- Миграционное право

Формы и сроки сдачи отчётности в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формы и сроки сдачи отчётности в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Единые сроки подачи отчетности и уплаты налогов

С введением ЕНС изменится и привычный график перечислений и отчетности. Нужно запомнить две даты: 25 и 28 число.

До 25 числа каждого месяца нужно отправить уведомление об исчисленных налогах (сборах), если они уплачиваются до отправки декларации или иной формы отчетности.

До 28 числа каждого месяца нужно перечислить на ЕНС сумму, необходимую для уплаты всех налогов, сборов, недоимок, процентов, штрафов, пени и пр.

Подать уведомление можно любым удобным способом:

  • через ТКС, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • в бумажной форме, если налогоплательщик сдает бумажную отчетность (например, ИП и организации, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек).

Сроки сдачи отчётности в ПФР в 2022 году

Вид отчётности Период представления Срок представления
Сведения о застрахованных лицах в ПФР (СЗВ-М) За декабрь 2021 года Не позднее 17.01.2022
За январь 2022 года Не позднее 15.02.2022
За февраль 2022 года Не позднее 15.03.2022
За март 2022 года Не позднее 15.04.2022
За апрель 2022 года Не позднее 16.05.2022
За май 2022 года Не позднее 15.06.2022
За июнь 2022 года Не позднее 15.07.2022
За июль 2022 года Не позднее 15.08.2022
За август 2022 года Не позднее 15.09.2022
За сентябрь 2022 года Не позднее 17.10.2022
За октябрь 2022 года Не позднее 15.11.2022
За ноябрь 2022 года Не позднее 15.12.2022
За декабрь 2022 года Не позднее 16.01.2023
Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) и Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1) За 2021 год Не позднее 01.03.2022
За 2022 год Не позднее 01.03.2023

Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;

  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;

  • нет филиалов;

  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;

  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);

  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).

УСН: сроки сдачи отчетности

Упрощенная система налогообложения предполагает ежегодную сдачу декларации по единому налогу УСН. Составляется она по окончании отчетного периода, то есть календарного года. Налоговый Кодекс РФ регламентирует срок сдачи данной декларации – до 31 марта года, следующего за отчетным. Поскольку в 2022 году 31 марта выпадает на четверг, он и будет последним днем подачи декларации УСН, в соответствии с действующими правилами НК.

Читайте также:  Нужна ли гражданам России виза на Шри-Ланку в 2023 году

Иные сроки сдачи налоговой отчетности по УСН предусмотрены для юридических лиц и ИП в стадии ликвидации. Данные субъекты должны представить декларацию в срок не позднее 25 числа месяца, следующим за месяцем ликвидации компании.

Обратите внимание! Если компания в процессе своей деятельности переходит с упрощенной системы налогообложения на общую (ОСНО), декларацию по УСН необходимо сдать не позднее 25 числа месяца, следующего за последним кварталом работы на упрощенке. Переход на ОСНО может быть продиктован как решением руководства компании, так и утратой юридическим лицом права на использование льготных систем налогообложения.

Статотчетность бюджетных учреждений

Для государственных и муниципальных учреждений, функционирующих в социальной и научной сфере, чиновники предусмотрели специальные формы по статистике. Сдавать регистры необходимо до 10 числа после окончания отчетного квартала.

Отчет Инструкция по заполнению
ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала»

За 4 квартал 2022 г. — Приказ № 457 от 30.07.2021

С 1 квартала 2023 г. — Приказ № 532 от 29.07.2022

ЗП-наука «Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала»
ЗП-здрав «Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала»
ЗП-соц «Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала»
ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала»

Переход к новому порядку

Контур.Норматив — справочно-правовая система!

Все вышеописанные изменения по срокам будут применимы к правоотношениям, которые появятся 1 января 2023 года и позже. Отсюда следует, что для аналогичных начислений за 2022 и предыдущие годы действуют прежние сроки как уплаты денег, так и сдачи отчётов.

В течение всего 2023 года разрешается не сдавать уведомления о рассчитанных суммах налогов. Вместо них потребуется особое оформление платёжек. Нужно перечислять отдельные налоги и сборы с указанием сроков оплаты и других реквизитов вместо перевода ЕНП.

Это требуется, чтобы налоговики смогли однозначно установить принадлежность финансов «к источнику доходов бюджета».

Отметим также, что замена уведомления на платёжку допускается, только если уведомление не подавалось раньше. Единственный способ уточнения платежей — это подача уведомлений.

  • Налоговый период для УСН-налога установлен равным году и разделяется на отчетные периоды. Но по отчетным периодам подача отчетности по налогу не предусматривается. Декларация по УСН налогоплательщиком, соблюдающим все ограничения, дающие право на применение «упрощенки», сдается раз в год — по итогам прошедшего года.
  • Внеочередной подачи УСН-декларации требуют 2 события — когда налогоплательщик прекращает ведение деятельности, облагаемой этим налогом, и когда он утрачивает право на использование «упрощенки». В таких случаях декларацию, составленную по той же форме, которая применяется для отчета за год, необходимо представить в ИФНС в месяце, наступившем за месяцем первого события или кварталом второго из событий.
  • Сроки представления годовой декларации по УСН различны для юрлиц и ИП. Для первых он истекает 31 марта, для вторых — 30 апреля года, наступающего за завершившимся налоговым периодом. По внеочередной отчетности различия в сроках для юрлиц и ИП нет, как нет их и в установлении дня месяца, в который этот срок истечет. Для обоих видов лиц и для обеих ситуаций, требующих подачи внеочередной отчетности, этот день соответствует 25 числу. Каждая из указанных дат при совпадении ее с выходным днем смещается на более позднюю, совпадающую с ближайшим рабочим днем.
  • Фактическую дату представления отчета в ИФНС во избежание разногласий с инспекцией по ее определению следует зафиксировать документально. Установление такой даты зависит от способа, использованного для направления отчета в налоговый орган.
Читайте также:  Как правильно оформить договор дарения на земельный участок

Основные правила заполнения декларации по УСН

При заполнении формы следуют применять такие правила:

  • Документ должен быть заполнен автоматически на компьютере либо чернилами черного цвета с использованием прописных печатных символов.
  • Если какие-то листы отчета не содержат никаких данных, то их включать в состав декларации не надо.
  • Каждая страница отчета должна иметь собственный номер.
  • Все вносимые в отчет суммы нужно записывать в целых рублях, округляя копейки.
  • Если часть строк остается незаполненных, или показатель по ним равен нулю, то проставляется «-».
  • Отчет лучше всего не сшивать, а страницы закрепить канцелярской скрепкой.

Декларация по УСН 2018 предназначена для заполнения двух разновидностей системы налогообложения.

Если налогоплательщик использует «Доходы», то ему необходимо вносить данные в следующие листы:

  • «Титульный лист»;
  • разделы 1.1, 2.1.1 и 2.1.2.

При «доходы за минусом расходов» используются листы:

  • Титульный лист;
  • раздела 1.2 и 2.2.

Какие отчёты сдавать на упрощёнке для ООО

Разберём, какие отчёты сдают ООО на УСН. Как уже упоминалось, их гораздо меньше, чем у организаций на ОСНО, например.

Налоговая отчётность. Представляет собой налоговую декларацию по УСН, для заполнения которой (и расчёта платежей) ООО на УСН требуется ведение книги учёта доходов и расходов. Сдача этой книги в налоговую не нужна, но за её неимение в компании при налоговой проверке могут быть наложены штрафы на ООО.

Налоговая отчётность на упрощёнке не включает отчёты по НДС и налогу на прибыль. Налоговую декларационную отчётность сдают раз в год.

Бухгалтерская отчётность. ООО на режиме УСН обязаны вести бухучёт и сдавать в ФНС бухгалтерский баланс и отчёт о финансовых результатах.

Бухгалтерская отчётность ООО на УСН предоставляется в налоговую в упрощённом виде. Формы бухгалтерской отчётности ООО на УСН можно найти в приказе Минфина № 66н от 02.07.2010.

При этом не нужна сдача такой отчётности, как об изменениях капитала и о движении ДС.

Бухгалтерские отчёты сдавать в налоговую нужно раз в год.

Сдача нулевой отчётности ООО на УСН. Если в отчётном периоде ООО не вело деятельность, это не значит, что не нужно отправлять отчётность.

Отчётность бухгалтерскую ООО должно сформировать с нулевыми значениями, а налоговую декларацию — с прочерками в соответствующих полях. Книга учёта доходов также должна быть сформирована, распечатана, прошита и подписана, и нужно её хранить.

Нулевые отчёты ООО на УСН сдаёт в те же сроки, что и ненулевые. Сдачу отчётности ООО на УСН государство контролирует, и при отсутствии перечисленных документов на ООО может быть наложен штраф.

Отчётность ООО на УСН за работников. Так или иначе, в каждой компании есть как минимум один сотрудник, а это значит, что отчётность за трудящихся обязательна. По персоналу сдачу отчётности ООО на упрощёнке осуществляют так же, как организации на иных режимах.

Что представляет собой отчетность ООО на УСН за сотрудников? Отчёты необходимо сдавать в три инстанции.

Для отчётности ООО на УСН в налоговую отправляют: 2-НДФЛ , 6-НДФЛ, расчёт по страховым взносам, сведения о среднесписочной численности.

Для отчётности ООО на УСН в ПФР отправляют: СЗВ-М, СЗВ-стаж.

Для отчётности ООО на УСН в ФСС отправляют: 4-ФСС.

Сдача отчётности ООО на УСН в Росстат. Бывает, что органы статистики требуют сдачу отчётности ООО на спецрежиме по каким-либо иным формам. Узнать, нужно ли что-либо сдавать, можно, используя специальный сервис Росстата «ФСГС: Система сбора отчётности». Кроме того, отчётность сдают ООО из категории малого бизнеса – в рамках сплошного наблюдения, которое Росстат проводит раз в пять лет.

Читайте также:  Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

Перечень основных изменений с 2023 г.

  1. Проиндексированы два критерия, которые позволяют продолжить работу на УСН, а также критерий, позволяющий юрлицу перейти на УСН.
  2. Упрощенцы смогут перейти на АУСН при соблюдении определенных условий.
  3. Планируется введение обновленной формы декларации УСН, электронного формата и порядка ее заполнения.
  4. Для предпринимателей, которые впервые зарегистрируются на УСН либо возобновят деятельность, предусмотрено продление налоговых каникул по установленным видам деятельности.
  5. Дополнен список запрещенных на УСН видов деятельности.
  6. Установлены новые сроки для уплаты налогов и сдачи декларации УСН.
  7. При уплате налога до сдачи декларации нужно подавать в ИФНС уведомление об исчисленном налоге для подачи либо соответствующее распоряжение.

Что делать при нулевом доходе

Если у предпринимателя нулевой доход, и его деятельность была приостановлена, это не значит, что предоставлять отчетность в налоговую службу не нужно. Бланк декларации при нулевом доходе такой же, как и стандартный. Заполнять его нужно, исходя из режима налогообложения. В случаях общей системы налогообложения предпринимателю необходимо подавать декларацию, только если индивидуальный предприниматель за год не получил никаких денег. При этом нет разницы, получали или нет заработную плату работники с другими выплатами, в том числе социальные и оговоренные договорами гражданско-правовых отношений, с которых был вычтен подоходный налог.

При упрощенке система подачи нулевой декларации возможна только при полностью остановленной деятельности и полном отсутствии доходов. Уплачивать вмененный налог по ЕНВД нужно, независимо от того, какие доходы были получены. То есть фиксированная сумма налогов выплачивается вне зависимости от показателей.

Обратите внимание! Нулевые декларации по УСН также подаются, если характер работ сезонный.

ИП на УСН: срок оплаты и сдачи отчетности

Предприниматели так же, как и организации, уплачивают авансовые квартальные платежи, уплачивают сбор по итогам года и сдают декларацию. Порядок расчета налогового сбора для предпринимателей аналогичен. Но для ИП установлены немного иные сроки.

Налоговую декларацию ИП также сдают один раз в год. Но для них срок сдачи сдвинут на месяц. Предоставить отчет необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Также и налог по итогам года необходимо перечислить на месяц позднее, чем ООО.

Оплата налога УСН, сроки 2020 для ИП.

Дата перечисления Отчетный период
25.04.2019 1 квартал
25.07.2019 Полугодие
25.10.2019 9 месяцев
30.04.2019 Год
Плата за НВОС
Наименование платежа

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Куда вносится

Территориальный орган Росприроднадзора, на территории которого оказывается негативное воздействие

НПА

Статьи 16-16.5 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ

Срок внесения

до 1 марта

Кто вносит плату

Хозяйствующие субъекты, которые осуществляют деятельность на объектах НВОС:

  • выбросы загрязняющих веществ стационарными источниками;
  • сбросы загрязняющих веществ;
  • размещение отходов.
Как вносится

На реквизиты территориального органа Росприроднадзора или природоохранный орган исполнительной власти субъекта РФ

Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров
Предоставляемые сведения

Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ

Куда предоставляется
  • Производители — в территориальный орган Росприроднадзора
  • Импортеры и производители — в центральный аппарат Росприроднадзора
НПА
  • Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ;
  • Постановление Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417;
  • Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 № 3721-р
Срок сдачи

до 1 апреля

Кто предоставляет

Производители и импортеры товаров

Как предоставляется

В электронном виде через ЛК природопользователя с использованием ЭЦП


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *