие сроки.
ВАЖНО! Единственное ограничение – общий срок исковой давности даже в случае прерывания не должен превышать десяти лет.
К причинам прерывания срока также может относиться частичное погашение контрагентом долга, даже если тот не подписывал акт сверки.
Закон не устанавливает список причин, в силу происходит прерывание срока давности. Но они указываются в постановлении Пленума Верховного суда. Главными из них считаются те, при которых контрагент с задолженностью:
- оплачивает часть долга;
- подписывает акт сверки;
- оплачивает неустойку по просрочке;
- подает просьбу от отсрочке в форме письма;
- пишет встречное заявление на зачет взаимных требований;
- подписывает соглашение относительно внесения изменений в договор, подтверждая этим признание долга.
Порядок списания дебиторской задолженности
Порядок списания дебиторской задолженности в бухгалтерском учете следующий. На дату признания дебиторской задолженности, нереальной к взысканию, то есть на дату истечения срока исковой давности, делается запись на сумму созданного резерва:
- Дебет 63 «Резервы по сомнительным долгам»
- Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» и др.) — нереальный для взыскания долг списан за счет резерва.
Если созданного резерва недостаточно, оформляются проводки:
- Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»
- Кредит 62 (60, 76 и др.) — списан нереальный для взыскания долг;
- Дебет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов&raqu; —учтена нереальная к взысканию задолженность для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
Как признают безнадежность задолженностей?
Налоговый кодекс для дебиторской задолженности регламентирует отдельный перечень процедур. В статье 265 Налогового кодекса РФ указывается, что внереализационными расходами считаются убытки, которые были получены за различные временные периоды. Сюда включают безнадежные долги. Но ситуация улучшается, если в организации уже сформировали резервы для сомнительных долгов. Тогда новые списания компенсируются резервами, что становится выгодным для юридического лица.
Декларируются свои особые основания для признания дебиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете безнадежной. Так, признать ее таковой возможно при наличии следующих пунктов.
- Истекают сроки исковой давности.
- Обязательства прекращаются из-за того, что их невозможно более исполнить.
- Обязательства прекращаются из-за решения государственного органа.
- Обязательства прекращаются из-за упразднения предприятия.
Задолженность бывает разной
Что такое дебиторская задолженность? Очевидно, это задолженность дебиторов перед учреждением на определенную дату. Кто же такие дебиторы? Фактически это должники нашего учреждения — юридические и физические лица, которые задолжали нам определенную сумму денежных средств, их эквивалентов или других активов. В зависимости от обстоятельств (условий и сроков оплаты, доставки товаров, предоставления услуг, выполнения работ и т. п.) дебитором может стать любой из контрагентов. В частности, дебиторами могут быть:
• покупатели товаров (заказчики, получатели услуг);
• подотчетные лица;
• работники учреждения (в случае переплаты заработной платы, возмещения причиненных убытков от недостач и т. п.);
• поставщики и подрядчики (в случае предварительной оплаты за товары, работы, услуги);
• фискальные органы и государственные целевые фонды (в случае переплаты сумм налогов и сборов) и т. п.
Налоговый учет списания
Списать в расходы нереальную к получению дебиторку могут только организации, считающие налог на прибыль методом начисления. Соответственно, упрощенцы и плательщики ЕНВД учесть безнадежный долг в расходах не могут (письмо Минфина России от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274). Индивидуальные предприниматели на ОСНО также не вправе провести процедуру списания дебиторской задолженности.
В отличие от бухгалтерского учета в налоговом формирование резерва по сомнительным долгам — это право, а не обязанность организации. То есть для целей налогообложения алгоритм ликвидации дебиторки зависит от того, был ли создан резерв для сомнительных долгов. Если он есть, то предприятие осуществляет списание дебиторской задолженности за счет резерва, а непокрытую резервом часть долга относит на внереализационные расходы.
Все подробности по списанию безнадежной дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам изложены в Готовом решении от КонсультантПлюс.
Если резерв не сформирован, то списание дебиторки производится на внереализационные расходы. Расход признается по мере наступления даты самого раннего события:
- истек срок исковой давности;
- в реестре юрлиц появилась запись о прекращении работы должника;
- поступили документы от судебных приставов.
Данное понятие применимо к обязательствам, по которым истекли все законные сроки взыскания, дебитор скрывается, отсутствуют источники доходов и активов. Они квалифицируются как недопустимые для исполнения.
Долг относится к безнадежному в 2019г. по условиям, определенным п. 2 ст. 266 налогового кодекса РФ:
- При окончании периода истребования.
- При возникновении причин, подтверждающих нереальность удовлетворения притязаний взыскателя по ГК РФ.
- Введение в действие акта уполномоченной службы о прекращении существования части или полной суммы ДЗ, издание службой судебных приставов постановления о завершении хода производства при отсутствии информации о местонахождении должника, его финансово-имущественном положении, источниках для обращения взыскания.
- Признание контрагента несостоятельным по определению суда по делу о банкротстве, ликвидация, исключение из единого госреестра.
Что делать с просроченной ДЗ
Такая задолженность для компании означает, прежде всего:
- все усилия компанией были предприняты, чтобы эту задолженность вернуть;
- вероятность, что покупатель одумается и вернет суммы, минимальна либо вообще отсутствует;
- срок, в течение которого долг числится в учете компании, уже истек.
Списание такой ДЗ – процедура особая, которая требует:
- тщательного формирования пакета документов для обоснования сумм и причин;
- формирования транзакций в бухучете;
- включения сумм в налоговые расходы.
Нельзя просто списать долг и забыть о нем. Необходимо еще выполнить ряд действий:
- списанную сумму перекинуть на счет 007;
- 5 лет после списания следить за контрагентом, вдруг у него все наладится;
- а после прошествии пяти лет уже окончательно забыть о суммах.
Списание просроченной дебиторской задолженности
Списанию предшествует инвентаризация, письменное обоснование задолженности и подготовка соответствующего решения директора. Рассматриваемая задолженность может быть долгом, в отношении которого ожидается полное или частичное погашение или долг с нарушенным сроком погашения.
Если долг признан задолженностью с нарушенным сроком погашения, то он рассматривается как:
сомнительный;
безнадежный.
В силу пункта 1 статьи 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом. При наличии задолженностей перед налогоплательщиком с разными сроками возникновения уменьшение таких задолженностей на кредиторскую задолженность налогоплательщика производится начиная с первой по времени возникновения.
Для налогоплательщиков-банков сомнительным долгом также признается задолженность по уплате процентов, образовавшаяся после 1 января 2015 года, по долговым обязательствам любого вида в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, вне зависимости от наличия залога, поручительства, банковской гарантии.
Для налогоплательщиков — страховых организаций, определяющих доходы и расходы по методу начисления по договорам страхования, сострахования, перестрахования, по которым сформированы страховые резервы, резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности, связанной с уплатой страховых премий (взносов), не формируется.
Для налогоплательщиков — кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций не признается сомнительной задолженность, по которой в соответствии со статьей 297.3 настоящего Кодекса предусмотрено создание резервов на возможные потери по займам.
Безнадежный долг – это долг, по которому взыскание с должника невозможно, в силу ряда обстоятельств, которые подробно перечислены ниже.
Сомнительная задолженность может преобразоваться в безнадежную, в связи со следующими обстоятельствами:
сторона признана банкротом соответствующим судебным актам;
должник ликвидирован, данные о нем исключены из единого государственного реестра юридических лиц;
истек СИД.
В каких случаях задолженность признаётся безнадежной
прошествии СИД и времени взимания с помощью судебных приставов;
принятие государственным органом ненормативного акта в соответствии, с которым долговые обязательства аннулируется;
внесение в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица или признания его банкротом.
Согласно требованиям, отраженным в бухгалтерском учете, рассматриваемый вид долговых обязательств, подлежит списанию независимо, в соответствии с результатами инвентаризации, решения руководителя хозяйствующего субъекта.
Списание может быть осуществлено: в резервный фонд соответствующего вида долговых обязательств, в результат финансовой деятельности, в расходную часть — для субъектов, имеющих статус некоммерческих.
В случае если у кредитора существует долговые обязательства, целесообразным будет производить списание в совокупности, с учетом личной задолженности.
Цель списания: дебиторская задолженность отражается на балансе предприятия, входит в состав доходов и соответственно служит увеличением базы для налогообложения. В связи с этим организации для того чтобы избежать уплаты «необоснованных» налогов стремятся списать такую задолженность.
Для подтверждения статуса долга как безнадежный в связи с истечением СИД, необходимы такие документы как:
договора, подтверждающие поставку, подряд, реализацию и иные с обязательным указанием срока погашения обязательств;
документы, подтверждающие уплату;
документы, подтверждающие выполненные работы, оказанные услуги;
иные документы, подтверждающие наличие задолженности.
В отсутствии вышеперечисленных документов списание задолженности приведет к необоснованному финансовому обогащению, занижению налоговой базы.
В случае если должник производит частичное погашение или вы проводите совместную сверку взаиморасчетов, происходит реструктурирование задолженности, течение срока начинается с новой даты. В связи с этим списание задолженности как безнадежной в связи с истечением СИД не возможно.
Аналогично происходит в случае предъявления исковых требований — срок начинает течь заново, с даты вынесения соответствующего акта служителя Фемиды. В случае если в удовлетворении исковых требований отказано, течение срока не изменяется.
В соответствии с положениями Федерального закона № 402-ФЗ документы подтверждающие правомерность списания должны храниться 5 лет.
Под резервом сомнительных долгов (РСД) понимается сумма, которая создается с целью того, чтобы данные в бухучете о ДЗ были достоверными. Он носит оценочное значение. Суммы его изменений отражаются в расходах и доходах компании.
Основанием для его создания становится процедура проведения инвентаризации ДЗ. Сумма в отношении каждого должника оценивается и определяется индивидуально в зависимости от его финансового положения.
Методика формирования РСД:
- определение сумм задолженностей по контрагентам при нарушении сроков погашения и отсутствии гарантий;
- по каждому сомнительному долгу рассчитывается значение резерва.
Основные методы создания резервов:
- интервальный способ;
- экспертный способ;
- статистический.
При первом варианте РСД может быть определен за каждый квартал в размере процентов от величины долга и в зависимости от продолжительности просрочки.
При втором способе сумма создается по мнению экспертов, как они считают, какая сумма не будет погашена. Для этого изучается состояние контрагента.
При третьем способе используют данные за много лет для определения доли безнадежных долгов по ДЗ.