Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое расчетный счет в банке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расчетный счет — это учетная запись, созданная в банке с целью проведения финансовых операций коммерческого или хозяйственного назначения, а также для учета средств. Его оформление является обязательным для всех государственных и частных организаций.
Расчетный и лицевой счет: отличия
Итак, основная разница между двумя видами счетов, которые клиенты открывают в банках, заключается в следующем:
- в отличие от расчетного счета, лицевой не позволяет проводить денежных операций по ведению коммерческой деятельности;
- используется только для осуществления расходов, не связанных с предпринимательской деятельностью: оплата мобильной связи, услуг ЖКХ, открытие вкладов и их пополнение, приобретения валюты, получение кредитных средств, выдача заработной платы и так далее.
Расчетный счет, в отличие от лицевого, обладает следующими характеристиками:
- используется исключительно для ведения предпринимательской деятельности (осуществления платежей, получения оплаты за оказанные услуги или проданные товары на регулярной основе);
- предоставляет владельцу возможность осуществлять платежные операции с других банковских счетов;
- открывается только юридическим лицам и предпринимателям;
- при необходимости может использоваться для хранения средств, что является функцией лицевого счета;
- расчетные счета открываются клиентам только в банках. В отличие от них, лицевые могут открываться у операторов мобильной связи, в страховых компаниях и т.д.
Может ли банк отказать в обслуживании
Несмотря на то, что работа с ИП и ООО — выгодное направление деятельности для любого банка, в оказании услуг РКО может быть отказано. Служба безопасности проверяет каждого заявителя, отказать могут по следующим причинам:
- неполный пакет документации, претензии к какому-то одному документу (например, неверно составлена доверенность). В этом случае проблема решается просто — достаточно дополнить пакет или внести исправления.
- юридический адрес вызвал подозрение. Например, по нему числится несколько фирм, адрес не существует, по нему значится разрушенное строение и пр. Все это — признаки оформления фирм-однодневок. Выход из ситуации — если вы честны, инициируйте выездную проверку юридического адреса вашей компании.
- явная неадекватность потенциального клиента, например, его алкогольное опьянение.
О причинах отказа в открытии расчетного счета банк вправе не сообщать. В этом случае просто обратитесь в другое кредитное учреждение.
Особенности использования расчетного счета
Использование р/с имеет следующие особенности:
-
Открытие и ведение регламентируются финансово-кредитными организациями и государством.
-
Расчет по налоговым обязательствам становится более простым.
-
Не применяется для личных расчетов. Для ИП личные расчеты с р/с не запрещены законодательством, но это может внести путаницу при учете движения средств, вызвать подозрение контролирующих органов, повлечь разного рода проверки.
-
Невыгоден для хранения сбережений, так как начисление процентов на остаток не осуществляется.
-
Для вывода наличных средств потребуются весомые основания.
-
Может применяться для зарплатного расчета с сотрудниками только при удержании НДФЛ, уплате страховых взносов.
Расчетный счет для коммерческой деятельности
Банковский РС требуется для учета денежных операций индивидуального предпринимателя или компании, через него производятся финансовые операции, необходимые для осуществления деятельности, не используется клиентом в качестве средства получения процентов или хранения сбережений.
Клиент имеет возможность вносить любую сумму и снимать ее по собственному желанию. В некоторых случаях налоговый орган имеет возможность заблокировать внесенные финансовые средства из-за долгов по взносам и налогам.
Открытие и ведение РС в коммерческом банке не бесплатно: кредитная организация ежемесячно снимает комиссию в качестве оплаты за обслуживание. Количество р/сч, которые вправе открыть одна организация, не регламентировано. Обычно они различаются используемой валютой и назначением финансов. По закону, банк не вправе отказать организации в открытии р/сч, если ее деятельность не противоречит законодательству страны.
Кому открывают расчетные счета
Как следует из термина, расчетные счета целенаправленно оформляют для операций прихода и расхода денежных средств. По ним проходят зачисления от других компаний, платежи по налогам, расчеты с контрагентами и поставщиками, выдача наличных на законных основаниях, прием выручки и другие операции. Без расчетного счета не обходится ни один предприниматель или предприятие в РФ.
Если компания не открывает расчетный счет в банке, то она не сможет осуществлять экономическую деятельность, платить по счетам или получать расчеты от других клиентов. Либо активность компании будет сильно ограничена.
Физические лица могут не открывать расчетные или текущие счета, но в этом случае им недоступны никакие безналичные операции. Они не смогут получить пластиковую карту, заработную плату на счет или подключить дистанционные банковские сервисы. Поэтому если сотруднику безналично перечисляют зарплату или физлицо по собственной инициативе оформляет карту, то в первую очередь банк откроет счет. Через него будут проходить персональные расчеты работодателя и другие приходно-расходные операции.
В чем разница между лицевым и расчетным счетом
С понятиями лицевого и расчетного счетов сталкиваются не только предприниматели. Любой владелец банковской карты, заполняя форму ввода средств на нее с электронного кошелька или из другого банка, обязательно столкнется с необходимостью указать эти два реквизита. Поэтому необходимо четко понимать разницу между ними.
Расчетный счет получателя — это счет, предназначенный для совершения разного рода финансовых операций. В их числе:
- получение денежных переводов;
- отправка платежей;
- пополнение депозитов;
- снятие наличности;
- перечисление налоговых взносов и т. д.
Расчётный счёт получателя – это счёт, идентификация которого реализуется посредством двадцати цифр, причём каждая из них способна раскрыть определённую информацию о банковском продукте. Все цифры делятся на три группы:
- первая обозначает категорию;
- вторая её расшифровывает, раскрывая ее назначение;
- третья идентифицирует применяемую в операциях валюту.
Без счёта невозможно проведение финансового взаимодействия между участниками сделок, которые могут быть представлены в виде физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.
Это система учета, в которой отражены денежные взаимоотношения между физическим лицом и банком: вклады, начисленные проценты, расходы. Информация строго конфиденциальна – по закону она выдается только контролирующим органам по их запросу. Лицевой счет – это 20 цифр, которые не схожи с нумерацией на карте. Последняя меняется с каждым перевыпуском, но счет всегда остается одним и тем же.
Главное отличие между ними – лицевой является счетом в банке физического лица (налогоплательщика), а расчетный – юридического. Расчетный не используется для получения сбережений или с целью пассивного дохода. Он нужен юридическим лицам для быстрого и надежного доступа к своим финансам посредством интернета или личного визита. Клиенты могут вносить любые суммы и забирать свои деньги по первому требованию. Одно лицо может открыть несколько счетов.
Что такое лицевой счет?
Лицевой счет — понятие довольно широкое. Если термин применяется в банковской сфере, то это документ, который открывают преимущественно физические, реже юридические лица. Он отражает взаимоотношения между кредитной организацией и клиентом, не связанные с предпринимательскими расчетами. С позиции клиента это реквизиты, необходимые для проведения определенных операций, а с позиции банка — один из бухгалтерских документов учета, содержащий сведения об операциях, совершаемых по поручению клиента, или иных обязательствах банка перед клиентом.
Также лицевые счета открывает бухгалтерия организации-работодателя в отношении своих работников для начисления и выдачи заработной платы. Налоговые органы в результате постановки на налоговый учет открывают в отношении налогоплательщиков — физических и юридических лиц — лицевые счета, обозначенные идентификационным номером налогоплательщика (ИНН). Также, например, сотовые операторы открывают лицевые счета абонентам.
Лицевой и расчетный счета: одно и то же?
Как уже отчасти было отмечено в предыдущих пунктах текста, лицевой счет и расчетный — разные понятия. Начнем с того, что физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не открывают расчетных счетов. Это связано со спецификой последних. С их помощью осуществляется:
- хранение денежных средств;
- совершение платежей иным лицам, являющимся контрагентами владельца счета;
- совершение переводов денежных средств в пользу платежей по гражданско-правовым договорам;
- прием оплаты от контрагентов;
- осуществление платежей за оказание банковских услуг, например оплату кредита.
Открыть расчетный счет, в отличие от лицевых разных видов, может только банковское учреждение. Данные в них являются конфиденциальными, но предоставляются по требованию налоговой инспекции.
Банковские счета ИП и юрлиц: особенности
В реквизитах любого ИП или юрлица есть два вида счетов: корреспондентский и расчетный. Первый принадлежит кредитному учреждению, под этим номером банк зарегистрирован в реестре ЦБ РФ. В России все корсчета начинаются на 301.
Расчетный счет — это финансовые реквизиты самого ИП, ООО, АО, НКО. У одного юрлица может быть несколько учетных записей в разных банках. Перечислим, какие виды счетов есть у предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций:
- Лицевой. Его используют для приема денег от клиентов, расчета с поставщиками, оплаты налогов и обязательных взносов, начисления зарплаты сотрудникам.
- Депозитный. Юрлица имеют право открывать вклады и размещать средства под проценты.
- Кредитный. Для оформления займов в банке.
- Транзитный. С его помощью совершают валютные операции.
- Счет для участия в госзакупках. Открывают не все финансовые учреждения, а только те, у которых есть соответствующая лицензия ЦБ РФ.
За обслуживание счета нужно платить. Тарифы разные, зависят от перечня сервисов, необходимых клиенту. Большинство банков предлагают готовые программы РКО (расчетно-кассового обслуживания). В пакет услуг могут входить операции с безналом и наличными, выпуск пластиковых карт, валютные транзакции.
Как узнать расчетный счет Сбербанка
В наши дни все более популярным становится использование банковских платежных карточек, что связано с простотой и удобством их применения.
При помощи пластиковой карты, не имея наличности в кармане, можно оплатить за телефон, Интернет, произвести оплату за товары и продукты в магазине.
В процессе длительной эксплуатации пластиковой карты возникает ряд вопросов по надежности ее применения.
Все типы банковских карт располагают свойствами хранения определенной информации, которые используются различными программами при обслуживании владельцев карточек.
К примеру, магнитная полоса на карте, предоставляет возможность для записи на нее информации и последующего считывания записанных данных при совершении операций с пластиковыми картами. Применяются для этих целей специальные устройства.
Для усиления безопасности применения пластиковых карт в платежных структурах, информация, нанесенная на магнитной полосе, представляет сугубо идентификационный характер, при этом в ней отсутствуют показатели сумм денежных остатков. Идентифицируется, в основном, владелец карты, присвоенный ему номер карточного счета, эмитент карточек, срок использования, дата выпуска карты.
Для оформления пластиковой карты сбербанка нужно обратиться в его отделение по месту жительства, при обращении необходимо иметь справку о присвоении ИНН и паспорт.
Представляется возможным открыть карточный счет в рублях и в валюте.
После проверки финансового состояния клиента принимает банк решение о выдаче ему пластиковой карты. При этом заключается договор между банком и получателем платежной карты, который устанавливает порядок взимания комиссионных за услуги банка, оплаты и получения процентов.
Для учета операций проводимых с помощью платежной пластиковой карты используется расчетный счет карты. Расчетный счет карты указан в письме банка с ПИН кодом, которое выдается совместно с картой.
Пользоваться банковской пластиковой картой, предоставлено право лишь лицу, указанному на лицевой стороне карты.
Для перечисления денег на банковскую карту Сбербанка возникает уместный вопрос: как узнать расчетный счет карты? Номер, выбитый на лицевой стороне карты, не представляет собой номер счета. На карте указывается ее номер.
Расчетный счет карты сбербанка можно уточнить, выполнив следующие действия:
1. Прийти в отделение банка, в котором банковская карточка вам была выдана, предъявить паспорт и свою карту, и попросить распечатать реквизиты карты, необходимые вам для перечисления денег на карточный счет.
2. Можно отправить банку запрос по электронной почте с просьбой отправки ответа с реквизитами пластиковой платежной карты Сбербанка, при этом указать номер карты, фамилию, имя отчество и номер отделения, в котором была выдана пластиковая карта.
3. Позвонить по телефону горячей линии Сбербанка с просьбой предоставить вам реквизиты пластиковой карты. Работник банка при этом может спросить про кодовое слово, которое указывалось вами при получении карты.
Не путайте номер счёта с номером карты
Многие пользователи ошибочно полагают, что напечатанные на банковской карте цифры и есть номер счета. На самом деле это не так, друг к другу они не имеют совершенно никакого отношения. Пластик – это всего лишь своеобразный «ключ», который защищает счет пользователя от несанкционированных действий.
Если вам приходится менять карту – не важно, по истечении срока действия, из-за потери или по каким-то другим причинам, то новая будет выпущена под другим номером. А вот реквизиты счета останутся прежними
При этом важно учесть еще один момент – если вы хотите прекратить отношения с банком, то не достаточно просто заблокировать карту или дождаться пока закончится ее «срок годности». Для того чтобы закрыть счет придется обращаться в отделение.
Структура банковского счета
Расчётный счёт представляет собой 20 цифр, каждая из которых имеет своё предназначение. Все числа, входящие в номер, разделены на группы. Отдельная группа отражает некую характеристику счёта. При этом внешне счёт на платёжном документе или в реквизитах компании выглядит как одно длинное число без каких-либо пробелов или точек.
Если рассматривать значение счёта, то удобнее это сделать с разбивкой номера на группы: 111.22.333.4.5555.6666666. Каждый раздел имеет своё определение:
- 111 — счёт 1-го порядка банковского баланса (по этим цифрам можно узнать, кто открыл счёт и для каких целей);
- 22 — счёт 2-го порядка банковского баланса (цифры дают понять специфику деятельности владельца счёта);
- 333 — валюта, в которой хранятся средства на счету;
- 4 — проверочный код;
- 5555 — комбинация, означающая отделение банка, в котором открыт счёт;
- 6666666 — порядковый номер счёта в банке.
Правила использования
Как уже было сказано, лицевой счет может открываться только физическими лицами, которые могут использовать его в различных личных целях, то есть для осуществления персональных финансовых операций.
СПРАВКА! Открытие лицевого счета не является обязательством каждого физического лица, поэтому может осуществляется только при появлении такой потребности.
Так как в основном такие счета открываются в банках, на примере можно рассмотреть, как происходит данная процедура, последующие возможные операции и порядок их проведения.
- Первым делом гражданин с паспортом должен подать заявление о желании открыть лицевой счет по форме финансовой организации, в которую обратился.
- Подписать договор с банком и при необходимости заказать карту, которая будет привязана к счету.
- Начать использовать счет можно сразу после обращения, а вот заказанную карту придется дожидаться от 2 до 14 дней.
- Открытый счет позволяет хранить на нем собственные финансы, переводить их другим физическим или юридическим лицам, а также погашать кредиты и проценты по ним.
При наличии на руках банковской карты, привязанной к счету, появляется возможность совершать все вышеперечисленные операции без обращения в офисы банков, то есть удаленно.
Можно ли использовать лицевой счет в качестве расчетного
Некоторые индивидуальные предприниматели используют л/с для ведения бизнес-расчетов в целях экономии денежных средств на расчетно-кассовое обслуживание. Их привлекает и отсутствие лимита на использование финансов. И хотя транзакции по текущим банковским счетам осуществляются без ограничения, такие действия противоречат установленным правилам Центробанка, запрещающим проводить по личным счетам поступления от предпринимательской деятельности.
Если предприниматель работает только за наличный расчет с применением кассового аппарата или бланков строгой отчетности, то можно обойтись и без открытия р/с. Но на практике такие случае встречаются редко, так как покупатели товаров и услуг оплачивают их при помощи банковских карт. А прием денег по безналу подразумевает наличие расчетного счета, на который зачисляются средства по таким операциям.
Л/с для проведения операций по безналичной оплате не подойдет, поскольку в договоре открытия личного счета есть формулировка «не для ведения коммерческой деятельности». Поэтому банк имеет право заблокировать карту физлица до выяснения происхождения денежных средств, которые на нее поступают.
Пока никаких штрафных санкций за «нецелевое использование» л/с не предусмотрено, чем и пользуются недобросовестные ИП. Поступая таким образом, следует помнить о возможных рисках.
Например, если в платежке указано «ИП Курочкин» вместо «Курочкин», банк заблокирует транзакцию с такой формулировкой: «Невозможно провести платеж, так как имя получателя не совпадает с держателем счета».
Работая только за наличный расчет или пользуясь текущим счетом физлица, предприниматели себя ограничивают в возможностях. Если партнеры предпринимателя — физические лица, они могут отказаться переводить оплату на л/с по причине того, что в этом случае ФНС считает их налоговыми агентами и обязывает удерживать с переведенных сумм 13% подоходного налога, который перечисляется в бюджет.