- Миграционное право

Обязательный единый налоговый платеж с 2023 года: как изменится уплата налогов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательный единый налоговый платеж с 2023 года: как изменится уплата налогов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если выявлен долг, то его следует погасить в период, отраженный в требовании фонда. Лучше это сделать в отведенный срок добровольно, платить все равно придется, только сумма пени и штрафа может существенно увеличиться. В требовании указывается уже рассчитанная сумма к уплате с учетом всех штрафных санкций. Штраф может составить от 20 до 40% от суммы долга. Максимальные санкции предусмотрены при умышленном занижении суммы к уплате.

Не позднее 15 числа каждого месяца необходимо перечислять страховые взносы с заработной платы сотрудников за предыдущий месяц. Если этот срок пропустить, будут штрафы и пени. Но не всегда просрочка возникает только потому, что компания пропустила последний день уплаты.

Например, взносы могли не уйти в нужный бюджет из-за ошибки в платежном поручении. Ошибки в номере счета и наименовании банка получателя – самые критичные. Их нельзя исправить и уточнить. Придется заново платить взносы и разбираться с ошибочным перечислением. Еще платеж может «зависнуть» из-за неточного КБК или номера счета Федерального казначейства.

Не исключены и непредвиденные обстоятельства. Например, на стороне интернет-банка неполадки, а отвезти платежку в банк возможности нет. Тем не менее, в фонде такую причину опоздания с уплатой уважительной не посчитают. Поэтому лучше не откладывать платежи по взносам на последний день.

Задолженность по взносам ИП

ИП обязаны перечислять страховые платежи на каждого своего работника в порядке, установленном для всех работодателей. Кроме того, у ИП есть обязанность по уплате взносов за себя.

Обязательными платежами для предпринимателя являются взносы на пенсионное и медицинское страхование. Что касается ФСС, то решение о необходимости уплаты социальных взносов остается за ИП. Если предприниматель желает получать больничные, декретные и прочие социальные выплаты, то он может в добровольном порядке застраховаться в ФСС и платить ежегодный фиксированный платеж.

Сумма к уплате зависит от МРОТ. В 2016 году установлены следующие величины фиксированных платежей:

  • 3796,85 руб. – медицинский платеж;
  • 19356,48 + 1% от дохода свыше 300000 руб. – пенсионный платеж.

Предприниматели имеют право оплачивать взнос один раз в год – до 31.12 текущего года. 1 процент от дохода свыше 300000 платится до 1 апреля включительно следующего года, так как итоговую величину дохода ИП определит именно по окончании календарного года.

ИП перечисляет указанные выше платежи даже при отсутствии деятельности. Это важный момент, так как часто задолженность по страховым взносам у ИП возникает по той причине, что деятельность не ведется, и физические лица забывают о том, что когда-то регистрировали индивидуальное предпринимательство и теперь имеют в связи с этим какие-то обязанности.

Если физическое лицо зарегистрирован как ИП, то платить взносы и подавать РСВ-1 придется даже при отсутствии движений. Если взносы не платить, то из пенсионного фонда обязательно придет уведомление с просьбой погасить задолженность по взносам с учетом начисленных пеней.

Погашение задолженности по страховым взносам

Если в отчетности сумма взносов рассчитана правильно, но сам взнос не перечислен, то штраф платить не придется, но пени на сумму долга будут начислены за каждый просроченный день.

Пени = сумма долга * количество дней просрочки * ставка рефинансирования.

Перечисление производится в местное отделение фонда, где страхователь или застрахованное лицо стоит на учете. Реквизиты для оплаты указываются в требовании фонда, уточнить их можно в отделении ПФР, куда перечисляются деньги.

Добровольное погашение долгов

Чтобы предотвратить начисление пени и штрафов, предприниматели обязаны ответственно подходить к своим обязательствам перед ФНС и другими государственными фондами. Поэтому нужно ежегодно вносить плату в виде страховых платежей. Для этого используются реквизиты, получаемые от представителей ФНС. Информация предоставляется на сайте или при личном посещении отделения службы.

Платежные поручения можно сформировать через онлайн-сервисы, что предотвращает возможность допущения ошибок. Нужные значения в таких формах вставляются автоматически, поэтому вводятся верные КБК и номера счетов. Если же переносить сведения самостоятельно на бумагу, то можно перепутать цифры. Это приведет к возникновению просрочки, а также начислению штрафов и пени.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Если добровольно погашаются долги, то желательно вместе с чеком и квитанцией обратиться к работникам ФНС, чтобы представить им доказательства исполнения обязательства. Это позволит оперативно внести изменения в специальную базу данных, поэтому можно не опасаться начисления дополнительных штрафов, наложения ареста на счета или принудительного взыскания средств.

Задолженность по взносам ИП

Независимо от того, имеет ИП работников или работает самостоятельно, платить страховые взносы в ПФР он обязан. Либо только за себя, либо за себя и работников. Естественно, не всегда, но возникают ситуации, когда образуется задолженность перед ПФР.

Задолженность перед ПФР может возникнуть в случае нарушения сроков уплаты страховых взносов и некорректно составленной отчетности по произведенным выплатам заработной платы работникам и иных вознаграждений.

Страхование в ФСС носит сугубо добровольный характер. И здесь предприниматель сам решает платить ему или не платить. На законодательном уровне вынудить его производить выплаты нельзя.

Платежи для индивидуальных предпринимателей являются фиксированными.

На текущий момент установлены следующие суммы выплат в ФСС

3797 рублей За медицинское страхование.
19357 рублей В качестве платежа в ПФ.

Важное отметить, что пенсионные платежи в любом случае являются обязательными. Даже если предпринимательство не ведет деятельность, оплачивать взносы необходимо.

Если у вас нет доступа к интернету или вы не сторонник всемирной паутины и желаете получить информацию о задолженности из первых рук, воспользуйтесь одним из следующих методов:

Способ Что нужно делать
Обратитесь в фонд напрямую Захватите с собой СНИЛС, ИНН, паспорт и иные страховые документы и отправляйтесь в ПФ по месту регистрации.
Отправьте заявление в ПФ Составьте заявку в произвольной форме и подайте ее в орган по месту регистрации сами или через доверенное лицо. При себе ИП должен иметь паспорт, номер договора по выплатам на страхование.
Позвоните в ПФ Вам расскажут о состоянии счета после предоставления вами сведений о постановке на учет.

Существует ряд закрепленных законом полномочий, которые доступны внебюджетным организациям для побуждения индивидуальных предпринимателей и предприятий к выплате долгов или их взысканию:

  • Направить письмо с требованием покрыть долги. Будут указаны как объемы платежей, так и сроки, в которые их необходимо произвести.
  • Изъятие необходимой суммы с банковского счета ИП или организации. Это возможно лишь в течение двух месяцев неуплаты. Позже такая возможность законом уже не предусматривается. Фонд должен обязательно уведомить о процедуре юридическое лицо.
  • Обращение в суд и отчуждение имущества. Спустя два месяца фонд имеет право подать в суд, но лишь после попытки изъять деньги с банковского счета. Если этого не было сделано, то по закону взыскание долга таким способом невозможно – в иске будет отказано.

Механизма, по которому происходит автоматическое погашение долга, не существует. Срока давности у долговых обязательств нет, а потому лучше оплатить сумму незамедлительно, ибо со временем она будет расти.

Регистрация в личном кабинете ПФР

Для создания личного кабинета понадобится проделать несколько действий.

Первый этап:

  • понадобится указать рег. номер, почту и ИНН;
  • указать способ отправки активационного кода и направить запрос на создание (этот код будет отправлен гражданину в течение 5-ти дней).

Второй этап:

  • после получения активационного кода, понадобится вбить свой регистрационный номер и этот код;
  • прописать индивидуальный пароль от личного кабинета;
  • поставить галочку согласия со всеми условиям;
  • закончить регистрацию.

Взыскание за счет денежных средств

Решение о взыскании недоимки исполняется через банк, в котором у организации открыт счет. После того как решение о взыскании недоимки было принято, отделение фонда должно направить в этот банк поручение на перечисление страховых взносов (штрафов, пеней) (в т. ч. в электронном виде) (ч. 7 ст. 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Банк обязан исполнить это поручение:

  • не позднее следующего операционного дня, если взыскание производится с рублевого счета организации;
  • в течение двух операционных дней, если недоимка взыскивается с валютного счета.

Такой порядок предусмотрен частью 12 статьи 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если для полного погашения недоимки денег на счете организации недостаточно, поручение помещается в картотеку неоплаченных расчетных документов. В этом случае недоимка будет погашаться постепенно, по мере поступления денег на счет организации. Остаток средств для погашения недоимки банк определит за вычетом платежей первой и второй очереди. Это следует из положений части 13 статьи 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: таблица и график социальных выплат пенсионерам

При нехватке денег на рублевом банковском счете и наличии у организации валютного счета недоимка может быть взыскана за счет валютных средств (ч. 9 ст. 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Для этого отделение фонда должно дать банку поручение на продажу валюты. Сумма недоимки, которая погашается за счет валютных средств, определяется по курсу Банка России на дату продажи валюты. Такой порядок предусмотрен частью 10 статьи 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Задолженность по страховым взносам в ФСС

Помимо взносов на медицинское и пенсионное страхование, работодатели должны уплачивать также социальные взносы обязательного характера. Данные отчисления используются для оплаты социальных пособий, больничных работникам.

Уплата производится ежемесячно в пользу ФСС в сроки, утвержденные законом №212-ФЗ – не позднее пятнадцатого числа следующего месяца. Отчитывается о произведенных перечислениях работодатель ежеквартально посредством подачи расчета 4-ФСС до 20-го числа следующего месяца включительно (для электронной 4-ФСС – до 25-го числа включительно).

4-ФСС также содержит поля для отражения задолженности по социальным взносам на начало и конец квартала. Данные цифры сверяются с базой фонда при подаче расчета, выявленные расхождения являются поводом для направления в адрес работодателя письма с просьбой уточнить данные отчета. Кроме того, направляется требование о сумме долга.

Есть ли срок давности по задолженности в ПФР?

Почему-то в среде индивидуального предпринимательства закрепился миф, якобы спустя три года с момента закрытия ИП все долги по пенсионным отчислениям списываются. На деле же сумма долга не списывается даже спустя 30-40 лет с момента закрытия организации. Кроме того, должнику будет дополнительно начисляться штраф — правда, в размере не более чем 30% от суммы основного долга. Тем не менее, при больших долгах эти тридцать процентов могут вырасти в значительные суммы.

Не стоит так сильно затягивать: все активы и пассивы предприятий у государства отображаются в Налоговой Службе, поэтому скрыть факт задолженности не удастся. К тому же крупные долги чреваты принудительным взысканием, ограничением выезда за рубеж, односторонним снятием денег со счетов владельца бизнеса и так далее.

Обязательства предпринимателя перед пенсионным фондом

Индивидуальный предприниматель, в отличие от юридического лица, сталкивается с пенсионным фондом не так часто – при сдаче квартальной отчётности не позднее 15 числа следующего за отчётным месяца и при переводе самих пенсионных платежей.

Размер платежа страхового платежа зависит от нескольких факторов:

  • виды деятельности по ОКВЭД (преимущественно основной), которыми предприниматель законно занимается;
  • действующая в календарном году система налогообложения (патент, упрощёнка, налог на вменённый доход, сельскохозяйственный налог или основная система);
  • количество принятых на работу сотрудников;
  • наличие предыдущих задолженностей, несвоевременных оплат.

Первые два пункта тесно взаимосвязаны между собой. Так на патентной системе налогообложения возможно осуществлять ограниченное количество видов деятельности, а ряд отраслей хозяйствования невозможен, если предприниматель выбрал УСНО в этом календарном году и в установленном порядке оповестил об этом сотрудников ФНС по месту регистрации.

Рекомендации для плательщиков взносов

Если суммы взносов не были перечислены компанией в установленные сроки, и перед ИФНС образовалась задолженность, налоговики направляют в адрес организации требование погасить долг. В этом случае производить уплату в последний день, указанный в требовании не стоит. Если денежные средства не поступят на счета налоговой в срок, определенный документом, списание произойдет инкассовым поручением.

Таким образом, перечисление взносов осуществится в двойном размере.

Также с 2021 года вступило в силу нововведение, позволяющее договориться со сторонним лицом о погашении ваших долгов перед инспекцией ФНС. Эти действия помогут предотвратить блокировку расчетных счетов компании.

Не платите за воду и свет? Ждите судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Арест счетов в банке — обычная практика по взысканию. Подробнее в статье.

Полагается ли компенсация при увольнении по состоянию здоровья? Читайте здесь.

Отсрочка (рассрочка) уплаты страховых взносов

В течение трех месяцев со дня выявления недоимки отделение фонда обязано направить организации требование об уплате страховых взносов (штрафов, пеней). Даты выявления недоимки фиксируются в специальных справках. Об этом сказано в части 2 статьи 22 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Формы требований и справок утверждены приказами Минтруда России от 27 ноября 2013 г. № 698н и от 23 июня 2014 г. № 400н.

Требование может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю):

  • по почте заказным письмом. В этом случае требование считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправления заказного письма;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Форматы, порядок и условия направления требований об уплате недоимки по телекоммуникационным каналам связи должны быть установлены Пенсионным фондом РФ и ФСС России.
Читайте также:  Приватизировать или не приватизировать жилье: за и против

Такой порядок предусмотрен частью 7 статьи 22, частью 6 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Что взыскивается в бесспорном порядке

Сама возможность взыскания взносов, пени и штрафов в любом размере в бесспорном порядке — это явный минус для плательщиков взносов.

Что же представляет собой процедура взыскания? В течение 10 дней со дня вступления в силу соответствующего решения органы контроля направляют вам требование об уплате недоимки . В нем обычно указан срок, в течение которого вам предлагается уплатить начисленные суммы. Если же срок не указан, то на исполнение требования у вас есть 10 календарных дней со дня его получения . Причем если требование отправлено по почте, то оно считается полученным по истечении 6 рабочих дней со дня его отправки .

Если страхователь не исполнит требование в срок, органом ПФР или ФСС будет принято решение о взыскании задолженности за счет денег на банковских счетах . Такое решение может быть принято не позднее 2 месяцев после истечения срока на добровольное исполнение требования . Плательщик взносов должен быть ознакомлен с этим решением в течение 6 рабочих дней после дня его вынесения. Если вручить решение плательщику страховых взносов лично невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным на 7-й рабочий день с даты отправки .

В течение 1 месяца со дня принятия решения о взыскании орган ПФР (ФСС) направит инкассовые поручения в банки, в которых открыты счета страхователя . Если денег на счетах не хватает или у органа ПФР (ФСС) отсутствует информация о счетах, то он принимает постановление о взыскании задолженности за счет имущества страхователя. Это постановление :

  • может быть принято в течение 1 года после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов;
  • является исполнительным документом и исполняется судебным приставом-исполнителем.

Внимание!ПФР и ФСС не могут приостанавливать операции по банковским счетам плательщиков взносов.

Взыскание страховых взносов за счет имущества производится последовательно в отношении :

  • наличных денег и денег в банках, на которые взыскание не обращалось первоначально;
  • имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции (товаров), в частности ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легкового автотранспорта, предметов дизайна служебных помещений;
  • готовой продукции (товаров), а также иных ТМЦ, не участвующих в производстве;
  • сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудования и других ОС;
  • имущества, переданного в аренду, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате страховых взносов такие договоры расторгнуты или признаны недействительными;
  • другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования предпринимателем или членами его семьи.

Итак, по общему правилу органы контроля за уплатой страховых взносов взыскивают недоимку, пени и штрафы во внесудебном порядке. Но в любом правиле есть свои исключения.

Части 1, 2 ст. 22 Закона N 212-ФЗ. Часть 3 ст. 19, ч. 3 — 5 ст. 22 Закона N 212-ФЗ. Часть 6 ст. 4, ч. 7 ст. 22 Закона N 212-ФЗ. Формы 1-ПФР, 1-ФСС РФ утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 957н; ч. 1, 2 ст. 19 Закона N 212-ФЗ. Часть 5 ст. 19 Закона N 212-ФЗ. Часть 6 ст. 4, ч. 6 ст. 19 Закона N 212-ФЗ. Часть 7 ст. 19 Закона N 212-ФЗ. Формы 2-ПФР, 2-ФСС РФ утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 957н; ч. 14 ст. 19, ч. 1 — 3 ст. 20 Закона N 212-ФЗ. Часть 8 ст. 20 Закона N 212-ФЗ.

Нулевая отчетность в ФСС

Главная → Отчетность → Отчетность в ФСС → Нулевая отчетность в ФСС

Организации и индивидуальные предприниматели, ведущие текущую деятельность, ежеквартально сдают в Фонд социального страхования отчетность: форму 4-ФСС.

А как быть, если организация или индивидуальный предприниматель приостановили свою деятельность? Зарплата не начисляется, нет движения по банку и по кассе. Сдавать или не сдавать расчет? Ответ: необходимо сдавать нулевую отчетность в ФСС.

В соответствии с Правилами заполнения формы расчета (Форма 4-ФСС) титульный лист, таблица 1, таблица 3, таблица 6, таблица 7 и таблица 10 являются обязательными для представления всеми плательщиками страховых взносов (страхователями).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *