- Миграционное право

Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается и оформляется декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Порядок оформления декретного отпуска

Для оформления декрета и денежных выплат на ребенка, работник должен предоставить соответствующий пакет документов и написать заявление. При этом оно пишется собственноручно и обычно в свободном виде. В документе указываются:

  • руководитель организации, которому адресуется документ;
  • сведения о заявителе;
  • просьба о предоставлении отпуска и назначении выплат, а также, в зависимости от конкретного вида отпуска указываются даты его начала и завершения, основание для получения, Ф.И.О новорожденного, например, формулировка может быть следующей: «Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком Петровой Татьяной Сергеевной 03.05.2022 г.р. до достижения ей возраста трех лет, а также выплачивать ежемесячное пособие …до 1,5 лет…»;
  • список приложений, он располагается после основного текста заявления, в нем кратко перечисляются остальные документы, которые собрал работник для работодателя, это может быть: справка из женской консультации, копия документа, свидетельствующего о рождении либо усыновлении малолетнего, справка с места, где работает другой родитель или из ЦЗН;
  • дата и подпись с расшифровкой от заявителя.

Декретные безработным

В 2023 году рассчитывать на выплаты безработным женщинам можно. Но размер начисления – минимальный, 3065 рублей за первого и 6131 за второго и последующего малыша. Исключением являются те, кто был уволен из-за ликвидации предприятия. Даже если вы уволились сами, будучи уже беременной, все равно получить вам ничего не удастся.

О выплатах могут забыть те, кто не встал на учет на раннем сроке беременности. Хотя из этого правила есть исключения. В каждом регионе предусмотрены свои выплаты, зависящие от конкретного случая. Но они единоразовые. Постоянный приток денег для безработных в декрете государство не обеспечивает. Чтобы получать, например, регулярные пособия по безработице вам нужно встать на учет в службу занятости вашего региона.

Во сколько недель уходят в декретный отпуск?

Действующим законодательством строго установлены временные рамки для выхода женщины в отпуск по вынашиванию и родам ребёнка.

Закон о декретном отпуске гласит, что сотрудник уходит с работы с тридцатой недели беременности, на основании оформленного листа нетрудоспособности, в котором указываются даты, когда он начинается и заканчивается.

В отдельных случаях срок выхода в декрет может быть изменен:

  • На двадцать седьмой неделе – для беременных матерей, которые проживают на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, заводе «Маяк» и других ядерных катастрофах, прописанных в действующем законодательстве;
  • На двадцать восьмой неделе – при многоплодной беременности;
  • Между двадцать второй и тридцатой неделе – при преждевременных родах, со дня появления ребёнка на свет.

В гинекологическом отделении не имеют право оформлять больничный на более позднюю дату, чем начало тридцатой недели вынашивания ребенка.

Однако, каждая женщина, при нормальном самочувствии, может полноправно уходить в декретный отпуск и на более поздних сроках. Такое желание указывается при написании заявления на такой отпуск.

Читайте также:  Пособие матери-одиночке в 2023 году

Оплачивается ли декрет?

В период, когда женщина пребывает на заслуженном отдыхе по вынашиванию и родам ребенка, она может претендовать на следующие разновидности выплат:

  1. Пособие по БиР – рассчитывается на основании предоставленного листа нетрудоспособности, определяющее количество дней декретного отпуска.

Расчет размера пособия высчитывается на основании среднедневного заработка за последние два календарных года. Этот показатель умножается на количество дней отгула, указанных в больничном.

При подсчете предполагаемой выплаты, её размер не может быть менее чем МРОТ, установленный действующим законодательством. На 2023 год, МРОТ составляет 9 489 рублей.

Однако рассчитанное пособие не может превышать следующую сумму – 265 827 рублей, которая является максимально допускаемой страховой выплатой на текущий год.

  1. Единовременное пособие при постановке на государственный учёт в женской консультации до двенадцатой недели беременности – предоставляется в четко фиксированном размере – 613 рублей;
  2. Единоразовая выплата при появлении ребёнка на свет – определяется федеральным законодательством. На сегодняшний год она составляет 16 350 рублей;
  3. Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до достижения им полуторогодовалого возраста. Начисляются в размере сорока процентов от среднедневного заработка матери за два предыдущих календарных года. Минимальный размер такого пособия составляет 3 065 рублей на первенца и 6 131 на каждого последующего ребёнка. Предельная сумма выплаты составляет 23 120 рублей.

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

Работа и декретный отпуск

Закон позволяет оставаться женщине рядом с ребенком, пока ему не исполнится 3 года, не теряя места работы. Мать получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет размером в 40% от среднемесячной заработной платы, а также компенсационную выплату — 50 рублей ежемесячно. Пособие во второй половине отпуска никак не влияет на финансовое положение семьи, так что женщина часто ищет варианты совместить уход за ребенком и подработку.

Государство не запрещает маме выходить из декретного отпуска раньше его окончания.

Если нужно, женщина может выйти на работу сразу после отпуска по беременности и родам. Для этого не нужно писать заявление, достаточно выйти на работу, как после обычного больничного.

Также женщина может вернуться к работе в любое время, не дожидаясь окончания декрета. Обычно работодатель перенаправляет или нанимает временного сотрудника на время декретного отпуска своей сотрудницы, поэтому досрочный выход из декрета влечет его увольнение или перераспределение и занимает время.

Если женщина выйдет на работу с неполной занятостью, то она сохраняет право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает зарплату. Неполная занятость означает, что женщина будет работать меньше 8 часов в день или меньше 40 часов в неделю.

Для педагогов и представителей других профессий, которые работают неполный рабочий день, сокращенный график составляется с учетом нагрузки. Если сотрудница хочет выйти на работу на неполный день, то работодатель обязан предоставить такую возможность.

В декрете можно устроиться на работу в другую организацию на полный рабочий день. Чтобы не потерять пособие, женщине стоит подписать договор на работу, но не заносить организацию в трудовую книжку.

Замена листка нетрудоспособности

Важность больничного как документа, удостоверяющего право на отпуск по БиР, повлекла издание ряда писем и разъяснений ФСС, в которых указывается, когда работодатель может потребовать заменить листок нетрудоспособности, представить дополнительный:

Читайте также:  Типовые планировки хрущевки 1,2,3,4 -комнатных квартир с размерами
Действие работницы Причина Основание
Получение нового листка в продолжение Беременная направлена на лечение в иную медицинскую организацию Письмо ФСС «По вопросу оформления…» от 14.09.2011 № 14-03-11/15-8605
Получение дубликата Ошибки в разделе «Заполняется врачом» Подп. «б» п. 22 приказа Минздравсоцразвития «О внесении изменений» от 24.01.2012 № 31н
Оставление без изменений Есть технические недочеты (заполнение листка прописными буквами, проставление печати в информационном поле), но информация читаема Письма ФСС «О недопустимости принятия…» от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575 и «О разъяснении отдельных положений…» от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956
Есть точки, кавычки, тире, знак «N» Письмо ФСС от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956
Нарушение порядка указания адреса организации здравоохранения, если верно указан регистрационный номер
Получение листков по числу работодателей Беременная занята одновременно у нескольких работодателей Письмо ФСС от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956
Получение дополнительного листка на 54 дня отпуска Многоплодная беременность обнаружена в процессе родов Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом № 624н

Что получит мужчина в декрете

Денежные выплаты при уходе мужчины в декретный отпуск не отличаются от аналогичных правил для женщины. Вот на какие выплаты мужчине в декрете можно рассчитывать семье с новорожденным ребенком:

  • до исполнения ребенку 1.5 лет мужчина сможет получать за счет работодателя до 40% среднего заработка;
  • для расчета учитываются все перечисления сотруднику за последние два года, за исключение материальной помощи и ряда иных компенсационных доплат;
  • начиная с первого дня ухода в отпуск, и до момента наступления трехлетнего возраста, на каждого ребенка выплачивается пособие в фиксированной сумме — 50 руб. (указанная сумма выплачивается до наступления у ребенка возраста полутора лет наравне с частью среднего заработка).

Как оформить кадровые документы

Разобравшись из декрета в декрет как оплачивается, важно правильно оформить данный период документально. В соответствии с нормами закона, переход из одного отпускного периода в другой предполагает отказ от одного вида выплат в пользу другого. Зачастую, выбор осуществляется в сторону больничного, что обосновывается финансовой выгодой.

Для прерывания первого отпуска и перехода во второй, закон из декрета в декрет предполагает написание заявления. Будущая мать составляет документ, включающий данные о работодателе, свои реквизиты и просьбы о предоставлении отпуска (или больничного). На основании этого документа, сотрудник отдела кадров издает два приказа. Первый — о прекращении действия нынешнего отпуска, а второй — о начале действия следующего.

Первый документ составляется в произвольной форме, с указанием всех необходимых данных, периода и подписей. Для формирования второго существует специальная форма Т6, действующая с 2004 года.

В нем фиксируются данные сотрудницы, период предоставленного отпуска, его тип, общее количество календарных дней и основание для его предоставления (заявление сотрудницы). Приказ сопровождается двусторонним подписанием — руководителя и сотрудницы.

После ознакомления и подписания второго приказа, он поступает в отдел кадров и приобщается к личному делу. Вносятся необходимые данные в форму Т2: вычеркивается запись о предыдущем приказе и вносится о следующем. При этом, фактически приказ не прерывает своего действия, а редактируется срок его актуальности.

Безработные декретницы

В ситуации, когда женщина не имеет рабочего места, выплаты по закону ей все равно положены в следующем составе:

  • пособие за постановку на учет в ранние сроки – 655 рублей;
  • единовременное пособие при рождении ребенка – 17328 рублей.

Важно! Студентки на очном обучении должны обратиться в бухгалтерию ВУЗа для получения пособия по БиР в размере стипендии.

Для женщин, которые были лишены работы в связи с ликвидацией компании, предусмотрены пособия:

  • 100% от средней зарплаты или с учетом МРОТ, если увольнение произошло в период беременности;
  • 655 рублей в месяц в случае, когда увольнение произошло в течение года до момента наступления беременности и женщина встала на учет на биржу труда.
Читайте также:  Расторжение брака в ЗАГСе при наличии детей в 2023 году

Как закон защищает ушедших в декрет

Для защиты интересов и прав работающих россиянок существует Трудовой кодекс РФ. Все конфликтные ситуации перечислить невозможно, так как каждая из них несёт строго индивидуальный характер. Но с самыми распространёнными вы можете ознакомиться ниже:

  1. Увольнение работницы по причине беременности. Это строго запрещено.

Беременность никогда не являлась и не будет являться аргументом для увольнения. В таких ситуациях можно смело обращаться в суд, и победа всегда будет на стороне женщины.

  1. Дискриминация. Каждый компетентный в области юриспруденции работодатель знает, чем может обернуться для него незаконное увольнение беременной. Поэтому, некоторые из них предпочитают действовать иным способом – доводить женщину до психологического срыва, этим вынуждая её уволиться добровольно.

Такое поведение так же не является законным, и проблема решается посредством суда. Но в данной ситуации придётся приложить немало усилий, чтобы доказать вину работодателя: продемонстрировать диктофонные записи, видео с камер наблюдения и т.д.

  1. Отсутствие надлежащих условий. Каждая беременная и родившая работница имеет право претендовать на перерыв для кормления, сокращение рабочего дня и снижение норм выработки на определённое время. Ни один работодатель не имеет права в этом отказывать, в ином случае судебного разбирательства не избежать.

Сегодня выйти в декрет могут не только матери, но и другие близкие родственники – например, бабушки. Официально трудоустроенная бабушка вправе выйти в декретный отпуск, если родители младенца не пользовались данной возможностью.

Когда пожилая женщина уже пенсионерка или не трудоустроена, то выйти в декрет она сможет только в исключительных ситуациях – например, родители не имеют возможности обеспечивать ребенка и заботиться о нем, лишены родительских прав. Если мама не работает вследствие серьезных проблем со здоровьем, то это тоже является достаточным основанием для оформления декрета на бабушку.

Помимо этого, время, проведенное бабушкой в декрете, будет зачтено в трудовой стаж. В результате ей не придется беспокоиться об установлении пенсии в будущем.

Пособие по уходу за ребенком

После завершения декретного отпуска матери или другие члены семьи могут оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если за ребенком ухаживают двое и более родных, то право на пособие будет иметь по выбору только один из них. При этом если родитель продолжает работать в условиях неполного рабочего дня или на дому, то он сохраняет право на получение пособия.

С 1 января 2023 года выплата начисляется в размере 40% от среднего заработка родителя или опекуна за два года до его назначения, но не выше 33 281 рубля. Если отпуск оформляется по уходу сразу за двумя детьми до 1,5 лет, то максимальный размер пособия составит уже 66 563 рубля. Однако в этом случае есть ограничение — при уходе за несколькими детьми пособие не может превышать 100% среднего заработка работника.

Справочно:

Подать заявление о предоставлении пособия по уходу за ребенком или детьми до 1,5 лет можно в бухгалтерию или отдел кадров своего работодателя.

Оформление второго декретного отпуска

При второй беременности подряд женщины самостоятельно решают, с какого срока уходят в декрет. Во время новой беременности в отпуске по уходу за ребёнком необходимо оформить электронный больничный лист и подать на работе заявление по БиР.

В таком случае сотрудница вновь имеет право получить пособие по БиР исходя из тех же сумм, что и при последнем декретном отпуске. Но на время нового отпуска временно не будет платиться ежемесячное пособие по уходу за ребёнком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *