Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в домашних условиях организовать выращивание вешенок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выращивать вешенки дома не миф, а суровая реальность. Если вы «счастливый» обладатель затененного сырого балкона на нижних этажах многоэтажки, и балкон этот — источник одних лишь расстройств (ни травинки на нем расти не хочет, ни цветочка), то для грибов он почти идеален. Народ цыплят на балконах в 21 веке держит, так что грибочки — вполне безобидное хобби))).
Реально вырастить вешенку в квартире?
Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.
Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.
Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.
Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!
Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов, поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.
Как завершить цикл культивирования, подготовив помещение для новой партии
После сбора урожая использованный субстрат следует убрать, а помещение продезинфицировать — только после этого можно закладывать новый субстрат с мицелием.
Обратите внимание на некоторые рекомендации:
- Уберите ненужное сырье с полок или стеллажей.
- Удалите остатки субстрата с помощью бытового пылесоса.
- Обработайте помещение формальдегидом (смешайте жидкий формалин с хлорной известью в эмалированной емкости). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
- Через несколько дней уберите контейнеры и тщательно проветрите помещение.
- Приготовьте раствор формалина (200–250 г на 10 л чистой воды). Повторите обработку с последующей аэрацией.
- Вымойте полки стеллажей гипохлоритом натрия (1%).
- Проверьте плантацию на наличие насекомых или других вредителей. Если таковых не обнаружено, можно закладывать новую партию субстрата.
Описание распространенных видов
Вешенка обыкновенная или Устричный гриб принадлежит к семейству Вешенковые. Шляпка, внешне похожая на ухо или раковину, достигает 5-15 см в диаметре. Она гладкая, глянцевая, мясистая, округлая, с тонким краем. Цвет со временем меняется с насыщенно-серого на пепельно-фиолетовый, позже происходит выцветание до желтоватого или белого. Пластины тонкие, редко расположенные. Ножка светлая, цилиндрическая, укороченная, сужена к основанию. Мякоть молодых экземпляров сочная, белая, плотная, с приятным вкусом, без ярко выраженного аромата.
Продукт низкокалорийный (33 ккал), в 100 г содержится 3,3 г белка, 3,8 углеводов, 0,4 г жира, минеральные соли, витамины С, D, E, PP.
Вешенки относятся к категории грибов-сапротрофов, которые получают необходимые органические вещества, разрушая древесину или поглощая круглых червей после парализации их своим токсином.
Какие условия нужны для роста вешенок
Параметр | Условия при росте | Условия при наличии грибов |
Температура °C | +18…+24 °C | +10…+12 °C |
Влажность | 70% | 90% |
Субстрат | Субстрат должен быть продезинфицированный, теплый и влажный. | Субстрат нужно регулярно опрыскивать и осматривать на наличие плесени. |
Вентиляция | Проветривание не требуется. | Регулярное проветривание. |
Освещение | Полная темнота. | Досвечивание рассеянным светом в течение 8-10 часов. |
Условия культивирование на собственной плантации
Как мы отмечали ранее, вешенка является ценным грибом и часто встречается на городских рынках. И если грибники-любители привыкли собирать урожай, выбираясь в лес в естественный период созревания плодов культуры, то агрономы, владеющие бизнесом интенсивного выращивания грибов, имеют возможность производить продукт на протяжении всего года.
Для успешного производства вешенок (от латинского Pleurotus ostreatus) необходимо оборудовать специальную плантацию, условия которой будут полностью соответствовать естественной среде обитания растения. Плюсов у подобного бизнеса много, как и затрат. Приобретение профильного оборудования требует немаленьких вложений, однако и результат не заставляет себя ждать – бизнесмен круглый год собирает качественный урожай, налаживает оптовый сбыт, тем самым получая хорошую прибыль.
Также можно выращивать гриб в менее промышленных масштабах – заняться этим может каждый желающих агроном или дачник.
Способы выращивания вешенки в домашних условиях
Существует два способа выращивания вешенок, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:
Экстенсивный – выращивание в естественных условиях (в саду, огороде):
- Преимущества: минимальные финансовые затраты, урожай можно собирать в течение нескольких лет.
- Недостатки: сезонность урожая и большая зависимость от погодных условий.
Для культивирования используют:
- бревна
- старые пни
- ветки
Интенсивный — искусственно созданные условия для ускоренного развития:
- преимущества – быстрое созревание продукта, независимость от погоды, возможность урожая в любой сезон.
- недостатки – значительные капиталовложения, обязательное наличие оборудованного помещения с необходимым микроклиматом.
Роль субстрата выполняют:
- шелуха подсолнечника
- опилки деревьев лиственных пород
- початки и стебли кукурузы
- солома
Выращивая грибы, нужно знать, каким болезням они могут подвергаться. Наиболее частые заболевания вешенки:
- бактериоз – на грибе появляются пятна коричневых оттенков и неприятный запах. Причиной, как правило, является переувлажненность субстрата. Лечению не поддается. Больные грибы необходимо утилизировать.
- разные виды плесени (триходерма, мукор, пеницилл) – плесневый гриб конкурирует с вешенкой за получение питательных веществ, вследствие чего мицелий замедляет рост и постепенно отмирает. Главные причины – инфицирование субстрата или помещения спорами плесени, несоблюдение климатических условий.
- патогенные грибы (вертициллум, дактилиум) — шляпка деформируется. Причина – повышенные влажность и температура. Кроме того, заражение патогенными организмами может произойти через насекомых или плохо закрытые двери.
- вирусы – плодовые тела имеют укороченную ножку и тонкую шляпку. Причины появления этих болезней на сегодняшний день изучены плохо.
Сложности при выращивании
Не всегда выполнение правил гарантирует обильный урожай вешенок. Главным врагом домашних плантаций является повреждение плесенью, грибком, плодовой мошкой. Основной причиной инфекций становится зараженный блок либо его переувлажнение.
При обнаружении любых заболеваний, мешок выбрасывают полностью, помещение моют, чистят, дезинфицируют. Можно провести обработку всех поверхностей раствором сульфата, а затем побелить стены, потолок с добавлением к извести медного купороса.
При недостаточной вентиляции или переувлажнении блока, внутри могут появиться плодовые мошки. Тогда мешки извлекают, а очищенное помещение окуривают серной дымовой шашкой.
Предупреждение! При обнаружении зараженной грозди с пятнами, ямками, размягчениями, потемнением ножек, выбрасывают весь блок целиком. Субстрат повторно не используют.
Если блок не плодоносит, а перебор мешка не обнаружил болезней, причиной отсутствия урожая может быть некачественный посадочный материал.
- Выращивание вешенки в мешках в домашних условиях – один из самых распространенных способов разведения грибов этого вида. Он не требует много времени и сил. Главное – следовать точной инструкции.
- Основное правило – работайте чистыми руками в продезинфицированном помещении и поддерживайте оптимальные показатели температуры и влажности.
- Для выращивания вешенок используйте два помещения. В одном грибы проходит инкубационный период, а во втором грибы растут.
- Если грибница поражена плесенью, мошками или грибком, выбрасывайте мешки и тщательно дезинфицируйте помещение.
- Мицелий для вешенок можно купить, а можно изготовить самостоятельно. Во втором случае, если все сделать правильно, у вас будет дешевая качественная смесь.
Инкубационный период выращивания вешенок
На время инкубации мешки можно перенести в другую комнату. Если в камере прорастания мицелия температура должна быть достаточно высокой, то в помещении для развития плодовых тел ее немного снижают. В среднем, температура должна находиться на уровне +12+18 градусов, а влажность – 90-95%. В помещении должна преобладать темнота. Не проветривайте комнату. Для развития гриба нужен выделяемый субстратом углекислый газ.
На завершающем этапе культивации, а именно во время развития плодовых тел, освещение все-таки понадобится. При этом включать слишком интенсивный свет нет необходимости: для полноценного развития грибов будет достаточно освещения в 100-180 люксов. Фактически, это освещение, которое характерно для пасмурной погоды. При этом включать освещение нужно всего на 12 часов в сутки.
Но, для охлаждения материала нужен воздушный поток. Его можно создать обычным вентилятором и включать его на 5-7 часов в сутки. Само помещение нужно закрыть.
В мешках сделайте надрезы, если закладка вегетативного материала осуществлялась слоями. Расстояние между надрезами должно быть порядка 10 см. Не прислоняйте мешки, расположите их свободно.
Как выращивать вешенки дома
Выращивать вешенки дома не миф, а суровая реальность. Если вы «счастливый» обладатель затененного сырого балкона на нижних этажах многоэтажки, и балкон этот — источник одних лишь расстройств (ни травинки на нем расти не хочет, ни цветочка), то для грибов он почти идеален. Народ цыплят на балконах в 21 веке держит, так что грибочки — вполне безобидное хобби))).
Именно вешенка подходит для домашнего выращивания — спокойно переносит перепады температур, терпит непостоянную влажность и даже летнее освещение (в разумных пределах). Конечно, существуют «идеальные» условия для роста вешенок:
- Рост мицелия: 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
- Зачаток: 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
- Плодоношение: 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.
Еще одним способом, который подскажет, как быстро вырастить вешенки на даче, является метод древесных опилок (рисунок 7).
Примечание: Основное преимущество данного метода в том, что рыхлая структура опилок способствует быстрому росту грибницы, поэтому срок от посева до сбора урожая является минимальным.
Для выращивания нужно выбрать опилки из лиственных пород древесины. Сырье должно быть свежим и без признаков плесени или грибка. К опилкам добавляют немного отрубей, сена и комбинированные минеральные добавки, чтобы сделать смесь более питательной.
Далее нужно продезинфицировать субстрат. Для этого его помещают в емкость, заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят в течение двух часов. После этого смесь должна остыть до комнатной температуры. В дальнейшем воду сливают, а опилки выкладывают на сетку. Уже через 14 часов можно приступать к посеву мицелия. Этот промежуток необходим для того, чтобы с опилок стекла лишняя влага.
Условия культивирование на собственной плантации
Как мы отмечали ранее, вешенка является ценным грибом и часто встречается на городских рынках. И если грибники-любители привыкли собирать урожай, выбираясь в лес в естественный период созревания плодов культуры, то агрономы, владеющие бизнесом интенсивного выращивания грибов, имеют возможность производить продукт на протяжении всего года.
Для успешного производства вешенок (от латинского Pleurotus ostreatus) необходимо оборудовать специальную плантацию, условия которой будут полностью соответствовать естественной среде обитания растения. Плюсов у подобного бизнеса много, как и затрат. Приобретение профильного оборудования требует немаленьких вложений, однако и результат не заставляет себя ждать – бизнесмен круглый год собирает качественный урожай, налаживает оптовый сбыт, тем самым получая хорошую прибыль.
Также можно выращивать гриб в менее промышленных масштабах – заняться этим может каждый желающих агроном или дачник.
Итак, с чего начать?
Перейдем к детальному изучению каждого из этапов культивирования рассматриваемого нами гриба.
Лайфхак! Прочитайте статью до конца и вы узнаете, как выращивать в домашних условиях, чтобы всегда оставаться с урожаем. Мой опыт за 15 лет.
Как срезать вешенки с мешка
Мордии образуются рядом с отверстиями. Для их свободного роста надрезы на мешках расширяют. Чаще всего, домашние вешенки готовы к сбору через 5–7 дней.
Таким образом, первый урожай можно получить через 40–45 дней после посадки. Он составит 70% от общей плодовитости блока. Следующая волна вешенок будет готова к съему через 14 дней (около 20 %). Третий урожай с мешка (10%) ожидают через две недели.
Для того чтобы получить вешенки без потерь, их нужно правильно снимать с мешков, не повреждая грибницу. Особенности сбора:
- вешенки срезают острым ножом с тонким лезвием (подойдет канцелярский);
- грибы снимают гроздями, что продлевает срок домашнего хранения;
- оставляют от каждого семейства несколько молодых вешенок для продления вегетации.
Количество домашнего урожая напрямую зависит от объема пакета. С мешка весом 10 кг получают около 3 кг вешенок.
Тепловая обработка субстрата
После завершения описанных манипуляций субстрат необходимо термически обработать. Дело в том, что естественный рост вешенки в природе невозможен на соломе. Причина – микроорганизмы, живущие внутри сухих стеблей. И чтобы избавиться от этих микроорганизмов в производстве, обязательно обработать солому высокими температурами, например, с помощью стерилизации.
Процедура осуществляется в специальных машинах, с установкой определенного жара и давления (+115-120 градусов, 1,5 атмосферы). Обработка длится примерно 120-180 минут. После этого субстрат искусственно охлаждается до комнатной температуры и можно заселять в него грибной мицелий. Способ актуален для больших производств, поскольку на покупку оборудования требуется круглая сумма денег.
Домашние и просто небольшие фермы с вешенками прибегают к нестерильному методу термообработки, а именно, ферментации. Для этого субстрат одновременно греется и проветривается:
- Сырье нагревается до 70 градусов, данный уровень тепла поддерживается 10-12 часов.
- По прошествии указанного времени температура медленно снижается до 40 градусов (процесс занимает 2-3 дня).
Главный регулятор показателей – горячий воздух и пар. На протяжении всего процесса в соломе происходит так называемая ферментация (уничтожение вредных микроорганизмов и брожение собственных ферментов сырья). После субстрат охлаждается до 25 градусов.
Рекомендуется проводить ферментацию сырья в заранее подготовленной емкости или специальных, проветриваемых камерах. Последние должны быть оснащены вентиляционными установками, парогенератором и решетками, на которые укладывается субстрат. Следующий шаг – заселение мицелия в субстрат.
Для тех, кто планирует оборудовать камеры для культивирования вешенок:
- Рекомендуемое напольное и потолочное покрытие помещения – паронепроницаемое, например, грунтовка.
- Оптимальный размер комнаты – от 2 до 5 метров длиной.
- Обязательное оборудование – стеллажи с металлическими или решетчатыми полками.
- Воздуховод, вентилятор, парогенератор, несколько вентиляционных отверстий с воздухозаборными створками.
Как только помещение готово, на стеллажи или решетки можно укладывать субстрат. Сырье не нужно трамбовать, важно лишь соблюдать высоту «куч» — около 1,5 – 2 метров. После начинается нижняя подача пара – таким образом субстрат не только нагревается самостоятельно, но и «подпитывается» теплом снизу. Это ускоряет процесс ферментации, а значит, что почва для вешенок будет готова через несколько дней.
Нельзя не отметить, что зарубежные фермеры предпочитают ксеротермическую обработку субстрата. Для этого используется специальный, нержавеющий контейнер, называемый ксеротермической камерой. Первоначально солому измельчают на составляющие размеров 1,5 – 2 сантиметра, после чего сырье подается в контейнер. Ответственный специалист запускает парогенератор и контролирует подачу кислорода, обрабатывая субстрат на протяжении полутора часов. После завершения обработки остается лишь увлажнить искусственную почву, добавив в ее состав фудназол и гипохлорат натрия. Готово. Можно переселять мицелий в благоприятную для него среду. Способ подходит только для однородного, чистого субстрата. Если основа под мицелий состоит из нескольких ингредиентов, результат может не окупить понесенные затраты. Также принципиально важно поддерживать стерильность помещения, инструментов и воздуха. Описанная процедура широко распространена за пределами нашей страны, однако отечественные производители стараются не отставать, постепенно перенимая опыт зарубежных специалистов.