Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство для носителей русского языка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Носителем русского языка, согласно действующему законодательству РФ, может являться человек, который стал совершеннолетним, то есть ему исполнилось 18 лет. Претендент должен уметь использовать русский язык не только в бытовой сфере, но и в культурной области.
Основания получения статуса НРЯ
Одним из главных условий является проживание гражданина либо его родственников по прямой восходящей линии (бабушки, дедушки, родители) в пределах РФ (или РСФСР в прошлом). Причем имеется в виду размещение не только в настоящий момент.
Если человек ранее жил в России, но по каким-либо причинам покинул государство и написал отказ от гражданства России, то он имеет право претендовать на присвоение российского гражданства вновь на основании раннего проживания в этой стране.
В большей степени статус НРЯ рассчитан на граждан стран – бывших республик СССР, поскольку именно там больше всего русских общин.
Документы на гражданство РФ носителям русского языка
Для получения паспорта РФ лицу, которое признано НРЯ, необходимо предъявить следующие документы:
- Заявление от претендента о вступлении в гражданство в упрощенном порядке. Документ должен быть составлен в 2-х экземплярах. Для него предусмотрен специальный бланк единого образца.
- Непосредственно документ, подтверждающий личность заявителя.
- Бумага комиссии о присуждении статуса НРЯ претенденту.
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. Ее размер составляет 3500 рублей.
- Документ, указывающий на наличие и размер официальных средств к существованию. Таким документом считается трудовая книжка, справка о доходах лица, которое обеспечивает иностранца, выписка с банковского счета иностранного гражданина.
- Бумага, подтверждающая отказ от родного гражданства или документ, который указывает на невозможность отказаться от первоначального статуса в виду определенных обстоятельств, которые не зависят от претендента.
- Если была ранее изменена фамилия или имя, то нужна справка, подтверждающая такие данные. Ими являются свидетельство о браке и его расторжении, а также документ о замене фамилии.
- 3 фотографии размером 3х4 см.
Все документы на российское гражданство для носителей русского языка должны быть представлены в оригинале. Как только работник отдела миграции примет заявление, все оригиналы возвращаются на руки владельцу. Все иностранные документы подлежат нотариальному переводу.
Также должны быть предоставлены копии, которые заверяются подписью и печатью отдела миграции. Все копии предоставляются только в нотариально заверенном виде.
Что нужно предоставить для получения носителя русского языка 2022.
В качестве документов придется в первую очередь подготовить обращение на установление статуса носителя русского языка 2022 с использованием стандартизированного бланка. Требования к форме заявления устанавливаются местными управлениями. Весь текст заявления на получение носителя русского языка 2022 года содержится на двух страницах. Также в обязательном порядке придется подтвердить личность. Для этого претенденты показывают паспорт. Апатриды при передаче заявки на носителя русского языка 2022 года вправе предоставлять альтернативный вариант удостоверения личности.
С ходатайством на установление НРЯ представляются и иные материалы:
если это мигрант, временно пребывающий он подтверждают свое нахождение в державе с помощью визы и миграционной карточки и подтвердить законность нахождения с постановкой на учет в месте нахождения;
если претендент проживающий в России, он предоставляют один из документов, подтверждающих право находиться здесь, такой как ВНЖ, РВП.
Та часть претендентов, которая хочет получить решения по собственным основаниям и подтвердить свое проживавшие в России, предоставляют подтверждение данного факта при помощи: выписки из домовой книжки, ксерокопии поквартирной карточки, документации по воинскому учету или службе;
мигранты, имеющие проживающую либо раньше проживавшую в России родню по вертикальной линии, подтверждают это документально при помощи указанных выше материалов в отношении своих предков, а также с помощью свид-ва о рождении / заключении брака / усыновлении / кончине, постановки на воинский, партийный или комсомольский учет, осуществлением трудовой деятельности и предоставлении иных сведений, позволяющих установить нахождение их в пределах современной России. При отсутствии документальных подтверждений, можно воспользоваться услугами архивных структур.
На основании перечисленных пунктов становится понятно, что получение носителя русского языка 2022 года потребует использования разрешительных документов по нахождению в России. При этом не будет необходимости в представлении дипломов и «корочек» по изучению языка.
Подача документов на приобретение звания «носитель русского языка 2022» происходит при личном посещении ведомств. Сейчас не предусмотрено никаких электронных способов отправки заявки. Почтовое отправление здесь тоже не актуально. Запись на прием в местный МВД производится, учитывая действующий график. Он может различаться не только для подразделений между регионами, но и внутри одного региона.
Решение носителя русского языка.
Комиссия делает выводы, после чего иностранцу на руки выдается соответствующая бумага — что он теперь носитель русского языка 2022 года. При этом решение принимается не сразу после сдачи экзамена. На это у комиссии имеется пять дней, чтобы проверить также письменные и тестовые части. Это время можно потратить на сбор документации для ВНЖ либо запрашиваемого впоследствии гражданства.
Срок действия решения о выданном НРЯ не ограничивается. Комиссия организуется единоразово, если заявителю был выдан удовлетворительный ответ. Повтор возможен только при неудачном прохождении комиссии, когда носитель русского языка 2022 г. не был выдан. Если комиссия отказывает, вторичное отправление заявки на прохождение комиссии допускается только через год. Здесь нужно учитывать длительность действия текущего разрешительного документа на пребывание в России. При прохождении комиссионного собеседования для получения ВНЖ и отказе в его выдаче приезжий оставляет за собой право продолжить жить в России по РВП. Но срок действия такого документа три года. С жизнью по ВНЖ проблем не возникает, поскольку он бессрочен.
При вынесении комиссией отказа по НРЯ в следующий раз рекомендуют учесть причины такого решения. Если же мигранту удалось получить статус НРЯ, он сможет прикрепить выдаваемый здесь документ к остальному перечню и претендовать на ВНЖ и российское подданство.
Иностранный гражданин, получивший Решение о признании НРЯ, по своему желанию, может получить уведомление о возможности приема в российское гражданство. В соответствии с законодательством ряда стран, такое уведомление нужно представить для процедуры выхода из гражданства. С 24 июля 2020 года требование об отказе от гражданства иного государства для получения гражданства РФ было отменено, в том числе, и для носителя русского языка, для которых ранее это условие было обязательным. Однако, у иностранного гражданина всегда могут быть личные обстоятельства.
Уведомление о возможности приема в российское гражданство можно получить в территориальном органе МВД, решением которого иностранный гражданин признан носителем русского языка. Срок оформления уведомление о возможности приема в российское гражданство составляет 3 месяца.
Основания для получения
Носителями языка признаются иностранцы:
- Свободно владеющие государственным языком РФ как на бытовом, так и на общекультурном уровнях;
- Повседневно использующие язык для общения и восприятия информации из русскоязычных источников (литературы, СМИ и т.д.);
- Постоянно живущие (либо ранее проживавшие) в РФ на законных основаниях и/или имеющие родственников по прямовосходящей линии (родителей, либо усыновителей, бабушек, дедушек и т.д.), живущих, либо ранее живших на территориях СССР, Российской империи или РФ;
- Отказавшиеся от действительного гражданства (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами РФ).
На каких основаниях можно стать гражданином РФ
Основным документом, регулирующим процесс присвоения российского гражданства, является ФЗ №6 «О гражданстве РФ». В 11 статье этого закона говорится о том, что подданство РФ можно приобрести:
- по праву рождения,
- по натурализации,
- путём восстановления прежнего гражданства.
Подданство по праву рождения оформляется для ребёнка, хотя бы один родитель которого является россиянином, а также если оба родителя иностранцы, но страна, подданство которой они имеют, отказывается предоставлять ребёнку гражданство.
Если основанием является натурализация, оформить гражданство могут дееспособные совершеннолетние иностранцы, которые:
- проживали по ВНЖ в России последние 5 лет непрерывно,
- обязуются соблюдать российскую Конституцию,
- имеют легальные источники доходов,
- оформили официальный отказ от прежнего гражданства,
- владеют русским языком на достаточном уровне.
Согласно ФЗ-62, непрерывный срок проживания предполагает отсутствие в РФ не более 90 дней в году.
Помимо этого, необходимый период проживания сокращается до года, когда иностранец:
- имеет достижения в культуре, науке, технике,
- является высококвалифицированным востребованным специалистом,
- получил политическое убежище,
- является беженцем.
Бланк заявления можно скачать с официального портала правительства по Вашему району. Но можно заполнить его и лично, подойдя в центр ФМС. Там Вам выдадут образец заявления на признание носителем русского языка, а так же пустой бланк для заполнения.
Полезный совет!
Необходимо иметь при себе фотографию формата 3х4, она будет вклеена в верхнем правом углу заявления. Так же помните, что фотография должна быть цветной.
Возьмите сразу несколько бланков. Само заявление должно быть заполнено предельно аккуратно и корректно, на это обращается весьма пристальное внимание. Поэтому рекомендуем брать не один бланк, а несколько, чтобы в случае ошибки или помарки уже иметь новый бланк. Так же Вы можете заранее подготовить желаемый текст, в отделении уже просто аккуратно переписав его в бланк.
Носитель русского языка и гражданство РФ в 2020 году
Получив положительное Решение и Статус, соискатель получает право получения вида на жительство и гражданства РФ в ускоренном порядке по упрощенной схеме.
Получение вида на жительство происходит после подачи Заявления на выход из гражданства и получения справки в консульской отделе, которая доказывает, что вы имеете право оформить ВНЖ. Заявление о выдаче вида на жительство подаётся в территориальный отдел по вопросам миграции МВД России, решением комиссии которого вы были признаны носителем русского языка. Срок оформления ВНЖ для получившего статус НРЯ сокращен до 2 месяцев вместо 6 месяцев для заявителя без статуса.
Заявление о приеме в гражданство РФ рассматривается 3 месяца. Соблюдение регламента предусматривает, что в лучшем случае получения гражданства Российской Федерации по упрощенной схеме и паспорта РФ должно проходить не более, чем за полгода.
Основные требования к заполнению бланка
Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, прежде чем приступать к заполнению:
- вписывать данные при заполнении заявления на ВНЖ по НРЯ вы можете печатными буквами. То есть можно просто скачать актуальный бланк с сайта МВД и подготовить прошение на компьютере. Также инспекторы принимают заявления с рукописным текстом, но тогда писать нужно разборчиво;
- бланк необходимо распечатывать с двух сторон листа. То есть заявление будет и на лицевой, и на оборотной стороне. Обычно используется формат бумаги А4. А вот приложения нужно печатать отдельно и только с одной стороны листа;
- на первой странице бланка есть место для фотографии. Так вот самостоятельно вклеивать туда фото не нужно. Это делает либо сам инспектор, либо заявитель, но в присутствии инспектора;
- с подписью та же история, что и с фото — проставляется она только при инспектора после проверки им заявления;
- данные вносятся без сокращений и, конечно, без ошибок;
- не утаивайте информацию. Все, что вы напишете, в последствии будет проверяться по базе, сотрудники МВД делают запросы в различные ведомства и узнают о претенденте на вид на жительство все данные. Если вы напишете, что непогашенной судимости у вас нет, а по факту она есть, то это выявится и в предоставлении статуса ВНЖ вам откажут в связи с предоставлением заведомо ложных сведений;
- пункты в бланке не должны разрываться на несколько страниц.
Носителем русского языка согласно действующему законодательству РФ может являться человек, который стал совершеннолетним, то есть ему исполнилось 18 лет. Претендент должен уметь использовать русский язык не только в бытовой сфере, но и в культурной и политической области.
Одним из главных правил является пребывание или проживание в пределах РФ. Причем имеется в виду размещение не только в настоящий момент. Если человек ранее жил в России, но по каким-либо причинам покинул государство и написал отказ от гражданства России, то он имеет право претендовать на присвоение русского резидентства вновь на основании раннего проживания в этой стране.
Носителями языка признаются люди, проживающие в республиках, входящих в СССР (Союз Советских Социалистических Республик):
- Российская Федерация.
- Украина.
- Белорусская Республика.
- Казахстан.
- Республика Узбекистан.
- Таджикистан.
- Армения.
- Грузия.
- Азербайджанская Республика.
- Киргизия.
- Литва.
- Латвийская Республика.
- Эстония.
- Молдавия.
- Туркменистан.
На каких основаниях можно стать гражданином РФ
Основным документом, регулирующим процесс присвоения российского гражданства, является ФЗ №6 «О гражданстве РФ». В 11 статье этого закона говорится о том, что подданство РФ можно приобрести:
- по праву рождения,
- по натурализации,
- путём восстановления прежнего гражданства.
Подданство по праву рождения оформляется для ребёнка, хотя бы один родитель которого является россиянином, а также если оба родителя иностранцы, но страна, подданство которой они имеют, отказывается предоставлять ребёнку гражданство.
Если основанием является натурализация, оформить гражданство могут дееспособные совершеннолетние иностранцы, которые:
- проживали по ВНЖ в России последние 5 лет непрерывно,
- обязуются соблюдать российскую Конституцию,
- имеют легальные источники доходов,
- оформили официальный отказ от прежнего гражданства,
- владеют русским языком на достаточном уровне.
Согласно ФЗ-62, непрерывный срок проживания предполагает отсутствие в РФ не более 90 дней в году.
Помимо этого, необходимый период проживания сокращается до года, когда иностранец:
- имеет достижения в культуре, науке, технике,
- является высококвалифицированным востребованным специалистом,
- получил политическое убежище,
- является беженцем.
ФЗ-62 предусматривает и упрощённый порядок предоставления гражданства (ст. 14) (не требуется непрерывное проживание в России) для следующих категорий заявителей:
- военнослужащих, которые прослужили по контракту в РФ не менее 3 лет;
- детей, у которых хотя бы один родитель имеет гражданство РФ;
- лиц, которые имели ранее гражданство СССР и проживают в одной из бывших советских республик, но не получили там статус гражданина;
- лиц, которые родились в РСФСР и ранее имели гражданство СССР;
- супругов граждан РФ, проживающих с ними в браке не менее 3 лет;
- родителей несовершеннолетних граждан РФ;
- индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность не менее 3 лет на территории РФ и уплачивающих налоги и сборы за календарный год на сумму не менее 1 млн рублей;
- инвесторов, чья доля в предприятии составляет не менее 1/10 на протяжении 3 лет (общий уставной капитал должен быть не менее 100 млн рублей), оплачивающих налоги и сборы в соответствии с законодательством на сумму не менее 6 млн рублей;
- лиц, работающих не менее 3 лет по профессии, включённой в список Приказа Минтруда РФ;
- нетрудоспособных иностранных граждан и лиц без гражданства, зарегистрированных в РФ по состоянию на 1.07.2002;
- иностранцев, ранее имевшие гражданство СССР и зарегистрированных в РФ по состоянию на 1.07.2002;
- ветеранов ВОВ;
- детей и недееспособных лиц (п.6, ст.14 ФЗ-62);
- лиц, участвующих в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ,
- носителей русского языка.
Восстановить гражданство могут иностранцы, живущие непрерывно в России не менее 3 лет. Важно знать, что непрерывное проживание не является обязательным условием, если заявитель относится к одной из категорий, описанной в 14 статье закона.
Как получить гражданство
Заполненное заявление на предоставление гражданства РФ подаётся также в отделение ГУ МВД. Подавать его можно практически сразу после выдачи ВНЖ. Помимо этого, требуется подготовить:
- справку об оплате госпошлины (составляет 3,5 тысячи рублей);
- паспорт;
- перевод всех страниц паспорта на русский, заверенный нотариусом;
- действующий ВНЖ;
- 3 фото 3 × 4 см;
- сертификат о присвоении статуса НРЯ.
Максимально возможный срок рассмотрения заявления — 3 месяца.
Как стать гражданином РФ
Большая часть жителей нашей страны стали гражданами России автоматически, то есть вследствие рождения на ее территории от российских граждан. Тем, кому повезло меньше, приходится проходить многоступенчатую и длительную процедуру, чтобы стать ее гражданами.
В общем порядке необходимо пройти следующие этапы:
- Легально прибыть в Россию и зарегистрироваться в миграционных органах.
- Оформить разрешение на временное проживание (РВП). Документ выдается на три года, но уже через год можно обратиться за оформлением следующего документа, называемого видом на жительство (ВНЖ).
- Обращение за ВНЖ и его оформление. Через пять лет проживания в РФ на основании этого документа можно обращаться с заявлением о желании стать гражданином РФ.
- Обращение за гражданством РФ и приобретение статуса гражданина.
На всех этапах, кроме первого, необходимо сдавать экзамен на знание русского языка и основ истории России и ее законов.
Кроме того, придется проходить медицинское обследование на отсутствие опасных для окружающих болезней и проходить массу иных бюрократических процедур. На каждом этапе можно получить отказ.
С учетом времени, установленного законодательством на рассмотрение вопроса и принятие решения на каждом этапе, прием в гражданство РФ на общих основаниях занимает около восьми лет.