- Миграционное право

Усыновление детей-сирот в 2022-2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Усыновление детей-сирот в 2022-2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.

Документы для опеки над ребенком: основные заблуждения

  1. Медицинскую справку для оформления опеки над ребенком должны предоставить все члены семьи. На самом деле ее оформляет только опекун.
  2. У опекуна должно быть свое жилье и постоянная прописка. На самом деле документом о наличии жилья может быть копия свидетельства собственности (если недвижимость ваша), выписка из домовой книги (если муниципальная), договор об аренде (если вы снимаете жилье). Необязательно иметь недвижимость в собственности и постоянную прописку, но желательна хотя бы временная регистрация.
  3. У опекуна должен быть доход не ниже прожиточного минимума. Для установления опеки не требуется подтверждать доход в размере не менее прожиточного минимума для каждого члена семьи — это основное отличие опекунства от усыновления. Если будущий опекун не работает, он может предоставить справку о доходах супруга.
  4. Опека может потребовать дополнительные документы. На самом деле перечень документов для оформления опеки над ребенком является закрытым, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 423 в редакции от 10 февраля 2014 года. Никакие документы, кроме тех, что обозначены в этом списке, органы опеки требовать не могут.
  5. Существует путаница с терминами: опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. От 14 до 18 лет устанавливается попечительство. Права и обязанности у опекуна и попечителя одинаковы. Ребенок, в отношении которого устанавливается попечительство, обязательно должен присутствовать на суде, и без его согласия попечительство не устанавливается (по ст. 132 Семейного кодекса РФ). Справедливости ради стоит отметить, что мнение ребенка, в отношении которого устанавливается опека, учитывается на суде с 10 лет. Это все, чем отличается опека от попечительства над ребенком.

Как правило, у человека есть примерное представление о том, какого ребенка он хочет взять: пол, возраст, состояние здоровья, иногда внешность.

В органах опеки есть сведения о детях, оставшихся без попечения родителей. Кроме этого, существует государственный банк данных. Первоначальные сведения о ребенке можно получить оттуда. Также анкеты детей, в том числе в видеоформате, есть на сайтах социальных фондов.

Прежде, чем оформить опекунство, человек должен наладить контакт с будущим подопечным. Особенно важно это когда речь идет о детях, которым уже исполнилось 10 лет. Начиная с этого возраста согласие несовершеннолетнего на назначение ему опекуна становится решающим. Поэтому требуется встретиться с ребенком и пообщаться с ним.

Читайте также:  Продолжительность рабочего дня по Трудовому кодексу в 2021 году

Основанием для визита в детский дом и знакомства с ребенком служит положительное заключение о возможности быть опекуном. Также органы опеки выдают направление на посещение ребенка по месту его постоянного проживания.

Передача ребенка опекуну

Когда решение принято и согласие ребенка получено, наступает время установления опеки. Юридически это оформляется в виде акта о назначении опекуна. Также под роспись передаются следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, на основании которого несовершеннолетний оказался лишен попечения родителей: свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав или о признании их недееспособными, приговор суда о лишении свободы, заявление родителей о согласии на усыновление их ребенка;
  • документы на недвижимость, на которую у ребенка есть право;
  • опись имущества ребенка;
  • медицинский полис, ИНН, СНИЛС несовершеннолетнего (если есть);
  • для детей школьного возраста – справка с места учебы и документы об образовании;
  • сведения о местонахождении близких родственников ребенка (если они есть);
  • разрешение органов опеки распоряжаться доходами опекаемого;
  • иные документы, например, медицинская справка и пенсионное свидетельство (для детей-инвалидов),

После того, как гражданин становится на государственный учёт, орган опеки предоставляет ему информацию о детях, которые могут быть усыновлены, а также выдает направление на посещение ребенка по месту его пребывания.

В случае если усыновители не сумели подобрать ребенка для своей семьи по своему месту проживания, то они могут полноправно запросить сведения о ребенке в другом органе опеки, либо исполнительной структуре РФ, осуществляющего распределение детей усыновителям.

Никаких направлений, касаемо подбора ребенка в определенном органе опеки не требуется.

Кандидат в будущие родители может получить данные о ребёнке на основании того, что он подаст заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка для усыновления (скачать можно тут), с приложением заключения органа опеки о предоставлении права на принятие ребенка в семью (действует на протяжении года с момента выдачи кандидату).

Зачем ее необходимо оформлять

В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.

К сожалению, случаются иногда неприятные ситуации, когда требуется срочное медицинское вмешательство, на которое должен давать согласие законный представитель — это родитель, который отсутствует и не может оперативно приехать. От таких срочных решений часто зависят жизни маленьких детей.

Поэтому простая формальность — назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан является правильным решением для родителей, которые на определенный период должны разлучиться со своим ребенком. Такие отношения должны быть оформлены юридически на основании Закона об опеке (ст.13).

Читайте также:  Содержание дачи: какие взносы платят жители СНТ и ОНТ

Прежде чем передать ребенка опекуну, органы опеки обязаны проверить жилищные условия. Все результаты такого обследования заносятся в акты. Как правило, без акта опекунство оформлено быть не может, а сам документ составляется около трех дней и предоставляется в двух экземплярах. Рассматривая внимательно вопрос, как стать опекуном ребенка, важно четко знать свои права, поэтому, если лицо не согласно с результатами обследования, которые были записаны в акте, то их можно оспорить. Решение по опеке будет вынесено в течение десяти дней, после рассмотрения всех документов и акта включительно. В случае, если будет принято решение отказать, то обязательно будет указана причина. Отказ оформляют в форме акта. Все документы, собранные заявителем, будут отправлены ему обратно.

Приемный ребенок из детского дома

При желании можно принять в семью ребенка от трех до четырнадцати лет. Чем старше воспитанник учреждения, тем больше вероятность, что у него сохранился негативный опыт. В большинстве ситуаций дети, которые остались без попечения родителей, страдают педагогической запущенностью, отсутствием социальной адаптации, нарушениями физического, умственного, нравственного и даже сексуального развития.

Ребенок оказывается абсолютно не приспособлен в быту, имеет плохие привычки. Нельзя с уверенностью утверждать, что удастся найти ребенка, родители которого вели здоровый образ жизни. Необходимо понимать, что дети, попавшие в детские дома, могли столкнуться с отказом от них со стороны приемных родителей, вследствие чего перестали доверять взрослым людям. Кроме того, может наблюдаться ревность со стороны родных детей.

Воспитанник из дома малютки

Данная категория детей является наиболее желанной для многих кандидатов в приемные родители. Особенно это относится к семейным парам, которые не способны иметь собственных детей по медицинским причинам. Учитывая данный факт, многие потенциальные опекуны берут ребенка в другой области, так как в городе их проживания отсутствует подобная возможность.

Отсутствие негативного опыта, способность быстро восполнить дефицит впечатлений, быстрое установление эмоционального контакта – факторы, по которым дети из дома малютки практически сразу оказываются в условиях семьи. Основные трудности – это наличие у ребенка заболеваний, которые могут проявиться спустя – 1-2 года, ориентация на внешность, способную измениться, а так же необходимость брать декретный отпуск.

Кроме того, кандидаты, не обладающие опытом воспитания ребенка данного возраста, могут быстро выгореть эмоционально, учитывая, что потребуется вставать по ночам, разучивать первые слова, уделять много времени новому члену семьи.

Требования, предъявляемые к кандидатам в опекуны

На законодательном уровне предъявляются различные требования к потенциальным опекунам:

  • достижение совершеннолетнего возраста;
  • отсутствие финансовых проблем;
  • наличие подходящих жилищных условий;
  • отсутствие судимости, в особенности тех, что угрожали здоровью и жизни других людей;
  • лица, не состоящие на учете у психиатра и нарколога;
  • лица, которые на основании судебного решения не были лишены родительских прав в отношении других детей;
  • лица, без инвалидности I группы;
  • лица, у которых отсутствуют следующие диагнозы: «онкология», «туберкулез», болезни, передающимися воздушно – капельным путем;
  • лица, прошедшие «Школу приемных родителей»;
  • лица, получившие положительное заключение по результатам психологической диагностики.

Законодательное регулирование

  • Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
  • Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
  • Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
  • Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»
  • ч. 2 ст. 11ФЗ «Об опеке и попечительстве», закрепляющая необходимость согласия лица на присвоение статуса опекуна либо попечителя, дублирует положения п. 3 ст. 35 Гражданского кодекса РФ
  • Права и обязанности опекунов и попечителей закреплены в ст. 15 ФЗ «Об опеке и попечительстве», в ст. 148 Семейного кодекса РФ, часть обязанностей опекуна и попечителя, кроме того, содержится в тексте ст. 36 Гражданского кодекса РФ
  • Правовые основы распоряжения имуществом подопечного закреплены в ст. 19 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и в ст. 37 Гражданского кодекса РФ
  • Доверительному управлению имуществом подопечного посвящены ст. 38 Гражданского кодекса РФ и ст. 23 ФЗ «Об опеке и попечительстве»
  • Постановление РФ N 275 от 29.03.2000 г

Льготы для опекунов несовершеннолетних детей в 2022 году (в Москве, Санкт-Петербурге)

Лицам, которые взяли под опекунство, детей до 18 лет, полагается материальная поддержка от государства. Вводятся такие меры как на региональном, так и федеральном уровне. Общие нормы установлены на основании ст.31 ФЗ №48 от 24.

04.2008 года. Комплекс государственного обеспечения включает Услуги психологического, медицинского и образовательного характера. Какие полагаются льготы для опекунов, взявших на попечение несовершеннолетних детей, подробно в материале.

Будут ли изменения в выплате пособий до 1,5 лет?

Стоит учесть тот факт, что правительство оказывает поддержку приёмным семьям наравне с обычными. Патронатные семьи в 2018-2019 г. наделены теми же преимуществами, что и другие семьи по той причине, что заниматься воспитанием детей – это большая ответственность. Исходя из этого необходимо рассмотреть все возможности, которые предоставляют пособия для того, чтобы семьи могли принять правильное решение.

Минимальная ежемесячная выплата на 1 ребёнка равна 4 тыс. р. Данные условия будут применяться с 31 декабря 2018 г. по 31 декабря 2019 г. Невзирая на нестабильность экономического положения, на данную расходную статью государство уже запланировало бюджет, поэтому не стоит опасаться задержек по выплатам.

Важно! Также имеется информация о том, что пособия будут увеличены на 7%.

Дополнительные льготы опекунам и опекаемым детям

Закон устанавливает для опекунов и подопечных дополнительные льготы. Среди них:

  • Налоговые;
  • Трудовые;
  • Медицинские;
  • Образовательные;
  • В сфере ЖКХ;
  • Для опекунов ребенка-инвалида;
  • Социальные (пенсия по потери кормильца, обеспечение жильем).

Рассмотрим подробнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *