Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание убытков с поставщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Споры по таким сделкам относятся к арбитражным, а значит, могут решаться двумя путями – во внесудебном порядке или в суде. Согласно законодательству, досудебный порядок урегулирования спора по договору поставки является обязательным. То есть, заявитель не имеет права подать иск в арбитражный суд, пока не попытается уладить конфликт в мирной форме, путем переговоров, медиации и т.д. Несмотря на такие императивные требования, на практике внесудебный путь разрешения конфликтов в области договоров поставки редко приносит желаемый результат: если ваш контрагент уже нарушил условия договора, разговорами и увещеваниями его не переубедить. Потому наиболее реальный путь добиться положительного результата – это обращение в арбитражный суд.
Конкретные и абстрактные убытки в договоре поставки
Убытки вследствие нарушения договора поставки подразделяют на конкретные и абстрактные (ст. 524 ГК РФ). И это не умозрительная классификация, а самая практическая.
Конкретные убытки — это расходы, фактически понесенные стороной в связи с расторжением договорных отношений с должником и заключением новой (замещающей) сделки (п. 1 и п. 2 ст. 524 ГК РФ).
Абстрактные убытки — сумма, которую получают благодаря предположению, что пострадавшая сторона заключила другую сделку по рыночной цене. В этом случае разница между договорной и рыночной ценой и составляет убытки, размер которых в дополнительном доказывании не нуждается. Соответственно, абстрактные убытки нуждаются только в предварительном определении рыночной цены товара (п. 3 ст. 524 ГК РФ). Возможность заключить другую сделку вместо той, при которой сторона пострадала, доказывать не надо. Эта возможность презюмируется.
Обратите внимание! Право на возмещение понесенных убытков в порядке ст. 524 ГК РФ возникает у потерпевшей стороны только в случае расторжения нарушенного договора, в том числе и в результате одностороннего отказа от обязательства.
Положения статьи 524 повторяют общие положения ст. 393.1 ГК РФ. Поэтому при расчете убытков в порядке ст. 524 ГК РФ следует учитывать также разъяснения, содержащиеся в ПП ВС № 7.
Взыскание убытков покупателем с поставщика
Согласно действующему законодательству покупатель имеет возможность расторгнуть договор с поставщиком и приобрести товар у других лиц при нарушении поставщиком договорных обязательств. В соответствии со ст. 523 ГК РФ право на односторонний отказ от договора возникает у покупателя при:
- поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
- неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
Все необходимые и разумные расходы по приобретению товаров у других лиц покупатель вправе взыскать с поставщика наряду с предъявлением требования о возмещении иных возможных убытков. При определении размера подлежащих возмещению расходов применяются правила, установленные в п. 1 или в п. 3 ст. 524 ГК РФ.
Дополнительно отметим, что покупатель может возложить на поставщика свои расходы по приобретению товаров у других лиц и без расторжения договора с ним (ст. 520 ГК РФ). Но, это возможно только, если поставщик:
- не поставил предусмотренное договором количество товаров;
- не выполнил требования о замене некачественных товаров;
- не исполнил требования о доукомплектовании товаров в установленный срок.
Возмещение убытков и уплата неустойки поставщиком, примеры
Пострадавший заказчик имеет право требовать возмещения понесенного им реального ущерба (ч. 1 ст. 15 ГК РФ). Возмещение таких затрат может производиться двумя способами:
- в досудебном компромиссном порядке, предусмотренном в договоре, через передачу должнику претензий — то есть без доведения споров и разбирательств до суда;
- в арбитражном суде в том случае, если стороны не могут прийти к соглашению в споре или если не желают вести переговоры, в порядке, регламентированном статьями 125 и 126 АПК РФ.
Заказчик может потребовать от поставщика возмещение ущерба в следующих случаях:
- Расходы на устранение недостатков поставленных ТРУ. Если они оказались ненадлежащего качества, заказчик имеет право потребовать от поставщика соразмерно снизить цену приобретения ТРУ, а также безвозмездно устранить недостатки в определенный срок либо возместить произведенные организацией-заказчиком реальные издержки на устранение этих недостатков (ст. 445 и 518 ГК РФ). При возмещении ущерба на устранение недостатков заказчик должен подтвердить факт поставки некачественных ТРУ. В судебной практике это подтверждено Постановлениями ФАС Центрального округа от 27.07.2009 по делу № А08-8011/2008-3, Волго-Вятского округа от 29.05.2009 по делу № А43-7383/2008-15-198 и Северо-Западного округа от 10.05.2011 по делу № А56-39249/2010.
- Убытки в виде разницы цен по старому и новому контрактам. Возникают, если одна из сторон нарушила существенные условия контракта, контракт был расторгнут в одностороннем порядке и заключен новый договор на приобретение тех же ТРУ. Судебная практика: Постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.04.2011 по делу № А56-42858/2010, Уральского округа от 10.06.2011 № Ф09-2350/11-С5 и от 06.04.2010 № Ф09-2112/10-С3.
- Издержки в виде упущенной выгоды при расторжении контракта взыскиваются, если приобрести новые ТРУ взамен непоставленных ранее не представляется возможным. Расходы можно возместить как разницу между контрактной ценой и актуальной рыночной ценой на данные ТРУ (п. 3 ст. 524 ГК РФ). Судебная практика: Постановления ФАС Московского округа от 12.02.2010 № КГ-А40/37-10, Северо-Западного округа от 20.07.2010 по делу № А56-22262/2009.
Реальный ущерб и упущенная выгода – в чём различия
Стоит различать понятия «реальный ущерб» и «упущенная выгода».
Реальный ущерб – это урон, который бизнес или индивидуальный предприниматель понесли в действительности. Упущенная выгода – это прибыль, которая могла бы быть получена, если бы права этих лиц не были нарушены.
Рассмотрим пример.
Магазин затопило. Отделка испорчена, часть товара подмочена и непригодна для продажи, стенд с информацией потерял презентабельный вид. Владельцу пришлось закрыть магазин и сделать ремонт.
В этой ситуации реальным ущербом выступают затраты на ремонт, стоимость испорченного товара и стенда. А примером упущенной выгоды станет та выручка, которую получил бы магазин, если бы продолжал работать в обычном графике, не закрываясь на ремонт.
Или иной вариант: таксист попал в аварию по вине другого водителя. Стоимость ремонта авто и лечения травм – это реальный ущерб. А упущенной выгодой будет считаться та сумма, которую таксист мог бы заработать за время, пока его автомобиль в ремонте, а сам он восстанавливает здоровье.
В каких спорах по договору поставки поможет адвокат?
Существует ряд ситуаций, когда может помочь адвокат. Вот основные из них:
- взыскание задолженности – возникновение задолженности по договору поставки является лидером среди всех причин споров. Если деньги за поставленный товар не перечисляются вовремя, и контрагент не реагирует на просьбы вернуть задолженность, можно подключать юриста, который поможет добиться компенсации;
- признание договора недействительным или незаключенным – случается, что сделка заключается с нарушениями законодательства, а значит, должна быть признана недействительной. Но на практике добиться такого решения не очень просто. Услуги адвоката по договору поставки помогут разрешить спор в вашу пользу;
- расторжение договора или отказ от его исполнения – в некоторых случаях сторона может захотеть расторгнуть сделку, но сделать это правильно не всегда получается. Юрист поможет грамотно оформить расторжение договора поставки и минимизировать негативные последствия для компании;
- споры относительно штрафов, неустоек и других форм санкций – задержка поставки товара или его оплаты может тянуть за собой наложение финансовых взысканий в виде штрафа, неустойки, компенсации ущерба и т.д. Опытный адвокат поможет добиться взыскания неустойки по договору поставки, если нарушителем выступила вторая сторона сделки, или предотвратить наложение санкций, если претензии выдвинуты к вашей организации;
- другие конфликтные ситуации – устранение недостатков товара за счет поставщика, приостановление действия договора поставки, возмещение расходов, связанных с невыполнением второй стороной своих обязательств и т.д. Квалифицированный юрист поможет найти подходящий способ для решения спора в вашу пользу.
Если ваша компания столкнулась с конфликтной ситуацией относительно договора поставки, незамедлительно обращайтесь к адвокату. Чем раньше вы это сделаете, тем легче будут последствия и тем выше шансы на положительный конечный результат.
Упущенная выгода: судебная практика
Судебная практика, где затрагивается упущенная выгода и требования о ее возмещении, одна из самых сложных в российском правовом поле.
Несмотря на то, что законодательство признает правомерность участников гражданских отношений требовать возмещения недополученных доходов (упущенной выгоды), и даже дает определение этому виду убытков в п.2 ст.
15 ГК РФ, как «…неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, т.е. если бы его право не было нарушено», решения судов чаще всего очень противоречивы.
Упущенная выгода — это своего рода мера ответственности, которая должна применяться к нарушителю, если он допускает невыполнение или выполнение ненадлежащим образом своих гражданско-правовых обязанностей, направленная на возмещение убытков.
Как правило, иск в суд, содержащий подобные требования, подают лица, пострадавшие в ДТП, других аварийных ситуациях (пожарах, потопах), а также компании, предприниматели, занимающиеся торговой, производственной деятельностью.
Практикующие юристы и адвокаты единогласно сходятся во мнении, что доказать в суде причинение убытков и их состав чрезвычайно сложно. И если практика взыскания реально причиненного ущерба время от времени заканчивается в пользу истца, то с доказательством упущенной выгоды дела обстоят намного хуже.
На сегодняшний день выиграть подобное дело практически невозможно.
Судебная практика говорит о том, что эта мера ответственности может быть применена при выполнении нескольких условий, предусмотренных законодательством, а именно наличия доказательств:
- Невыполнения обязательств контрагентом или других нарушений прав (например, повреждение машины при ДТП);
- Несение реальных финансовых потерь;
- Причинно-следственную связь между первым и вторым пунктом, то есть, что негативные последствия наступили в результате нарушения прав кредитора.
Эта связь играет решающую роль во время рассмотрения исков о взыскании неполученной выгоды. Чаще всего, суды не находят да и не стремятся найти данный элемент и не удовлетворяют иск о возмещении неполученной выгоды.
На сегодняшний день наша судебная практика основана на достаточно жесткой причинно-следственной связи и не принимает во внимание любого рода вероятности, случайности и прочие философские категории, которые могут повлиять на конечный результат действия.
Именно в этом, по мнению большинства юристов, кроется причина существующего судебного подхода в решении подобных дел.
Основания для взыскания убытков по договору поставки
Для того чтобы иметь основания для возмещения ущерба за счет поставщика, необходимо вначале доказать сам факт наличия убытков. Для этого достаточно привести доказательства следующих обстоятельств:
1 Нарушение контрагентом условий договора
если поставщик не выполнил отдельные пункты договора, но имел на это право, предусмотренное документом (например, на расторжение договора в одностороннем порядке или изменение характеристик продукции без уведомления покупателя), такие действия не считаются нарушением и не могут быть основанием для взыскания убытков. Таким образом, противоправные действия поставщика могут заключаться в непоставке товара, нарушении сроков поставки, снижения качества товара и т.д., если это не было предусмотрено текстом договора
2 Причинение контрагентом ущерба компании
самого факта нарушения договора недостаточно для возмещения убытков. Необходимо, чтобы противоправные действия привели к имущественным последствиям для покупателя – прямому или непрямому убытку. Примеры прямого убытка: необходимость закупить товар у другого поставщика по более высокой цене, затраты на исправление недостатков товара, проведение экспертиз, компенсации недовольным клиентам. Непрямые убытки – упущенная прибыль, ухудшение репутации компании, потеря клиентов и т.д.
3 Причинно-следственная связь между нарушением условий контракта и ущербом
важно доказать, что убытки компания понесла именно вследствие противоправных действий контрагента, а не по другим объективным или субъективным причинам. Нелегко доказать упущенную выгоду и другие виды непрямых убытков.
Возмещение возмещения в порядке регресса — что это?
Право регресса, установленное статьей 1081 ГК — право того, кто возместил причиненный вами ущерб пострадавшему, получить от вас обратно затраченные на это средства. Круг должен замкнуться. Право требования возмещения у одного субъекта порождает соответствующее обязательство у другого. Это значит, что обязательство по возмещению ущерба в таком порядке возникает в некоторых случаях у вас, если кто-то понес за вас имущественную ответственность.
Чаще всего (но не только!) право на получение такой компенсации возникает, как мы уже сказали, по обязательствам, возникающим из причинения вреда. Но в рамках деликтных отношений это право может возникнуть только в случаях, предусмотренных законодательно.
Получается, что есть 2 вида причинителей вреда: условный (в деликтном обязательстве перед пострадавшим) и фактический. Например, работодатель должен ответить перед другими гражданами или организациями за ущерб, который вы причинили, действуя от его лица, то есть в рабочее время и в рамках трудовых обязанностей.
В случае, если истец наряду с убытками просит взыскать неустойку или проценты за пользование чужими денежными средствами, убытки обычно не могут быть взысканы в полной сумме одновременно с неустойкой и процентами.
По общему правилу, установленному п. 1 ст. 394 ГК, убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой.
Возможность взыскания убытков в полной сумме и неустойки может иметь место только тогда, когда неустойка носит штрафной характер.
Суду надлежит установить, имеется ли в договоре условие о взыскании штрафной неустойки. Только при наличии данного условия возможно одновременное удовлетворение требований истца о взыскании убытков и неустойки.
Когда такое условие отсутствует, и неустойка полностью покрывает предъявленные убытки, в удовлетворении исковых требований о взыскании убытков должно быть отказано.
Статья 333 УК «Уменьшение неустойки» предусматривает, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Позиция суда касательно случаев упущенной выгоды
Суд очень осторожно относится к делам о взыскании упущенной выгоды. Ранее судебные органы часто отказывали в удовлетворении требований по причине того, что упущенная выгода истца носит примерный характер. В связи с этим были внесены изменения в ГК о том, что упущенная выгода может быть приблизительной. Это не может быть основанием для отказа. Рассмотрим частные случаи, из которых можно понять позицию судов:
- Вследствие противоправных действий ответчика истец не смог продолжать сдавать помещение в аренду. В этом случае арендодатель может взыскать арендную плату с виновного лица.
- Земельный участок истца был изъят для государственных нужд. Размер упущенной выгоды определяется исходя из характера использования участка до изъятия.
- Если должник расторгнул соглашение с кредитором в одностороннем порядке, он должен возместить недополученные доходы. При этом кредитор не должен незаконно обогатиться. Упущенная выгода определяется исходя из процентов по кредиту.
Можно сказать, что на данный момент все больше претензий истцов касательно компенсаций удовлетворяется.
Предмет поставки и почему он так важен
Как уже было сказано выше, предметом договора поставки являются исключительно товары, работы или услуги, предназначенные для коммерческого использования. При этом характер этих товаров, работ и услуг законодательство дополнительно не оговаривает. Важное значение в таком соглашении имеет роль поставщика. Именно он является ответственным лицом за правильное определение характера предмета договора. Дело в том, что такая продажа всегда признается оптовой, даже если по договору была поставлена всего одна единица товара. Поэтому у продавца нет права применять такие специальные режимы налогообложения, как патентная система или единый налог на вмененный доход (ЕНВД). При этом ни поставщик, ни иные лица не должны контролировать, как именно покупатель будет применять приобретенные по соглашению товары: в личных целях или в предпринимательской деятельности.
Основания для взыскания задолженности по договору поставки
На первый взгляд кажется, что взыскать по договору поставки можно только задолженность покупателя, не оплатившего поставленный товар. Однако отношения в рамках договора поставки сложнее. Задолженность по договору поставки может вытекать их денежных обязательств, а также из необходимости возместить убытки и выплатить неустойку. Должником по договору поставки может также быть поставщик. Ниже тезисно разберем правовые основания возникновения и взыскания задолженности по договору поставки.