Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше: патент или упрощёнка для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Упрощёнка делится на два вида — «Доходы» и «Доходы минус расходы». В первом случае нужно платить налог, в размере 6% от дохода, а во втором — 15% от прибыли, которая определяется «по оплате», т.е. исходя из поступлений и расходов денежных средств. Это стандартные ставки, но регионы имеют право их снижать — до 1% для объекта «Доходы» и до 5% — для объекта «Доходы минус расходы».
Предприниматели получили возможность работы на патенте с 1 января 2013 г. в отношении определенных видов деятельности.
Для того чтобы работать на патенте следует учитывать некоторые ограничения.
Первое ограничение касается средней численности наемных работников у ИП. Средняя численность наемных работников ИП за налоговый период не должна превышать 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности (ст.346.43 НК РФ).
Второе ограничение касается осуществляемых предпринимателем видов деятельности.
Третье ограничение – доходы от всей патентной деятельности должны быть не более 60 млн рублей в год.
Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п.5 ст.346.45 НК РФ).
ИП на патенте заменяет уплату НДФЛ и НДС. А налог на имущество за недвижимость, которая используется на патенте, оплачивается, если властями установлена кадастровая стоимость недвижимости (ст. 346.43 НК РФ).
Применяя патент, ИП избавлен от бумажной волокиты. Ему не нужно заполнять декларацию, а ИП с наемными работниками сдает только «зарплатную» отчетность.
На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке
Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:
- вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
- сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
- количество наемных работников не больше 100,
- сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.
УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:
-
УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.
К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:
- если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
- если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.
Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.
Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.
Например, размер взносов в 2020 г.:
- 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
- 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.
«Упрощёнка» приглянулась предпринимателем, что логично, за простоту ведения учёта и оформления документов, подаваемых в виде отчётности. К тому же налоги там меньше.
Вот основные характеристики, которым должен соответствовать ИП для перехода на УСН:
- Имущество по совокупной стоимости не должно превышать отметку в 100 миллионов рублей.
- Штат ИП не должен превышать ста человек.
- Доход за год не превышает фикса. На данный момент, это 68,82 миллиона рублей.
Исключения:
- ИП, предоставляющие адвокатские и нотариальные услуги
- ИП, задействованные в игорном бизнесе и ломбардах
- ИП, производящие подакцизные товары
- Плательщики ЕСХН (единого сельхоз налога)
- ИП, добывающие, или реализующие полезные ископаемые
Согласно закону 325-ФЗ, на всей территории Российской Федерации с 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход для всех налогоплательщиков, независимо от региона РФ и вида деятельности.
ЕНВД или единый налог на вмененный доход применялся ИП и организациями. Налоговая база рассчитывалась на основании физических показателей, которые измеряются в количестве работников, единиц техники и т. д. На каждый физический показатель подсчитывалась потенциальная доходность. Условно, доходность 1-го сотрудника компании 5 000 рублей, 2-х ─ 10 000 рублей и т.д. Ставка налога рассчитывалась по специальной формуле с применением коэффициентов, которые определялись как местными, так и федеральными властями.
Если вам срочно нужно поменять ЕНВД на другую СНО, вы можете это сделать через онлайн-сервис. Заполняйте здесь бесплатно заявление в ФНС по шаблону и отправляйте его в онлайне в налоговую. Чтобы избежать перегрузки сервиса, доступ к нему мы открываем на основании заявки.
Оставьте заявку, в ближайшее время вам позвонит наш сотрудник и откроет вам доступ.
В чем разница между УСН и Патентом
Итак, УСН для ИП или патент – что лучше? Понимание лучшей системы приходит при разборе, как и на что начисляется налог на патент или УСН для ИП.
При УСН оплачивать налог можно двумя путями:
- 6 % налог. В таком случае ИП оплачивает 6 % от всего своего дохода, при этом дополнительно идет оплата за себя и за своих сотрудников, если они есть. В оплату входят отчисления в Пенсионный Фонд и Фонд медицинского страхования.
- 15 % налог. Здесь более интересно. Предприниматель уплачивает 15 % от своего дохода, но уже после вычета расходов. То есть, например, предприниматель производит и продает мебель на 1 миллион рублей, а на ее производство у него уходит 500 000 руб., то налог взимается только с чистой прибыли. При этом выплаты по медицинской страховке и в ПФР остаются.
Совмещение УСН и патента. Можно ли применять эти режимы одновременно?
Законодательство допускает совмещение патента и УСН для ИП при выполнении определенных условий.
Суммарная выручка от обоих видов деятельности у работающих одновременно на патенте и УСН ИП не должна превышать 60 млн руб.
ИП, применяющие одновременно ПСН и УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», ведут раздельный учет затрат, принимаемых в уменьшение налоговой базы.
Какие затраты можно отнести к расходам по УСН, читайте в нашей статье.
Для этого в приказе об учетной политике ИП должен установить правило распределения затрат, которые не могут быть однозначно отнесены к деятельности, переведенной на тот или иной налоговый режим. К таким видам расходов можно отнести офисные затраты, расходы на бухгалтерию, зарплату работников, труд которых связан с деятельностью, ведущейся на разных режимах.
***
Выбирая между УСН и патентом, предприниматель должен тщательно взвесить все плюсы и минусы этих налоговых режимов. В том случае, если реалии ведения бизнеса покажут, что выбор был сделан неверно, у него есть возможность перейти на иной режим в установленном законом порядке. Кроме того, законодательство позволяет применять эти режимы одновременно по разным видам деятельности.
***
Еще больше материалов по теме — в рубриках «УСН» и «ПСН».
Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года
Плюсы:
- Список видов деятельности для ПСН стал шире.
- Теперь на патенте могут работать магазины и кафе с площадью до 150 кв. м.
- ИП на патенте смогут использовать налоговые каникулы до 2023 года включительно.
- Если ИП с годичным патентом в 2021 году превысит лимиты для ПСН, то он будет пересчитывать налоги не с начала года, а с начала месяца.
- Предприниматели теперь могут уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и больничные.
Минусы:
- Теперь практически все условия применения ПСН определяют региональные власти. Например, больше нет ограничений по стоимости патента.
- С 2021 года меньше предпринимателей на патенте смогут работать без онлайн-касс. ИП, которые не входят в льготный список, должны будут нести дополнительные затраты на приобретение и обслуживание ККТ.
Итак, решение применять ПСН принято. Каковы дальнейшие действия предпринимателя?
В первую очередь, ИП должен определить, в течение какого срока желает применять ПСН. Здесь стоит отметить, что патент выдается по выбору предпринимателя на любой срок – от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период (срок действия патента) не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом. При этом налоговым законодательством не предусмотрено ограничение даты начала действия патента началом календарного месяца. Начало срока действия патента может приходиться на любое число месяца, указанное ИП в заявлении на получение патента, и истекать в соответствующее число последнего месяца срока. А вот получить патент на срок менее месяца не получится, так как законодательством такая возможность не предусмотрена (письма Минфина России от 20.01.2017 № 03-11-12/2316, от 26.12. 2016 № 03-11-12/78014).
Порядок уплаты налога (стоимости патента) зависит от срока его действия (п.2 ст.346.51 НК РФ). Если патент получен на срок до шести месяцев, то налог нужно уплатить одним платежом не позднее даты окончания срока действия патента. Если же патент получен на срок от 6 до 12 месяцев, налог необходимо уплачивать в два этапа:
- первый платеж в размере 1/3 налога (стоимости патента) – в течение 90 календарных дней после начала действия патента;
- второй платеж на оставшуюся сумму (2/3 налога) – не позднее даты окончания срока действия патента.
В чем состоят преимущества и недостатки «упрощенки» и ПСН для индивидуального предпринимателя?
К бесспорным плюсам «упрощенки», обеспечивающим ей преимущества перед ПСН для ИП, пожалуй, можно отнести следующие:
- не существует ограничений по реализации нескольких деятельностей одновременно, в то время как при ПСН для каждого занятия, а также места, в котором оно осуществляется, придется получать свой собственный отдельный патент;
- как уже было сказано выше, существует возможность сформировать более обширный штат работников (до 100 человек при УСН против 15 человек при ПСН);
- больший, по сравнению с патентом, предельный размер годового дохода, превышая который вы теряете право применять данный налоговый режим.
«Упрощёнка» в сравнении с патентом также имеет свои недостатки. Так, например, к преимуществам ПСН относятся следующие моменты:
- налоговая база при патенте определяется суммой возможного дохода;
- в случае оформления патента на срок полгода или меньше, налог потребуется уплатить по истечении этого периода. При ПСН, действующей 6-12 месяцев, третья часть налога должна быть уплачена в первые 90 дней, в то время как остальная часть выплат может «подождать» до завершения действия патента. «Упрощенка» же подразумевает обязательную ежеквартальную уплату авансовых платежей;
- при ПСН сдавать отчетность необязательно.
«Упрощёнка» приглянулась предпринимателем, что логично, за простоту ведения учёта и оформления документов, подаваемых в виде отчётности. К тому же налоги там меньше.
Вот основные характеристики, которым должен соответствовать ИП для перехода на УСН:
- Имущество по совокупной стоимости не должно превышать отметку в 100 миллионов рублей.
- Штат ИП не должен превышать ста человек.
- Доход за год не превышает фикса. На данный момент, это 68,82 миллиона рублей.
Исключения:
- ИП, предоставляющие адвокатские и нотариальные услуги
- ИП, задействованные в игорном бизнесе и ломбардах
- ИП, производящие подакцизные товары
- Плательщики ЕСХН (единого сельхоз налога)
- ИП, добывающие, или реализующие полезные ископаемые
В чем разница между УСН и Патентом
Итак, УСН для ИП или патент – что лучше? Понимание лучшей системы приходит при разборе, как и на что начисляется налог на патент или УСН для ИП.
При УСН оплачивать налог можно двумя путями:
- 6 % налог. В таком случае ИП оплачивает 6 % от всего своего дохода, при этом дополнительно идет оплата за себя и за своих сотрудников, если они есть. В оплату входят отчисления в Пенсионный Фонд и Фонд медицинского страхования.
- 15 % налог. Здесь более интересно. Предприниматель уплачивает 15 % от своего дохода, но уже после вычета расходов. То есть, например, предприниматель производит и продает мебель на 1 миллион рублей, а на ее производство у него уходит 500 000 руб., то налог взимается только с чистой прибыли. При этом выплаты по медицинской страховке и в ПФР остаются.
Патент для ИП или УСН: что выгоднее?
В 2020 году патентная система налогообложения (ПСН), которая введена во многих субъектах РФ, будет применяться и в Москве. Рассмотрим особенности налогообложения, а также узнаем выгодно ли применять патентную систему налогообложения в Москве или лучше остаться на упрощенной системе налогообложения, может ли ИП быть самозанятым и платить НПД (налог на профессиональный доход).
Сразу скажем, что для осуществления частной предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать ИП, либо стать самозанятым, либо быть ИП и применять НПД.
Если вы собираетесь вести предпринимательскую деятельность легально, законно платить налоги, то эта статья поможет вам определиться в выборе оптимальной системы налогообложения, а также заранее иметь представление о том, сколько платить налогов ИП.
В 2020 году в Москве установлены разные потенциально возможные доходы от сдачи квартир в аренду, которые зависят от площади и места расположения и варьируются от 350 тыс. рублей до 10 млн. рублей без учета коэффициента — дефлятора (коэффициент — дефлятор для патентной системы в 2020 году равен 1,589, однако он не применяется в Москве).
- Например, для патентной системы налогообложения в Москве в 2020 году индивидуальным предпринимателям, которые решили сдать квартиру от 75 до 100 кв. метров в Москве в Южном районе официально, установлен потенциально возможный к получению доход – 1 миллион рублей в год. Это означает, что за год сдачи квартиры в аренду ИП потребуется заплатить в бюджет 60000 рублей. Кроме стоимости патента за сдачу квартиры в Москве необходимо заплатить страховые взносы на пенсионное страхование в размере 32448 рублей (фиксированный взнос на обязательное пенсионное страхование для ИП в 2020 году), взносы на обязательное медицинское страхование в размере 8426 рублей, а также 1 процент от потенциально возможного дохода, превышающий 300000 рублей. То есть, еще необходимо в ПФР уплатить 1 процент от разницы между 1 млн. рублей и 300 тыс. рублей, что составит 7000 рублей. Удобство патентной системы при сдаче жилья в аренду является возможность не применять кассовый аппарат при получении арендной платы от квартирантов в наличной форме. Получается, что общий платеж в бюджет при ПСН в 2020 году и во внебюджетные фонды составит 107874 руб. Так, если применять упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы» и рассчитывать на получение 1 миллиона рублей в год, общие платежи в бюджет составят всего 60000 руб. так как налог, уплачиваемый при применении УСН, можно уменьшить на всю сумму пенсионных взносов ИП в 2020 году при условии, что у ИП нет наемных работников. Получается, что применение УСН при сдаче жилой недвижимости до 100 кв. метров в аренду в данном случае выгоднее.
Неудобство УСН 6% для ИП при сдаче недвижимости в аренду заключается в том, что при получении наличных денежных средств необходимо применять ККТ (за исключением сдачи в аренду собственных жилых помещений), что не всегда удобно для индивидуальных предпринимателей.
Еще более выгодным вариантом является сдача квартиры в аренду с уплатой налога на профессиональный доход.
Индивидуальный предприниматель переходит на НПД, и как самозанятый при приеме денежных средств пробивает кассовый чек на своем смартфоне и уплачивает всего 4 % от дохода, полученного от физического лица.
В таком случае платеж в бюджет будет еще меньше, чем на УСН или с патентом. При этом уплачивать страховые взносы не нужно.
Обращаем Ваше внимание, что патент получают по месту деятельности ИП (нахождения имущества), поэтому, даже если ИП зарегистрирован в другом регионе РФ, а деятельность осуществляет в Москве, то получить патент необходимо в налоговой инспекции Москвы. Это же применимо и к налогу на профессиональный доход.
Не стоит забывать, что в регионах может быть введена нулевая ставка по патенту для новых ИП. В Москве действует ставка 0% по патенту ИП для следующих видов деятельности:
- Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий
- Ремонт, окраска и пошив обуви
- Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий, замена элементов питания в электронных часах и других приборах
- Ремонт мебели
- Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству
- Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными
- Изготовление изделий народных художественных промыслов
- Ремонт и изготовление бондарной посуды и гончарных изделий
- Граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике
- Ремонт игрушек
- Изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества
- Копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы
- Производство и реставрация ковров и ковровых изделий
- Проведение занятий по физической культуре и спорту
- Занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности
- Экскурсионные услуги
- Деятельность по письменному и устному переводу
В чем существенные различия этих режимов?
- При упрощенной системе налогообложения учитывается реальная выручка, исходя из которой рассчитывается платеж 6% с дохода или 15% с доходов, уменьшенных на величину расходов. Патент предполагает фиксированную сумму, не зависящую от реальных доходов. При нем учитывают потенциальный доход ИП. Если оборот превысит сумму этой выручки, налог доплачивать не нужно, а если этот рубеж не будет достигнут, инспекция уплаченные деньги не вернет. Таким образом, для адекватного выбора варианта, нужно знать, какое поступление денежных средств предполагается в течение года.
- При упрощенной системе оплату 6% можно уменьшить на величину уплачиваемых взносов ИП, при ПСН такой возможности нет. Руководитель заплатит их свыше оплаты свидетельства на право вести его деятельность.
- Срок действия разрешения ограничен периодом от месяца до года. При оплате 12 месяцев нельзя вернуть деньги, если компания прекратит свое существование. Продлить срок его действия можно. Второй вариант предполагает безграничное по времени применение при соблюдения вышеуказанных условий.
Похожие записи: