Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилье для сотрудников МВД России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На аналогичных условиях выдаётся единовременная выплата на покупку жилья. Решение о ее предоставлении принимают руководители федеральных органов исполнительной власти. Чтобы заявку одобрили, претендент должен соответствовать ряду требований.
Кому положено служебное жилье или компенсация?
Сотрудники МВД России, которые не имеют квартиры по месту службы, обеспечиваются служебным жильем из специализированного фонда.
Если предоставить служебное жилье невозможно, сотруднику ежемесячно выплачивается денежная компенсация за аренду квартиры.
Выдача единовременных выплат
В список которых входят:
- Работник МВД вынужден проживать в общежитии или в коммунальной квартире. При этом метраж жилплощади во внимание не принимается.
- Гражданин, работающий в полиции, не является нанимателем жилья у муниципалитета. Правило действует даже в том случае, если договор оформлен на члена семьи полицейского.
- В смежном или изолированном помещении проживают 2 и более семьи. В учёт принимаются родители супругов и несовершеннолетние дети, которые вступили в законный брак.
- Количество квадратных метров, приходящихся на одного проживающего, меньше 15.
- Сотрудник МВД вынужден жить на одной жилплощади с тяжело больным или инфицированным человеком, который представляет угрозу для других лиц.
Размер единовременной выплаты может меняться. Он зависит от количество лиц, которые проживают в помещении вместе с гражданином.
Никита Терентьев носил погоны более 20 лет и ушел в отставку по состоянию здоровья в августе 2010 года с должности начальника ИВС ОВД по Мамонтовскому району Алтайского края. За семь с половиной лет до этого, в марте 2003 года, его поставили на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий, но новой квартиры он так и не дождался.
Тогда новоиспеченный пенсионер МВД обратился в районную администрацию с заявлением о включении в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы», однако получил отказ. Чиновники, а затем и суды сослались на то, что он был уволен со службы после 1 января 2005 года, тогда как статья 2 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан» распространяется только на тех, кто не только встал на учет, но и ушел со службы до указанной даты, а на учет встал как раз по этой причине.
Как сказано в жалобе Терентьева, правовая позиция судов Алтайского края в этом случае фактически сводится к тому обстоятельству, что у сотрудников МВД отсутствует право на получение жилья в период прохождения службы от местных органов власти, а решение вопроса за счет федерального бюджета зависит только от даты увольнения. Это «создает дифференциацию в правовом положении лиц, относящихся к одной и той же категории, в зависимости от даты увольнения и не может иметь объективного и разумного оправдания и противоречит статье 19 Конституции РФ», указал заявитель.
Конституционный суд РФ установил, что в случае если граждане, находившиеся до указанной даты в сходных условиях, вдруг оказываются разделены «по календарному принципу», нарушается постулат «все равны перед законом и судом». «Из конституционных принципов справедливости, равенства и соразмерности вытекает обращенный к законодателю запрет вводить различия в правовом положении лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях)», — сказано в постановлении по делу Терентьева.
Стоит отметить, что КС регулярно приходится разъяснять нормы и положения законов, связанных с решением жилищных вопросов. Только летом было вынесено постановление по делу, когда шестерым отставным военным отказали в выплате компенсаций за наем жилья из-за разночтений в постановке на учет. КС встал на сторону бывших офицеров, что потребовало изменений в законе «О статусе военнослужащих». В данном случае, по мнению судьи-докладчика Сергея Казанцева, постановление потребует скорее коррекции сферы правоприменения, а не модификации законодательства.
— Настоящее постановление непосредственно не предписывает федеральному законодателю внести изменения в действующие нормы, но и не исключает такую возможность,- добавил Казанцев. -Оно направлено на защиту жилищных прав данной категории служащих МВД и предусматривает, что обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета таких граждан, принятых органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года, должно осуществляться независимо от даты их увольнения со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, то есть уволенных со службы как до 1 января 2005 года, так и после 1 января 2005 года.
Решение КС по «делу Терентьева» может послужить основанием для пересмотра аналогичных случаев в разных регионах России. Как отметил Сергей Казанцев, в процессе подготовки дела к рассмотрению статистика таких дел специально Конституционным Судом не изучалась.
Однако как следует из ответов на запросы судьи КС РФ, полученных в частности, из МВД и Минрегиона России, случай Терентьева не является единичным.
Требования по предоставлению ЕСВ
На основании закона, трудящийся во внутренних органах, а также его родные, в том числе и отец с матерью, могут получить социальное пособие на возведение или покупку квартиры в следующих случаях:
- Когда работник МВД или его родные нанимают социальную жилплощадь у государства, суммарная площадь которого не соответствует принятым нормам распределения площади на каждого проживающего. Нормы распределения площади на человека зависят от региона проживания. Например, на 2020 год в Омске принята норма 15 квадратных метров на человека, когда как в Воронеж этот показатель равен 11 квадратным метрам.
- Если работник МВД или члены его семьи имеют имущественные права на жилье, совокупная площадь которого не соответствует принятым нормам распределения площади на каждого проживающего.
- Прочие ситуации, когда собственное или арендуемое жилье не соответствует определённым государством нормам для проживания (площадь помещения в расчёт не идёт).
- Когда один из членов семьи служащего в структурах МВД заражён тяжёлой болезнью, при которой коллективное проживание с ним в одном помещении противопоказано. Работник МВД и члены его семью, владеющие или нанимающие жилое недвижимое имущество, в котором проживает носитель заболевания, могут стать соискателями на ЕСВ. Однако выделение материальной помощи не осуществится, если у них есть в наличие другое жилье.
- Если местом проживания служащего во внутренних органах и членов его семья является коммунальная квартира, то это автоматически даёт право на пособие, не опираясь на площадь занятого помещения.
- Основанием для ЕСВ также может послужить проживание в общежитии, не опираясь на площадь занятого помещения.
- Когда в смежной (соседней) и неоснащенной квартире (комнате) проживает одна или несколько семей, то сотрудники МВД могут претендовать на выплату. Площадь помещения также в расчёт не берётся.
Особенности сертификата на получение жилья
Сертификат на жилищную субсидию имеет следующие особенности:
-
Именной.
В таком сертификате прописаны персональные данные конкретного гражданина, и воспользоваться им сможет только он. При наличии семьи сумма меняется при расчете размера сертификата. -
Сертификат не подлежит дарению, обмену или продаже.
Невозможно обналичить или приобрести, можно только купить или построить жилплощадь. В случае преждевременной смерти владельца сертификата, распоряжаться суммой смогут близкие родственники. -
Сертификат действителен на протяжении 9 месяцев.
Владелец должен спустя 3 месяца после получения субсидии открыть банковский счет и в течении 6 месяцев приобрести жилье. Если по истечению указанного периода не удалось реализовать сертификат, возможно заменить его на новый и повторить процедуру подачи документов. В таком случае потребуется подтвердить отсутствие начислений на личный счет с сертификата. -
Получить сертификат можно бесплатно
(сотрудники полиции, у которых более 10 лет выслуги), не потраченная сумма (если она останется после приобретения жилья) возвращается в государственный бюджет.
Отсутствие в законе срока для обеспечения сотрудников ОВД жильем оспорят в КС
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга Дмитрий Изварин подготовил в интересах своих доверителей, бывших сотрудников МВД, жалобу в Конституционный Суд, в которой оспаривает конституционность ч. 2 ст. 4 Закона о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел (имеется в распоряжении «АГ»).
Согласно ч. 1 ст. 4 Закона о социальных гарантиях сотрудникам ОВД те, кто имеет стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет, вправе претендовать на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья в указанных в законе случаях. В соответствии с ч. 2 данной статьи выплата предоставляется в пределах бюджетных ассигнований того государственного органа, в котором проходит службу соответствующий сотрудник.
По мнению адвоката, ч. 2 ст. 4 в силу своей неопределенности из-за отсутствия законодательно закрепленного срока на предоставление единовременной социальной выплаты свидетельствует о невыполнении федеральным законодателем своей обязанности, вытекающей из ст. 7, 39, 40 45, 52, 53 и 71 Конституции, и, соответственно, нарушает конституционные права на социальное обеспечение.
Это важно!
Единовременная социальная помощь (ЕСВ ) для сотрудников полиции предоставляется только один раз в течение всего срока службы. Участник программы не имеет права подавать заявку на оплату по получении.
Предпосылками для участия в федеральной жилищной программе являются следующие требования, перечисленные в таблице ниже
Условия получения социальных пособий | Подробная информация |
Достаточный стаж службы | Для того чтобы получить жилищное пособие, заявитель должен проработать на государственной службе не менее 10 лет. Этот период учитывается:
|
Отсутствуют предыдущие случаи социальных выплат | Когда работник МВД которые ранее получали социальный жилищный контракт или жилищную субсидию, они не имеют права снова участвовать в этой же программе. |
сотрудники МВД должны быть признаны необходимыми для улучшения условий жизни. | Сам работник МВД и члены его семьи должны соответствовать следующим условиям:
|
У них не хватает жилой площади на этаж. | Необходимо разделить общую жилую площадь на количество членов семьи, живущих вместе. Если окажется, что на одного человека приходится менее 15 квадратных метров жилой площади, предполагается, что семья нуждается в улучшении жилищных условий. |
Участник Программы не должен преднамеренно ухудшать свои жилищные условия. | Если заявитель выполняет один или несколько из следующих шагов, он теряет право на оплату:
|
Любая мера социальной поддержки населения регламентируется ФЗ Российской Федерации. В частности, все параметры предоставляемой льготы работникам полиции прописаны в ФЗ № 247, который вступил в силу 19.07.2011.
К данному документу также вышел ряд актов, вносящих поправки и пояснения. В них регламентируется порядок предоставления единовременной выплаты для приобретения и строительства жилого помещения.
На данную льготу могут претендовать сотрудники органов внутренних дел РФ, граждане, проходящие службу в нацгвардии и имеющие спецзвание полиции. Это не весь перечень, на выплату также могут претендовать и другие представители данных структур.
Единовременная выплата сотрудникам полиции МВД на приобретение жилья финансируется из федерального бюджета, поэтому очередь среди граждан, имеющих право на данный вид выплаты всероссийская. Формируется она с 2012 года.
Любой получатель федеральной льготы должен доказать свои права на ее получение, сотрудники полиции – не исключение. В том случае, если хотя бы по одному параметру претендент не проходит, он получает отказ от постановки в очередь.
В тоже время участие в данной программе является совершенно добровольным и каждый подходящий под все критерии представитель МВД вправе сам решать – воспользоваться ему предоставляемой льготой или нет.
Но сдача документов и постановка на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий не дает сотруднику гарантии в получении заявленной льготы. Программа имеет срок реализации, если за отведенный на действие программы срок сотрудник не успел ею воспользоваться, государство не берет на себя обязательства обеспечить его жильем.
Кому положены ЕСВ в 2020 году
Для начала сразу стоит сказать, что для постановки на учет необходимо отслужить в правоохранительных органах не менее 10 лет.
Выплата на получение жилья предоставляется лишь единожды, повторно заявиться на нее уже будет нельзя. Принять участие в других аналогичных программах также невозможно.
Кому положена выплата:
- Уволенным со службы из органов внутренних дел с правом на пенсию, для этого во время прохождения службы необходимо было заявиться как нуждающийся и встать на очередь.
- Уволенным сотрудникам, которые до 1 марта 2005 года заявили о своей нуждаемости в улучшении жилищных условий.
- Членам семей, а также умершим или погибшим сотрудникам МВД.
- Уволенным сотрудникам из органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, до увольнения необходимо было встать в очередь на ЕСВ.
- Уволенные со службы в органах ВД, состоявших на учете по получению ЕСВ в Федеральной миграционной службе.
Кроме принадлежности к определенной структуре и срока службы необходимо соответствовать еще ряду параметров:
- Собственное жилье должно отсутствовать;
- Сотрудник не должен был ранее пользоваться социальным наймом жилья, среди членов его семьи также не должно быть таких нанимателей;
- Среди проживающих с заявителем членов семьи должен быть больной тяжелой формой хронического заболевания, проживание с которым становится невозможным (правительство РФ утвердило перечень таких заболеваний);
- Помещение, в котором проживает сотрудник органов ВД должно быть непригодным для проживания, при этом параметры жилплощади не учитываются;
- Проживать в общежитии;
- Проживать в коммунальной квартире;
- Проживать в проходной комнате вместе с гражданами, не являющимися его членами семьи, а также, если вместе с ним проживают его родители и совершеннолетние дети, которые на момент обращения уже создали собственную семью;
- Сотрудник проживает в жилье, съемном или собственном, не отвечающем нормативам: 15 кв.м на одного члена семьи.
Вы, видимо, не на тот ФЗ опираетесь, делая свои выводы. основным законом, регулирующим указанные правоотношения, является Федеральный закон от 19.07.2011 N 247-ФЗ (ред. от 23.04.2020) «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ст. 4 п. 10 Сотрудник и гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, состоящие на учете в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты и имеющие трех и более детей, проживающих совместно с ними, либо удостоенные звания Героя Российской Федерации, либо являющиеся ветеранами боевых действий на территории Афганистана, либо имеющие одного и более ребенка-инвалида, проживающего совместно с ними, имеют преимущественное право на предоставление им единовременной социальной выплаты перед сотрудниками и гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, принятыми на учет в том же году. Аналогичные нормы содержатся и в Постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, а также иным лицам, имеющим право на получение такой выплаты». В указанных НПА нет понятия «внеочередное предоставление». Вы его взяли из ЖК РФ, а он регулирует иные правоотношения. В ФЗ-247 есть категория «преимущественное право на предоставление ЕСВ» и там нет такого правового основания как заболевание. Наличие хронически больного в семье является только основанием для постановки на учет в качестве имеющего право на ЕСВ. См. ч. 2 ст. 4 ФЗ-247.
Увеличить финансирование единовременной ты на приобретение жилья сотрудникам ОВД
Финансирование ЕСВ в МВД осуществляется согласно Постановлению Правительства РФ № 345 2014г., и в ближайшие годы запланировано предоставление выплат на 770 (семьсот семьдесят) семей в год. Запланированные бюджетные ассигнования (по 2 миллиарда рублей ежегодно на 2020, 2020 и 2020 г.г.) составляют менее 1%.
Вместе с тем, как и в предыдущие годы, при формировании проекта федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2020 и 2019 годов МВД России заявлялась дополнительная потребность в бюджетных ассигнованиях на предоставление единовременной выплаты в 2020 году в размере 26, 8 млрд.руб., в 2020 году — 26, 9 млрд.руб., в 2019 году — 26, 9 млрд.руб. Минфином России указанные предложения поддержаны не были. Уважаемый Владимир Владимирович, в 2020 году в МВД получили единовременные социальные выплаты 877 семей. Объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на 877 семей составил 3, 149 млрд.Руб. Для обеспечения прав 91500 семей сотрудников (пенсионеров) на единовременные социальные выплаты в МВД требуются бюджетные ассигнования в объеме 91500*3, 149/877=328 млрд.руб. Т. Е около 330 миллиардов рублей федерального бюджета.
Определение суммы выплаты
Размер, соответственно, единовременной социальной выплаты определяется следующим образом:
- На одного человека должно приходиться 33 квадратных метра общей жилплощади;
- Семья из двух человек имеет право на получение не менее 42 квадратных метров жилплощади;
- Для семей из трех и более человек расчет необходимой суммы ведется исходя из необходимости минимум 18 квадратных метров жилплощади на каждого из членов семьи.
Необходимая для выделения сотруднику сумма зависит от текущей стоимости квадратного метра жилья. Она рассчитывается по следующей формуле: Р = О x С x (то есть умножить) Кп x Кс. Обозначения седующие:
- О — общая площадь, собственно говоря, жилого помещения;
- С — это, в свою очередь, размер средней рыночной стоимости непосредственно 1 кв. м общей площади интересуемого жилья;
- Кп — поправочный коэффициент, соответственно, размера средней рыночной стоимости опять же 1 кв. м общей площади, собственно, жилья непосредственно с учетом места прохождения той самой государственной гражданской службы.