Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о рождении ребенка: где, когда и как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Копия может понадобиться по причине утери оригинала или его несоответствующего внешнего вида, где затерты буквы, цифры. Получить дубликат не сложно, особенно если вы проживаете в месте получения оригинала. Тогда достаточно обратиться в местный ЗАГС и написать необходимое заявление, указав причину запроса копии. Работник учреждения выдаст квитанцию на оплату такой услуги и по факту зачисления средств будет выдан дубликат, вполне возможно, в тот же день.
Как получить дубликат свидетельства о рождении
Для тех, кто проживает в населенном пункте, отдаленном от органа регистрации, есть три варианта:
- поехать самостоятельно и повторить описанную выше процедуру;
- отправить запрос по почте, приложив копию своего паспорта для подтверждения личности;
- заверить нотариально доверенность на человека, проживающего в нужном городе и попросить его получить копию.
Что внесено в свидетельство о рождении
Образец первого официального документа включает в себя фамилию и отчество. Первый инициал записывается таким же, как и у родителей. Если фамилии их отличаются, то мать и отец должны решить самостоятельно, на кого будет записан малыш. Если выяснить сложившийся вопрос не удается, можно прибегнуть к помощи органов опеки.
Что касается двойной фамилии, то документально ее разрешается оформить только, если хотя бы один из родителей также имеет двойную фамилию. Изменить ее можно будет лишь во время регистрации брака. Объединить две фамилии и указать ее в документе не получится.
Что касается отчества ребенка, то оно записывается по имени отца. Если мать не замужем, то она может указать имя биологического папы и предоставить о нем минимальную информацию. В этом случае ребенок записывается на фамилию матери.
Кто может получить свидетельство о рождении
Мама или папа малыша могут обратиться за получением в госорганах свидетельства о рождении. Но заботы о ребенке могут отнимать все свободное время, так что не у всех остается возможность посетить государственные учреждения.
Четыре категории, имеющие право на получение свидетельства о рождении в ЗАГСе:
- родители:
- родственники матери или отца ребенка;
- должностные лица лечебного учреждения, где родился малыш;
- лицо, которому доверено заниматься оформлением.
Например, молодые родители могут быть зарегистрированы в одном городе, а ребенок рождается по месту их проживания в другом месте. В этом случае можно попросить бабушек или дедушек сделать документы внуку.
Какие документы нужны
Список документов для получения свидетельства о рождении:
- медицинское удостоверение о появлении малыша на свет (форма №103/у);
- заявление лица, присутствующего при родах, если они проходили вне стен медучреждения;
- паспорта отца и матери;
- свидетельство о регистрации брачного союза для внесения информации об отце малыша.
Если оформлением занимается родственник, ему необходимо представить свой паспорт и заявление от мамы или папы малыша, подтверждающее их согласие на оформление документов. Доверенность требуется, когда оформлением занимается лицо, не являющееся родственником матери или отца ребенка.
Дети часто рождаются в неполных семьях и для указания сведений об отце ребенка нужно заявлением от матери или акт об установлении отцовства.
Постановка ребёнка на учёт в поликлинику
Новорождённые дети автоматически закрепляются к поликлинике по месту проживания обоих родителей или одного из них. На практике это выглядит следующим образом:
- при выписывании из родильного дома медики узнают, по какому адресу зарегистрируют ребёнка, а затем передают информацию о новорождённом в соответствующее медучреждение;
- после чего пришедший к ребёнку на начальный осмотр доктор забирает все бумаги, которые необходимы для прикрепления малыша к данной поликлинике.
Однако записать ребёнка можно к любой другой поликлинике данного населённого пункта, работающей по системе ОМС. Подобное право по выбору медучреждения (не обязательно по месту прописки) закреплено за гражданами России в Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании».
Детский доктор сможет приехать домой к маленькому пациенту лишь в том случае, если адрес «завизирован» за его участком. Вот почему родители обычно прикрепляют ребёнка к поликлинике в своём районе, которую они посещают сами.
Какие документы новорождённого ребёнка необходимо представить в медучреждение по месту регистрации? Нужные бумаги:
- свидетельство о рождении ребёнка (какие документы нужны для получения свидетельства, читайте выше);
- обменная карта из родительного дома;
- талоны 3-1 и 3-2 родового сертификата;
- полис ОМС матери;
- удостоверение личности матери;
- СНИЛС матери (иногда не требуют).
Если родители собираются прикреплять ребёнка к другой поликлинике, придётся собрать необходимый пакет документов (их копии), который включает:
- заявление, адресованное главному врачу;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- паспорт родителя;
- временную или постоянную регистрацию;
- полис ОМС ребёнка;
- СНИЛС ребёнка (при наличии).
Повторное получение документа
Как получить свидетельство о рождении ребенка повторно, если оригинал был утерян, и найти его не представляется возможным? Для начала вам потребуется обратиться в ЗАГС, в котором происходила первоначальная регистрация малыша. Если таковая возможность отсутствует, попробуйте обратиться в ближайшее районное учреждение. Попав туда, вы будете должны:
- Написать заявление по установленной форме об утрате оригинала.
- Предоставить оригиналы паспортов родителей, а также свидетельство о браке.
- Предоставить квитанцию о том, что вы оплатили необходимую пошлину за то, что потеряли оригинал документа (оплачивается в Сбербанке).
Взимается ли госпошлина?
Получение свидетельства о рождении ребёнка не предусматривает взимание госпошлины. А вот если родителям понадобится дубликат, то за него придётся отдать 350 рублей.
В том случае, если родители не состоят в браке, им нужно будет предварительно получить свидетельство об установлении отцовства, которое тоже выдаётся в ЗАГСе и требует уплаты госпошлины в размере 350 рублей.
Итак, после оформления свидетельства о рождении новорожденный малыш приобретает официальный статус, гражданские права и обязанности, которыми будет пользоваться по мере взросления.
Оформление свидетельства – недлительная процедура, поэтому не стоит откладывать её в долгий ящик.
Какие необходимы документы
Для выдачи следует заранее подготовить нижеприведенный перечень документов:
- Справка о рождении ребенка. Если малыш появился не в больнице, то в ЗАГС следует предоставить письменное заявление человека, который был свидетелем рождения малыша.
- Оригиналы паспортов законных представителей. В неполной семье требуется только один паспорт.
- Подтверждение официальной росписи – свидетельство о браке.
- Если люди не связаны брачными узами, но отец признает ребенка, то в дополнение к вышеперечисленным документам, нужна справка об установлении отцовства.
Законным представителем заполняется форме № 1.
Образец можно наблюдать на стенде в ЗАГСе, а бланк выдается при обращении к любому из работников ЗАГС.
В законе прописано, что обращение может быть сформулировано устно, но в действительности работники просят написать заявление в свободной форме. Когда перечень бумаг собран, остается получить желанное свидетельство .
Какая информация должна присутствовать в свидетельстве:
- Ф. И. О. ребенка.
С первых минут жизни, ребенок приобретает фамилию законных представителей. Если у супругов она не одна, то они выбирают, под какой фамилией будет кроха.
Двойную фамилию дети могут получить при наличии хотя бы у одного из родителей ране двойной фамилии (Сидорова — Иванова). - Пол.
- Данные о законных представителях.
- Место, а также дата рождения малыша.
- Дата выдачи.
- Наименование учреждения, выдавшее свидетельство.
- Другие сведения, как национальность родителей указывается по желанию.
Важно! Обратившись в отдел ЗАГС, необходимо заранее выбрать имя ребенку.
При наличии разногласий есть 2 решения:
- Выбрать для ребенка 2 имени.
- Проблемные ситуации в спорах рассматривают органы опеки. Они примут решение за родителей и назовут ребенка сами.
Как восстановить свидетельство о рождении?
Оформить новый документ проще тем, кто после появления малыша не изменили места жительства. Для этого обращаются к работникам ЗАГСа за информацией, как восстановить сведения о ребенка. Предоставляют:
- оригинал паспорта;
- брачное св-во;
- Заявление, составленное по специальной форме;
- Квитанция об уплате госпошлины.
На месте потребуется написать прошение, и заплатить налог за восстановление документа. В обращении надо будет указать инициалы, адрес прописки родителей и записать данные ребенка.
Это тоже важно знать:
Оформление документов на новорожденного
Когда родители не помнят, в каком ЗАГСе оформлялось первый документ ребенка, понадобится обратиться в главное региональное управление организации.
Получение первого свидетельства не предполагает оплаты госпошлины. Если потребуется дубликат, придется выложить 350 руб. В случае, когда родители не сочетались браком, необходимо будет получить бумагу об отцовстве. Этот документ также выдается в органах записи актов гражданского состояния, и обойдется тоже в 350 руб.
Чтобы восстановить свидетельство о рождении через Госуслуги, нужно заполнить заявление (образец заявления можно скачать здесь).
В МФЦ оформить дубликат так же просто, как в ЗАГСе. Для получения свидетельства о рождении нужно предоставить:
- Заявление формы 25;
- Паспорт заявителя;
- Правоустанавливающие документы для требования дубликата;
- Квитанция об оплате пошлины.
Далее придется подождать не более 6 дней.
Процедура восстановления св-ва о рождении взрослого упрощается, если гражданин обращается в отдел ЗАГСа, в котором регистрировался. Сменив место жительства, нужно подавать запрос в город, где зафиксировано появление на свет.
Документы из родильного дома
Первые документы на маленького человека молодой маме вручают в роддоме. На основании документов родители смогут оформлять дальнейший пакет, а мама сможет обратиться в гинекологию по месту жительства для наблюдения после родов.
При выписке из роддома мамочка получает несколько листов из обменной карты, с которой она поступала в медицинское учреждение. Обменная карта ведется в женской консультации поликлиники, и с ней молодая мама отправляется на роды. 2-й лист обменной карты содержит информацию о том, как проходили роды, в каком состоянии находится женщина после родов. Этот лист женщина должна отдать не позднее 10 дней в женскую консультацию, где она наблюдалась в период беременности.
В 3-м листе обменной карты содержится вся необходимая информация о новорожденном: его параметры (рост, вес), общее состояние, оценка развития, послеродовые прививки, прикладывание к груди, и т.д. Этот лист отдается в детскую поликлинику, где будет наблюдаться малыш. Можно отдать 3-й лист обменной карты при первом посещении врача.
Получить свидетельство о рождении ребенка теперь можно и в родильном доме
С 9 июля 2018 года вы можете получить первый документ своего новорожденного малыша — свидетельство о рождении, а также справки о рождении для назначения пособия — в родильном доме в день выписки.
Регистрация рождения ребенка будет произведена отделом ЗАГС города Москвы.
Это значительно экономит время родителей и позволяет больше времени посвятить малышу и приятным хлопотам.
Для получения свидетельства о рождении ребенка в родильном доме маме нужно сообщить об этом лечащему врачу или заведующему отделением, и предоставить необходимые документы.
Для оформления свидетельства о рождении потребуются:
- если мама состоит в браке — оригиналы паспортов родителей ребенка и оригинал свидетельства о заключении брака;
- если мама не состоит в браке — оригинал ее паспорта.
Для чего нужно свидетельство о рождении
Казалось бы, свидетельство это небольшой клочок бумаги, без которого можно прекрасно обойтись. Однако, это единственный документ, в котором отражена информация о родственных связях с матерью и отцом. Таким образом, имеется внушительный список, для чего может понадобиться свидетельство о рождении, как взрослому, так и ребенку:
- Получение и замена паспорта и загранпаспорта;
- Оформление наследства;
- Дарение между ближними родственниками, чтобы не платить налог;
- Выход на пенсию;
- Получение пособий и материальной помощи;
- Оформление детей в детский сад, школу и другие учебные заведения;
- Обращение в поликлинику;
- Выдача СНИЛС;
- Предоставление налогового вычета;
- Оформление визы для выезда за границу;
- Брак за рубежом;
- Получение вида на жительства и гражданства в другом государстве;
- Устройство на работу на ответственные должности;
- Получение военного билета;
- Восстановление пенсионного удостоверения.
Правила получения свидетельства о рождении в 2019 году
В принципе, никаких значимых изменений/дополнений в закон РФ о получении свидетельства о рождении ребенка в 2019 году внесено не было. Единственное, что действительно изменилось – внешний вид документа. Но свидетельство по-прежнему изготавливается на специальной бумаге, имеет строгий учет и индивидуальный номер.
Обратите внимание: фальсификацией свидетельства о рождении лучше не заниматься – во-первых, в этом нет никакого смысла (процедура получения этого документа проста и понятна каждому), во-вторых, за подделку документов по закону РФ следует уголовное наказание.
Важно! По закону РФ свидетельство о рождении ребенка должно быть оформлено не позднее, чем через 30 дней после появления малыша на свет. Но вместе с этим никакого (даже административного) наказания за более долгий срок получения рассматриваемого документа не предусмотрено. В теории можно получить свидетельство о рождении и в 10 лет, и в 12, но это крайне неудобно – именно этот документ становится «отправной точкой» в получении всех остальных документов ребенка, устройстве малыша в детский сад и учебные заведения.
Бумаги из медицинской организации
Первые справки вручаются в медицинской организации, где произошли роды. Они доказывают факт появления на свет грудничка.
На основании врученных справок мама наблюдается у гинеколога в послеродовый временной интервал и приобретает свидетельство.
- Доля обменной карты. С картой беременная прибывает в медицинскую организацию. При выписке женщине вручают два листа карты. Вторая страничка предназначена для акушера учреждения, где наблюдалась женщина в ожидании родов. Там указаны сведения о характере родов и послеродовом интервале. Третий лист предоставляется в детскую поликлинику по месту нахождения малыша. Там содержится информация о параметрах грудничка.
- Выписка о появлении на свет малыша. Без наличия этой бумаги невозможна дальнейшее оформление других необходимых бумаг. В выписке указано, в какое время и где произошли роды, сведения о роженице, и о медицинских сотрудниках, помогающих женщине при родах.
- Третий талон родового сертификата и два его дополнения. Талон молодая мама хранит дома, а дополнения сдаются в детскую лечебную организацию для пользования компенсацией за врачебное обслуживание детишек.
Инструкция по получению дубликата свидетельства о рождении
За восстановлением свидетельства о рождения необходимо обратиться отделение ЗАГС по месту прописки. Есть несколько способов обращения:
- лично, предоставив паспорт;
- через портал Госуслуги;
- через МФЦ;
- отправив заявление по Почте России.
Прежде чем составлять заявление, нужно собрать определенный пакет документов, которые потребуются для восстановления:
- удостоверяющие личность документы (если за дубликатом обращаются родители);
- свидетельство о браке или его расторжении (если заявитель состоит или состоял ранее в браке);
- паспорт – для тех, кому исполнилось 14 лет.
Как действовать дальше?
- Сделать отчетливые ксерокопии паспорта, их потребуют в ЗАГСе.
- Оплатить госпошлину в сумме 350 рублей. Квитанцию нужно отсканировать, если документы передаются в электронной форме
- Заполнить заявление по форме № 18.
Может случиться, что свидетельство о рождении украдено или потеряно вместе с паспортом. В этом случае придется обращаться в суд для установления личности. Первым этапом будет получение паспорта, лишь после этого можно обращаться за восстановлением свидетельства о рождении.
Распространенные ошибки
В процессе решения вопроса, напрямую связанного с гражданством ребенка, родители совершают достаточно много ошибок. Чтобы избежать их, стоит изучить самые распространенные из них и варианты их решения.
Ошибка 1. Многие усложняют подобную ситуацию тем, что собирают документы на получение вкладыша о гражданстве ребенка.
Данный дополнительный документ был полностью отменен с 2007 года. Его заменяет та самая печать в свидетельстве. За счет этого факт гражданства был значительно упрощен и ускорен. Если же вкладыш уже присутствует на руках, он считается действительным. Он заменяет штамп. Дополнительные отметки проставлять нет необходимости.
Ошибка 2. Родители, которые оформляют документы, считают, что в свидетельстве оттиск был проставлен неправильно.
Обычно штамп ставится в верхнем углу на задней стороне свидетельства. Но во многих организациях печать ставили на лицевой стороне. В обеих ситуациях она будет считаться действительной. Говоря иными словами, неважно, где в документе стоит штамп. Он в любом случае будет действительным.