- Миграционное право

Развод с мужем, если есть дети

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с мужем, если есть дети». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

Куда можно обратиться

Брак расторгается двумя способами:

  • Административным (через отдел ЗАГС)
  • Судебным (через мировой, либо обычный, городской или районный суд)

Административный доступен только бездетным парам (или тем, у которых дети уже совершеннолетние), причем, при обоюдном согласии. Во всех остальных случаях обращение в суд неизбежно, за исключением трех случаев, прямо регламентированных статьей №19 (п.2) СК.РФ.

Речь идет о ситуации, когда согласие другого супруга на развод получить невозможно, либо его согласие и несогласие не имеют значения. А именно:

  • Супруг пропал без вести. Этот факт должен быть подтвержден судом. Он принимает решение о признании гражданина пропавшим без вести либо (по прошествии определенного времени) о признании его умершим.
  • Супруг является недееспособным. То есть в судебном порядке признается неспособным осознавать смысл своих действий, принимать решения, нести за них ответственность.
  • Супруг совершил уголовное преступление и получил в качестве наказания длительный срок лишения свободы (от 3-х лет).

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Читайте также:  Договор купли-продажи земельного участка по долям

На что влияет возраст ребенка

Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:

  1. До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
  2. 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.

Основания для развода с супругом, даже если есть общие дети

Оснований для расторжения брачных отношений немало, многие из них лежат в психологической сфере. Самая частая причина – «не сошлись характерами», «не видим смысла в дальнейшем совместном проживании», «исчезли общие цели и интересы», «новая любовь». В этой ситуации паре дается определенное время на раздумья – от одного до трех месяцев. Данный срок может стать отличной возможностью поговорить, взвесить «за и против», прислушаться к переживаниям детей.

Список причин, по которым необходимо развестись, чтобы сохранить физическое и психическое здоровье:

  • Насилие в семье, побои, пытки, лишение свободы.
  • Унижение личности, лишение права нести ответственность за собственную судьбу. Если партнер самоутверждается за чужой счет – отношения нужно прекратить.
  • Алкоголизм, наркотическая зависимость, тунеядство, нежелание содержать семью.
  • Финансовое насилие – лишение любых личных денежных средств.

Подготовка искового заявления

Заявление на развод в судебную инстанцию составляется по правилам ст. 131 ГПК. Документ составляется от руки или печатается на ПК. Иск содержит обязательные реквизиты, но может быть дополнен из-за того, что расставание супругов происходит при наличии несовершеннолетних детей.

Реквизиты иска:

  1. Наименование судебной инстанции (суд, мировой судья). Если истец использует второй вариант, то указывается номер судебного участка, а также фамилия, имя, отчество мирового судьи.
  2. Фамилия, имя, отчество истца, а также данные ответчика. Указывается емейл, а также контактные данные.
  3. Название документа.
  4. В тексте указываются сведения: время заключения брака, период брачных отношений, дата их окончания, наличие или отсутствие спора о детях, имущественные претензии друг к другу.
  5. Просьба к суду о расторжении брачных отношений.
  6. Подпись заявителя.

Если у пары есть несовершеннолетние дети, то необходимо в тексте искового заявления указать на их наличие. Соответственно, тех, которые общие для истца и ответчика, включая и усыновленных.

Куда подавать заявление и какова процедура

При наличии детей супруги не могут развестись через ЗАГС, только через суд. Подобная норма введена с целью максимально защитить интересы детей и того родителя, с которым они останутся.

В этом правиле тоже есть пара исключений:

  1. Развод в ЗАГСе возможен, если дети не были рождены в браке и им уже исполнилось 18 лет. Так гласит п.1 ст.19 СК страны. Если у пары нет претензий друг к другу, а желание развестись высказывают оба, этот вопрос они могут решить мирно через ЗАГС;
  2. Второй супруг погиб, отбывает тюремный срок, длительностью от 3 лет или на основании судебного решения признан недееспособным. Чтобы расторгнуть брак без согласия второго супруга и в учет не брались общие дети, истцу потребуется подготовить подтверждающие документы. А именно: судебное решение или приговор, справку из полиции и пр.

В остальных случаях вопрос развода решается исключительно в суде.

Процедура расторжения брака при наличии 3-х и более детей

Для развода многодетных родителей через загс инициатору расставания необходимо составить заявление о расторжении брака, уплатить госпошлину и подать заявление лично или через портал «Госуслуги».

При расторжении брака с осужденным он, если дает согласие, оформляет отдельное заявление с подписью, удостоверенной нотариусом или начальником колонии. Документ направляется по почте или передается в загс каким-либо другим способом. При несогласии осужденного на развод ему не нужно ничего направлять в загс, по законодательству его согласие не требуется.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

В назначенное время супруг-инициатор является в загс, где ему выдают свидетельство о расторжении брака.

Бракоразводный процесс в судебной инстанции всегда проходит по определенному алгоритму. Истец составляет заявление о разводе, вносит государственную пошлину на расчетный счет судебного учреждения и ждет заседания суда.

Если супруги мирным путем договариваются о том, с кем из них останутся дети, длительных разбирательств не будет. Судья рассмотрит договоренность родителей и приложенное к иску письменное соглашение о месте проживания детей и примет соответствующее решение.

Развод без согласия супруга при наличии общих детей

В суде осуществляется процедура развода, если один из супругов не согласен разводиться (ст. 21 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) и/или у семенной пары есть несовершеннолетние дети. Судья может принять меры, для примирения сторон дав им на это определенный срок, не превышающий трех месяцев (п. 2 ст. 22 СК РФ). Следовательно, разбирательство дела будет отложено.

Если же супруги не воспользовались предоставленным судом временем на примирение и один из них все также настаивает на расторжении брака, то суд выносит решение о разводе.

В случае, когда на первом судебном заседании, очевидно, что дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна (например, регулярные ссоры, побои, что негативно сказывается на психике ребенка и пр.), то брак немедленно расторгается (п. 1 ст. 22 СК РФ).

Если один из супругов против развода

Отсутствие положительного волеизъявления на развод одного из супругов не является основанием к не принятию искового заявление на расторжение брака от другой стороны либо к вынесению судом решения об отказе в удовлетворении требований истца. То есть, развод может состояться и без желания или участия ответчика, для истца главное правильно составить исковой документ, изложив в нем все необходимые сведения, имеющие значение по делу и отработать свою позицию в суде. Советы истцу, если ответчик против развода:

  • Составить заявление, сделав отметку о том, что второй супруг против развода.
  • Обязательно присутствовать за судебном заседании либо прислать своего представителя.
  • Четко и грамотно аргументировать свое желание развестись.
  • Предоставлять все необходимые документы по требованию суда.

Советы ответчику, который против развода:

  • Обязательно участвовать в судебных заседаниях.
  • Открыто заявить о своем несогласии на развод в суде, прося определить срок для примирения. В случае, если суд убедится в искренности желания примириться, он может отложить процесс до 3-х месяцев.
  • Даже если суд определит меньший срок для примирения, ответчик вновь может подать ходатайство о продлении срока на примирении сторон.

Никого не радует статистика, подтверждающая возрастающее количество бракоразводных процессов. Тем не менее, люди сейчас все чаще заявляют о своем желании прекратить семейные отношения. А распад семьи при любых обстоятельствах приводит к смене условий проживания ребенка и в итоге сказывается на уровне его обеспечения.

Чтобы гарантировать подрастающему поколению достойное качество жизни, государство заботится о соблюдении интересов малолетних граждан. Поэтому по закону расторгнуть брак без участия судебного органа невозможно. Именно он выносит решение, где будут жить после разрыва дети, разбирается с вопросом алиментных выплат и регламентирует участие родителей в воспитательном процессе.

Особенности разбирательства:

  • когда между сторонами не возникает разногласий, ожидать заседания продолжительное время не придется. При отсутствии споров и материальных претензий супругов разведут довольно быстро.

  • если же договоренность относительно воспитания и согласие по поводу обеспечения отпрысков отсутствуют, суд будет активно защищать малолетних, чтобы сохранить для них наиболее комфортные условия жизни. В данном случае процесс может затянуться на неопределенный срок.

С кем будет жить ребенок после развода?

Решение суда о месте проживания детей принимается с учетом таких факторов, как моральные качества, финансовое благополучие и жилищные условия супругов, способность создать детям условия для полноценного развития, активность участия супругов в жизни детей, степень привязанности детей к каждому из родителей. Например, вопреки установившейся практике оставлять детей матери, суд может оставить детей отцу, например, если его супруга ведет безнравственный образ жизни, не заботится о здоровье, развитии, воспитании детей, имеет вредные привычки. В вопросе определения места жительства ребенка старше 10 лет учитывается и его мнение (ст. 57 СК РФ).

Читайте также:  За что дают социальные налоговые вычеты и как их получить

Права родителей относительно воспитания детей равны. Установленное судом место проживания ребенка с одним из родителей не является препятствием для активного участия другого родителя в жизни ребенка. Согласно закону, проживающий отдельно родитель имеет право свободно видеться и общаться с ним. Если тот родитель, с которым ребенок проживает, препятствует общению ребенка с другим родителем, спорный вопрос может быть решен через суд.

Решение о расторжении брака

Решение вопроса по существу развода для судьи не представляет особой сложности. В итоге рассмотрения дела возможны три варианта:

  • удовлетворение иска – расторжение брака. Если оба супруга согласны на развод или истец твердо настаивает на своем заявлении, то мужа и жену разведут.
  • отказ в иске. Это случается при условии, когда один из супруг против и судья видит, что семья может быть сохранена и дальнейшая жизнь мужа и жены возможна. Доказательством этому будет:
  • совместное проживание;
  • ведение общего хозяйства;
  • наличие единого бюджета;
  • мотивы к подаче иска — проучить, попугать другого супруга и т.п.;
  • временное влияние на супруга других лиц, которые против брака.

К примеру, у жены конфликт с матерью мужа. И мать истца, оказав давление, практически заставила его подать исковое заявление.

  • прекращение производство по делу. Такое решение судья принимает, когда стороны достигли примирения во время рассмотрения дела. Истец для этого направляет в суд заявление об отказе от иска.

Развод в судебном порядке

Развод через суд с детьми будет произведен не ранее, чем через 30 дней с момента подачи искового заявления.

Сторона, которая подает исковое заявление в суд будет являться истцом. Соответственно, вторая сторона считается ответчиком. Истец должен подать заявление на развод по месту регистрации (жительства) ответчика.

В заявлении следует указать:

1) Наименование суда, в который оно будет подано.

2) Фамилию, имя и отчество и адрес места проживания истца.

3) Фамилию, имя и отчество ответчика и адрес места его проживания.

4) Наименование третьего лица, если оно привлечено к рассмотрению дела. Например, орган опеки и попечительства.

5) Местонахождение третьего лица, привлеченного к рассмотрению дела.

6) Фамилию, имя и отчество, а также дату рождения ребенка.

7) Место фактического проживания ребенка, а также адрес по которому он зарегистрирован.

8) Изложение сути иска. (Согласно каким основаниям ребенок должен проживать именно с истцом).

9) Описание нарушений, которые присутствовали в отношении ребенка. К ним можно отнести нарушение прав ребенка на получение образования или проживания в благоприятных условиях. Или же нарушение прав истца на личное воспитание ребенка.

10) Описание обстоятельств, на которых основываются требования истца.

11) Изложение доказательств, подтверждающих названные выше обстоятельства.

12) Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

13) Подпись лица, которое подает иск.

Как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети

Оформить развод с мужем, если есть дети, возможно, подав заявление в суд, который будет рассматривать его, руководствуясь законом. Возможны несколько способов осуществить данный процесс:

  • провести развод с помощью мирового суда;
  • развестись при помощи районного суда.

Первый вариант возможен в следующих случаях:

  1. у супругов нет разногласий по поводу места проживания детей;
  2. оценочная стоимость имущества, которое считается совместно нажитым, не превышает суммы в 50 тысяч рублей;
  3. необходимо решить вопрос, связанный с выплатой алиментов.

В остальных ситуациях мужу или жене придется обращаться в районный суд по месту их совместного проживания или по месту проживания ответчика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *