- Жилищное право

Как вступить в право на наследство земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в право на наследство земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

Необходимые документы

После смерти родственника или знакомого, если есть вероятность внесения в завещание, надо обратиться в нотариальную контору.

Если наследование садового участка в СНТ происходит по закону, то в 2023 году подойдет любой нотариус, в противном случае обращаться нужно к тому, где находиться объект недвижимости.

Наследник пишет заявление о желании вступить в права, представляются документы для получения в наследство дачного участка.

Список документов для наследования сада:

  1. Завещание, составленное и заверенное нотариально.
  2. Свидетельство о смерти завещателя.
  3. Удостоверяющие личность документы наследника, обратившегося к нотариусу и подтверждающие его родство с покойным.
  4. Справка из паспортного стола с указанием адреса последней регистрации умершего и лиц с ним проживающих. Возможно предоставление домовой книги.
  5. Документы, имеющие отношение к земельному участку: план вместе со справкой, в которой указана кадастровая стоимость, межевое дело, если границы не установлены.
  6. Если требуется, то подтверждение преимущественных прав.
  7. Соглашение об определении долей на участок, если такое имеет место быть.

После предоставления полного пакета документов и написания заявления должно пройти полгода со дня смерти наследодателя. Потом выдается свидетельство о праве на наследство.

Чтобы оформить участок с землей в собственность надо его зарегистрировать в государственном органе, носящем название Росреестр.

Обратившись в него, необходимо предоставить пакет документов.

В перечень которого входят:

  • свидетельство, выданное в нотариальной конторе;
  • паспорт гражданина России;
  • документы на землю;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Через 10 рабочих дней наследник становится полноправным собственником земельного участка. Документы он может получить лично, посетив Росреестр, по почте, если указал это при сдаче документов или через представителя с доверенностью.

Какие земельные участки переходят по наследству

  • В собственность — подтверждением чего являлось свидетельство старого образца. Если позднее владелец участка обратился в Росреестр и зарегистрировал свое имущество, он получал новый документ, а земля была поставлена на кадастровый учет. В этом случае при получении в наследство земельного участка по завещанию (или в силу закона) оформление происходит по общим правилам наследования и не вызывает сложностей. Порядок процедуры урегулирован ст. 1181 ГК РФ.

  • В пожизненное наследуемое владение (ПДВ). В 90-е годы, когда не было частной собственности на землю, преобладала такая форма ее предоставления в личное пользование. На этом основании участки получили миллионы людей и право пользования ими переходит к наследникам. Совершать какие-либо сделки с такой землей нельзя, можно лишь использовать ее по назначению.

  • На правах бессрочного безвозмездного пользования. Такие договоры заключались по решению исполкома или другого органа, владеющего землей. В порядке наследования право безвозмездного пользования земельным участком не переходит. Договор теряет силу после смерти гражданина, являющегося пользователем, если иное не предусмотрено его положениями.

  • По договору срочной аренды. Наследники имеют право переоформить его на оставшийся срок действия. К такого рода правоотношениям применяются общие правила, в том числе в отношении сроков вступления в наследство.

Регистрация права собственности на землю

При наличии у наследников нотариального свидетельства или решения суда они обращаются в территориальный орган Росреестра с заявлением о переходе права на земельный участок. В ЕГРН вносятся соответствующие изменения. С 2019 года это может сделать нотариус, причем готовая выписка придёт ему в течение суток после отправления документов по электронным каналам связи. Услуга предоставляется бесплатно.

Если земля не зарегистрирована в государственном реестре, наследники представляют нотариусу имеющиеся документы: договор, решение уполномоченного органа о предоставлении участка умершему лицу на каких-либо законных основаниях. При отказе нотариуса включить в наследственную массу незарегистрированный земельный участок, заинтересованные лица могут:

  • в течение срока оформления наследства (6 месяцев) обратиться в суд с требованием: включить спорный ЗУ в состав наследства;

  • по истечении этого срока в суд уже придется предъявлять требование: о признании права собственности на недвижимость в порядке наследования.

Как оформить дачу по наследству?

Смерть близкого человека сопряжена с переоформлением документов и прав на имущество. Наследникам приходится сталкиваться со множеством специфических процедур, связанных с принятием наследственной массы. При этом каждый объект имеет свои правовые тонкости.

Расскажем, как оформить дачу в наследство после смерти завещателя в 2022 году.

Дачей принято считать загородный дом с земельным участком для занятий садоводством, огородничеством или для отдыха от городской суеты. Если визуально современные дачи ничем не отличаются от обычных жилых домов, то с юридической точки зрения отличия все же есть.

Основное из них заключается в территориальном расположении. Жилые дома всегда размещаются на территории населенного пункта. Дачные участки, в свою очередь, размещены на землях, предназначенных для садоводства.

В связи с этим возможны определенные сложности.

Список наследников может определить сам наследодатель. Для этого он должен составить завещание. В таком случае он может передавать своё имущество не только родственникам, но и посторонним лицам, а также организациям. Также в завещании можно разделить имущество между получателями и указать список тех родственников, кто не достоин получить данную собственность.

Если завещание не было составлено, то наследование происходит по закону. В этом случае на него могут претендовать только родственники. Они разделены на 8 очередей:

  • Родители, жёны, мужья и дети.
  • Сёстры, братья, бабушки и дедушки.
  • Дяди и тёти.
  • Прабабушки и прадедушки.
  • Двоюродные внуки, бабушки и дедушки.
  • Двоюродные тёти, дяди, племянники, прабабушки и прадедушки.
  • Приёмные дети и родители.
  • Нетрудоспособные иждивенцы, прожившие с наследодателем не менее года.

Обычно наследство получают представители первой очереди. Но если их нет или они отказались, право на наследство переходит к претендентам следующей ступени.

Дачный участок переходит выгодополучателю, определенному в завещании. Наследодатель вправе указывать подназначенного наследника, вступающего в права в случае, если прямой преемник умер, отказался, признан недостойным. Если покойный при жизни завещания не оформил, или оно признано судом недействительным, право на наследство переходит его родственникам согласно очередности, описанной ранее. Обязательная доля выделяется при любых обстоятельствах, если претендент – малолетний, нетрудоспособный, находится на иждивении до последнего дня жизни дачника.

Особым образом распределяется имущество умершего, если наследник умирает. Когда гибель настигает их одновременно или раньше наследодателя, при дележе по закону право оформить дачу передается родственникам той же очереди, а при их отсутствии следующей линии. При наличии завещания дача становится имуществом остальных назначенных наследников в долях, определенных собственником. Когда же преемник умер после раскрытия наследственного дела, причитающаяся доля передается его наследникам.

При наличии завещания на все имущество умершего наследника правопреемником становится назначенный выгодополучатель. В противном случае к наследованию призываются родственники покойного преемника погибшего собственника.

Порядок наследования прав на земельный участок

Заявить о правах на землю нужно в первые шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Чтобы оформить наследство на земельный участок, нужно обратиться к нотариусу в том районе города, где проживал покойный.

Нотариус предложит вам написать заявление на принятие наследства. Если никаких препятствий не будет, новый владелец участка получит свидетельство о наследстве. На его основании он сможет оформить землю в собственность.

Важно! Если вы пропустили полгода – болели, были в командировке, – закон позволяет продлить период вступления в наследство. Можно договориться с другими наследниками, если не возражают, или обратиться с иском в суд.

– Нужно доказать, что причины пропуска срока – уважительные, – объясняет Алексей Лапшин, председатель ОЗЗПП «Правовой Петербург».

Наследственный адвокат поможет подготовить исковое заявление и представит интересы наследника в суде.

Битва с должниками. Нужно ли наследнику участка в СНТ платить взносы

1. Наследники не вступают в товарищество и этой причиной мотивируют отказ оплачивать целевые и членские взносы и, конечно, пени. Имеют ли они при этом право годами бесплатно пользоваться всей нашей инфраструктурой: дорогами, водопроводом, электросетью?

2. Что по этому поводу говорит законодательство?

3. В нашем СНТ имеются наследники члена товарищества, умершего в 2022 году. Они до сих пор уклоняются от выплат. Правление СНТ, выполняя ежегодно принимаемые общим собранием решения, требует от них внести все платежи за весь неоплаченный период без перерыва. Право ли руководство, а если да, то как ему повлиять на наследников?

А. Студенков, Москва

1. Утверждение автора письма о том, что граждане не принимают наследство в установленный срок, некорректно. Ведь из письма следует, что эти персонажи всё же пользуются садовыми участками, но отказываются при этом нести какие-то расходы, связанные с деятельностью СНТ. Однако если они используют дачи, то это означает, что фактически они приняли наследство. К тому же в состав наследства может входить и другое имущество (квартира, автомобиль). Так вот принятие части наследства по закону означает, что принято всё наследство, включая и садовый участок.

Как наследуется неприватизированный дачный или садовый участок?

1. Домик один, а наследников — много

Читайте также:  Нужна ли для оформления загранпаспорта трудовая книжка

Весьма характерная ситуация: дача — традиционные шесть соток с небольшим домиком, а наследников несколько. Делить такое имущество, скажем, на троих — достаточно бессмысленно, это же каждому по две сотки достанутся и даже не комната, а угол в домике.

А может быть и еще сложнее: на дачу равные права имеют супруга покойного, которая всю жизнь на ней и хозяйничала и, скажем, дети от первого брака, которые там никогда в жизни не были, но отказываться от своей доли не хотят.

Понятно, что реально отдыхать на небольшой даче таким «колхозом» — не всегда дружным — вряд ли кто будет. Поэтому юристы советуют наследникам договариваться и заключать соглашение о разделе: кому-то отходит целиком дача, кому-то машина и другое имущество, а кому-то выплачивается денежная компенсация за его или ее долю.

Договориться не удалось? Что ж, тогда дача окажется в долевой собственности, а порядок пользования ею придется определять через суд.

Еще один вариант — дачу продать, а вырученные средства поделить пропорционально долям. Но для этого опять-таки придется договориться о совместных действиях, поскольку найти покупателя на долю в такой недвижимости практически нереально — если, конечно, им не выступит кто-то из сособственников.

2. «Забыли» все сделать вовремя

Тоже нередкий случай: наследники дачей продолжают пользоваться, но честь честью оформить необходимые бумаги все как-то недосуг. Про формальности вспоминают через несколько лет, когда решают дачу продать. Или уже сами начинают подумывать, как передать фазенду детям-внукам. Между тем срок принятия наследства — шесть месяцев со дня смерти наследодателя — давно пропущен, нотариусы бумаги оформлять отказываются.

Наследование дачного или садового участка

Дачей является загородное строение, входящее в садовое товарищество или дачный кооператив. В настоящее время стоимость земли, отведенной под участок, и самого домовладения представляет собой значительные средства. Если документы на землю и дом оформлены при жизни владельца, существуют соответствующие записи в государственном реестре, то проблем с наследованием не возникает. Процедура производится по стандартной схеме, касающейся наследования по завещанию или закону.

Если отсутствуют документы на дачу, то предварительно придется пройти судебное рассмотрение по установлению права собственности. Потребуется выписка из ЕГРП об отсутствии регистрации, затем берется технический паспорт в БТИ. Устанавливается оценочная стоимость домостроения, которая обосновывает наследственную массу и долевое разделение между претендентами.

Как видно, участок в СНТ может оказаться хорошим подспорьем в хозяйстве, отдушиной от городского ритма жизни, а так же – местом постоянного проживания для лиц, не обременённых привязанностью к инфраструктуре.

Поэтому выбирая категорию земель для приобретения, нужно ориентироваться на свои контекстные предпочтения, а не на фрагментарные узкие рамки, которые отражают лишь одну сторону такого многогранного явления как земли СНТ.

В настоящее время, регламент пользования этими землями настолько расширен, что многие дачники строят многоквартирные дома. А некоторые – оставляют участки без построек, исключительно в целях получения урожая, что стало бы для них недопустимым при приобретении земель категории ИЖС. Узнайте, можно ли изменить назначение земельного участка.

Как наследуется неприватизированный дачный или садовый участок?

Известно, что одной из первейших задач некоммерческого объединения в целом и председателей СНТ, в частности, является содействие своим членам в ведении садоводства, владении, пользовании и распоряжении своими участками, находящимися в границах товарищества. Но также не маловажно, что садоводство избавляется от «мертвых душ», приобретает полноценных членов, на которых уже с полным основанием распространяются не только права, но и обязанности и ответственность членов садоводческого товарищества. В целом это должно повысить уровень управляемости Вашего товарищества, навести порядок в документации, а также создать условия для более активного участия членов садоводства в решении общих проблем товарищества, в частности, в развитии его инфраструктуры.ООО «Юридический центр «Адвекон» предлагает Вам воспользоваться услугами адвокатов по земельным вопросам.

Читайте также:  Озвучены тарифы на проезд в московском транспорте в 2023 году

Наследование земельного участка в снт исковое заявление

Председатель СНТ обобщает информацию о наследниках членов Вашего СНТ, изъявивших желание оформить свои наследственные земельные участки и (или) садовые дома, и обращается к нам; а мы гарантируем высокое юридическое качество представления их интересов в судах Ленинградской области (в которых мы имеем многолетний опыт участия в аналогичных процессах) практически по оптовым ценам. Невысокий уровень стоимости услуг адвокатов мы планируем достичь за счет снижения издержек, — путем объединения работы по нескольким однотипным делам и одновременным представлением их в том или ином суде Ленинградской области. С уважением,ген. директор ООО «ЮЦ «АДВЕКОН» Генералова Надежда Борисовна, моб.

8(921)971-95-82,адвокат Быков Виталий Юрьевич (рег. № 47/1023 ), (812)534-16-43 Наши гарантии Мы занимаемся вопросами оформления земли с 2000 года. Готовы оказать помощь как в обычном, так и в судебном порядке.

Членство в снт по наследству постановление вс рф

Но завершить оформление участка он не успел. Местный райсуд женщине в иске отказал. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда своих коллег поддержала. Истица вынуждена была дойти до Верховного суда.

Там, в Судебной коллегии по гражданским делам, изучили доводы коллег и отменили их. Вот как разобрал эту правовую коллизию Верховный суд. Из материалов районного суда видно, что пожилой садовод, как член СНТ, написал заявление в администрацию района.

Девелопер обратился в суд, но выселить мистера Хэллоуса не удалось – правосудие встало на его сторону, признав его законным хозяином земли.

А в 2009 году группа сквоттеров заняла пустующий трехэтажный дом стоимостью 12 млн фунтов стерлингов в престижном лондонском районе «Белгравиа», писала «The Daily Mail». Соседкой захватчиков оказалась сама Маргарет Тэтчер, чья резиденция располагалась напротив.

Регистрация участка, который был в собственности у умершего

Это самый простой способ переоформить землю на наследника. Вы тратите минимальное количество денег и времени. Для оформления вам понадобится:

  • заявление о государственной регистрации права собственности (по желанию такое заявление может заполнить специалист Росреестр, МФЦ);
  • свидетельство о принятии наследства, в массу которого входит тот участок, который необходимо зарегистрировать (подлинник + копия);
  • квитанцию об оплате госпошлины (2000 рублей), реквизиты можно уточнить в УФРС (оригинал и копия). Госпошлина платится от имени наследника. В последнее время оплата стала возможна только при сообщении оператору банка, кроме Ф.И.О., адрес прописки, и своего ИНН. Во многих отделах Росреестра имеется терминалы, через которые на месте можно уплатить госпошину;
  • общегражданский паспорт (предъявляется для удостоверения личности);
  • свидетельство о смерти (копия);
  • свидетельство о праве собственности на участок, которое выдавалось на имя умершего (копия).

Все документы необходимо предоставить в территориальное Управления для регистрации вашего права на участок по месту нахождения земли. Можно отклониться от этого принципа территориальности (совершить, так называемое, экстерриториальное обращение), но в рамках территории одного субъекта Федерации (например, земельный участок наследодателя находится в г. Норильске (Красноярский край), а наследник проживает в Красноярске. Чтобы не ехать в Норильский филиал Росреестра за тысячи километров от своего места жительства, документы можно сдать в Красноярский отдел Росреестра).

Хотя технически сдать документы можно из любой точки страны в любой отдел Росреестра. Как вы догадались, речь идет об электронном документообороте через сайт госуслуг. Для этого необходимо на сайте иметь свой личный кабинет и цифровую печать.

На данный момент предоставление документов «в живую» преобладает над Интернет-обращением. Кстати, подавать заявление с документами можно, кроме отделов Росрееестра, и в МФЦ.

Законодательством предусмотрено, что для земли предусмотрен стандартный порядок наследования. Но в зависимости от ситуации, могут возникать определенные нюансы. Они будут оговорены позже. А пока разберем общий порядок.

План действий:

Обращение к нотариусу, который открывает процесс. Для этих целей установлен полугодовалый срок. Претенденты пишут заявления или дают отказ от прав. После чего собираются нужные бумаги, платится госпошлина. Итог нотариального оформления – получения свидетельства. С ним нужно идти в кадастровую службу.

Внимание! Если не подать заявку в полугодовалый срок, то нужно будет восстанавливать права через суд. В таком случае придется доказывать важность причины стандартных сроков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *