Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для продления вида на жительство — 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для большинства иностранцев ВНЖ — это лишь переходный этап на пути к гражданству. Но есть люди, у которых нет в планах изменения гражданства, и они работают в стране. Именно такая категория – высококвалифицированные специалисты обращается в уполномоченный орган за продлением ВНЖ.
Документ, подтверждающий наличие знаний у заявителя (по русскому языку, основам истории, законам РФ)
Следует заметить, что подтвердить наличие знаний по русск. яз., истории, законодательству заявитель может разными документами. Если человек в свое время обучался в школе, получал образование в ССУЗе, а тем более закончил ВУЗ, у него имеются соответствующие документы об образовании. При оформлении (либо последующем продлении) ВНЖ в качестве подтверждающих принимаются:
- Документ гос. образца о полученном образовании (не ниже основного общего), выданный заявителю государством, входящим в состав СССР до 01.09.1991.
- Документ соответствующего образца, удостоверяющий наличие образования (квалификации), полученный заявителем при прохождении итоговой госаттестации в РФ с этого же числа, 01.09.1991.
Подтвердить доход работающего человека может справка с работы (2-НДФЛ) или о доходах физического лица. Пенсионеру понадобится пенсионное удостоверение и справка из Пенсионного Фонда. Если претендующий на продление получает алименты, понадобится подтверждение их размеров.
Ещё один вариант – справка о банковском вкладе. В ней должны содержаться номер вклада и сумма на счёте. Минимальный размер вклада – прожиточный минимум в того региона, где находится заявитель, на двенадцать месяцев. Подойдёт и любой другой подтверждённый и законный доход.
Пример. Гражданка Таджикистана, имеющая ВНЖ, проживает в Москве. Она работает продавцом с окладом в 30 000 рублей. Прожиточный минимум в Москве в 2022 году – 17 560 рублей. Поэтому этого дохода будет достаточно для продления.
Куда подавать документацию и что делать далее?
Документы сдаются в отделение ГУВМ по месту регистрации иностранца. Подавать на продление ВНЖ можно неограниченное количество раз.
Предоставленный пакет документов рассматривается миграционными службами не более 2 месяцев. При положительном решении заявителю высылается письмо с просьбой прийти в гос орган по миграционным вопросам. После одобрения заявления продление ВНЖ осуществляется в течение 10 дней. Иностранцу возвращают вид на жительство с указанием о продлении на 9 и 12 листах.
Для того чтобы легально жить и трудиться в России, иностранец должен иметь вид на жительство. В связи с тем, что этот документ выдается на строго ограниченный срок, его необходимо своевременно продлевать. Чтобы не быть депортированным за нарушение миграционного законодательства, иностранцу следует заранее подать все необходимые документы для продления ВНЖ.
Квоты для иностранных граждан
Правительство устанавливает квоты для совершеннолетних иностранцев, желающих получить разрешение на временное проживание. Квоты определяют каждый год с учетом ситуации в регионах, но обычно мест не так много, поэтому получить разрешение с первого раза по квоте – ситуация почти фантастическая, сравнимая с выигрышем в лотерею.
Зато закон не ограничивает иностранных граждан в количестве попыток получить квоту. Вы можете подавать заявление столько раз, сколько сочтете нужным, лимитов не предусмотрено. Но будьте внимательны: воспользоваться квотой нужно до конца года. К тому же подать заявление на ВНЖ вы можете только после того, как оформили разрешение на временное проживание и 8 месяцев прожили с ним в стране.
Отдельные категории могут получить РВП вне квоты. Какие обстоятельства позволяют претендовать на особые условия?
- Оформление родителями РВП вне квоты (в таком случае квота не нужна несовершеннолетним детям).
- Брак с российским гражданином, живущим в стране.
- Гражданство государства, которое входило в состав СССР, плюс диплом государственного вуза и обучение по государственной программе в РФ.
Кто имеет преимущества при продлении ВНЖ
Вид на жительство может быть преимущественно продлен иностранным гражданам:
- специалистам высокого уровня (с семьей);
- носителям русского языка (ст.33.1 закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002г. №62-ФЗ);
- проживающим в России, но с закрытым российским гражданством;
- прописанным по МЖ в РФ с отменой решения о получении гражданства РФ;
- со статусом беженца или при предоставлении временного убежища в РФ (с семьей);
- подвергшимся незаконной депортации с Крымской АССР (лично или по родственным связям);
- нуждающимся в политическом убежище (с иждивенцами, в т.ч. пенсионерами);
- из Беларуси и Туркменистана (в рамках международных договоров) и лицам без гражданства, имеющим жилую недвижимость в РФ (соглашение между Туркменистаном и Россией).
При этом разрешение на проживание временно в РФ не потребуется, а выплаты детских пособий и пенсий гарантированы.
Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство не может быть выдан в форме электронного документа (ст.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ)
Вид на жительство действует 5 лет и дает права, во многом близкие к обладателям паспорта РФ. Только при его наличии можно приступать к процедуре получения такого документа.
Подтверждение проживания по ВНЖ: порядок
Процедура регламентируется п.6 закона №115-ФЗ (25.07.2002г). Заполнение бланка подтверждения происходит по-разному, но передается в МВД. В таблице указаны способы.
Способ подачи | Действия |
Визит | К инспектору в часы приема. Адрес, телефон и дни работы указаны на веб-сайте УВМ МВД |
Почта |
|
Онлайн | Допустима только запись на прием |
МФЦ | Принести полный список документов и сдать его |
Выдача ВНЖ не является залогом его продления. Получив заявление о желании иностранного гражданина пролонгировать срок действия этого документа, специалисты миграционного отдела МВД проведут повторную проверку этого мигранта и вынесут отрицательное решение, если будут выявлены:
- неспособность мигранта содержать себя и лиц, находящихся на его иждивении;
- факт участия в деятельности, направленной на нарушение государственной целостности и политического строя РФ;
- факты нарушения административного или уголовного кодекса;
- длительное нахождение (свыше 6 месяцев в год) за пределами страны, несогласованное с органами, занимающимися вопросами миграции;
- расторжение брака, ранее послужившего основанием для предоставления ВНЖ;
- отсутствие территории для проживания;
- наличие заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Медицинский сертификат
Перед продлением вида на жительство придётся пройти медицинское обследование в одном из специальных центров. Оно включает осмотр терапевтом (или педиатром для детей) и врачами-специалистами. Также проводятся лабораторные исследования.
Цель этого обследования – проверка на наркоманию, ВИЧ-инфекцию и другие опасные заболевания. Если всё в порядке, выдаётся сертификат об отсутствии болезней и наркомании.
Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции не обязателен для имеющих в России родственников среди граждан или постоянно проживающих в России. К родственникам в данном случае относятся муж (жена), дети (включая усыновлённых) и родители.
Это правило действует, если не нарушалось законодательство о предупреждении распространения ВИЧ. В таком случае потребуются документы, подтверждающие родство и гражданство (постоянное проживание).
Старший инспектор отдела ФМС г. Москва В. М. Тютелев
Сколько времени занимает продление ВНЖ?
Окончательно сроки рассмотрения заявлений на замену/продление вида на жительство были урегулированы только в июле этого года. В пункте 23.5 приказа №417 по МВД РФ (11.06.2020) четко указано, что выдача свидетельства нового образца должна быть произведена в течение семи рабочих дней.
Важно! Не стоит волноваться, что на некоторое время вы останетесь без ВНЖ. Справка, которую выдает инспектор при приеме заявления обладает теми же функциями. Мигрант может свободно передвигаться по стране и покидать ее пределы.
Обмен производится на платной основе. При продлении (обмене) вида на жительство взымается государственная пошлина. Стоимость в среднем составляет 5 тысяч рублей. Квитанцию выдает служащий МФЦ или в отделении ГУВД, оплачивать можно в любом отделении банка.
Кроме этого, если иностранец не уверен, что может самостоятельно заполнить бланк заявления, советуем обращаться в сервисные центры, которые есть при каждом отделении по миграционным вопросам.
Необходимые документы
Список документов, предоставляемых для продления ВНЖ, содержится в Приказе ФМС № 846 от 9 ноября 2020 г. К обязательным относятся такие:
- Заявление (в одном экземпляре).
- Удостоверяющий личность документ (национальный, заграничный или служебный паспорт, паспорт моряка и т. п.).
- Вид на жительство (с отметкой о регистрации).
- Документ, подтверждающий знание по русского языка, истории и законодательства.
- Подтверждение доходов (не ниже прожиточного минимума) или справку о нетрудоспособности.
- Медицинская справка.
Заявление на продление ВНЖ.
Некоторую информацию ФМС может получить и самостоятельно. Поэтому документы, связанные с ней, предоставлять можно, но не обязательно. То есть если не будет чего-то из этого списка, отказать не имеют права:
- копия декларации о доходах с отметкой налоговых органов (достаточно указать в заявлении о желании подтвердить доход налоговой декларацией);
- квитанция об оплате госпошлины за продление ВНЖ;
- подтверждение прав собственности на жильё (если сведения о нём есть в реестре недвижимости).
В 2020 году госпошлина составляет 3 500рублей. Эта информация содержится в 18-м подпункте 1-го пункта статьи 333.28 Налогового Кодекса.
В пунктах 29-41 приказа ФМС № 846 оговариваются особые ситуации. Набор требующихся документов при этом меняется. Эти изменения показаны в таблице.
Категория | Нужно предоставить дополнительно | Не нужно предоставлять |
дети | свидетельство о рождении | документ о знании русского языка |
недееспособные | документ о признании недееспособным | документ о знании русского языка |
подходящий под требования Государственной программы | – | документ о знании русского языка медицинский сертификат подтверждение доходов |
иностранец, признанный носителем русского языка | подтверждение отказа от имеющегося гражданства (или невозможности это сделать) | документ о знании русского языка подтверждение доходов |
высококачественный специалист | трудовой или гражданско-правовой договор | документ о знании русского языка медицинский сертификат подтверждение доходов |
гражданин Беларуси | – | документ о знании русского языка |
незаконно депортированный из Крыма (или близкий родственник) | справка о реабилитации (выдаётся МВД, прокуратурой или судом) | подтверждение доходов |
Что должен знать иммигрант
Существует ряд правил, которые должны знать обладатели ВНЖ.
- Иностранным гражданам нужно знать не только то, как продлить вид на жительство, но и как подтвердить проживание. Подтверждение проживания – процедура, которую нужно проводить каждый год. Уведомление направляется в региональное отделение миграционной службы.
- При нарушении регламента подачи ежегодного уведомления, ВНЖ аннулируется, а его обладателю выписывается штраф около 7 тысяч рублей. Но если имелись объективные причины нарушения правил, нужно представить соответствующие бумаги для подтверждения этого факта. Только в этом случае можно избежать наказания.
- Если документы на продление рассмотрены и вынесено отрицательное решение, иностранец должен покинуть пределы РФ в течение 15 дней. При этом восстановить вид на жительство невозможно. После повторного въезда в Россию иностранный гражданин снова проходит процедуру легализации пребывания. Если ВНЖ аннулировано, но иностранец ещё находится в РФ, к нему применяют административный штраф.
- Заявка на пролонгацию подаётся только до истечения периода действия документа. Иначе заявка не принимается и не рассматривается.
Если иммигрант продлевает ВНЖ, он может подать практически сразу заявку на предоставление российского гражданства. Согласно общим правилам, гражданином России может стать иностранец, проживавший по виду на жительство как минимум 5 лет.