Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности собственника земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
СНТ — это некоммерческая организация, то есть она не получает прибыль от своей деятельности. Её члены — владельцы садовых угодий, которые выращивают овощи, ягоды и фрукты для личных нужд. Земля общего назначения выделяется под нужды СНТ по решению действительных членов садового товарищества.
Юридический статус СНТ
У СНТ есть устав. Он утверждается на общем собрании и содержит следующие основные моменты:
-
Порядок выборов председателя товарищества
-
График организации собраний, форма уведомления о них
-
Ответственность за нарушение правил, принятых членами СНТ, и другие нюансы
Устав не должен противоречить действующим законам. У СНТ полноправный статус юрлица — товарищество вправе заключать договоры, оплачивать подачу воды, электроэнергии, собирать членские взносы.
Если у собственника долг, то его сначала должны уведомить о наличии такой задолженности лично или заказным письмом. Если долг не будет погашен течение 30 дней, то председатель товарищества может обратиться в суд. Уведомлять о таком обращении должника необязательно.
С 2019 года взыскать долг с собственника стало проще — достаточно обратиться к мировому судье за судебным приказом. Такой приказ отправляется в банк, который в свою очередь списывает долг со счета должника.
Если дело доходит до суда (то есть долг не погашен за счет судебного приказа), то начинается стандартная процедура, как и с другими должниками — подключаются приставы и начинается исполнительное производство, может быть наложен арест на имущество и закрыт выезд заграницу.
Возможно также и отключение электричества или его ограничение (лампочка будет гореть, а вот холодильник уже не будет работать).
Бывают случаи реализации участка с торгов, но это самые крайние и редкие меры.
Как перевести СНТ в ИЖС
Для перевода СНТ в ИЖС участок площадью не менее 5 соток нужно поставить на кадастровый учёт с установлением границ. Далее в правилах землепользования и застройки уточните название территориальной зоны участка. От него зависит способ перевода.
Получите выписку из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Если в ней ИЖС отмечено в качестве основного вида разрешённого использования, подайте документы в МФЦ для его изменения.
При указании в правилах землепользования ИЖС в виде условно разрешённого варианта использования земли потребуется получить разрешение в местной администрации. Заявление с приложением документов рассматривается коллегиально. При отказе остаётся один вариант — оспорить решение комиссии в суде.
Органы управления и юридический статус СНТ
Садовое некоммерческое товарищество находится под управлением председателя СНТ, правления и общего собрания собственников земли. Окончательное решение по всем вопросам объединения принимает общее собрание.
На общем собрании решаются вопросы по благоустройству земель СНТ, выбору поставщиков коммунальных услуг, организации охраны и другим проблемам садового товарищества. Как член СНТ, вы вправе высказать свое мнение и принять участие в решении имеющихся задач.
На общем собрании выбирают председателя и правление, которые становятся исполнительным органом СНТ. При этом председателю отводятся определенные полномочия: право подписи под финансовыми и иными документами товарищества, обязанности по заключению сделок, открытию счетов в банке и т. д.
СНТ обладает статусом юридического лица, поэтому у него есть полномочия в разрешении споров и конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между членами товарищества. При возникновении споров с третьими лицами СНТ вправе защищать интересы своих членов в суде.
Третий тип владения – ИЖС расшифровывается, как индивидуальное жилое строительство. Статус участка ИЖС означает, что это земля предназначена для возведения на нем полноценного жилища, построенного для постоянного проживания и регистрации. Участки ИЖС находятся на категории земель населенных пунктов с четко регламентированной инфраструктурой и доступом к благам цивилизации в виде обеспечения всеми возможными коммуникациями.
Право собственности на землю в ИЖС приобретается через сделки купли-продажи, передаются по наследству, получаются от владельца в дар. Также участки могут предоставляться в аренду. Например, в последнее время как на государственном уровне, так и местной администрации утверждаются законы, предоставляющие право аренды на землю в ИЖС для льготных категорий граждан (инвалиды, многодетные семьи, ветераны ВОВ). Между этими льготниками распределяются бесплатные участки в определенной местности, специально выделенной региональной властью для подобных целей.
Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что СНТ следует выбирать только в том случае, если в дальнейшем не планируется строительство полноценного жилого дома и круглогодичного проживания в нем.
Из-за минимальной стоимости и невысокой ставки налогообложения, благодаря расположению вблизи, либо на землях населенных пунктов ДНП – наиболее выгодный вариант при покупке земли, на которой планируется возведение жилых построек для регулярного проживания и регистрации.
Еще немного внимания! Напишите в комментариях, как думаете – разделение земли на СНТ, ДНП, ИЖС и прочие – это упрощает жизнь среднестатистического гражданина или сделана больше для удобства государственных служб? |
Земли снт, историческая справка
Исторически сложилось так, что землю под организацию садовых товариществ выдавали различным научно-производственным объединениям, проектным институтам, заводам и т.д. После предоставления участка труженику-садоводу надлежало освоить участок, произвести его облагораживание, подготовить для того чтобы можно было выращивать на нем с/х продукцию, произвести раскорчевку и т.д. И по правде говоря, земли садоводствам предоставлялись не самого лучшего качества, при самом благоприятном исходе из состава земель лесного фонда, в худшем случае вообще на болоте. Возводить жилые строения на участке, как правило, приходилось своими силами, так как коммерческое строительство в советское время еще не было развито, как сейчас, да и законодательством попросту оно не разрешалось.
Собственник земельного участка обязан соблюдать требования регламентов, правил и нормативов.
На мой взгляд, данная обязанность самая объемная.
Едва ли возможно в одной статье описать все нюансы из этой группы обязанностей.
Тем не менее, обозначим основные блоки, чтобы понимать общие рамки данной обязанности.
Итак, земельный собственник обязан соблюдать требования:
- градостроительных регламентов,
- строительных и экологических правил и нормативов,
- санитарно-гигиенических и противопожарных правил и нормативов,
- иных правил и нормативов,
- осуществлять строительство и реконструкцию объектов в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.
Как видно, перечень правил и нормативов является открытым.
Право на строительство
Собственник земельного участка имеет право возводить на нем разные объекты. Сюда относится не только жилая недвижимость, но и даже производственные, бытовые или культурные строения. Для этого учитываются разные моменты:
- строения должны соответствовать целевому назначению земли и ее категории;
- во время процесса строительства должны учитываться многочисленные нормы и правила, являющиеся не только строительными, архитектурными или планировочными, но и экологическими, гигиеническими, противопожарными, санитарными или иными;
- если строятся подземные сооружения, то не допускается осуществлять данный процесс на глубину, превышающую 5 метров;
- все строения должны правильно регистрироваться в Росреестре;
- собственник земельного участка имеет право возводить строения не только для жизни, но и для каких-либо бытовых целей, но при этом должны учитываться нормы в отношении расстояния между разными объектами и территориями, принадлежащими иным лицам.
Другие права владельцев
Какие права имеет собственник земельного участка дополнительно? Владельцы могут выполнять другие действия с территориями, на которые у них имеется св-во о собственности. К таким операциям относится:
- свобода посещения территории в любое время, для чего не требуется получать какое-либо разрешение;
- если соседние участки не имеют каких-либо ограждений, то собственники других земель могут свободно пройти по ним, но при этом не допускается наносить владельцам какой-либо ущерб или беспокойство;
- можно предоставлять свою территорию для строительства иным лицам, но при этом учитывается назначение земли;
- обременение сервитутом никаким образом не может стать основанием для лишения человека его прав в отношении объекта.
Все основные права содержатся в Земельном кодексе, поэтому желательно каждому владельцу какой-либо территории тщательно изучить все статьи, имеющие отношение к его возможностям в отношении объекта недвижимости.
Определение аббревиатуры
Что же такое СНТ? Расшифровка аббревиатуры такова – «садоводческое некоммерческое товарищество». Более простым языком, СНТ – это добровольные объединения садоводов, создающиеся для того, чтобы люди могли сообща решать все вопросы, касающиеся их земельных наделов, и тем самым облегчить и упростить себе садоводческую деятельность.
Другими словами, эти товарищества нужны для управления землей на законных основаниях. Члены садоводческих товариществ на своих участках могут высаживать деревья, разбивать огороды, заниматься любой хозяйственной деятельностью, если она не нарушает принятого товариществом устава.
Кроме того, разрешается строить дом в СНТ и всевозможные хозпостройки. Есть много людей, временно (например, летом) или постоянно проживающих на своих садоводческих участках, а дома, которые они строят, выглядят добротно и являются вполне пригодными для жизни.
В них даже можно прописаться, но для этого и дом, и участок должны быть оформлены как частное владение, а дом признан годным для жилья.
В каких случаях садоводам-индивидуалам могут отказать в приеме в члены товарищества?
Членами товарищества могут быть (ст. 12 Закона № 217-ФЗ):
Порядок вступления граждан в члены товарищества добровольный.
Откажут в приеме в члены товарищества, если:
Кроме того, нужно проверить, чтобы в заявлении о приеме в члены товарищества были указаны все основные сведения:
Как правило, форма такого заявления уже утверждена в товариществе, и садоводу-индивидуалу остается лишь заполнить ее по образцу. Заявление о приеме в члены товарищества с приложением необходимых документов рассматривается на общем собрании в порядке, предусмотренном уставом товарищества.
Если садовода-индивидуала не принимают в члены СНТ по одному из вышеназванных оснований, то отказ скорее правомерен, поскольку перечень таких оснований предусмотрен ст. 12 Закона № 217-ФЗ. И все же не всегда это законно, например документ садовода может просто затеряться, право аренды на участок могут не признать.
Чем различаются СНТ и ДНП?
Важно понимать различие между землями разной категории. Особенно много вопросов возникает у населения в отношении таких групп земельных участков, как СНТ и ДНП. Аббревиатура ДНП расшифровывается как дачное некоммерческое партнерство.
По сути, сообщество тоже выступает в роли юридического лица, и основной целью его использования является формирование дачного поселения и своевременного обслуживания граждан. Такие организации наделены правом решать вопросы, касающиеся возведения различных сооружений и дальнейшей эксплуатации участков. К примеру, руководство сообщества принимает на себя обязательства по вывозу мусора, организации охраны поселка и обеспечению работы важных коммуникаций.
Различия между СНТ и ДНП незначительные, однако они существуют. Например, в товариществе земля предоставляется исключительно для разбивки огорода или устройства сада.
В дачном партнерстве, кроме ведения сельскохозяйственной деятельности, гражданин имеет право построить дачу и в будущем перевести это строение в частную собственность. Иными словами, постройки можно возводить только на дачном участке, а вот садоводческий разрешается использовать исключительно под сельхоздеятельность.
Садоводческое некоммерческое товарищество — это форма обеспечения граждан землей для ведения земледелия. Полученный урожай может быть использован только в своих целях и не предназначен для продажи.
СНТ создается людьми для:
- совместного владения и использования имущества, находящегося в их общей;
- долевой собственности;
- создание хороших условий для ведения садоводства и огородничества (обеспечение безопасности, подключение коммуникаций, организация чистоты и порядка);
- помощь людям в освоении участков СНТ;
- взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления;
- защита прав и законных интересов владельцев земель для СНТ.
Земля СНТ может принадлежать:
- Частному лицу. При таком владении права на участок СНТ не зависят от членства человека в садоводческом некоммерческом объединении. Организация также не несет ответственности за участки во владении людей и не имеет права вмешиваться в деятельность на этих участках.
- Садоводческому некоммерческому объединению, как юридическому лицу. Отдельные участники таких объединений не имеют прав собственности на участки, принадлежащие объединению.
Выделением земли под СНТ занимается орган местного самоуправления согласно федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» N 66-ФЗ.
Участки СНТ могут быть выделены на:
- землях поселений;
- на сельскохозяйственных землях.
Для того чтобы стать полноправным членом СНТ необходимо:
- Утверждения членства на общем собрании всех участников объединения;
- Приобретение участка;
- Уплата вступительного взноса для оформления документации;
- Уплата членских взносов для поощрения труда работников СНТ;
- Уплата целевых взносов для покупки объектов, необходимых для комфортного ведения садоводства и огородничества.
Требования, предъявляемые к строениям на СНТ
Правила постройки объектов на участке СНТ регулируются:
- Нормами пожарной безопасности;
- Санитарными нормами;
- Инженерными требованиями.
Общие требования к застройке:
- Допускается застраивать не более 30% земли СНТ;
- Застройка должна соответствовать земельному плану;
- Садовые дома не должны превышать 3 этажей;
- Максимальная высота забора не должна превышать 1,5 метра;
- Забор не должен затенять соседние участки и мешать росту сельскохозяйственных культур;
- Расстояние от дома до забора не должно быть меньше 3 метров;
- Сооружения, в которых находятся домашние животные не должны находиться от забора ближе, чем на 4 метра;
- Другие мелкие сооружения должны находится на расстоянии не менее 1 метра от забора;
- Отступ строений от дороги должен быть не меньше 5 метров.
Требования пожарной безопасности:
- Деревянные садовые дома должны находится на расстоянии не менее, чем 15 метров друг от друга;
- Кирпичные садовые дома с деревянными перегородками должны находится на расстоянии не менее, чем 8 метров друг от друга;
- Полностью кирпичные садовые дома должны находится на расстоянии не менее, чем 6 метров друг от друга.
Требование санитарных норм:
- Наличие туалета на участке;
- Наличие источника чистой воды.
Как местные органы самоуправления оформляют заброшенные участки?
Сначала органы местного самоуправления должны поставить бесхозяйный участок на учет. Для этого заинтересованное лица подает заявление с просьбой признать заброшенный участок бесхозяйным.
Органом местного самоуправления проводится процедура постановки участка на учет.
Учет бесхозяйных участков ведется местным отделением Росреестра по заявлению органов местного самоуправления
Согласно п.3 с.225 ГК РФ по истечении 1 года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
Если по решению суда бесхозяйный земельный участок и строения на нем поступят в муниципальную собственность, то далее орган местного самоуправления примет решение о возможности предоставления заявителю этих объектов недвижимости, заключив с ним договор купли-продажи или аренды.
Какие новые полномочия появятся с июня 2021 года у органов местного самоуправления в поисках владельцев брошенных участков?
Также следует сказать, что 30 декабря 2020 года был принят Федеральный закон ФЗ-518 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее- ФЗ-518), который вступает в силу 29 июня 2021 года, на основании которого органы местного самоуправления получают дополнительные полномочия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости , правоустанавливающие документы или удостоверяющие права на которые были оформлены до 31.01.1998 года и не зарегистрированы в ЕГРН.
На основании ФЗ-518 с 29.06.2021 года сбор сведений о подлежащих выявлению правообладателей будет осуществляться органами местного самоуправления, в том числе путем направления запросов в ЗАГСы, органы ОВД, налоговые органы, а также «нотариусу по месту открытия наследства — в целях получения сведений о лицах, у которых возникли права на ранее учтенный объект недвижимости в результате наследования (при наличии информации о смерти правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости)» (п.3 ст.5 ФЗ-518).
Так что данные нормы ФЗ-518 помогут выявить органам местного самоуправления тех наследников заброшенных участков, которые, вступив в наследство у нотариуса, «забыли» получить свидетельства о праве на наследство на них и не зарегистрировали своих прав на земельный участок в Росреестре.