- Миграционное право

Виды организационно правовых форм юридических лиц в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды организационно правовых форм юридических лиц в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коллективное предпринимательство — это деятельность, организованная различными лицами, совместно владеющими и управляющими бизнесом. Соединяя свои ресурсы, умения и компетенции, предприниматели действуют совместно в целях увеличения прибыли, обеспечения стабильности созданного бизнеса, распределения и минимизации рисков и убытков.

Пример употребления на «Секрете»

«Ретейлер «Лента» сменит юрисдикцию с Британских Виргинских островов на Кипр. Решение о «переезде» одобрило подавляющее большинство акционеров. Также меняется организационно-правовая форма компании — она была частной, а станет публичной. На смену названию Lenta Ltd приходит Lenta Plc».

(Из новости 2019 года.)

«Процедуру раздела бизнеса во многом определяет его организационно-правовая форма. Если муж или жена — индивидуальный предприниматель, при разводе будет поровну делиться всё имущество, приобретённое в ходе бизнес-деятельности. При этом бывшие супруги станут долевыми участниками средств предпринимательской деятельности, например цеха или оборудования, и для продолжения работы им придётся договариваться о совместном управлении. <...> Если один из супругов — совладелец ООО, при разводе его доля также подлежит разделу. Самый негативный для бизнеса сценарий — если разводящийся супруг владеет 100% активов. Раздел компании поровну неизбежно приведёт к спорам относительно управления ООО (решения, кто будет генеральным директором, и т. д.). Если конфликты и не развалят бизнес, то точно парализуют работу компании хотя бы на некоторое время».

Простое товарищество является договорной формой коллективного предпринимательства

Договор простого товарищества в предпринимательской деятельности может быть заключен только коммерческими организациями и (или) предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке. Принимая на себя обязательства по такому договору, предприниматели объединяют свои усилия и имущество, не образуя при этом новое юридическое лицо.

Порядок заключения, изменения, расторжения и иные особенности договора простого товарищества (совместной деятельности) урегулированы нормами гл. 55 ГК РФ.

Для организации эффективной совместной деятельности участники должны:

  • создать имущественную базу, соединив свои вклады в общую собственность;
  • определить порядок управления делами в товариществе и порядок совершения сделок в интересах товарищей.

Хозяйственные товарищества

Ввиду отсутствия специальных законов регулирование деятельности хозяйственных товариществ ограничивается нормами ГК РФ. Согласно п. 3 ст. 66 ГК РФ товарищества делятся:

  • На полное товарищество. Участники товарищества (полные товарищи) ведут бизнес от его имени и несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом. Использование данной формы связано для участников с повышенным риском. Однако именно это делает полное товарищество инвестиционно-привлекательной формой предпринимательства.
  • Товарищество на вере (коммандитное товарищество). Суть этой правовой формы осуществления предпринимательской деятельности сводится к тому, что в ней наряду с участниками, неограниченно отвечающими по обязательствам товарищества (полными товарищами), существуют вкладчики (коммандитисты). Последние не принимают участия в деятельности бизнес-субъекта, а их ответственность ограничена стоимостью внесенных вкладов. Такая ограниченная ответственность коммандитистов способствует привлечению к данной форме корпорации большего количества инвестиций, нежели к полному товариществу. А при надлежащем подходе к регулированию взаимоотношений внутри товарищества и высокой ответственности полных товарищей при ведении бизнеса может служить для коммандитистов альтернативой банковским вкладам, рынку ценных бумаг или ренте недвижимости.

Хозяйственное партнерство относится к организационно-правовым формам предпринимательской деятельности

Хозяйственное партнерство (ХП) — единственная прямо не урегулированная ГК РФ форма коммерческой корпорации (упомянута в п. 2 ст. 50, ст. 65.1 ГК РФ).

Особенности хозяйственных партнерств регламентированы законом «О хозяйственных партнерствах» от 03.12.2011 № 380-ФЗ. В соответствии с положениями данного законодательного акта ХП — это созданная двумя или более лицами коммерческая организация, которая действует на основании соглашения об управлении партнерством.

Читайте также:  Новое единое пособие на детей до 17 лет: кому положено, порядок получения

Управляют ее деятельностью участники партнерства или иные лица в пределах и в объеме, предусмотренных соглашением об управлении партнерством. Хозяйственное партнерство дает возможность заключения гибкого всеобъемлющего соглашения, включающего в число сторон не только участников компании, но и само партнерство, а также определяет права и обязанности лиц, не входящих в число участников партнерства, но принимающих участие в его деятельности.

Хозяйственное партнерство имеет схожие черты с полным товариществом, однако в правовом положении ХП и его участников имеются различия с названной формой, не позволяющие полностью отождествить эти виды коммерческих корпораций.

Изменения в формах осуществления предпринимательской деятельности

Гражданское законодательство постоянно развивается — в том числе и применительно к определению коммерческих ОПФ. В частности, в 2014 году произошли следующие изменения:

  1. Исчезло такое понятие, как ОДО (общество с дополнительной ответственностью). Сейчас в этой форме новые организации зарегистрированы быть не могут, а к тем ОДО, которые еще существуют, применяются те же нормы, что и к ООО.
  2. Производственные кооперативы больше не рассматриваются как отдельные группы коммерческих юридических лиц, стоящие наравне с хозяйственными обществами, — теперь это лишь разновидность корпоративных организаций коммерческой направленности. Соответствующий параграф кодекса прекратил действие, а предыдущий дополнен новым подпараграфом, состоящим из 6 статей.
  3. Дочерние общества тоже больше не рассматриваются как отдельная ОПФ. Теперь отдельно в разделе, описывающем общие нормы, которые применяются к коммерческим организациям, указаны признаки, по которым конкретное общество может быть признано аффилированным или дочерним.
  4. Введено деление обществ на публичные и непубличные. Применительно к АО это означает, что в прошлое ушли ЗАО и ОАО. Теперь общество, желающее иметь статус публичного, должно прямо на это указывать в своем названии.
  5. Значительно изменены нормы, описывающие статус участников товариществ и обществ.
  6. Ограничено число коммандитистов в товариществе на вере. Теперь их может быть не более 20.
  7. Унитарные предприятия больше специально не разделяются на те, которые основаны на праве хозяйственного ведения имуществом, и те, которые ведут оперативное управление. Теперь для них действует общий статус.
  8. Учредителям и участникам организаций дана возможность заключать внутренние соглашения и принимать иные документы, регулирующие порядок управления. Ранее такого рода документы касались только ряда определенных вопросов, теперь же ограничений почти нет и заключать можно любые соглашения — лишь бы они не противоречили закону и уставным документам общества.

На этом изменения не закончились. Список организационно-правовых форм постоянно корректируется. Например, в 2017 году к корпоративным организациям добавились нотариальные палаты, а перечень унитарных юридических лиц расширен за счёт добавления к ним государственных корпораций.

Таблица организационно правовых форм предпринимательской деятельности

Как видите, сейчас существует множество различных ОПФ, в которых могут действовать коммерческие субъекты. Для того чтобы разобраться во всем этом многообразии, удобнее воспользоваться таблицей. Если вы не хотите заниматься классификацией сами и хотите обратиться к уже составленным таблицам, необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Дата составления таблицы должна быть не позже февраля 2017 года — именно тогда вступили в действие последние изменения гражданского законодательства.
  2. В таблице должны быть отражены не только названия различных ОПФ, но и их особенности (хотя бы вкратце). Без этого почти невозможно понять, чем, к примеру, отличаются 2 типа товарищества — полное и на вере.
  3. Наилучший вариант — если в таблице имеется не только название ОПФ, но и указано, кто может быть их участником, а также определена степень ответственности участников. При необходимости могут быть добавлены и другие сведения.

А пока предложим краткий вариант таблицы:

Формы предпринимательской деятельности

1

Индивидуальный предприниматель

кабинет

Юридическое лицо

2.1

Коммерческое

Корпоративное

Хозяйственные товарищества

Полное

На вере

Хозяйственные общества

ООО

АО (ПАО или непубличное АО)

Хозяйственные партнёрства

Производственные кооперативы

КФХ

Унитарное

Унитарное предприятие

ГУП

МУП

Казённое предприятие

2.2

Некоммерческое

Корпоративное

Общественные организации

Потребительские кооперативы

Общественные движения

Товарищества собственников недвижимости (жилья)

Ассоциации (союзы)

Нотариальные палаты

Казачьи общества

Общины коренных малочисленных народов

Адвокатские палаты

Адвокатские образования

Адвокатский кабинет

Адвокатское бюро

Юридическая консультация

Унитарное

Фонды

Учреждения

Автономные некоммерческие организации

Религиозные организации

Государственные корпорации

Публично-правовые компании

Индивидуальный предприниматель

Основные понятия. Индивидуальный предприниматель — дееспособный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, самостоятельно, на свой риск и под свою имущественную ответственность осуществляющий деятельность, направленную на получение прибыли.

Право гражданина на занятие предпринимательской деятельностью гарантировано Конституцией РФ, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст.34).

Правовые основы предпринимательства (11 класс)

Предпринимательство — это самостоятельная инициативная экономическая деятельность, направленная на получение прибыли.

В настоящее время предпринимательство усиливает свою значимость: свобода предпринимательства не только успешно раскрывает творческие силы производителей, но и обеспечивает эффективное развитие экономики страны.

Предпринимательские способности экономисты называют четвертым фактором производства, подчеркивая их значение для успешного соединения и использования всех остальных факторов (земли, труда, капитала). Все, что производит предприниматель (товары, услуги), предназначено для потребления обществом.

В современном российском законодательстве предпринимательское право является самостоятельной отраслью права.

Предпринимательские правоотношения — общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности, а также связанные с ними некоммерческие отношения и отношения по государственному регулированию рыночной экономики. Источниками предпринимательского права является Конституция РФ, целый ряд Кодексов РФ: Гражданский, Налоговый, Бюджетный, Об административных правонарушениях, Уголовный. Отдельные вопросы регулируют федеральные законы.

Как открыть свое дело (11 класс)

Для тех, кто решил создать коммерческую организацию, необходимо определить состав учредителей и выбрать организационно-правовую форму будущей организации. Учредителями фирмы могут быть как физические, так и юридические лица. Немаловажным делом является разработка наименования коммерческой организации. Следующий этап — оформление учредительных документов. Что же касается учредительных документов, то для кооперативов, унитарных предприятий, акционерных обществ таким документом является Устав. Для товариществ потребуется оформить Учредительный договор. Для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью необходимо оформление и Устава, и Учредительного договора.

Организационно-правовые формы бизнеса в России

В Российской Федерации принято деление субъектов деятельности на предпринимателей без образования юридического лица и фирмы, являющиеся юридическими лицами. В 2019 году появилась категория самозанятых — они могут оказывать определенные услуги (по перечню видов деятельности), не регистрируясь как предприниматели. Их правовой статус пока не детализирован, но есть возможность платить налоги, как «на профессиональный доход».

Статья 23 ГК РФ указывает, что после регистрации в налоговой инспекции (ПБОЮЛ) предприниматель может заниматься деятельностью, которую указал по классификации, имея те же права и обязанности, что предприятия, образующие юридическое лицо. И предприниматели, и предприятия могут:

  • заключать сделки и брать заказы, подписывать договоры;
  • привлекать наемных работников;
  • иметь расчетные счета, печать, товарный знак;
  • получать кредит для бизнеса, привлекать инвестиции.

Для фирм с образованием юридического лица принято деление на коммерческие и некоммерческие. Этот критерий требует особого разъяснения, поскольку и те, и другие могут получать прибыль, но распоряжаются ею по-разному.

Целью деятельности коммерческого предприятия является получение прибыли и последующее ее распределение между участниками. Некоммерческие предприятия не вправе делить полученную прибыль, обращая ее в доход своих участников, они обязаны направлять ее на развитие или достижение некоммерческих целеей — это потребительские кооперативы, фонды и союзы, иные объединения, у которых получение прибыли не является основной целью деятельности, а сама деятельность обозначается в уставе.

Организационно правовые формы предпринимательской деятельности

Знания о том, что такое организационно правовые формы юридического лица, понадобится в первую очередь тем, кто решил открыть свой бизнес. Получив информацию о том, какие они бывают будущему бизнесмену проще определить, какая форма ему подойдет для создания собственной компании.

Пред выбором организационно-правовой формы, необходимо определиться со следующими вопросами:

  1. Каким образом будет финансироваться компания? Понадобиться ли привлечение инвесторов или инвестировать компанию будет только собственник.
  2. Собственник желает вести дело самостоятельно или нанимать директора, бухгалтера и других работников?
  3. Насколько крупный будет бизнес, какой предполагается месячный и годовой оборот?
  4. Какому расчету с контрагентами отдается преимущество: наличному или безналичному?
  5. Возможна ли продажа бизнеса в будущем?
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

От решения этих вопросов зависит форма ведения бизнеса, а также количество форм отчетности и периодичность их сдачи.

Другая распространенная в РФ организационно-правовая форма бизнеса — общество с ограниченной ответственностью. Оно может быть учреждено как одним гражданином, так и несколькими, но количество участников не должно превышать 50 человек. Предприниматель, владея ООО, не несет личной ответственности за обязательства в отличие от ИП (не считая вкладов в уставной капитал). Также участники обществ данного типа не обязаны платить за себя взносы в ПФР, ФСС и ФОМС.

ООО — это полноценное юридическое лицо. Его государственная регистрация несколько сложнее, чем в случае с ИП. Необходимы уставной капитал как минимум в 10 тыс. руб., в большинстве случаев расчетный счет в банке, печать. Отчетность для владельцев ООО, как правило, сложнее, чем для ИП.

В ГК РФ предусмотрены и иные виды организационно-правовых форм бизнеса. Например, товарищество. В чем особенность данного формата предпринимательской деятельности? Определение товариществ и хозяйственных обществ (ООО и АО) содержится в одних и тех же положениях ГК РФ. То есть рассматриваемая организационная правовая форма деятельности — это юридическое лицо, которое имеет уставной капитал.

Товарищества бывают полными и коммандитными. В организациях первого типа люди занимаются бизнесом и несут субсидиарную ответственность по возникающим обязательствам. Коммандитные товарищества (на вере) — организации, предполагающие в своем составе вкладчиков (или коммандитистов), которые несут ответственность в пределах величины своих взносов.

Изучение и анализ всех явлений и процессов, ставших объектом исследования, было проведено автором с учетом того факта, что комплекс предпринимательских отношений следует считать важным элементом предмета гражданского права. Именно гражданское право является основным регулятором рыночных отношений, а значит и предпринимательских, поскольку главная его особенность заключается в обеспечении отношений между равноправными и независимыми субъектами, которые вступают во взаимные связи по собственной воле и в своем интересе.

Учитывая высокую частноправовую значимость предпринимательства, в процессе государственного регулирования вопросов предпринимательской деятельности необходимо учитывать принцип «правового индивидуализма», который можно трактовать как регулирование вопросов предпринимательства, основанное на морали и нормах права, согласно чему, все общественные процессы являются личностно-ориентированными.

Именно в индивидуальной предпринимательской деятельности в абсолютной степени проявляются такие правовые признаки предпринимательства, как самостоятельность, рисковый характер, профессионализм субъекта предпринимательства и другие, тесно связанные с личностью предпринимателя.

Правовой статус индивидуального предпринимателя — это специфическая правовая форма, созданная посредством юридической техники с целью дать возможность физическим лицам вести предпринимательскую деятельность, не прибегая к корпоративным формам хозяйствования. При этом данная правовая конструкция всего лишь незначительно расширяет гражданско-правовой статус физического лица, с одной стороны, и значительно ограничивает его конституционного права (в части наступления ответственности без вины, полной имущественной ответственности, а также налоговых обязательств; индивидуального предпринимателя/и пр.), с другой. В результате гражданин осознанно и добровольно принимает на себя дополнительные экономические и гражданско-правовые обязанности, коммерческого субъекта.

Наделяя гражданина юридическим статусом индивидуального предпринимателя., право в; значительной- степени изменяет в сторону сокращения исходный объем конституционных прав физического лица и их правовых гарантий, повышая при этом уровень его ответственности перед государством и третьими лицами. По сути, правовое обеспечение деятельности индивидуального предпринимателя осуществляется на основе сочетания; методов и средств; правового регулирования деятельности; юридических лиц; — коммерческих организаций и правового статуса граждан — физических лиц. Повышенная (по сравнению с юридическими лицами) гражданско-правовая ответственность индивидуальных предпринимателей способна обуславливать. предоставление; им; дополнительной государственной поддержки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *