Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Фиксированная алиментная выплата назначается судебным органом для обеспечения достойного уровня жизни ребенка. Как было указано выше, этот вариант актуален при наличии нестабильного заработка выплачивающего алименты родителя, либо когда этот заработок получается в натуральном либо валютном виде. Например, ТДС часто применяется в отношении предпринимателей.
Как изменить форму алиментов
Размер алиментных выплат можно изменить лишь в ситуации, когда денежная помощь взыскивается с родителей в пользу не достигших совершеннолетия детей. В этом случае иная вариация устанавливается на базе изменения обстоятельств, которые повлияли на первоначальный выбор.
С доли в ТДС. Если алиментная сумма была взыскана с заработка, который позже проявился как неофициальный, то, руководствуясь интересами детей, алиментную выплату следует затребовать в ТДС. Если ответчиком будут предоставлены документы, в которых отмечен ложный (существенно заниженный) доход, иск по поводу ТДС защитит права получателей алиментных выплат. Но требование истец должен обосновать, предоставив справки о потребностях ребенка и своем уровне дохода.
С ТДС в долю. Если причина, на базе которой алименты были назначены в формате твердой денежной сумме, свое существование прекращает (например, если плательщик устроился на постоянную работу с фиксированным заработком), форма денежной выплаты меняется на долю. Затребовать изменения может как плательщик, так и получатель выплаты.
Как отменить алименты в твердой денежной сумме?
Если суд первой инстанции взыскал с ответчика алименты в твердой денежной сумме, то ответчик имеет право в установленный срок обжаловать решение суда.
Если же какое-то определенное время ответчик уплачивал алименты в твердой сумме по решению суда, но изменились обстоятельства, послужившие основанием для взыскания алиментов в фиксированной сумме, в этом случае плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об изменении установленного судом размера алиментов, поскольку основания для взыскания алиментов в фиксированном размере на момент обращения с таким иском отсутствуют, т.е., например, у истца (ответчика по иску о взыскании алиментов в твердой сумме) появилась постоянная работа с постоянным заработком.
Минимальный размер алиментов в твердом размере очень зависит от региона, где проживает ребенок. Например в Москве прожиточный минимум составляет 15582 рублей, а алименты будут рассчитываться по формуле: 15582 / 2=7791 для одного ребенка.
Таким образом по Москве и Московской области минимальная твердая сумма алиментов будет 7791 рубль на 1 ребенка.
Если у вас двое детей, тогда эту сумму нужно умножить на 2, получится сумма (15582 / 2) * 2 = 15582 рубля на 2 детей.
А вот самая низкая величина в Воронежской области. Там прожиточный минимум на ребенка всего 9248 рублей, соответственно и алименты там будут 4624 рубля.
В России величина прожиточного минимума на ребенка в этом году составляет 11303 рубля, поэтому суды часто отталкиваются от этой суммы и назначают алименты в твердой сумме: на 1 ребенка — 5651 рубль, на 2 детей — 11303 рубля, на 3 детей — 16954 рубля.
Но помните, что даже эту сумму суд может уменьшить, если ответчик предоставит доказательства. Например, если он является инвалидом, или у него высокие расходы на лечение.
Какой суд будет рассматривать дело об алиментах?
Суд по алиментам: как проходит заседание и как себя вести, чтобы выиграть разбирательство В суде можно получить приказ о взыскании алиментов или судебное решение. Это зависит от того, с чем обратиться: с заявлением о выдаче судебного приказа или иском. Процедуры различаются степенью сложности и последствиями. Подавая иск о взыскании алиментов, многие истцы заранее интересуются тем, как проходит суд по алиментам, как к нему нужно готовиться и чего ждать от такого разбирательства.
Опытные юристы рекомендуют сторонам процесса, особенно истцам, руководствоваться следующими советами:
Документы могут быть переданы на бумажных носителях непосредственно в канцелярию суда либо направлены по почте. Также допускается подача иска в виде электронного документа, путем заполнения специальной формы на официальном сайте суда.
Алименты, установленные в добровольном порядке
Если супругам удалось договориться между собой, то установить размер алиментов можно и без суда. Такую договоренность лучше оформлять не просто на словах, а через соглашение, которое заверяется у нотариуса. В случае, если в будущем бывший муж не будет соблюдать установленные условия, вы всегда сможете подать нотариальное соглашение судебным приставам, так как оно приравнивается к исполнительному листу.
В условия соглашения необходимо прописать следующее:
- размер алиментов (можно установить как твердую денежную сумму, так и в процентном соотношении от дохода);
- порядок уплаты;
- индексацию алиментов (данный пункт не обязателен, но если вы установили твердую денежную сумму, то индексация поможет избежать инфляции);
- срок соглашения, а также порядок его изменения и расторжения.
В соглашении также можно прописать другие дополнительные условия. Например, ответственность за нарушение соглашения, штрафы, пени.
Условия начисления выплат в твердой форме
Суд, рассмотрев дело о взыскании алиментов с ответчика, может назначить выплаты в твердой сумме только при соблюдении нескольких условий. Основное – отсутствие между бывшими супругами нотариально заверенного соглашения об оказании денежной помощи в пользу ребенка. Помимо этого условия необходимо, чтобы лицо, к которому относится взыскание, соответствовало одному из ниже перечисленных параметров:
- у гражданина меняющаяся или непостоянная заработная плата;
- лицу оплачивают труд валютой или выдают доход в натуральной форме;
- у ответчика нет постоянного дохода.
Помимо отмеченных критериев есть еще один. Это ситуация, когда у алиментщика доля выплат к заработной плате не устраивает истца из-за нарушений интересов несовершеннолетнего ребенка.
Плюсы и минусы алиментов в твердой денежной сумме
Если сравнивать алименты в процентах от зарплаты и фиксированные выплаты, последние обладают следующими характеристиками:
преимущества |
недостатки |
1. Если у алиментоплательщика — невысокий доход, то выплаты в ТДС будут превышать те алиментные выплаты, которые теоретически могли бы быть установлены в долях; 2. Если у сторон нет разногласий, и плательщик не против того, чтобы осуществлять выплаты таким способом, то судебная тяжба заканчивается очень быстро. |
Алиментные выплаты назначают в фиксированном размере в соответствии с ПМ в регионе, но при этом, с учетом материального положения алиментоплательщика. Из-за чего возникают сложности с определением размера, и судебные разбирательства затягиваются на долгое время. |
- Плюс: с ответчика теоретически можно получить гораздо больше той суммы, которая получалась бы при снятии % от дохода (25% — на одно чадо, 33% и 50% — на двоих-троих и более).
- Эти деньги будут гарантированно поступать на ваш счет, не зависимо от того, как будет меняться финансовое благосостояние плательщика.
- Еще один плюс: взыскать таким образом деньги на ребенка можно даже тогда, когда неизвестно, сколько конкретно получает плательщик, и точно определить проценты не удается.
- Минус: реальный размер доходов бывшей второй половины еще нужно доказать, а для этого нужны материальные свидетельства (чеки, выписки, справки).
- Исковое производство, применяющееся в данном случае, – длительный, изнурительный процесс, так что лучше, если выплата на ребенка алиментов в твердой денежной сумме будет по обоюдной договоренности прописана в соглашении.
- Необходимость ежегодно индексировать такие проплаты – еще один недостаток, но он легко устраняется.
Как подать и взыскать алиментные платежи
Заявление на взыскание алиментов в твёрдой сумме нужно подавать в мировой суд. В этом случае закон даёт истцу возможность самому определиться, какой суд выбрать – в месте, где живёт он сам или, где проживает ответчик. При подаче исков об алиментах госпошлина не взимается.
В иске необходимо изложить суть требований, указать их сумму, обосновать её. Также нужно сделать расчёт, который можно включить в текст, а можно оформить в виде приложения. Желательным является подробное описание обстоятельств, сопутствующих подаче заявления, и сведений о заработке ответчика. В качестве значимых фактов могут указываться:
- наличие совместных детей;
- место их проживания;
- инвалидности кого-либо из членов семьи;
- материальное положение истца и ответчика;
- сведения о месте работы и заработке лица, обязанного производить алиментные выплаты.
В случае, если у истца нет возможности самому получить данные о заработке ответчика, он может указать в заявлении просьбу об их истребовании судом.
К документам, которые нужно приложить к исковому заявлению, относятся:
- Паспорт.
- Свидетельства о рождении детей.
- Свидетельство о заключении или расторжении брачных отношений.
- Справки с места жительства истца и ответчика о составе семьи.
Документация, указанная в первых трёх пунктах, подаётся в виде копий. По итогам заседания судья принимает решение о сумме алиментов, которое является основанием для оформления исполнительного листа. Он направляется в ФССП, где возбуждается исполнительное производство.
Каков размер алиментов в твердой денежной сумме?
Процесс назначения алиментов в твердом выражении определяется статьями 117 и 83 СК РФ. Там сказано, что сумма определяется кратно прожиточному минимуму.
В каждом субъекте федерации он устанавливается региональным правительством, а если таких приказов нет, то действует общероссийский.
Но коэффициент, применяемый к этой величине, может быть не только больше единицы. Минимальный составляет 0,1, то есть назначить могут всего около семисот рублей. Однако такое возможно, только если большая сумма существенно ущемляет интересы плательщика – к примеру, ему самому остается меньше прожиточного минимума. Судья всегда старается сохранить уровень обеспечения малыша после развода родителей неизменным – он не должен пострадать от этого. Как не должны быть ущемлены интересы новой семьи из-за наличия старой – в таком случае редко назначают больше, чем предписывается статьей 81 Семейного кодекса.
Если отец или мать принесут справку о минимальном размере доходов, но второй стороне удастся доказать, что реальные суммы больше, суд это учтет. Однако если доход ответчика составляет на самом деле, скажем, сто тысяч рублей ежемесячно, в справке 2 НДФЛ обозначено 12, а вы требуете 25, тратя при этом на ребенка ежемесячно только по 15 тысяч, ваши требования сочтут необоснованными.
Размер алиментов не должен превышать потребностей ребенка, а родитель обязан обеспечивать только его, а не бывшую жену или мужа (кроме случаев, предусмотренных законодательством и описанных выше).
В этой связи вы должны предоставить суду как можно более развернутый список расходов с подтверждениями: чеками на продукты, лекарства, квитанциями об оплате садика, школьного питания, кружков, секций, медицинских услуг и т.п.
Индексация фиксированного размера алиментов
При алиментах в твердой денежной сумме предусмотрено такое понятие, как индексация. Индексация – это увеличение размера фиксированных алиментов путем изменения в большую сторону уровня прожиточного минимума. Прожиточному минимуму характерен пересмотр установленного ранее размера один раз в квартал. Данная процедура происходит как на региональном уровне, так и на федеральном.
Пересчет алиментов согласно установленной индексации происходит бухгалтерией, где работает алиментоплательщик или судебным приставом. Для пересчета используется следующая формула:
Сумма выплат в фиксированном размере
/
Установленный размер прожиточного минимума, который действовал на момент принятия судебного решения о взыскании алиментов
х
Размер прожиточного минимума на момент индексации
Согласно установленному правилу статьи 117 СК РФ, при уменьшении уровня прожиточного минимума размер алиментов не уменьшается, то есть пересчитывается только в результате увеличения.
Судебная практика по фиксированным алиментам
Для большего понимания ситуации мы приведем вам случай из судебной практики. Гражданка Сидоренко подала иск в суд о взыскании материальной помощи с отца на ребенка, с которым он не проживает, при этом указала, чтобы алименты выплачивались в твердой сумме. Цель такого обращения – это получать ежемесячно фиксированную сумму помощи, так как алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем и его доход каждый месяц меняется, а иногда и вовсе отсутствует. Такое положение ставит интересы ребенка под угрозу, поэтому суд обязан пересмотреть форму выплат. Как мы уже говорили, при твердой денежной сумме мать получает алименты даже если у плательщика доход отсутствовал. В таком случае суд за основу возьмет средний заработок отца за последние 6 месяцев, а точнее чистый доход, и посчитает от него 25% на одного иждивенца. При отсутствии положительного дохода у ИП, в качестве расчетных цифр будет браться средний заработок по данному региону.
Вышеописанная ситуация регламентируется статьей 83 пункт 1 Семейного Кодекса РФ, согласно которой суд может руководствоваться интересами ребенка и назначать порядок денежных выплат в фиксированной форме. Однако вы должны понимать, что каждый отдельный случай имеет свои нюансы и семейные обстоятельства, которые могут привести к иному судебному решению. Чтобы понимать, на что вы можете рассчитывать, лучше заранее проконсультироваться с юристом, который уже имел опыт с подобными делами.
Как подать и взыскать алиментные платежи
Заявление на взыскание алиментов в твёрдой сумме нужно подавать в мировой суд. В этом случае закон даёт истцу возможность самому определиться, какой суд выбрать – в месте, где живёт он сам или, где проживает ответчик. При подаче исков об алиментах госпошлина не взимается.
В иске необходимо изложить суть требований, указать их сумму, обосновать её. Также нужно сделать расчёт, который можно включить в текст, а можно оформить в виде приложения. Желательным является подробное описание обстоятельств, сопутствующих подаче заявления, и сведений о заработке ответчика. В качестве значимых фактов могут указываться:
- наличие совместных детей;
- место их проживания;
- инвалидности кого-либо из членов семьи;
- материальное положение истца и ответчика;
- сведения о месте работы и заработке лица, обязанного производить алиментные выплаты.
В случае, если у истца нет возможности самому получить данные о заработке ответчика, он может указать в заявлении просьбу об их истребовании судом.
К документам, которые нужно приложить к исковому заявлению, относятся:
- Паспорт.
- Свидетельства о рождении детей.
- Свидетельство о заключении или расторжении брачных отношений.
- Справки с места жительства истца и ответчика о составе семьи.
Документация, указанная в первых трёх пунктах, подаётся в виде копий. По итогам заседания судья принимает решение о сумме алиментов, которое является основанием для оформления исполнительного листа. Он направляется в ФССП, где возбуждается исполнительное производство.
Как рассчитать алименты в твердой денежной сумме
Сумма алиментов в твердой денежной сумме целиком зависит от того, каков размер прожиточного минимума (ПМ), утвержденного на момент их начисления в регионе проживания плательщика. То есть «твердые» алименты начисляются пропорционально ему. Также за основу может быть взять размер ПМ, установленного по стране.
Суд вправе назначить получателю одну, две или всего лишь половину минимальной прожиточной суммы. Это целиком зависит от суммы общего дохода ответчика, а также от нужд ребенка.
К примеру, в 2015-ом году размер прожиточной минимальной суммы по России составляет порядка 8 тысяч рублей. Соответственно именно на такую сумму ежемесячных выплат может рассчитывать взыскатель, если судом установлен один ПМ.
Истец может предоставить справки, чеки, квитанции на питание, лечение и т.д., собранные за месяц, предыдущий обращению в суд, чтобы подтвердить, что ребенок ежемесячно нуждается именно в указанной денежной сумме. Однако суд изучит и финансовое положение ответчика. И если запрошенная истцом сумма алиментов будет оставлять плательщика без необходимых средств к существованию (как раз таки равных прожиточному минимуму), то судья будет корректировать ее, чтобы соблюсти интересы обеих сторон.
Нужно принять во внимание и новое семейное положение ответчика. Наличие у него другой семьи и детей тоже будет влиять на алиментную сумму.
Как суд помогает собрать доказательства?
В 2022 году без доказательств взыскать алименты в твердой сумме невозможно.
Доказательства можно разделить на 2 группы:
— одни доказывают нуждаемость ребенка в определенной сумме,
— другие доказывают, что плательщик в состоянии платить алименты в том размере, какой просит установить в твердой сумме взыскатель.
И если первые истец может предоставить, то собрать вторые без помощи суда почти невозможно. Например, если вы истец. То вы не можете сами собрать документы о доходах ответчика, о наличии у него кредитов (про некоторые вы можете знать, о других же может быть ничего вам не известно), о движении по его счетам в банке и т.д.
Но вы можете просить помощи в сборе доказательств, которые сами не можете предоставить. Для этого надо заявить ходатайство об истребовании доказательств.
Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме
Процедура осуществляется в общем порядке. Истцу необходимо оформить заявление, приложить к нему подходящие документы и передать в судебный орган.
Если алименты взыскиваются с непутевого родителя, потребуются документы, подтверждающие его родство с ребенком, и другие обоснования правовой позиции истца. Когда получить необходимые бумаги мирным путем не удается, нужно заявить ходатайство об истребовании доказательств у лиц, которые их имеют, либо попросить суд направить запросы в Пенсионный фонд РФ или ФСС РФ.
При вынесении вердикта суд учитывает интересы ребенка. Если истец желает получать больше прожиточного минимума, ему требуется доказать, что сыну или дочери необходимо именно указанная в иске сумма алиментов.
Подать бумаги можно в суд по месту жительства истца или ответчика.