- Страхование

Свидетельство о регистрации транспортного средства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о регистрации транспортного средства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательно. Это один из тех документов, которые необходимо передать новому владельцу, чтобы тот смог поставить автомобиль на учет. Бывает так, что вы долго не ездили на машине, решили продать, и тут обнаружили пропажу СТС — в таком случае его лучше восстановить самостоятельно (см. предыдущий параграф). Во-первых, вам это будет проще, чем покупателю, а во-вторых, у этого покупателя возникнет больше доверия: машина с полным пакетом документов всегда привлекательнее.

Нужен ли СТС при продаже автомобиля?

Если же вы, наоборот, покупаете автомобиль, в комплекте с которым не идет СТС, это не катастрофа. Восстанавливается документ по тем же самым правилам и без участия предыдущего собственника, но надо помнить, что в таких случаях повышается риск сверки VIN-номера в ГИБДД. Эта процедура может потребоваться в любом случае, но шанс, что ее запросят, намного выше, если речь идет о только что купленной подержанной машине без СТС — скорее всего, инспектору захочется на нее посмотреть. И тогда вам придется раскошелиться на эвакуатор, ведь ездить без свидетельства нельзя. Так что простой совет — требуйте, чтобы продавец восстановил СТС своими силами.

После того, как ваше транспортное средство было поставлено на учет, вы должны обратиться в регистрационное отделение ГИБДД МВД РФ и получить там свидетельство о регистрации ТС. Передвигаться на автомобиле без номеров можно, но:

  • только в течение 10 дней с момента сделки;
  • все это время при себе необходимо иметь документ купли-продажи.

После истечения данного срока вам нужно будет получить СТС в МРЭО. Для этого при себе нужно иметь следующие документы:

  • заявление на регистрацию автомобиля и получение СТС;
  • техпаспорт;
  • договор о купле-продаже;
  • полис ОСАГО;
  • личный паспорт и водительское удостоверение;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Оплатить пошлину можно любым удобным для вас способом:

  • в банке или в банкомате;
  • с помощью терминала;
  • через электронные платежи (Яндекс.Деньги, Qiwi и др.);
  • через сайт «Государственные услуги».

Информация, содержащаяся в СТС

СТС – это двухсторонняя карточка, внешняя сторона которой содержит сведения об автомобиле, а обратная – о владельце. При этом лицевая сторона включает полную информацию о зарегистрированном транспорте:

  1. Сначала указывается регистрационный знак, или номер госрегистрации автомобиля. Это уникальная комбинация, присваивающаяся сотрудниками Госавтоинспекции относительно места обращения и включающий серию из трех букв с номером из трех цифр. Буквы используются в разных странах в соответствии с местным государственным языком. Так, на российской территории по законодательству допускается применение двенадцати букв из Кириллицы, которые сходны с латинскими символами. Это а, в, е, к, м, н, о, р, с, т, у, х. Кроме того, российские госномера содержат изображение российского флага в правой части с кодом субъекта регистрации машины. Регистрационные номера чаще выдаются одному владельцу, который при смене транспортного средства перевешивает их на новое. Однако допускается передача агрегатов вместе с автомобилем.
  2. Далее, идентификационный номер (VIN). На практике это состоящий из семнадцати знаков код (букв и цифр), нанесенный на шасси с кузовом машины заводом-производителем и несущий полную информацию о ТС (транспортном средстве). Это дата сборки, страна-производитель или аналогичные сведения. При этом законодательство допускает пропуск этой графы. Тогда важно, чтобы у автомобиля прописывался номер шасси с кузовом.
  3. Марка с моделью транспорта. Марка – это торговый знак компании-производителя. Она включает несколько моделей. Модель – это тип кузова транспортного средства, который выпускается под определенной маркой. И именно эти показатели, относящиеся к зарегистрированному транспорту, указываются в этом поле.
  4. Тип транспорта. Это данные из ПТС (паспорта автомобиля), сообщающие о конструктивных особенностях и назначении транспорта. Пример: мотоцикл.
  5. Категория ТС. Она свидетельствует о причастности автомобиля к группе транспортных средств, определенной массы, грузоподъемности и иными качествами. Сообщает владельцу о необходимой категории водительских прав. Для указания этого параметра выделено пять категорий:
      А – мотоцикл.
  6. В – легковой авто.
  7. С – грузовик.
  8. Д – автобус.
  9. И автоприцеп.
  10. Год выпуска. Сообщает о дате изготовления ТС, а не заключения сделки о передачи прав собственности.
  11. Номер шасси. Для легковых машин в СТС он отсутствует, а для грузовиков чаще совпадает с VIN-номером и состоит тоже из семнадцати знаков.
  12. Номер кузова. Тоже допускается совпадение с VIN-номером.
  13. Цветкузова. СТС включает данные о базовом цвете транспорта без дополнения оттенками. Пример: белый, желтый, красный.
  14. Мощность двигателя. Измеряется в киловаттах и лошадиных силах, позволяет регулировать размер налогообложения на это движимое имущество.
  15. Эко класс машины. Категорий для определения этого значения на сегодня выделено пять, заканчивая пятым и наиболее экологичным. Так, чем ниже экологический класс машины, тем большую сумму придется уплачивать в виде налога.
  16. Серия с номером паспорта авто (ПТС). Паспорт оформляется на заводе-изготовителе, таможенной службой или через ГИБДД. Если ПТС утерян либо закончился, обратитесь в территориальное подразделение ГАИ для приобретения дубликата или замены.
  17. Максимально разрешенная масса. Измеряется в килограммах и включает величину, допустимую для полной нагрузки ТС: масса плюс пассажиры и груз.
  18. Масса без нагрузки. Это вес машины, измеряемый тоже в килограммах.
  19. Серия с номером СТС. Первая комбинация включает четыре цифры, а вторая –шесть.
Читайте также:  Таблица соответствия КВР и КОСГУ для бюджетных учреждений на 2023 год

Какая информация о владельце ТС содержится на обратной стороне СТС

Если говорить о владельце СТС, то на оборотной стороне указываются:

  • Ф. И. О. на русском и английском языке.
  • Республика, область или край прописки.
  • Район. Начиная с этой графы дальнейшие, сведения указываются только на одном языке – русском.
  • Наименование населенного пункта.
  • Улицы.
  • Дома, корпуса и квартиры. При отсутствии чего-либо поле оставляется пустым.
  • Особые пометки вроде номера договора о купле-продаже или даты госрегистрации.
  • Какое ГИБДД ответственно за изготовление СТС. Здесь указывается краткое наименование уполномоченной организации.
  • Дата оформления СТС.
  • Печать ответственного за выдачу ГИБДД с подписью уполномоченного сотрудника, осуществившего ее.

Выдачей СТС занимаются специальные подразделения ГИБДД – МРЭО. Аббревиатура означает межрайонное регистрационно-экзаменационное отделение. Именно им предоставлено право предоставлять допуск транспортных средств для передвижения по дорогам страны.

Условием выдачи СТС становится представление комплекта необходимых документов, перечень которых приводится в следующем разделе. Здесь же необходимо отметить, что записаться на прием к ответственному сотруднику МРЭО можно несколькими способами:

  1. при личном посещении подразделения МРЭО;
  2. по телефону или с помощью других доступных средств связи;
  3. через портал Госуслуги.

Последний вариант становится все более популярным. Это объясняется несколькими причинами, включая большое число зарегистрированных пользователей, круглосуточный доступ и удобную процедуру записи, все большее количество автомобилистов использует портал.

Где получают свидетельство

При покупке автомобиля, не важно, нового или уже подержанного, каждый автовладелец обязан поставить его на регистрационный учет. Эта процедура происходит в отделе регистрации ТС Государственной Автоинспекции РФ. При обращении в этот государственный орган необходимо предоставить следующий список документов:

  • технический паспорт,
  • договор о покупке автомобиля,
  • справки, подтверждающие стоимость авто,
  • паспорт владельца ТС. Это один из самых важных документов, без которого получение или восстановление свидетельства практически невозможно,
  • ОСАГО – страховой полис,
  • квитанция об оплате государственной пошлины, которая составляет 500 рублей. С 3 августа 2018 года СТС выдается в пластиковом варианте и стоит такой вариант 1500 рублей. Сегодня есть вариант немного сэкономить – можно обратиться за регистрацией через портал Госуслуг и снизить необходимую к оплате сумму на 30 %, что составляет 350 и 245 рублей при оформлении пластикового варианта.
Читайте также:  Когда начнут выплачивать детские пособия в январе 2023 года

Где посмотреть номер свидетельства о регистрации ТС в 2020 году и как использовать эту информацию

Свидетельство о регистрации транспортного средства — официальный документ, который подтверждает постановку машины на учёт в ГИБДД. Документ содержит информацию о собственнике и техническое описание автомобиля.

СТС необходимо для свободной эксплуатации автомобиля, поскольку хозяин лично получает его по окончании процесса постановки на учёт в автоинспекции. Включает в себя следующие сведения:

  • государственный номер авто;
  • персональный код транспорта;
  • год производства (и выпуска);
  • категорию (А, В, С или D);
  • модель и № двигателя и шасси;
  • оттенок машины;
  • мощность и объём мотора;
  • серия и код паспорта.

Документ содержит основные данные автовладельца, поэтому его часто демонстрируют работникам ГИБДД в случае непредвиденной остановки или контрольной проверки ими машины.

Если утеряны ВСЕ документы

Конечно, безрассудно постоянно носить при себе все документы, но некоторые легкомысленные граждане поступают именно так. Такой вариант восстановления является самым хлопотным и длительным. В первую очередь придется заняться восстановлением общегражданского паспорта в соответствие с установленным порядком. После того, как паспорт будет восстановлен нужно нанести визит в УВД, в паспортный стол, в ГИБДД, в страховую компанию.

Смотрите, в каком порядке восстанавливают все утерянные документы (некоторые из мероприятий можно выполнять одновременно):

  • Паспорт ТС
  • Свидетельство ТС
  • Медицинская комиссия для получения справки на восстановление прав на управление ТС
  • Водительские права
  • Полис ОСАГО
  • Талон ТО

Процедура немного упрощается, если автомобиль был куплен в кредит или предоставлен в залог в банке. После вручения паспорта можно просто обратиться в банк и временно получить ПТС до восстановления остальных документов. Самый тяжелый случай, если вместе с пропажей документов был угнан сам автомобиль. При этом варианте можно ожидать самых неприятных последствий.

Что грозит водителю за езду без свидетельства о регистрации авто

В течение первых 10 дней после приобретения автомобиля водитель имеет право передвигаться по дорогам, имея при себе техпаспорт ТС, который он получил, приобретая авто. В дальнейшем при проверке сотрудниками ГИБДД нужно предъявлять СТС, полис ОСАГО и водительские права. Санкции при отсутствии необходимых документов могут быть разными.

Инспекторы могут ограничиться предупреждением и дать автовладельцу срок, в течение которого он представит документ. Но чаще составляют протокол и выписывают штраф в размере 500 рублей, предусмотренный законодательством. Имеют право забрать авто на штрафстоянку, а водителя лишить права управления ТС. Такие случаи имеют место при полном отсутствии документов на автотранспорт и невозможности их представления в ближайшее время.

Обязательным условием для всех водителей является наличие страховки, водительских прав и СТС, чтобы можно было предъявить их сотрудникам ГИБДД. Техпаспорт необязательно возить с собой, он понадобится только при постановке авто на учёт и для оформления страховки. А регистрационное свидетельство водитель должен иметь при себе.

Процесс регистрации транспортного средства

  1. Документы на машину подаются в окно регистрации ГИБДД. В пакете должны быть: паспорт ТС, свидетельство автомобиля, личные документы покупателя, заявление (оформляется на месте) и оплата госпошлины в виде квитанции.
  2. Сотрудники проверяют автомобиль на участие в противозаконных действиях. Также досконально проверяются и документы автомобиля, проводится визуальный осмотр на соответствие с документами.
  3. Составляется новый СТС, а в ПТС вносятся изменения для нового владельца. Уже должна быть готова страховка ОСАГО.
  4. Можно использовать старые номера, оставив расходы на новые в семейном бюджете (около 2000 рублей на 2018 год).

Рассматриваемая бумага представлена в виде документа, обладающего небольшим размером, в нем отражаются важные данные, касающиеся автомобиля и его владельца. В частности прописывается:

  • фамилия, инициалы;
  • адрес, по которому человек зарегистрирован;
  • серия и номер, присвоенные акту;
  • тип машины, ее модель и марка;
  • регистрационный номер авто;
  • идентификационный номер (идентификация осуществляется по заводскому номеру или вин коду);
  • категория, к которой относится авто по паспорту;
  • также отражению подлежат характеристики индивидуального характера, к которым относят: год выпуска авто, цвет, мощность присущая двигателю, масса, сведения о кузове и раме, класс экологический;
  • прописывается каким подразделением ГИБДД выдан документ и дата его выдачи.
Читайте также:  Как въехать в Украину сегодня гражданам России — правила и документы 2023

Если говорить простыми словами, то это доказательство того, что машиной обладает определенный человек. Свидетельство оформляется не на авто, а на его владельца, что является его отличием от ПТС. Может возникнуть ситуация, когда требуется заменить СТС:

  • если сменился собственник машины;
  • когда хозяин изменил адрес прописки или личные данные;
  • произошла замена частей авто или оно перекрашено(касается элементов, которые обозначены в бумаге).

СТС на машину — ключевые моменты

  1. Фамилия, Имя и Отчество. При этом обратите внимание, что фамилия и имя указываются кириллицей (русскими буквами), а ниже латинской транслитерацией.
  2. Республика, край, область также указывается русскими буквами и рядом латинскими.
  3. Район проживания владельца только русским алфавитом.
  4. Населенный пункт, например: пос. Иваново.
  5. Улица проживания.
  6. Дом и квартира, если таковая имеется.
  7. Особые отметки, данное поле заполняется редко, но на самом деле в этом разделе могут быть прописаны полезные факты о приобретаемом автомобиле. Такие как дата его прежней покупки, даже номер договора купли-продажи, дата постановки его на учет в соответствующих органах, а также экологический класс автомобиля.
  8. Выдано ГИБДД – прописывается краткое наименование органа, выдавшего ваше свидетельство о регистрации ТС.
  9. Также ниже указывается дата выдачи СТС, печать органа, выдавшего его и подпись сотрудника ГИБДД.
  1. Вы, наконец, стали счастливым владельцем нового автомобиля и что же дальше. Обязательно проверьте, все ли необходимые документы вам отдали на руки в автосалоне:
      Договор купли-продажи.
  2. Паспорт транспортного средства (ПТС).
  3. Справка-счет с указанием полной стоимости вашего автомобиля.
  4. Полис ОСАГО можно оформить сразу в автосалоне или в любой понравившейся вам организации, занимающейся выдачей полисов.
  5. Паспорт владельца ТС, водительские права необязательны.
  6. Квитанция об оплате гос.пошлины за регистрацию автомобиля.
  7. Не забудьте проверить наличие сервисной книжки и инструкции по эксплуатации, а также два экземпляра ключей – это для вас, а не для ГИБДД!
  8. Ранее в автосалонах выдавались транзитные номера, но на данный момент необходимости в них нет. По закону, в течение 10 дней вам разрешено передвигаться без номерных знаков, предъявив при этом, сотрудникам ГИБДД, при необходимости, справку-счет и договор купли-продажи.
  9. Когда приобретение автомобиля произошло со вторичного рынка или, проще говоря, с рук. Вам также необходимо собрать обязательный перечень документов:
      Составить договор купли-продажи. Образец вы можете скачать с сайта ГИБДД и распечатать в 2-х экземплярах (данный договор, как справка-счет, позволяет ездить без регистрации в течение 10 дней), если владелец автомобиля, например, из другого города и нет возможности обратиться в ГИБДД вместе с ним. Если же прежний владелец проживает рядом, то лучше приехать в ГИБДД вместе и составить договор на месте. Это безопаснее, т. к. есть возможность проверить ТС на наличие угонов или других противоправных действий.Произвести передачу денежных средств, указанных в договоре.
  10. Паспорт нового собственника ТС.
  11. Действующий полис ОСАГО.
  12. Квитанция об оплате гос.пошлины. Стоимость может быть разной. Зависит это от условий приобретения. Если прежний владелец продает вам автомобиль с номерами, то гос.пошлина составит в пределах 500 руб., если же без них, то около 2021 руб.
  13. ПТС на автомобиль.
  14. СТС на автомобиль, если он продается с прежними номерами.

Какие документы нужно предъявить, чтобы получить СТС?

  • Договор сделки, кассовый чек, паспорт транспортного средства подтверждающий ваше право на владение автомобилем. ПТС выдается заводом-изготовителем или таможенной службой если транспортное средство импортное. Этот документ вам должны отдать в салоне.
  • Справку-счет выданную автосервисом. В справке должна быть указана полная стоимость авто.
  • Руководство по применению.
  1. Страховой полис или ОСАГО который нужно оформить в салоне во время сделки купли-продажи автомобиля.
    Ездить по России без данного документа чревато штрафом.
  2. Хорошо бы захватить с собой дубликат ключей могут понадобиться при регистрации но не обязательно.
  3. Написать заявление на имя начальника МРЭО о получении свидетельства.
  4. Оплатить госпошлину.

Процедура оформления занимает от одного до трех часов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *