Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить отказ одаряемого от договора дарения правильно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.
В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:
- Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
- Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
- Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
- Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
- Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти
Отказ от жилой недвижимости: Процедура отказа от дарения
Бывают такие ситуации, когда одаряемый не может принять такой дорогой подарок, как жилая недвижимость. Причины отказа могут быть различны: начиная от нехватки денежных средств на уплату госпошлины при дарении квартиры и заканчивая невозможностью приехать и получить права на жилье передаваемые дарителем. О причинах отказа от дара, получатель не обязан никого уведомлять. Однако, чтобы расторгнуть сделку одаряемый должен отказаться от жилой недвижимости до того, как договор дарения будет зарегистрирован. То есть отказ должен быть произведен до смены собственнических прав на недвижимость. Сразу после процедуры регистрации одаряемый может распоряжаться квартирой на законных основаниях, так как становится ее полноправным хозяином.
Отказ от подарка оформляют в письменном виде. Для того чтобы отменить дарственный договор, следует иметь согласие двух сторон данной сделки. Если у ее участников имеются претензии к друг другу их решают через суд.
Что делать, если собственнические права уже зарегистрированы в Росреестре
Можно ли отметить дарственный договор после регистрации права собственности одаряемого в Росреестре? Да, данная процедура возможна.
Для расторжения сделки следует собрать пакет документов, состоящий из:
- отказного заявления;
- дарственного договора;
- согласительного документа, подтверждающего отказ одаряемого от принятия подарка;
- паспортов обеих сторон сделки;
- доверенности, если один из участников договора отправил вместо себя свое доверенное лицо;
- выписки из ЕГРП;
- согласительного документа на отказ от всех лиц, заинтересованных в сделке;
- квитанции об оплате государственной пошлины;
- бумаг на даримое имущество.
Перечисленные документы следует подать в Росреестр, где специалисты проведут процедуру оформления отказа от дара. Также необходимо учитывать нюансы расторжения договора. К примеру, от супруга/супруги одаряемого в обязательном порядке необходимо получить согласие на отказ от подаренного имущества.
Когда договор дарения могут аннулировать
В некоторых случаях договор дарения может быть признан недействительным, а подаренная квартира — вернуться изначальному владельцу. По словам юристов, дарение может быть аннулировано:
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
- Если обращение одаряемого «с подаренной недвижимостью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты», то он может через суд попытаться ее вернуть. «Например, даритель провел в квартире все детство, там выросли его дети. Он подарил квартиру, а одаряемый стал небрежно к ней относиться, ломать и разводить в ней костры. Даритель имеет право обратиться в суд и требовать отмены дарения», — пояснил руководитель практики юридической компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев;
- Если даритель переживет одаряемого. В договоре дарения может быть указано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого;
- Если недвижимость была подарена дарителем «с целью причинить вред имущественным интересам кредитора при банкротстве». «К примеру, даритель незадолго до признания его банкротом подарил квартиру одаряемому. Такую сделку могут признать недействительной и квартиру включат в конкурсную массу», — уточнил Григорий Скрипилев;
- Если даритель не имел права дарить недвижимость или недвижимость была подарена лицу, которое не может быть одаряемым (например, чиновник);
- Дарение может быть признано недействительным из-за ошибок в договоре (например, отсутствие в договоре предмета дарения или его неточное описание) или в случае встречного предоставления со стороны одаряемого, добавила Ася Тер-Саркисова;
- Поводом для аннулирования договора может быть ситуация, когда дарителем выступали несовершеннолетние или недееспособные граждане или дарение произошло после смерти дарителя;
- Если сделка была совершена под влиянием обмана или заблуждения дарителя;
- Сделка может быть отменена, если даритель в момент ее совершения не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, например, из-за проблем со здоровьем. «Такое основание применяется в случае, когда дарителем выступает пожилой человек либо лицо, которое внешне не обладает признаками психического расстройства, но его заболевание может быть подтверждено в дальнейшем на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы», — уточнила Ася Тер-Саркисова.
- Требовать отмены договора дарения может кредитор дарителя-банкрота, который является индивидуальным предпринимателем, добавила Софья Волкова. «Например, индивидуальный предприниматель понимает, что он на грани банкротства. У него есть три квартиры, а это значит, что две из них точно попадут под реализацию. В попытке избежать этого, он дарит две квартиры, например, брату и сестре. Но если в процедуре банкротства выяснится, что дарение было произведено в течении 6 месяцев до признания его банкротом, то кредиторы, как заинтересованные лица, могут требовать его отмены», — объяснила она.
Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры
Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.
В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.
Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.
Отмена договора до регистрации
Факт составления договора дарения еще не делает человека полноправным владельцем недвижимости. Это касается, в частности, передачи квартиры. Чтобы завершить процесс, сведения передаются на госрегистрацию. То есть до регистрации это еще только исполнительный договор, то есть его исполнение еще не было завершено.
Если стороны подписали соглашение, но не подали его в уполномоченный орган, процесс не завершен. Если они полюбовно договорились забыть о наличии договора — имущество останется за изначальным хозяином. Этот вариант сработает, если отношения возникли между близкими родственниками или людьми, которые имеют возможность договориться полюбовно.
Однако, если одаряемый не готов отказаться от договора на квартиру, а собственник отказывается передавать соглашение в Росреестр, одаряемый вправе обратиться в суд с заявлением о понуждении к госрегистрации перехода собственности. При этом важно понимать, что на всем протяжении рассмотрения заявления, до того как вступит в силу итоговое решение, старый владелец продолжит полностью распоряжаться спорным жильем, а значит, в этот период он сможет передарить или продать его, что повлечет дополнительные сложности в последующем.
Особенности дарственной как вида гражданской сделки
При заключении сделки по дарению дарителю необходимо учесть особенности подобного гражданского правоотношения.
Главные особенности дарственной, по которой подарено жильё, заключаются в следующем:
- Закон ограничивает срок, через какое время можно отменить соглашение. Дарственная по общему правилу может быть оспорена в течение трёх лет с момента составления. При этом оспаривающие лица должны предъявить доказательства, которые подтвердят нелегитимность сделки.
- Если же доверенность составляется представителем собственника жилья, то его полномочия должны быть в установленном законом порядке удостоверены любым нотариусом. Иначе сделка считается незаконной.
- Дарственная всегда составляется письменно в двух экземплярах, каждый из которых должен быть подписан дарителем. Один из них передаётся одаряемому лицу, а другой остаётся у дарителя. Когда они получены, обе стороны смогут удостоверить факт совершения дарения при возникновении спорных ситуаций.
- В случаях, когда дарителем либо одаряемым лицом является ребёнок, не достигший 18 лет или лицо, не обладающее дееспособностью, то для совершения дарения необходимо согласие органа опеки, а также назначенного опекуна.
- В случаях, когда объектом дарения выступает жильё, которое помимо дарителя принадлежит и другим лицам, необходимо согласие данных лиц. Если же даритель выступает индивидуальным собственником, то чтобы передавать, согласие третьих лиц не требуется.
Таким образом, действительность повторного дарения жилья зависит не только от легитимности прав дарителя, но и от наличия прав иных лиц, статуса участников сделки и так далее. Несоблюдение одного из указанных условий влечёт недействительность сделки. К тому же необходимо учитывать возможность возвратить жильё себе предыдущим собственником, когда оно не может передариваться.
Когда осуществляется дарение, всегда находятся заинтересованные лица, которые готовы оспорить такую сделку и вернуть подаренную квартиру.
По этой причине составление сделки лучше доверить профессионалам, которые хорошо разбираются в нюансах сделки, нормах законодательства. Безопасность сделки является главным условием для любой стороны в гражданско-правовых отношениях.
С той минуты, как контрагенты проставили свои подписи в договоре, они утрачивают свободу воли и оказываются в тисках не только договорных обязательств, но и требований закона.
В соответствии с ГК РФ отказ в стадии подписанного договора будет расценен как отказ от исполнения договорных обязательств, а любое неисполнение договора строго регламентируется.
Так, даритель может отказаться передать свое имущество в дар либо потребовать возврата уже подаренного имущества в следующих случаях:
- после подписания договора дарения произошло резкое и непредвиденное ухудшение материального или семейного положения дарителя, и передача имущества в дар лишь усугубит положение;
- после подписания договора дарения резко и непредвиденно ухудшилось состояние здоровья дарителя, и передача имущества в дар лишит его возможности, например, оплатить лечение;
- после подписания договора дарения одариваемый совершил действия, направленные против жизни и здоровья дарителя (ст.578 ГК РФ);
- обращение одариваемого с подаренным имуществом представляет опасность для сохранности этого имущества.
Правовые последствия отказа от дарения
Можно ли отказаться от подарка получателю без правовых последствий? Дарящая сторона имеет право потребовать компенсацию реального ущерба, причинённого содеянным согласно ч. 3 ст.573 ГК РФ. Под указанным ущербом статья 15 ГК РФ подразумевает расходы, вынужденные к несению несостоявшимся дарителем на восстановление нарушенного права или в результате подготовки подарка к вручению (транспортные услуги, приведение в «товарный» вид и т.д.).
Реальный ущерб и упущенная выгода – различные понятия. Прочтение ст.15 и ст.153 ГК РФ в тандеме позволяет сделать вывод о невозможности возложить издержки на одаряемого:
- покрытия возможного заработка в период подготовки и доставки подарка;
- возмещения стоимости ценностей, утративших «товарный» вид или утерянных в пути;
- прибыли, возможной для получения при использовании подарка в предпринимательской деятельности.
Может ли сам даритель отказаться от исполнения договора дарения и вернуть недвижимость?
Даритель, как и одаряемый, может отказаться от исполнения условий дарственной. Если благодетель изменит решение до регистрации собственности, достаточно написать отказ от сделки и заверить его нотариально. Однако для отмены дарственной у дарителя должны быть основания, указанные в ст. 577 ГК РФ:
- у гражданина существенно ухудшилось финансовое положение;
- даритель или члены его семьи нуждаются в дорогостоящем лечении;
- выполнение договора повлечет неблагоприятные последствия для дарителя и членов его семьи.
Также сделку можно отменить, если в договоре указано, что квартира возвращается прежнему хозяину в случае смерти одаряемого раньше благодетеля. Вернуть недвижимость после регистрации даритель может следующими способами:
- путем заключения обоюдного соглашения с одаряемым;
- через суд.
Возможно ли отозвать дарственную при жизни дарителя?
Отказаться от подарка может само лицо, которому предназначен дар. Если будущий владелец не хочет принимать подарок, то лучше всего отказаться сразу, заверив свой письменный отказ у нотариуса.
При жизни дарителя через суд сделка может быть отменена ближайшими родственниками, представителями органов власти либо им самим.
Если суд установит факт незаконных действий нового владельца квартиры в отношении лица, подарившего квартиру, то он в течение пяти лет может расторгнуть договор.
Ему достаточно предоставить суду справку о побоях или иное медицинское заключение, выписку из больничной карточки или документ из полиции о возбуждении уголовного дела в отношении нового владельца квартиры.
Подробнее том, как сделать отмену дарственной при жизни дарителя, читайте здесь, а о порядке действий и сроках процедуры вы узнаете тут.
Как отменить договор дарения дарителю через суд?
Как отменить договор дарения на квартиру, если договориться не удалось? Нередко стороны не могут прийти к единому мнению. В этой ситуации необходимо знать, как отстаивать свои права. Итак, если ваши права были нарушены, вы должны обратиться в судебные инстанции. Для этого вам необходимо написать исковое заявление. В исковом заявлении вы должны изложить свои требования.
ВАЖНО. Обязательно упомяните о том, почему вы хотите вернуть все на круги своя и аннулировать дарственную на квартиру, а также прикрепите доказательства. Соберите пакет документов, который необходим для подачи и будет подтверждать ваши слова.
Суд рассматривает поданный пакет документов не менее 30 дней, то есть один календарный месяц. По факту рассмотрения выносится решение, в соответствии с которым ваши требования могут как удовлетворить, так и оставить без рассмотрения.
В случае, если суд при рассмотрении увидел нарушение ваших прав, он приглашает стороны в судебное заседание. На разбирательство должны явиться обе стороны, или законные представители по доверенности. Стороны в судебном заседании высказывают свое мнение, спорят, участвуют в прениях, отвечают на вопросы, приглашают свидетелей, раскрывают доказательства.
По факту рассмотрения дела суд удаляется в комнату для принятия решений. Решение может быть принято в пользу ответчика или истца. Также, нередки случаи частичного удовлетворения требований.
Решение обязательно к исполнению сразу же после прочтения. А затем пригласят пристава-исполнителя.
Стоит заметить, что суд может идти не одни сутки, собираться несколько раз в течение нескольких месяцев. Такое проявление может быть спровоцировано неявкой сторон в заседании, или же дополнительными обстоятельствами.
Стоит оговорить нюансы, которые могут присутствовать в случае, если вы хотите отменить дарственную на квартиру в судебном порядке.
- Так, в первую очередь вам необходимо обратить внимание на то, что судья в заседании будет интересоваться, проводилась ли процедура медиации. В случае, если она не проводилась, и об этом станет известно, судья может вынести решение не в нашу пользу.
Поэтому в ваших интересах указать, что вы пытались прийти к общему соглашению. Для этого вам действительно придется попытаться договориться перед тем, как обращаться в суд.
- Второй важный момент связан с тем, что вам необходимо заручиться доказательствами того, что ваши слова являются законными. Это касается состояния недвижимости, приобщить доказательства по этому факту. Это касается и других нюансов.
В противном случае, при отсутствии доказательств, имея лишь одни домыслы, вы не сможете вынести решение в вашу пользу.
Что касается последствий такого отказа, то их, по сути, нет. После отказа принять дар договор считается не заключенным еще до его исполнения, поэтому никаких неблагоприятных последствий это не влечет.
За исключением одного случая: когда отказ одаряемого причинил убытки дарителю. При этом дарение должно быть письменным, а убытки реальными. Так как речь идет не о компенсации упущенной выгоды или морального вреда, причиненного дарителю.
В качестве примера можно привести отказ от дарственной на квартиру по инициативе одаряемого. До принятия квартиры выгодоприобретатель может это сделать в любое время. Но если даритель потратился на оформление подарка, заплатил за подготовку дарственной и сможет подтвердить это документально в суде, одаряемого обяжут компенсировать эти затраты.
Закон допускает отказ от дарения по договору после его заключения и исполнения. Но тогда это считается односторонним расторжением и рассматривается в суде. По закону за отказ одной из сторон исполнять договорные обязанности предусмотрена ответственность, поэтому основания для этого у стороны должны быть весомые. Из-за отмены негативные последствия могут наступить только по решению суда. Результат — возврат подаренной вещи дарителю, если он добьется такой отмены в суде.