Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы и выплаты детям-сиротам в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дети, оставшиеся без родителей, социально уязвимы и нуждаются в защите со стороны государства. Сиротам сложно социализироваться, найти свое место, создать семью. Прежде всего это связано с материальными проблемами – такие дети обычно находятся на полном обеспечении государства в соответствующих учреждениях, а после достижения 18-летнего возраста фактически остаются без любых средств к существованию. Поэтому меры дополнительной социальной защиты и поддержки детей-сирот со стороны государства очень важны.
Выплаты при усыновлении ребенка
Выплаты при усыновлении ребенка представлены особым набором таких платежей. Рассмотрим, что они собой представляют и чем платежи в адрес усыновителей отличаются от выплат иным лицам, взявшим ребенка на воспитание или родившим его.
Оставшимся без родителей несовершеннолетним детям для нормального развития и социальной адаптации необходима семья или как минимум те, кто будет в индивидуальном порядке заниматься вопросами их воспитания, образования и защиты.
Действующим законодательством предусмотрено несколько форм передачи таких детей на воспитание (ст. 123 СК РФ):
- Усыновление путем признания этого факта судом. В отличие от прочих форм, применяемых при передаче детей в семью, ребенок приобретает все права и обязанности родившегося в этой семье (п. 1. ст. 137 СК РФ).
- Установление опеки или попечительства. Эти формы не различаются по сути, но относятся к детям разного возраста: до 14 лет — опека, 14-18 лет — попечительство. Опекун/попечитель выполняет только часть обычных родительских функций (ст. 15 закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ), но и у его подопечного не появляется тех обязательств, которые родной или усыновленный ребенок имеет перед родителями (ст. 17 закона № 48-ФЗ). Опека/попечительство, как правило, являются безвозмездными, но возможны и ситуации, когда они осуществляются за вознаграждение (ст. 16 закона № 48-ФЗ).
Как получить материнский капитал, узнайте в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+, чтобы узнать все подробности данной процедуры.
- Передача в приемную семью. Это возмездный вариант опеки/попечительства на основании договора, заключаемого органом опеки и попечительства с приемным родителем или приемными родителями (п. 1 ст. 152 СК РФ).
Использование любого из перечисленных вариантов не освобождает лиц, принявших ребенка на воспитание, от стороннего контроля за соблюдением прав несовершеннолетнего. Ведется такой контроль органами опеки и попечительства.
Какого ребенка причисляют к сиротам
Прежде чем разбираться со льготами, необходимо ввести понятие статуса. Существует два термина, описывающих положение ребенка, оставшегося без родительской заботы.
- Сирота — это дитя, у которого родители умерли.
- Ребенок, лишенный родительского попечения — это маленький гражданин, попавший в одну из следующих ситуаций:
- его родителей лишили права заботиться о своем чаде в установленном законом порядке;
- мама и папа считаются без вести пропавшими;
- родители утратили дееспособность;
- мама и папа отбывают срок за преступление в тюрьме, либо в отношении этих людей ведутся розыскные мероприятия;
- родители неизлечимо больны и не способны заботиться о чаде.
Следует отметить, что множество случаев подпадает под два условия. К примеру, мама умерла, а папа отбывает срок. Такой ребенок объявляется лишенным попечения.
Какие льготы положены опекунам?
Государственная поддержка опекунам зависит от категории (статуса) подопечного. Привилегии опекунов курируют органы социальной защиты.
Общий перечень льгот охватывает следующие сферы:
- налогообложение;
- трудоустройство;
- транспортные услуги;
- медицинское обслуживание;
- образование;
- социальная отрасль (субсидии).
Разновидность преимуществ регламентирована следующими нормативными актами:
- Семейный кодекс РФ.
- Гражданский кодекс РФ.
- Постановления Правительства.
- Указы Президента.
- ФЗ «Об опеке и попечительстве».
- Приказы Минздравсоцразвития.
Льготы сиротам после 23 лет при поступлении в ВУЗ
В случае, если сирота поступает в высшее учебное заведение, государство всячески поддерживает его начинания и полностью обеспечивает студента, предоставляя следующие виды помощи (до получения диплома):
- Трудовую пенсию (если студент является нетрудоспособным или инвалидом, и если мать или отец имели определенный трудовой стаж).
- Социальную пенсию (размер индексируется ежегодно).
- Стипендию, увеличенную на 50% в сравнении со стандартным ее размером (причем она сохраняется и в период академического отпуска, оформленного из-за болезни).
- Помощь в натуральном виде — одежду, обувь, предметы первой необходимости.
- Пособие на приобретение учебной литературы и канцелярских принадлежностей (сумма пособия равна 3 размерам стипендии).
- Бесплатное медицинское обслуживание.
- Бесплатное питание в столовых ВУЗа.
- Бесплатное прохождение подготовительных курсов при ВУЗе перед поступлением.
Когда право на выплаты прекращается
В случае, если по достижении 23-летнего возраста сирота не обучается по очной форме в среднем профессиональном или высшем учебном заведении, он лишается права на все льготы, которые действовали в отношении него после достижения сиротой совершеннолетия. Если же ребенок поступил в ВУЗ, по его окончании он также лишается льгот и выплат, поскольку теперь он в состоянии устроиться на работу и обеспечивать себя сам.
Льготы и социальные гарантии закрепляются за сиротой после 18-летнего возраста в том случае, если имеется медицинское заключение и признании его инвалидом какой-либо группы.
Бывает, что инвалидность присваивается временно, до полного выздоровления человека. В таком случае, если сирота, имеющий группу инвалидности, пользовался привилегиями до момента, когда медицинская комиссия установила факт его выздоровления, с этого момента он также лишается прав на государственные преференции для детей-сирот.
Какого ребенка причисляют к сиротам
Прежде чем разбираться со льготами, необходимо ввести понятие статуса. Существует два термина, описывающих положение ребенка, оставшегося без родительской заботы.
- Сирота — это дитя, у которого родители умерли.
- Ребенок, лишенный родительского попечения — это маленький гражданин, попавший в одну из следующих ситуаций:
- его родителей лишили права заботиться о своем чаде в установленном законом порядке;
- мама и папа считаются без вести пропавшими;
- родители утратили дееспособность;
- мама и папа отбывают срок за преступление в тюрьме, либо в отношении этих людей ведутся розыскные мероприятия;
- родители неизлечимо больны и не способны заботиться о чаде.
Назначение специальной пенсии
Наиболее значимой мерой поддержки для многих сирот считается возможность получения специальной пенсии. Данная выплата детям-сиротам называется социальной пенсией.
Если у ребенка родители умерли, а при этом у них имелся страховой стаж, то несовершеннолетнему назначается страховая пенсия. Если же родители не работали, то у них отсутствует страховой стаж, поэтому до окончания школы или достижения совершеннолетия ребенку будет назначаться социальная пенсия. Она может выплачиваться до 23 лет, если гражданин примет решение обучаться в вузе на очной форме.
Чтобы выплаты назначались даже после совершеннолетия, важно выбирать для обучения исключительно государственные учреждения, а также обучение должно осуществляться по очной форме. Высшее образование гражданин должен получать впервые.
Кроме выплат, назначаются дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот. Они относятся к разным сферам деятельности, например, к качественной медицинской помощи, бесплатному образованию, предоставлению жилья или получению скидки при оплате коммунальных услуг.
Льготы при получении образования
В жизни каждого человека образовательный процесс является значимым, так как обеспечивает возможность получения знаний, специфических навыков и умений для дальнейшего успешного трудоустройства. Дети, потерявшие своих родителей по разным причинам, могут рассчитывать на разные меры поддержки. Ученики и студенты самостоятельно могут выбирать, какие именно курсы они будут посещать. Оплачиваются они средствами, выделенными из регионального бюджета.
Льготы в школе детям-сиротам заключаются в возможности получения бесплатного питания. Дополнительно выдаются разные учебные пособия на бесплатной основе. К другим мерам помощи относится:
- государство помогает материально при покупке предметов первой необходимости, которые требуются при посещении школы или вуза;
- предоставляются средства на покупку школьной формы или сезонной одежды и обуви;
- в столовых школ и высших учебных заведений предлагается абсолютно бесплатное питание.
Дополнительно назначаются льготы детям-сиротам при поступлении в вуз. Они могут рассчитывать на поступление в выбранное учреждение без конкурса или при участии в особой программе. Если они хорошо учатся, то им назначается повышенная стипендия.
Раз в год получают сироты специальную материальную помощь. Она равна трехкратному размеру стипендии. Основным назначением такой выплаты выступает покупка необходимых канцтоваров, учебных пособий или других предметов для обучения.
Льготы, положенные детям-сиротам.
Ежегодные выплаты на покупку одежды, учебников. Можно получить как сами книги и вещи, так и денежные выплаты.
Подготовительные курсы, платные для всех студентов, сироты проходят бесплатно. Так бывает при поступлении в ВУЗ.
Прохождение практики оплачивается студентам-сиротам, как полноценная работа: в 100%.
Выпускники колледжей и вузов получат средства на покупку сезонной одежды и обуви, деньги на личные нужды.
Помимо льгот, предоставляемых на образование и личные нужды, государство обеспечивает сирот жильём. Это наиболее острый вопрос в наше время. Жильё стоит дорого, а ипотеку оформят не всем.
Сироты не нуждаются в оформлении ипотеки. Иногда они наследуют жильё от родственников, но чаще квартиру им предоставляет государство. Вступить в права наследования можно в 18 лет. К этому времени ребёнок приобретает статус взрослого дееспособного человека.
Сложности при получении жилья от государства возникают, если квартиру потребуется поменять.
Нередко сироты принимают решение о переезде, либо хотят найти жильё в другом районе. Сделать это будет непросто. Потребуется разрешение властей: документ от местной администрации.
Ещё одна установленная льгота детям-сиротам, это льготы на коммунальные услуги. Льготы ЖКХ детям-сиротам предоставляют так: опекуны или попечители, которые заботятся о сиротах, платят только половину от всех ЖКХ.
К ним относится использование газа, электроэнергии, вывоз мусора, счета за воду.
Помимо установленных законом видов помощи детям-сиротам существуют региональные программы.
Регионы обязаны исполнять предписанные в ФЗ № 159 меры по обеспечению сирот, также они могут оказывать иные виды поддержки.
Как оформляются льготы
Чтобы оформить льготы, замещающий родитель должен совершить ряд последовательных действий:
- Написать заявление о предоставлении льгот и передать его в отдел опеки и попечительства.
- Получить выписку решения органа местного самоуправления о назначении заявителя опекуном несовершеннолетнего малыша.
- Вместе с заявлением о предоставлении льгот передать в ООП справку о регистрации и выписку с постоянного места жительства опекуна и его подопечного.
- Если замещающий родитель воспитывает сироту – предоставить в ООП свидетельство о смерти родителей, в противном случае – копию судебного решения о лишении законных представителей малыша родительских прав.
Вместе с заявлением должны быть представлены следующие документы:
- паспорт замещающего родителя;
- свидетельство о рождении опекаемого малыша;
- выписка из приказа о передаче несовершеннолетнего под опеку;
- справка о составе семьи замещающего родителя;
- справка из управляющей компании о том, что несовершеннолетний имеет регистрацию в жилом помещении опекуна.
✅ Как получить льготы
После назначения опеки или попечения, представители ООП передают данные о подопечном ребенке и опекуне/попечителе в местные органы социальной защиты, ФСС, ПФ, другие местные органы и учреждения, которые задействованы в программах материального и социального обеспечения.
Но не все виды помощи приходят “по умолчанию”.
В некоторых случаях, чтобы воспользоваться материальной или социальной поддержкой, которая предусмотрена федеральным или местным законодательством, опекун или попечитель обязан лично обратиться…
- в местный Орган опеки и попечительства (ООП);
- в местный орган социальной защиты;
- к руководителю по месту работы – для получения трудовых льгот;
- к руководителю медицинской, образовательной, жилищной организации – для получения других местных льгот.
Как правило, для получения пособия, выплаты, материальной помощи или предоставления льготы нужно подать письменное заявление, к которому приложить подтверждающие документы:
- паспорт опекуна/попечителя;
- свидетельство о рождении или паспорт подопечного;
- документ, подтверждающий отсутствие родительской заботы (свидетельство о смерти, судебное решение о лишении родительских прав);
- постановление местного органа власти о назначении опеки/попечения;
- справка о совместном проживании опекуна/попечителя и подопечного;
- удостоверение инвалида;
- удостоверение опекуна/попечителя
- справка о доходах опекуна/попечителя;
- справка о зачислении подопечного в детский сад или школу;
- справка из банковского учреждения с реквизитами расчетного счета для получения выплат;
- другие документы.
Сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, назначается пенсия, которую переводят на их банковский счет, обеспечивая тем самым материальную базу по достижению ими определенного возраста: 18-ти лет для всех льготников или 23-х лет для студентов. В зависимости от условий, в которых находится малолетний гражданин, ему определены разные пенсии:
Законный представитель | Виды пенсий | |||
Трудовая | Социальная | |||
на кого налагается | условия | на кого налагается | условия | |
Наличие родителей | отец или мать | учитывается больший размер трудового стажа | — | — |
Отсутствие родителей | — | — | местный орган | размер определен государством |
Иные государственные привилегии
Государственная поддержка в иных сферах направлена не только в отношении льготной категории детей, но и в отношении их опекунов:
Вид льготы | Сирота | Ребенок без родительского обеспечения | Опекун |
---|---|---|---|
Общественный транспорт | Бесплатно | Бесплатно | — |
Такси | — | — | — |
Проезд в поезде | Бесплатно 1 раз в год | — | — |
Детский сад | — | — | Бесплатно |
Музыкальная школа | — | — | Бесплатно |
Спортивная школа | — | — | Бесплатно |
Художественная школа | — | — | Бесплатно |
Культурные мероприятия, организованные государством: цирк, музей, выставка, зоопарк. | Бесплатно | Бесплатно | Бесплатно |
Условия назначения пособий опекунам
В соответствии с ГК РФ опека назначается над следующими лицами:
- малолетними детьми до 14 лет;
- людьми с тяжелыми психическими расстройствами, признанными судом недееспособными.
Допускается установление опеки в отношении инвалида 1 группы. Для этого нужно, чтобы в судебной инстанции человека признали недееспособным в полном объеме. В противном случае назначается патронаж.
Статус опекуна вправе получить родственники либо посторонние люди.
Приоритет отдается бабушкам и дедушкам, родителям, супругам, совершеннолетним детям и внукам, братьям и сестрам.
Требования, предъявляемые к опекунам:
- совершеннолетие;
- полная дееспособность.
Человек не может быть опекуном в следующих случаях:
- лишение родительских прав;
- судимость или уголовное преследование;
- не пройдена подготовка в качестве усыновителя;
- человек уже является опекуном, попечителем или усыновителем;
- заключен брак между людьми одного пола.
Для возложения на гражданина обязанностей по опекунству требуется его согласие.
Государственная и региональная помощь опекунам
Если ребенка, не достигшего совершеннолетия, взяли под опеку родственники или посторонние люди, он не теряет своего статуса. Это происходит только в случае усыновления, которое, по сути, аналогично биологическому родству. Льготы опекунам детей-сирот:
- опекуны не привлекаются к труду по основному или дополнительному месту работы в ночное время или сверх нормы;
- то же правило распространяется на праздничные, выходные, нерабочие дни;
- по месту работы сотруднику-опекуну предоставляется дополнительный отпуск в указанное им время года;
- опекун освобождается от командировок;
- льготные режимы работы.